• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:50 

Пишет Мотока:

[...] гек - "идеал" привитый обществом, баль - "идеал" привитый нонкомформизмом. общественные ценности - это сейчас к джеку, есть еще гамлет, но он всегда актуален.
это что-то типа стереотипов. ну, вот вопросы типа "следуете вы разуму или чувствам", как думаете, какой процент отвечает "чувствам", даже если, собственно, человек следует им? ну и, опять таки, к идеалам, для народа "критик" - это просто общий фап всех и вся, или "няшечка с толпой приятелей". вы читали описание геклси? я как-то ради эксперимента притащила распечатки примерно определения всех 16 тимов в школу и устроила опрос, сказав всем ткнуть в то, которое им больше подходит. я сейчас точных цифр не помню, но там расклад был где-то процентов 40 - геки, еще 20 - балечки, ну и дальше уже не особо важно. 16-17 лет, это, конечно, не так уж и ня, но все таки оно показывает.

URL комментария

@темы: общее: мнения и отзывы

03:50 

Пишет [февраль] (выборочно):

Драйзеры которых знаю я никогда в жизни бы не сказали что "хотят очистить мир от скверны и это возможно только путём силы" - потому что для Драйзера эти слова являются пустым звуком. Драйзер во-первых интроверт, во-вторых сенсорик, в-третьих имеет болевую ЧИ. Как он может заморачиваться на таких вещах? Если в семье\коллективе\ближайшем окружении Драйзера никто никого не обижает, то все в порядке. Если не в порядке - Драйзер мгновенно применяет силу, и никаких оправданий для ее применения не ищет - как этик он уверен в своем праве влиять на людей силой и сдерживаться ему сложно. [...] Считается, что Драйзеры "ненавидят зло" так ключевое слово ненавидят. Не может Драйзер убивать преступников основываясь на БЛ идеях - Драйзер должен чувствать личную неприязнь, ненвисть, свое этическое отношение к конкретному человеку. [...]
Ну и конечно все логики и интуиции в слабых функциях делают Драйзера не самым умным и сообразительным социотипом (что даже подчеркивают например Горенко и Толстиков в своем описании) так что игры кто умнее, кто кого перехитрит, кто лучше все спланирует и продумает - явно не Драевское. Интересы у Драйзера, как у его клуба социалов - кто как к кому относится, кто кого любит и кто с кем спит, где можно продуктов подешевле купить... житеское-бытовое все - мироустройство, изобретения, справедливость и прочее его нисколько не трогают.

URL комментария

@темы: ЭСИ (Драйзер)

03:49 

Пишет Безумный Бог Безумия:

Интуиция и Теория Графов

Введение: Ни для кого не секрет, что за восприятие возможностей, вариантов, ситуаций, тенденций, вероятностей и прочей жизненно важной абстрактной информации в соционике отвечает интуиция. В чём же концептуальное отличие восприятия экстравертной и интровертной интуиции, интуиции времени и интуиции возможностей? Весьма показательный ответ на это даёт теория графов. Читать дальше на свой страх и риск


URL записи

@темы: признак: интуиция|сенсорика (базовая дихотомия), общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, аспект: «чёрная» интуиция возможностей, аспект: «белая» интуиция времени

03:49 

Пишет Tayo Lebenswell:

Бесят соционические штампы, а ещё больше бесят люди, которые ляпают эти штампы на всё подряд.
"Я интуит, поэтому вчера я поджарил яичницу и разбил сахарницу, ударился о угол стола, это так мило!"
"Я Макс, поэтому я пишу пафосные и лаконичные посты, люблю таблицы и расчёты и веду себя как Терминатор."
"Мы из Альфы, мы офигенные ребята, весёлые и свободные! У нас есть жрачка и опасные приключения!"

читать дальше

URL записи

@темы: общее: межтимные отношения, общее: мнения и отзывы

03:49 

Пишет Луче Чучхе:

Составляла для интересующихся знакомых триста лет тому назад. Все несколько упрощено.

читать дальше

URL записи

@темы: общее: файлы и ссылки, общее: теория, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, общее: модель А

06:31 

Пишет smart_kitten:

Максы - это какой-то суперсолдат. Их интроверсия вкупе с белой логикой и чёрной сенсорикой - это просто дар божий. Благодаря интроверсии, им не нужно общество или много контактов с внешним миром для самообучения. А самообучение им даётся легко и приятно, так как без никуда в любой науке. Как следствие, Максы обычно очень интеллектуальный ТИМ. Значит, пока Максы учатся, планомерно поднимаются по карьерной лестнице сначала всилу своей ответсвенности, исполнительности, потом из-за умения занимать территорию и управлять в силу , они оказываются наверху какой-то иерархической структуры.
Но суперсолдатом их делает умение не поддаваться эмоциям, здравый смысл, умение делать правильные выводы из имеющихся фактов, большая доля эгоизма, умение представить весь мир объектами и работать с ними, словно с шахматными фигурами (забыв на время, что это реальные люди), замкнутость, умение подчиняться и подчинять других.

отсюда

@темы: ЛСИ (Максим Горький)

06:31 

Пишет swallow in the city:

Базовая ЧЭ у Гюго

Вообще, о базовой ЧЭ, по-моему, говорят и знают все, кому не лень.
Действительно, яркая функция, заметная, чертовски наглядная. Соперничать с ней, на мой взгляд, только ЧС может. По яркости, опять же. И масштабу )
Однако необходимо понимать, что базовая ЧЭ тоже бывает разной: у Гамлетов одна, у Гюго совсем другая.

читать дальше

URL записи

@темы: функция: программная (1), общее: модель А, аспект: «чёрная» этика эмоций, ЭСЭ (Гюго)

06:31 

Пишет [L]Mr.John Fox[/L]:

Болевая интуиция времени у Гюго

Я вот сколько не читал различных описаний болевой Гюго, каждый раз думал, что, очевидно, люди, пишущие это, с Гюго встречались очень редко. А, может быть, и вовсе не встречались. Все источники описывают эту функцию Гюго как-то совсем вскользь, отделываясь короткими, практически ничего не значащими общими фразами. И, как ни прискорбно, в большинстве случаев, описывают болевую Штирлица, а не Гюго.
Разумеется, имея одинаковую болевую точку в интуиции времени, Штирлиц и Гюго переживают и воплощают ее совершенно по-разному.

читать дальше

URL записи

@темы: общее: модель А, аспект: «белая» интуиция времени, ЭСЭ (Гюго), функция: болевая (4)

06:31 

Пишет нож.:

поскольку Стратиевская не желает расписывать схемы асимметричных отношений и в принципе, кажется, ненавидит Достоевских, то придется заняться онанизмом)

ревизия: Достоевский (ЭИИ) и Дон-Кихот (ИЛЭ)

вместо эпиграфа

читать дальше

URL записи

@темы: отношения: контроль, общее: межтимные отношения, ЭИИ (Достоевский), ИЛЭ (Дон Кихот)

06:30 

Пишет Леди Ория:

Всё нижесказанное сугубое ИМХО и вовсе не руководство к действию, а рассказ о том, каким образом в моём представлении происходит изучение соционики.

читать дальше

URL записи

@темы: общее: мнения и отзывы

06:30 

Пишет Lily White.:

Гексли в разрезе

Базовая интуиция возможностей (ЧИ)
+++
Творческая этика отношений (БЭ), черт бы ее побрал
+++
Ролевая волевая сенсорика (ЧС)
+++
Болевая логика соотношений (БЛ)
+++
Внушаемая (суггестивная) сенсорика ощущений (БС)
+++
Активационная (референтная) деловая логика (ЧЛ)
+++
Ограничительная интуиция времени (БИ)
+++
Фоновая этика эмоций (ЧЭ)
+++

URL записи

@темы: ИЭЭ (Гексли), общее: модель А

06:30 

Пишет Кадзэ:

Дон - Падеж Изобретательный. Вопрос: из чего?? (Вопрос: Зачем? - неактуален) Предлог: так круто же!!
Дюма - Падеж Кормительный. Вопрос: Где Дон?? Предлог: а на кой нам помершие с голода дуалы??
Гюго - Падеж Летательный. Вопрос: С кем?? Предлог: Так фейерверк же!!
Роб - Падеж Логический. Вопросы все не перечислить. Предлог: любая мелочь.

Гамлет - Падеж Принцдательный. Вопрос: Быть или не быть?? Предлог: Жестокий, жестокий мир. бгг. ололо. (с)
Макс - Падеж Решительный. Вопрос: Кто обидел Гамлета?! Предлог: рыдания в гостинной.
Есь - Падеж Страдательный. Вопрос: ЗА ЧТО?! Предлог: ми-ми-ми.
Жук - Падеж Суровый. Нет вопросов. Нет предлогов.

Нап - Падеж Завоевательный. Вопросы: Кто?? Какого хрена?? Предлог: Дыщ.
Баль - Падеж Философский. Вопрос: А смысл?? Предлог: любой.
Драй - Падеж Воспитательный. Вопрос: Кого?? Предлог: всех.
Джек - Падеж наживательный. Вопрос: Где Дон?? Предлог: загнать его новое изобретение по спекулятивной цене и заработать кучу американских рублей.

Дост - Падеж Винительный. Вопрос: Что я сделал не так?? Предлог: люди.
Штир - Падеж Деятельный. Вопрос: Когда?? Предлог: Да всегда!!
Гек - Падеж Бежательный. Вопрос: А? Что?? Где?? Предлог: А там что-то интересное!!
Габен - Падеж Лежательный. Вопрос: На чём?? Предлог: спааааааать.

URL записи

@темы: общее: творчество

06:30 

10:20 

Пишет Бриг:

В дискуссииях, обычно, БЛ ищет ошибки в логических построениях собеседника (нарушение в "структуре"). А ЧЛ обычно доказывает "вы не правы, потому что у моего друга и моих родственников было иначе" и приводит примеры.

Кстати, именно поэтому доказать БЛ-логику, что он не прав, приводя примеры (иногда и из его жизни или приводя в качестве примеров его же слова), невозможно. Если его фраза идеально логически построена, и вы не нашли в ней ошибок (а, обычно, ЧЛ-логики, споря с белыми логиками, даже и не обращают внимания на аспект БЛ - что не удивительно, ведь они ЧЛ-логики - и не пытаются искать у БЛ-логика ошибки в логических построениях), то можно сколько угодно БЛ-логику приводить примеры того, что он не прав - он ими не проникнется. Ибо, как БЛ-логик, он радостно игнорит ЧЛ. Для него факты сами по себе ничего не значат. Они для него интересны только в связи с каким-то другим логическим построением, принципом. И если этот принцип оформлен без ошибок (а уж если этот принцип и тот, в часть которого входит противоречивый факт, оформлены в единую непротеворечивыую логическую систему - заметьте, никого здесь не интересует непротеворечивость фактов, интересна только непротеворечивость логических построений), то факты вообще никого не интересуют. Даже можно сказать так: истинность фактов проверяется непротиворечивостью систему, которую из них можно построить. Кстати, для ЧЛ-логиков в адрес БЛ справедливо то же самое. ЧЛ-логик всегда скажет, что если правилом неуцдобно пользоваться, то это плохое правило. Если у ЧЛ-логика не получается разобраться в системе управления чем-либо (хотя бы пультом от телевизора), то он скажет, что плохая система управления. БЛ-логик скажет, что просто надо научиться управлять её и все.

URL записи

«Российская система образования постепенно уходит от преподавания общих закономерностей и взаимосвязей и — главное(!) — методов выведения конкретных фактов из этих закономерностей и взаимосвязей. Вместо этого преподаются разрозненные факты без понимания их смысла и взаимозависимости. В такую фрагментарную картину без труда встраиваются сколь угодно нелепые представления. Поэтому человек, образованный фактоцентрически, очень удобен для злостного манипулирования. Вдобавок он не способен к самообучению: например, рабочий с фактоцентрическим образованием вынужден направляться на курсы переподготовки при появлении любой новой модификации станка. В то же время фактоцентрическое обучение требует куда больше сил и времени, чем законоцентрическое — ведь из одного закона можно без особого труда выводить хоть тысячи фактов, а постижение этого закона требует немногим больше усилий, нежели постижение единственного факта. Но, к сожалению, пока ум не востребован обществом, школу неизбежно нацеливают на оглупление»
(c)

БЛ (законоцентрическое) против ЧЛ (фактоцентрическое) во всей красе.

URL записи

@темы: общее: модель А, аспект: «чёрная» деловая логика, аспект: «белая» логика соотношений

10:20 

Пишет Луче Чучхе:

Штрирли все же как правило берутся за то количество дел, с которыми могут справиться, базовая ЧЛ дает возможность просчитывать такие штуки, несмотря на болевую БИ. Другое дело, что Штирль всегда беспокоится, что не успеет, поэтому предпочитает все делать при первой попавшейся возможности, сразу же. "Потом" для него будто бы не существует, будущее неопределенно, туманно и вообще источник непонятных опасностей.
А вот склонность взяться за кучу дел, не просчитав - это скорее гюгское. Тогда начинаются героические усилия - на самом деле героические, потому что с энергией гюги, можно за день двер-три горы средних размеров свернуть. )) Правда, запланировано обычно бывает четыре-пять.

URL комментария

Если кто-то всю работу берет на себя и к тому же делает ее очень быстро, баль ее таки с себя скинет - кто ж будет тратить лишнюю энергию, если ее всегда не хватает, а "просто сделать быстрее" - не выйдет. Ну не может баль сделать быстрее.
Поэтому так часты конфликты балей и штирлей по ЧЛ+БИ - штирли хватают делать все быстро-быстро, вот прямо сейчас и рассчитывают, что баль вот сейчас подключится. Баль видит, что сделать позже, в другое время - лучше. Считает, что делать надо по-другому. Но штирль ведь уже вовсю делает и уже чувствует себя оскорбленным и обиженным, что не помогают. Спорить со штирлем при таком раскладе абсолютно бесполезно.
Балю остается только таки присоединиться к штирлю на условиях полного подчинения. Остается вопрос - куда засунуть собственные БИ и ЧЛ. Базовую и творческую не убьешь, не спрячешь, они все время будут подсказывать балю, что он фигней занимается, а делать все нужно не так. Это закончится или уходом баля куда подальше или его полным отупением и сильным нервным истощением, если уйти невозможно. Но скорее баль найдет возможность - никто не способен долго сдерживать свои сильнейшие функции.
Или можно еще предоставить штирлю возможность делать все так, как ему нравится. Советов он все равно не слушает, никакого равноправия нет, все решения штирль принимает сам, ему и выполнять запланированное. Так и получается ситуация, когда штирль надрывается и все на себе тянет.
Договориться здесь, имхо, почти невозможно или очень сложно. Во всяком случае обе стороны должны идти навстречу друг другу (и штирль тоже))), давая друг другу работать так и в том темпе, который для них приемлем.

URL комментария

@темы: отношения: контроль, общее: межтимные отношения, аспект: «чёрная» деловая логика, аспект: «белая» интуиция времени, ЛСЭ (Штирлиц), ИЛИ (Бальзак)

10:20 

Пишет Гость:

-Нет, говорит Гексли – все ерунда.
И смеется. Гексли очень заразительно смеется - худое лицо, правда, сразу становится каким-то резким, отталкивающим, но только если всматриваться.
Гамлет пожимает плечами – ему, в общем-то, все равно, что это для Гексли – ерунда или нет.
Гамлет красивый. Гексли засматривается – вот Гамлет отводит прядь волос, вот чуть наклоняется, вот отряхивает руки. Гексли тоже так хочет, но у него ничего не получается. Раньше Гексли думал, что надо просто больше тренироваться, но один раз попробовал тренироваться перед зеркалом.
Гексли не любит зеркала. Он все время боится. Вот сейчас я посмотрю – и все, больше не смогу себя любить. Гексли знает – единственное, что ему нужно – чтобы любили. От этого все становится еще более отвратительным. Гексли знает, что если подойти к зеркалу с правильной стороны, то можно полюбить себя еще сильнее. И, на самом деле, Гексли часто так делает.
Гамлет любит зеркала. Там всегда много нового. Иногда Гамлет смотрит в зеркало – и это ужасно. Иногда – восхитительно. Гамлету не всегда замечает разницу. Возможно, нет никакой разницы в принципе.
В комнату входит Х.
Х. говорит: привет!
Гексли и Гамлет слышат: я выберу одного из вас.
Все идут пить чай.
Гексли достает белую этику и спрашивает, как дела.
Гамлет достает черную этику и улыбается.
Гексли убирает белую логику и теряет нить беседы.
Гамлет убирает белую сенсорику и рассыпает соль.
Гамлет достает белую интуицию и пересаживается ближе к выходу.
Гексли достает черную интуицию и пересаживается ближе к входу.
Х. говорит: почему людям плохо?
Гексли думает: я не могу, не могу, не могу ничего сделать – я думаю о тебе, ты не думаешь обо мне - все теперь вертится вокруг тебя, течет в одну сторону, смыкается, накрывает, путается.
Гамлет думает: это невозможно, невыносимо, неправильно – я думаю о тебе, ты не думаешь обо мне – все остановилось вокруг, замерло, затаило дыхание, перестало быть.
Х. наливает себе еще чая.

URL комментария

@темы: общее: творчество, ЭИЭ (Гамлет), ИЭЭ (Гексли), отношения: квазитождество

10:20 

Пишет l_ora:

Собственно, я об отношениях Социального Заказа. Послушала, что говорит Драйзер о Есенине. Вспомнила, как мне хочется, чтобы Гюги могли логично и обоснованно себя вести... И поняла, что в отношениях СЗ характерно, что Заказчик постоянно раздражается на Подзаказного, потому что считает, что тот просто НЕ хочет взять и сделать то, что, по его мнению, элементарно. А Подзаказный вовсе не считает, что во-первых, это просто, во-вторых, что он вообще должен это делать, и в-третьих, он вообще ждет, что это сделает Заказчик.

URL записи

@темы: отношения: заказ, общее: межтимные отношения

10:20 

Пишет ИЖДУ:

напутствие интуитам
Секрет завоевания Штирлица прост: изображайте интеллигентную беспомощность, и он ваш с потрохами и всеми своими функциями :evil:

Если продолжить тему, то для Габена нужна энергичная беспомощность, для Дюмы креативная беспомощность, для Гюго эрудированная беспомощность, для Макса трагическая беспомощность, для Жукова беспомощная беспомощность, для Напа скептическая беспомощность, а для Драйзера уебанская беспомощность. :-D

И помните, беспомощность должна идти от души!

URL записи

@темы: общее: мнения и отзывы

05:13 

Пишет enman:

Как я выстраиваю свою жизнь: рациональность – иррациональность

"Очень просто сделать что либо сложным, но очень сложно сделать это же самое простым"
закон Мейера

Вы когда ни будь, задумывались над тем, почему одни люди, когда им задают вопрос, отвечают предельно конкретно, в то время как другие начинают уходить в сторону от ответа. Почему читая одни тексты, вам сразу же становится понятно к чему ведет автор, а читая другие вы начинаете напрягаться, потому что чем дальше вы читаете тем сложнее вам уловить первоначальную мысль. Почему одни люди, взявшись за какое то дело, начинают последовательно его выполнять, а другие то и дело переключаются с одного на другое или вообще забывают, что за что-то взялись когда то.

читать дальше


Пишет irdis:

Одно замечание. Если вопрос человеку не нравится, вызывает дискомфорт, то и рационал может пытаться уйти от него. К примеру, вы просите рассказать человека о своих родителях, когда он был маленьким. Если все было плохо - пьяный отец, драки, грубость, страдания, то вряд ли даже самый рациональный рационал будет обстоятельно и подробно все излагать, тем более незнакомому человеку - типировщику.


отсюда

@темы: признак: рациональность|иррациональность (базовая дихотомия)

05:12 

Автор И. Н. Калинаускас.

Глава из книги "Наедине с миром". Часть 1

читать дальше

отсюда

@темы: общее: теория, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры

Соционика, избранное

главная