Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:10 

Пишет Джечка:

Карл Саган "Драконы Эдема"

Р-комплекс = сенсорика
Лимбическая система = этика
Правое полушарие = интуиция
Левое полушарие = логика

Отсюда следуют интересный вывод, связанный с последовательностью иррациональное - рациональное - иррациональное - рациональное. То есть всё понятно, да: у драконов разума нет, поэтому они сугубо иррациональны, но, едва только появляется более-менее выраженная лимбическая система, существо можно назвать рациональным, в известном смысле разумным. А когда этого разума становится недостаточно, выгоднее стать обратно иррациональным, хоть и на новом уровне. Так, между прочим, очень долго можно телепаться..

Второй интересный момент связан с настойчивым повторением автором слов "жёсткая иерархия" в контексте Р-комплекса. То есть, если иерархия сама по себе входит в область ведения БЛ, жёсткая иерархия относится к первобытному рептильному мозгу и при этом сугубо иррациональна. А, если учесть развитие мозгов во времени, получается, что сначала была жёсткая сенсорная иерархия, выхолощенный отголосок которой вернулся спустя раз, два, три поколения в предельно рациональном аспекте. Иными словами - как только иерархические БЛные построения переходят некоторую черту жёсткости, они моментально перестают быть рациональными, то есть перестают быть разумными, то есть таким образом возвращают носителя в мир доцивилизационный, привет тебе, бета-квадра.

читать дальше





URL записи

@темы: признак: рациональность|иррациональность (базовая дихотомия), признак: логика|этика (базовая дихотомия), признак: интуиция|сенсорика (базовая дихотомия), признак: интроверсия|экстраверсия (базовая дихотомия), общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры

09:10 

Пишет Безумный Бог Безумия:

фоновую ЧЛ нельзя поставить в тупик вопросами технологического плана типа "Как?" и "Зачем?". Более того, человек обычно подобные вопросы решает по ходу дела и в последнюю очередь - по принципу "Для чего-нибудь сгодиться", "Уж как-нибудь сделать всегда можно".

Фоновая ЧЛ параллельна рвению - склонна быть хорошим инструментом, но слабым критерием. Мне видится, что фоновая ЧЛ вообще слабо отвечает именно за рвение к делу, которое определяется скорее другими функция - от активационной ЧЭ в смысле самого рвения до творческой БЛ в смысле необходимости что-либо сделать.


URL записи

@темы: общее: модель А, аспект: «чёрная» деловая логика, функция: фоновая (8)

09:10 

09:10 

Пишет [J]Небесная Кошка[/J]:

[...] Альфийцы довольно прямолинейны. А ещё подчас мы загораемся и становимся упрямо-принципиальны (всё в той же своей "детсадовской" манере; и воззвание к светлым идеалам справедливости и прочих Абсолютных категорий - это как раз про нас). Хотя да, попытки оправдывать всех и вся нам тоже свойствены (если, конечно, это не затрагивает наши личные интересы)

А теперь попытка изложить свой взгляд на критичные отличия Альфийского духа от остальных квадр.
читать дальше

URL комментария

@темы: общее: межтимные отношения, малая группа: № 1 - квадра, общее: мнения и отзывы

09:10 

Пишет lightluk:

Мир белого логика держится на упорядоченности и понимании того, что происходит. Мир черного этика - это спонтанность, непредсказуемость и зачастую принципиальная необъяснябельность поступков. И вот как им жить?.. Для белого логика попытки объяснить поведение черного этика могут кончиться заворотом мозгов и фобическим неврозом. Для черного этика попытка включить его в качестве элемента в стройную, упорядоченную и понятную белологическую систему подобно лишению воздуха.

отсюда

@темы: признак: логика|этика (базовая дихотомия), общее: модель А

09:10 

Пишет Gordo:

На какой возраст воспринимается типичный представитель каждого ТИМа?

читать дальше

URL записи

@темы: общее: творчество

08:18 

Автор Новикова В.Ю.

Соционическая природа субъективного восприятия времени

Вопросы восприятия человеком объективного течения времени давно интересуют философов, историков, психофизиологов, психологов, педагогов и социологов. Изучая типы субъективного восприятия времени, ученые усматривают их связь с такими характеристиками личности, как адаптивность, психическая зрелость, социальная интегрированность, уровень интеллекта и т.д.

Цель настоящей работы – выявить соционические параметры разных типов субъективного восприятия времени.

читать дальше

отсюда

@темы: функция: творческая (2), функция: ролевая (3), функция: программная (1), функция: болевая (4), признак: интуиция|сенсорика (базовая дихотомия), общее: теория, общее: модель А, аспект: «белая» интуиция времени

08:18 

Пишет Гошкина мать:

у меня личное ощущение от Максов очень интересное. Вот когда мы ходим парой (девушки) я всегда та, кого берут под руку. Я являюсь опорой. Максы - это единственные люди, кого под руку беру я. Ощущение их офигительной сцепки с землей, чувство, как будто я - не танк, а легкий воздушный шарик, который надо держать. (не в физическом смысле, понимаешь))

URL комментария

@темы: общее: мнения и отзывы, ЛСИ (Максим Горький)

08:17 

08:17 

Как вывести Габена из депрессии.

Пишет banlieue:



Пишет [J]Ami the Night[/J]:



Пишет Jackie Guilty:



Пишет i-key:


URL записи

@темы: СЛИ (Габен)

08:17 

Пишет Revive Revival:

если есть отоме-игры с двенадцатью мальчиками - знаками зодиака, почему не сделать нечто похожее с шестнадцатью вьюношами-социотипами?
или просто арт, требую 16 бишиков разных тимов! прекрасных и томных (или не очень томных, там по тиму виднее).

читать дальше

URL комментария

@темы: общее: творчество

08:16 

Пишет Гошкина мать:

"Введение, связь с нейрофизиологией, первая и четвертая функции".

Это конспект услышанного - вопросы и несогласие по содержательной части не ко мне )

читать дальше

URL записи

@темы: общее: модель А, общее: теория

09:55 

09:55 

Пишет Гошкина мать:

Интересное из соционики.
Создатель соционики Аугустинавичюте Аушра дала имена ТИМам по имени знаменитости, которая была носителем этого ТИМа.
Но соционика двигается дальше, и нынешние практикующие соционики (те, кто публикуются, преподают и т.д.) с некоторыми положениями не согласны.
Ну, общеизвестно, что сейчас считается, что сам Наполеон по ТИМу был вовсе не Наполеон, а этот ТИМ следовало бы назвать Цезарем.
Но и с другими ТИМами не так все просто.
Вот такая картина.
100% попадание в ТИМ, то есть так считают все опрошенные соционики:
Дюма-отец таки Дюма по ТИМу
Максимилиан Робеспьер таки Робеспьер по ТИМу
Сергей Есенин - Есь,
Оноре де Бальзак - Бальзак
Теодор Драйзер - Драйзер
Джек Лондон - Джек
а Жан Габен таки Габен
Ну и с книжными героями - Гамлет есть Гамлет (кстати, все считают, что Шекспир был Гамом), а Дон Кихот есть Дон Кихот.

С другими ТИМами не так все просто.
В то, что маршал Георгий Жуков был Жуковым по ТИМу, согласны 95%. Еще есть мнение, что он - Штирлиц.
Зато 100% Жуков - Чингисхан.
За то что писатель Виктор Гюго был Гюго по ТИМу, выступает 87% опрошенных. Есть мнения, что Драйзер либо Гексли.
94% согласны с тем, что писатель Максим Горький сам был Максом. Есть мнение, что он Дюма (совсем одинаково, сказала я :-D )
что ученый Томас Гексли был Гексли, согласны 90%. Остальные считают, что он может быть Робеспьером.
что Федор Достоевский был Достом, согласны 85%. Остальные считают, что он Гамлет.
что Вячеслав Тихонов, чей Штирлиц послужил прообразом ТИМа, сам Штирлиц, согласны 88%. Есть мнения, что он либо Робеспьер, либо Гамлет.

Что еще раз показывает, что определение ТИМа на данный момент - процесс все-таки больше творческий, а не научный. Это пока экспертное мнение.

URL записи

@темы: общее: теория, общее: люди и персонажи

09:55 

Пишет verbnic:

Соционики-неофиты такие идио милые.
Ладно подробные рассказы о том, почему твои рандомные загоны - это проявления !ролевой или болевой!!!, ладно разглагольствования о том, как с тобой, типом Х, надо обращаться, потому что у тебя 5-я функция [вставить нужное] и 7-я [вставить нужное], и вообще.
Неважно, что тебя перетипируют на второй встрече дельта-квадры в третью пятницу месяца, неважно, что ты сделаешь это сам через еще несколько недель, главное, побольше уверенности в голосе, почувствуй себя экспертом в самом себе.
Это все ладно.

Но пресловутые "интуиты", радостно скачущие по подоконникам с песнями о том, как они сожгли вчера яичницу из одного яйца и куска колбасы, ах-я-такой-нелепый-но-милый, меня убивают.

Любой идиот может научиться готовить. Даже соционик-неофит.

URL записи

@темы: признак: интуиция|сенсорика (базовая дихотомия), общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, общее: мнения и отзывы

09:55 

Пишет [J]Цукаса[/J]:

[...] нельзя Габенскую тоску всерьез воспринимать. Нельзя. Моветон. Вообще ничего серьезного. Эту тоску можно представить как угодно - начиная от Габской тупости и заканчивая временным помрачением ума или сглазом. Еще идеальнее - вообще эту тему не поднимать, и просто продолжать с Габом общаться. Хочешь помочь - не спрашивай, Габа под мышку и делай что-нибудь. Если Габа устроит, то он молча пойдет, куда скажут, если нет - с высокой долей вероятности вздохнет и сам скажет, что с ним делать.
Если будешь сидеть с кислой рожей, Габу будет еще хуже - типа он и тебя своими горестями заражает.
Как еще объяснить действия по своей демонстративной не знаю, но надо как-то... проводить мысль, что ли, что вот тебе с ним хорошо, молча, на уровне флюидов. Веселиться - лучшее, значит, тебе с Габом весело и интересно. Только без наигранности, неестественно это выглядит очень плохо.
Доказывать ему не надо ничего. Это болевая, болевую вообще не надо трогать, а если он заморачивается на ней, то уводить нить размышлений в любое другое русло (предпочитительнее в сторону диадных ценностей).

читать дальше

URL комментария

@темы: СЛИ (Габен)

09:55 

Пишет нож.:

модель А схематичненько



вообще, мне такое деление психики напоминает деление апельсинки))
сначала - напополам. одна половинка - ментальное кольцо, которое отвечает за более-менее сознательные функции психики. соответственно, вторая половинка - витальное кольцо - неосознаваемые функции.
делим каждую часть ищо напополам, получаем четыре блока, по две функции в каждом.
блок эго - самый сильный. функции, находящиеся в нем, осознаются лучше всего и работают как часы.
блок супер-эго - слабый блок, связанный с социальным взаимодействием, откликающийся на стрессовые ситуации и новые обстоятельства. атата по этому блоку словить можно в два счета и потом три недели ходить с синяками.
блок супер-ид - блок психического дополнения. специальное место, отведенное под те позиции, которые нам нравятся в других людях и которые мы не прочь перенять.
блок ид - блок мало осознаваемых, но потенциально очень сильных функций. какбэ хуй знает, что там, в этом черном ящике, но поверьте на слово, оно влияет на нас очень сильно.
а теперь - дольки)
читать дальше

URL записи

@темы: общее: теория, общее: модель А

09:55 

Пишет [alas]:

расскажу, как ноют Габены.
вот он сидит, весь такой прекрасный и насупленный, на своем любимом стуле. по лицу его перемещаются то тучки боли, то ураганы агонии, то замирает нежная дымка недовольства окружающим миром. если недовольство габена не было замечено сразу, он начинает тихонько пыхтеть, ненавязчиво обращая на себя внимание.
на вопрос "что случилось?" габен отвечает стоическим молчанием, только складка между его бровями становится глубже, а сам он - прекраснее и насупленнее. после пяти минут непрерывного тормошения он, пожалуй, выдаст очень злым голосом "все нормально". еще минут через десять он, наконец, расколется - к этому времени ты уже в предынфарктном состоянии, подозревая что угодно от "он прочитал смс в моем телефоне и очень обиделся на какое-то сообщение" до "у него прямо сейчас отказывают почки".
но окажется, что ты забыла на столе свою книгу, и ему неудобно елозить мышечкой. если елозить мышечкой ОЧЕНЬ неудобно, то будет еще скандал на тему "ты раскидываешь свои вещи в неудобных местах, раскидывай их на подоконнике, потому что подоконником я не пользуюсь".

URL комментария

@темы: общее: мнения и отзывы, СЛИ (Габен)

09:55 

Пишет Зверь Язвь:

мы, виктимы, нарываемся, выше сказано) Иногда стебём кого-то с улыбочкой, пока к стеночке за горло не прижмут, и это самый кайф) На самом деле, это не мазохизм. Это действительно способ почувствовать себя живым, чтоб мир вокруг трещал по швам, натягивался звонкой нитью-струной, и долго ещё эхом звучал (такое чаще у Гамлетов, кажется). Ещё так выражается желание быть защищённым. Проверка на силу, на умение удержать, своего рода: лучше сломаешь ты, чем дашь это сделать чужим. (хотя виктима фиг сломишь, он как прут, как лоза). Подмяли, повалили, крепко сжали - держат, не дадут в обиду. Виктим любит, когда говорят, что никому его не отдадут. И это не клетка. Попробуйте сказать виктиму, что он не должен того и того делать, туда ходить! ) Неет! Это скорее высокий забор, и умный агрессор всегда оставит виктиму ключ от свободы, чтобы ему не захотелось уходить. Забор - он от посторонних и посягающих. Виктим может строить глазки, быть милым со всеми, но попробуйте протяните к нему руку - хоть отобрать его у агрессора, хоть зацепить - эту руку отгрызут по локоть. И вот эту способность отгрызть виктим и проверяет. Плюс стремление сорвать крышу, снять контроль у того, у кого этот контроль охренительно крепкий. Если я могу это сделать, если у него из-за меня так рвёт крышу, значит он сделает что угодно и сметёт любые преграды, значит, я настолько нужен, значит, я близко.
Причём, как мне кажется, Гамлет всё же немного пробует мир на прочность, а Есенин и Бальзак, как интроверты, скорее испытывают себя и конкретного человека, причём не всякого. Или любимого, или просто очень близкого человека. Нравится чувствовать силу, стихию рядом с собой.

URL комментария

@темы: общее: мнения и отзывы, общее: межтимные отношения, малая группа: № 15 - группа психосексуального поведения

21:02 

Автор Ореховский В. В. (из обзора «Трепанация времени по-бальзачьи»).

Веденье будущего

Предсказание будущего - это не профессия. Предсказание будущего - не продукция, а отходы. Неприятность, которая всегда со мной!
Бальзак не ощущает знание будущего как призвание, мистическую способность. Не обмороченный соционикой бальзак уверен, что он о будущем знает столько же, сколько другие, только относится к этой информации по-другому:
читать дальше

отсюда

@темы: общее: модель А, общее: люди и персонажи, аспект: «белая» интуиция времени, ИЛИ (Бальзак)

Соционика, избранное

главная