• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:00 

Пишет dear enman:

Что вызывает симпатию в ТИМах. Взгяд ИЭЭ

читать дальше

URL записи

@темы: общее: мнения и отзывы, ИЭЭ (Гексли)

00:00 

Пишет dear enman:

Многогранный СЛЭ

У каждого ТИМа имеется свое ядро, то есть самое существенное в нем, что пронизывает всего человека и позволяет говорить о разных людях, как об одном ТИМе. Как биение сердца отдается в дрожании мельчайших капилляров, так и в каждой человеческой черточке ощущается ядро ТИМа. Не почувствовав ядра ТИМа человека и того, как им все окрашивается, трудно за разнообразием частностей уловить цельность. Разумеется, абсолютно такого же человека, как наш собеседник, никогда не было и никогда не будет. Весь вопрос в том, как двигаться навстречу познанию его уникальности. Соционика подводит нас к пониманию уникальности человека через знание ТИМов. Многие психологические подходы идут к этому, минуя это знание, напоминая человека, который пристально изучает листочек, не задаваясь серьезно вопросом о природе дерева, на котором этот листочек вырос.

1. Ядро характера СЛЭ: читать дальше

URL записи

@темы: СЛЭ (Жуков)

14:03 

Пишет Рил Ведьма:

Gabin Virtualis
Или как Гексли найти Габена в Интернете

читать дальше

URL записи

@темы: отношения: дополнение, СЛИ (Габен), ИЭЭ (Гексли)

14:02 

14:02 

Пишет ИЖДУ:

Вот, говорят, кто ходил под ревизией, тот в цирке не смеется.
Наверное, я могла бы написать поэму в прозе о том, как вредна ревизия, особенно для дуальных отношений.
Особенно для Гексли. Т.Т
Гексли, как известно, существа стадные. Нам очень важно причислять себя к определенной группе, идентифицировать с некими ценностями (да-да, вот не надо ржать! С ценностями!) чувствовать поддержку дуала.
Как паразитирующему ТИМу Гексли жизненно необходима поддержка дуала.
И тут заявляется этот.
Ревизор.
Эта утютю интегральная цикличность сферического взаимодействия нейтронов в очочках, ночующая на толковом словаре Даля.

Притча в духе Эдуарда Успенского
(надеюсь, представители остальных ТИМов меня не убьют=.=)


URL записи

@темы: отношения: контроль, отношения: дополнение, общее: межтимные отношения, СЛИ (Габен), ЛИИ (Робеспьер), ИЭЭ (Гексли)

14:01 

Пишет l_ora:

Я вот думаю, по какому параметру появилось утверждение, что:
1 квадра - дети
2 квадра - подростки
3 квадра - взрослые
4 квадра - старики.

Мусолю признак индивидуализма-коллективизма...
Может просто
1 квадра - дети - потому что "Уди, я Сам!" (с) - индивидуализм
2 квадра - подростки - потому что "Мы вместе!" (с) "Мы банда!" (с) - коллективизм
3 квадра - взрослые - потому что "Каждый сам за себя" (с), Рядом, а не друг в друге - индивидуализм
4 квадра - старики - всегда было самой интересно почему. Может, из-за того, что в этой квадре активно муссируются слухи? Любят навешать ярлыков. Потому что по ценностям важнее высказать свое мнение, чем услышать мнение о себе. А тут появляется житейская мудрость "Только с твоей помощью мы доберемся до горизонта" ))) - коллективизм

URL записи

Пишет dear enman:

По поводу коллективистов и индивидуалистов.
В Альфе каждый сам по себе. Каждый считает себя супер уникальным и не повторимым. Не хочет, что бы его сравнивали с кем-то ещё и причисляли к какой-то группе. Они считаю себя самыми умными и самыми хорошими.
В Бетте цениться командный Дух. Любят большие компании. Бетта склонна причислять себя к какой то группы. Коммунисты, металлисты, анархисты. И ровняют свою группы с другой.
Уточню, если есть группы, скажем правых и левых коммунистов, то какой группе Бетанец принадлежит, ту и будет считать лучшей.
Теперь перейдем к Гамме. Они тоже меряются, только не тем, кто умнее, а кто круче и богаче.
Почему Альфу и Гамму называют кофликтными. Потому что, говоря на одном языке, они бьют друг друга по ценностям.
Дельта: Альфийцы закрытого типа. В отличии от Бетты, они не стремятся к большой тусовки. Они более изолированы. Считаю себя, в какой-то мере элитой общества. Не хотят сравнивать свою группу не с какой другой. Считают, что нет и не может быть никакого сравнения.
Потому что они элитарны. Дельтийских коммунисты, это совершенно отличимый от всех коммунист. К примеру, все белые, а он черный.

URL записи

@темы: признак: демократия|аристократия, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, общее: межтимные отношения, малая группа: № 1 - квадра

14:01 

Пишет Diaspro:

Романтика агрессоров и виктимов - это стихия. Это пыл, жертва, борьба. Это не идеалистичность и не стандартное определение счастливой семьи, это смерть, подворотни, заснеженный двор, пыльные страницы. Что-то, что сильнее нас, неизбежное - преследующее тоской и ветром, пока мы одиноки. Это незащищенность агрессора. Это бесстрашие виктима. Это что-то глубокое и темное. Когда ты смотришь ночью в окно на прорезающий туман свет фонарей, а я рядом, но в тени - не прикасаясь и не вмешиваясь, не подбирая поблескивающих осколков с пола. Когда я не могу сдержать слез, сползая вниз по стене, а ты не произносишь ни слова, садясь рядом и позволяя вцепиться в предплечье до крови. И это интимно до такой степени, что становится просто непонятным тем, кто не испытывает такого же противостояния с самим собой. Наша романтика - это быть громоотводом для любимого.

URL записи

@темы: общее: творчество, общее: межтимные отношения

14:01 

Пишет /ИРочка/:

Соционика в фикрайтерстве


читать дальше

URL записи

@темы: общее: творчество

14:00 

14:00 

Пишет luka83:

Квазитождество



отсюда

@темы: отношения: квазитождество, общее: творчество

13:59 

13:59 

Пишет AyaKudo:

Немного о Бальзаках

Итак, что бы вам рассказать о повадках Бальзаков? Бальзаки - это очень специфические животные, нуждающиеся своеобразном подходе и воспитании.
Бальзаки любят:
- систематически вскрывать мозг себе и окружающим
Исподволь, незаметно, аккуратно капая на мозг и долбя клювом, когда вы не слышите, Бальзак будет доносить до вас истину. Не сопротивляйтесь. Во-первых, бесполезно. Во-вторых, чревато. В-третьих, есть хороший шанс, что это и правда истина (Бальзак прогуглил!)
Что делать, когда Бальзак вскрывает мозг себе? Можно постоять рядом и внимательно посмотреть - мозг Бальзака очень интересен. Можно помочь - если вскроете правильно, век будет вам благодарен. Можно погладить по голове и сказать - не перестарайся, пожалуйста, чай справа, одеяло на спинке стула, голова у тебя не квадратная.
- искать проблему там, где нет проблемы
Без проблем, как полагает любой уважающий себя Бальзак, жизни не бывает. Не подумайте плохого - Бальзак искренне, от всей души стремится к жизни безо всяких проблем. Но мир очень жесток и несправедлив к ним, ежедневно предоставляя поводы для того, чтобы убедиться - всё плохо. Не надо утешать Бальзаков. Они давно смирились с тем, что все никогда не будет идеально. Они смирились с этим ещё до своего рождения, и попытки их переубедить вызовут у них полное ощущение, что вы - идиот. Зато Бальзакам можно показать красивую птичку или подкинуть для решения логическую задачку - и тогда, есть шансы, на какое-то время он просто забудет о том, как именно все вокруг плохо.
- думать о нужности и ненужности всего сущего
Если вы видите на лице Бальзака мечтательно-отстраненное выражение, он думает не о еде (не путать с Гексли!). Бальзак мечтает, размышляет, строит планы. В этот момент Бальзака лучше не трогать. Будет обижен и зол. Можно ходить вокруг, протирать полиролью, менять тарелки с едой и чашки с кофе и заниматься своими делами (у вас наконец-то появится на это время, цените момент, как только Бальзак придет в себя, вы пойдете с ним воплощать планы). Но это в том случае, если он думал о планах, потому что зачастую Бальзакам нравится думать об абстрактных, отстраненных материях. Им правда это нравится. Их не надо спасать, если они начинают с вами разговор о самоубийстве. Им просто интересен какой-либо аспект этого дела.
- перебирать в лапках детальки
Бальзак любит мелкие детальки. Во всем. В одежде, в интерьере, в живописи, в музыке, в литературе, в работе. Он собирает много-много мелких деталек, обвивается вокруг них и довольно урчит. В моменты особенного душевного расположения Бальзак обязательно с вами поделится и покажет, что держит в лапках. Но самостоятельно отбирать не рекомендуется.
читать дальше

URL записи

@темы: ИЛИ (Бальзак)

13:59 

Пишет dear enman:

Описания типов - это ловушка для начинающего соционика

ШАГ ПЕРВЫЙ: или с чего все начинается
Открывая книжку/сайт/форум по соционике сразу хочется узнать, а какой у меня тип.
читать дальше

ШАГ ВТОРОЙ: или как мы шагаем
Перечень того, на что вы обращаете внимание при оценки людей указывает на уровни оценки.
читать дальше

ШАГ ТРЕТИЙ: или к чему это приводит:
Соционика - это не о типах, это о моделях поведения: в отношениях, в работе, в семье и т.д.
читать дальше

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: или обо что можно споткнуться:
Одно из главных заблуждений начинающих социоников - это то, что описания типа и являются главным достижением и главным продуктом соционики.
читать дальше

URL записи

@темы: общее: модель А

13:58 

Пишет Elvira_faery:

Сравнительная социокухня

Дюма готовит, Дон ест.

Гюга постоянно пытается готовить по рецептам молекулярной французской кухни, которые придумал Роб, потом плюет и покупает побольше выпивки.

Гамлет готовит, Макс контролирует количество и качество ингредиентов. Ест с чувством глубокого внутреннего удовлетворения.

Есь готовит так, что в итоге есть совершенно нечего, и Жук ведет Еся в ресторан.

Нап готовит, Баль плюется, но ест. В свободное время Баль предается мечтам о том, как мог бы готовить, если б ему не было так лень.

Драй
готовит, Джек ест. Попробовал бы он не есть!

Дост так аккуратно готовит, а Штирль так аккуратно ест, что по кухне совершенно незаметно, пользовались ли ею когда-либо.

Габен готовит, Гексли забывает есть, но обоим на это, в общем-то, плевать.

URL записи

@темы: общее: творчество

08:32 

Автор Шепетько Е.

Изучая психотип, соционика показывает способ совершенствования человеческой личности, и в первую очередь — способ развития ее слабых сторон, т.е. слабых функций. Предполагается, что ведущие функции, во-первых, есть наиболее развитая часть психики, и, во-вторых, обладают способностью к автоматическому совершенствованию, накоплению опыта (без сознательных волевых усилий). Сильные функции типа наиболее дифференцированы.

Приводим определение, которое давал этому понятию К.-Г.Юнг (Психологические типы): «Дифференциация означает читать дальше».

Таким образом, для того чтобы развить себя, человек должен дифференцировать архаику.
В функции Проявления — Твердость. Способность твердо держать свою позицию, не сдаваться, не отступать. Упрямство. Дифференцированная ЧС проявляет волю, а Твердость — сопротивляется.
В функции Осязания — Крепкость. Способность переносить напряжения, повороты судьбы, лишения, неудобства. Крепкие нервы, крепкий характер. Пластичность. Дифференцированная БС изменяет условия, а недифференцированная внутренне к ним приспосабливается.
В функции Обобщения — Уверенность. Знание ситуации, уверенность в своих возможностях, высокая самооценка. Уверенность в своих знаниях, в благоприятном результате — «я сам по себе благоприятный результат». В отличие от дифференцированной ЧИ иногда проявляется как самоуверенность.
В функции Продолжения — Готовность. Опережение событий, умение не паниковать и не переживать перед надвигающимися событиями. Умение спокойно ждать, без страха смотреть в будущее. Дифференцированная БИ знает, что будет, а Готовность противостоит перед неизвестным, готовится к неизвестному.
В функции Обоснования — Настойчивость. Приложение усилий в осуществлении чего-либо, способность противостоять трудностям, прикладывать усилие. В отличие от дифференцированной ЧЛ может тратить много сил на ненужную работу, не замечая этого. Примеры Настойчивости есть в произведениях Джека Лондона (в «Северных рассказах»), — человек, истощенный авитаминозом, замерзающий, продолжает идти, ползти через снежную пустыню. У Роджера Желязны (тоже ЛИЭ) в «Хрониках Амбера» описано испытание — прохождение Лабиринта. Идти очень трудно, но останавливаться нельзя; даже если тебе кажется, что ты больше не продвинешься ни на миллиметр, продолжай прилагать усилие — только так можно успешно дойти до конца.
В функции Интерпретации — Строгость. Настойчивость субъекта. Давление авторитета, правила, порядка — «так нужно, потому что так нужно», в отличие от дифференцированной БЛ, которая осознает, почему существует это правило, в чем смысл такого порядка. Строгость иной раз проявляют экстраэтики в порыве «административного восторга» — например, вахтеры, не пропускающие в учреждение даже работников этого учреждения.
В функции Волнения — Азарт. Сила интересности. Эмоциональная сила, которая улавливается или вкладывается во что-то. Не имеет осознанного направления, тогда как дифференцированная ЧЭ — реагирует осмысленно, испытывает энтузиазм по определенному поводу.
В функции Чувствования — Страсть. Крайняя степень отсутствия равнодушия, сильное, чрезвычайное чувство, импульсивное, не поддающееся контролю. Дифференцированная БЭ осознает свои чувства, умеет управлять ими.

Силу недифференцированной функции помогает развить дуал с помощью своих дифференцированных.

отсюда

@темы: общее: модель А, общее: теория

08:32 

Пишет Melburn:

Заметки по соционике

Один и тот же ТИМ может использоваться совершенно по разному – в зависимости от чего же?)
Это и есть наиболее удобное устройство себя, любимого, в соционе.

URL записи

@темы: общее: мнения и отзывы

08:31 

08:30 

Пишет Melburn:

механизм мышления Достоевского (ЭИИ), работа в целом

Если Дост по образованию физик (к примеру), то он с максимальной степенью вероятности окажется физиком-экспериментаторщиком, а не физиком-теоретиком.
читать дальше

Это долгая работа. Сложена и кропотливая. Вообще всякая попытка изменить позицию с 1-ой функции очень рискованна. Будьте осторожны. Ведь это перестройка механизма мышления! Мало того, что вас туда могут попросту не пустить (своё, личное, как нижнее бельё), так ещё и при неправильной перестройке можно наломать дров, испортить человеку жизнь.

URL записи

@темы: ЭИИ (Достоевский), общее: модель А

08:29 

08:29 

Соционика, избранное

главная