• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:37 

04:28 

Пишет Hipson:

Простой способ определить социотип

Увидел статью Таланова про исследования почерка http://www.newsocionicsmodel.narod.ru/grapholog.html
Пришла мысль что из этого можно сделать неплохой тест на социотип – вот, собстно, и сделал. Представляю вашему вниманию. Устройство теста опустим т.к. рассказывать про него слишком долго и скучно. Рассказываю сразу, как пользоваться. Итак:

(1) Возьмите образец своего (чужого :D ) почерка и оцените по десяти описанным в этой статье критериям следующим образом. Вы должны выбрать 5 наиболее характерных для тестируемого почерка признаков и, соответсвенно, останется пять наименее характерных. Выбирать надо обязательно 5 – ни больше, ни меньше! Теперь возьмите бумажку и пишите в строчку так: для каждого характерного признака ставьте 1, для каждого нехарактерного ставьте 0 – у вас должно получиться цепочка из десяти цифр (единиц и нулей). Писать слева направо в том порядке, как идут признаки в статье (идут в статье сверху вниз).

(2) Дальше потребуется запустить программу-калькулятор, которая имеется в Windows. Её можно найти в меню Start|Programs|Accessories|Calculator. Когда калькулятор запустится, его нужно перевести в научный режим – для этого выберите у него в меню View|Scientific. Теперь переключите калькулятор на ввод двоичных цифр – для этого в левом верхнем углу окна щёлкните “Bin”. Если всё получилось, то должны погаснуть все кнопки с цифрами кроме 0 и 1.

(3) Сейчас будем вводить написанное на бумажке число. Вводить нужно нажимая мышкой кнопки в окне калькулятора. Сначала обязательно нажмите 1, а потом вводите свои десять цифр. Таким образом на индикаторе должны получиться одиннадцать цифр – шесть единиц и пять нулей. А теперь переведите калькулятор обратно в десятичный режим – для этого в левом верхнем углу щёлкните “Dec” (нули и единицы должны замениться привычным числом из разных цифр).

(4) И, наконец, самое интересное – возьмите получившееся на индикаторе число и найдите его в следующем ниже списке, а напротив можете прочитать свой вероятный социотип. Если социотипов указано два или три, то ваш, скорее всего, среди них.

список

отсюда

@темы: общее: файлы и ссылки, общее: практика

03:46 

Пишет kanonik:

Как у Таланова диагностировались типы, см. например здесь www.newsocionicsmodel.narod.ru/dualy1.html (6-й абзац) или здесь: www.newsocionicsmodel.narod.ru/dualy2.html (7-й абзац).

Насколько явствует из прочих опубликованных работ, для проверки в том числе ПР использовались более 5000 вопросов в самых наивозможных формулировках, охватывающих все проявления психического и психофизиологического спектра. В том числе, насколько помню, для проверки квестимности было больше двух десятков вопросов на различные гипотетические проявления квестимности. И в первую очередь, естественно, все те, которые были описаны у Аушры и у Миронова. И испытуемых было примерно в 100 раз больше, чем у Миронова. Если никаких корреляций тут не обнаружилось, а для решительности, аристократизма, позитивизма и проч нашлось очень много совпадений с ходячими представлениями, значит, именно в отношении квестимности ходячие представления не верны. [...] Ничего там субъективно не придумано, лишь автоматизирована общепринятая диагностика и повышена ее надежность, так как статистическими методами для каждого социотипа выделены и отобраны для анкетной диагностики вопросы с наибольшим диагностическим различительным весом.

[...] В предыдущих работах Таланова на том же сайте подробно описывалась процедура получения диагностических коэффициентов для определения типов. Она состояла, если читали и помните, из нескольких этапов. читать дальше

отсюда

@темы: общее: мнения и отзывы, общее: модель А, общее: практика, общее: теория, общее: файлы и ссылки

03:45 

Пишет Klodwig:

Робеспьер – выбрал - влюбился
Гюго – влюбился, женился, после свадьбы не мог вспомнить, на ком.
Дон Кихот – влюбился, пострадал, забил.
Дюма – влюбился, женился, умерли в один день.

Жуков – влюбился, ревнует.
Есенин – влюбился, влюбился, влюбился.
Максим – влюбил в себя, ревнует.
Гамлет – Влюбился-пострадал, влюбился-пострадал.

Наполеон – влюбился, влюбил в себя, разлюбил.
Бальзак – разлюбил влюбляться.
Джек – влюбился, женился, развелся, делит имущество.
Драйзер – влюбился, разлюбил, сделал выводы.

Габен – влюбился. влюбился же?
Гексли – влюбился, рассказал ВСЕМ, разлюбил.
Штирлиц – наконец-то влюбился!
Достоевский – влюбился, пострадал, простил.

URL записи

@темы: общее: творчество

03:45 

Пишет И. Эглит:

14.11.11 состоялся первый круглый стол по знакам функций.
Сделали доклады Виктор Гуленко и В.Лёдин. Дмитрий Павлов не успел, к сожалению, но ему отведут время на четвертом столе.

Нужно напомнить, что у В.Гуленко не одна система знаков. Мы пользуемся первой. Он - второй, как я поняла из пояснений. Вот об этих двух системах он и докладывал.

Скажу о личных впечатлениях. читать дальше

отсюда

@темы: общее: мнения и отзывы, общее: модель А, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, общее: теория

03:45 

Пишет И. Эглит:

Круглые столы в Киеве по теме "Знаки функций"

В рамках соционического семинара при Киевском городском Доме учителя (КГДУ) состоится серия круглых столов, посвященных теме «Знаки психических функций».

Основная задача круглых столов — более глубокое знакомство с различными концепциями знаков психических функций и их применением на практике.

Активные участники круглых столов:
читать дальше

В качестве активных участников круглых столов могут быть и другие соционики (в частности, из других городов). Если они захотят сделать доклад, то им будет предоставлено время.
Приветствуется также приглашение широкого круга социоников в качестве слушателей, которые тоже будут иметь возможность задавать вопросы, высказывать мнение и участвовать в дискуссии.

План проведения круглых столов.
3 первых круглых стола будут посвящены пониманию и применению знаков в различных направлениях киевской школы соционики.

1. 14 ноября 2011 г.
Докладчик — В. В. Гуленко, кто будет еще одним докладчиком — уточняется.
2. 12 декабря 2011 г.
Докладчики — В. Д. Ермак, И. М. Эглит.
3. 16 января 2012 г.
Докладчики — А. В. Букалов, О. Б. Карпенко, Г. В. Чикирисова.
4. 13 февраля 2012 г.
С. И. Чурюмов «О проблеме знаков функций»
А. Л. Митрохина «Связь знаков функций с признаком квестимность-деклатимность»
Принимаются заявки на доклады.
Обсуждение итогов круглого стола.

Ведущая 1, 2 и 4 круглых столов — Г. В. Чикирисова.
Ведущий 3 го круглого стола — В. Д. Ермак.

Семинар в КГДУ начинается в 18:30. Просьба ко всем приходить к этому времени.
Время проведения круглого стола: 18:45-20:45 (2 часа).
Семинар продлится до 21:30, но это время будет посвящено уже другим вопросам соционики.

читать дальше

отсюда

Тема обсуждения на форуме ШСС
Тема обсуждения на форуме ШГС

@темы: общее: новости и объявления, общее: файлы и ссылки

03:45 

Пишет socionizt:

ЧС - развенчание мифов "волевой" сенсорики - взгляд изнутри

читать дальше

отсюда

@темы: аспект: «чёрная» волевая сенсорика, общее: мнения и отзывы, общее: модель А, функция: программная (1)

03:45 

Пишет Darvest:

На дайриковском сообществе первой квадры спрашивали, а каких особенных страстей-мордастей следует ожидать Дон-Кихоту, ставшему общаться с Есениным. Я решил кратенько набросать пару мыслей на тему - и внезапно накатал целую телегу (даже ужинать после такого мозгового штурма захотелось, мда). Дублирую телегу здесь.

Под катом описана !дарк-версия данных интертипных, учтите.

читать дальше

URL записи

@темы: ИЛЭ (Дон Кихот), ИЭИ (Есенин), общее: межтимные отношения, общее: мнения и отзывы, отношения: мираж

06:47 

Пишет Владимир Львов:

[...] Переход на новую идейную основу не может затрагивать лишь методы определения ТИМа, но не менять представления о нем. Люди знакомятся с соционикой и первым делом изучают описания. Они не могут знать, что составители этих описаний не имели представления о большей части соционических признаков и вряд ли описывали лишь правильно оттипированных людей из своего окружения. Сказывается и нашедшая продложателей в популярной соционической литературе попытка Аушры противопоставить дуальные отношения остальным. Концепция межтипных отношений нуждается в глубокой переработке - хотя бы исходя из того же правила о 7 общих и 8 различных признаках. А пока многие клиенты приходят с плохо скрытым беспокойством, а вдруг их партнер - не дуал.

отсюда

@темы: общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, общее: мнения и отзывы, общее: межтимные отношения

06:46 

Пишет fe_fe_fe:

[...] Правильное типирование - то, которое имеет прогностическую ценность.

Пример. Садится человек, берет листок бумаги, предается некой рефлексии, составляет список своих достоинств, недостатков и нейтральных качеств, из-за спины ему подсказывают лучшие друзья и семья, углубляют и дополняют. А потом типировщик ему говорит: "Да ты ХХХ! А это значит, что:
- "Тебе присущи такие-то и такие-то качества." Человек сравнивает с бумажкой - и, правда, упомянуто такое качество.
- "В такой ситуации будет примерно так, а в такой - вот так". И правда - на деле так и оказывается.

отсюда

@темы: общее: мнения и отзывы

06:45 

Пишет Денис Ануров:

Типирование глазами типируемого

Из доклада на конференции по соционике в Санкт-Петербурге в июне 2010 г.

[...] За последний год я провел своеобразный эксперимент, посетив известных российских социоников – десятерых в Москве и двоих - в Санкт-Петербурге. Все они в соционике далеко не первый год и у большинства из них либо есть свои школы, либо изданы книги, либо и то, и другое.
Мне интересно было посмотреть, насколько легко определить тим «извне». Задачи оценить пресловутую сходимость результатов типирований я перед собой изначально не ставил; она «нарисовалась» автоматически по мере увеличения числа типирований.

Итак, по итогам 12-ти типирований результаты получились следующие:
Джек – 3 (раза),
Гамлет – 3,
Роб – 2,
Гексли – 1,
Дост – 1,
Дон – 1,
Бальзак - 1

Таблица результатов типирований

читать дальше

О типировщиках

Сначала хотелось бы о хорошем. Видимо, благодаря тому, что соционика не стала еще настолько популярной, как нам всем хотелось бы, доступ к типировщикам труда не составляет. Не надо выстаивать длинные очереди, как на прием к экстрасенсам и гадалкам. Цена вопроса тоже божеская – начиная от 1000 рублей вне зависимости от продолжительности типирования и заканчивая 2000 рублей в час. В среднем – 1500 рублей за типирование, которое продолжается, как правило, 2 часа. Не такие уж большие деньги, если вы не проводите масштабные эксперименты типа моего, а просто хотите сходить к одному специалисту.

читать дальше

О типируемом

Теперь что касается ощущений самого типируемого. Это важно, так как, по теории, разные результаты типирования могут быть, в том числе, и следствием отличий в поведении типируемого.

читать дальше

Заключение

Подведем итоги. Реально ли повысить сходимость типирования и что для этого необходимо сделать?

читать дальше

отсюда

@темы: общее: мнения и отзывы, общее: практика, общее: файлы и ссылки

06:44 

Пишет Eye of Ra:

[...] как-то напрягают люди, сразу вываливающие о себе целую тонну потенциально применимой к этим людям информации, когда они говорят свой соционический ТИМ. Возможно, дело даже не в том, что из-за этого сразу создаются стандартные впечатления и ожидания от этого человека, а в том, что то же самое у собеседника наверняка получается относительно меня. В последнее время меня очень волнует, что своими действиями или словами я могу выдавать больше информации, чем изначально предполагается или даже осознается.

URL записи

@темы: общее: мнения и отзывы

06:43 

Пишет В.Таланов:

Типодиагностический анализ психотипов известных людей (июль-сентябрь 2011):

Никола Тесла (ИЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/tesla.html
княгиня Екатерина Дашкова (ИЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/dashkova.html
Григорий Распутин (ИЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/rasputin.html
астроном Гершель (ЛИИ) - sociotoday.narod2.ru/gershel.html
публицист Андрей Пионтковский (ЛИИ) - sociotoday.narod2.ru/piontkovsky.html
Игнатий Лойола (СЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/lojola.html
Александр Третий (СЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/aleksandr3.html
кайзер Вильгельм Второй (СЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/kaiser.html
Владимир Ульянов-Ленин (СЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/lenin.html
Уинстон Черчилль (СЛЭ) - sociotoday.narod2.ru/cherchill.html
великий инквизитор Торквемада (ЛСИ) - sociotoday.narod2.ru/torkvemada.html
граф Алексей Аракчеев (ЛСИ) - sociotoday.narod2.ru/arakcheev.html
Константин Победоносцев (ЛСИ) - sociotoday.narod2.ru/pobedonoscev.html
Николай Второй (ЛСИ) - sociotoday.narod2.ru/nikolaj2.html
Шарль де Голль (ЛСИ) - sociotoday.narod2.ru/degoll.html
боксер Владимир Кличко (ЛСИ) - sociotoday.narod2.ru/klichko.html
Владимир Путин (ЛСИ) - sociotoday.narod2.ru/Putin.html
Дмитрий Медведев (ИЭИ) - sociotoday.narod2.ru/Medvedev.html
Валентин Юдашкин (ИЭИ) - sociotoday.narod2.ru/judashkin.html
Александр Сергеевич Пушкин (СЭЭ) - sociotoday.narod2.ru/pushkin.html
Лев Троцкий (СЭЭ) - sociotoday.narod2.ru/levtrotsky.html
граф Григорий Орлов (ЭСИ) - sociotoday.narod2.ru/orlov.html
Екатерина Великая (ЛИЭ) - sociotoday.narod2.ru/ekaterina2.html
Николай Бухарин (ЛИЭ) - sociotoday.narod2.ru/bucharin.html
Владимир Маяковский (ЭИИ) - sociotoday.narod2.ru/majakovsky.htm

(с)

@темы: общее: люди и персонажи, общее: файлы и ссылки

06:43 

Пишет В.Таланов:

Соционические причины ксенофобии

[...] Феномен ксенофобии имеет, на наш взгляд, пять-шесть основных причинных составляющих. Охарактеризуем их в порядке ожидаемого убывания их роли.

читать дальше

отсюда

@темы: общее: теория, общее: практика

06:42 

Пишет В.Таланов:

Воспитание в раннем детстве влияет на будущий психотип

[...] Достоверно известно лишь то, что соционические функции обнаруживают довольно тесную связь с теми или иными нейромедиаторными системами мозга (например, черная сенсорика соответствует развитой Н-холинэргической системе). Поскольку приоритетное развитие тех или иных нейромедиаторных систем может зависеть как от генетических, так и от внутриутробных факторов, поэтому участие соответствующих механизмов в формировании социотипа по крайней мере нельзя исключать. Например, сенсибилизация нейронов плода какими-либо холинергическими или норадренергическими агентами, поступающими в плод из организма матери, вполне может приводить к ускоренному либо, напротив, замедленному формированию соответстующих нейронных сетей мозга плода. Из медицинской статистики известно, например, что у курящих в период беременности матерей (никотин проникает и через плацентарный, и через гематоэцефалический барьер, попадает в мозг плода, где является мощным стимулятором н-холинергических нейронов) в несколько раз чаще рождаются дети с агрессивной психопатией, по форме течения соответствующей патологически сильному развитию ЧС (черной сенсорики).

Могут ли, однако, не химические воздействия на развивающийся мозг и не генетические факторы формирования нейронов, а особенности воспитания ребенка в раннем детстве также оказывать воздействие на преимущественное формирование тех или иных соционических функций? Оказывается, могут — это показывают результаты нашего исследования.

читать дальше

Выводы:

читать дальше

отсюда

@темы: аспект: «белая» логика соотношений, аспект: «белая» этика отношений, аспект: «чёрная» интуиция возможностей, аспект: «чёрная» этика эмоций, общее: модель А, общее: практика, общее: теория

06:41 

Пишет В.Таланов:

Самоуверенность поступков. Сомнения и колебания при выборе решения

Типодиагностика проводилась с помощью специальных хорошо валидизированных диагностических анкет высокой точности с надежностью определения типа (включая и «пограничные» случаи).не хуже 90% .

читать дальше

Обсуждение и выводы:

читать дальше

отсюда

@темы: аспект: «белая» интуиция времени, аспект: «белая» этика отношений, аспект: «чёрная» волевая сенсорика, аспект: «чёрная» деловая логика, общее: модель А, общее: практика, общее: теория

06:40 

Пишет Sweet_Yoghoo:

Автор: Sweet_Yoghoo
Название: В общем, всё было плохо.
Жанр: ангст, гет
Рейтинг: R
ТИМы: Максим/Бальзак

читать дальше

URL записи

@темы: общее: творчество, общее: межтимные отношения, ЛСИ (Максим Горький), ИЛИ (Бальзак)

02:07 

Пишет Т.Прокофьева, В.Прокофьев, Ю.Исаев:

Диагональные императивы

Диагональным императивом Евгений Шепетько назвал пару функций, которые находятся по диагонали друг другу в модели А и принадлежат одному кольцу либо ментальному, либо витальному. Всего таких пар четыре:

• интуиция времени () – сенсорика ощущений (),
• структурная логика () – этика отношений (),
• интуиция возможностей () – волевая сенсорика (),
• деловая логика () – этика эмоций ().



Такие пары функций присутствуют в модели А любого соционического типа, и во всех моделях они расположены по диагонали друг к другу. Поэтому мы считаем этот инструмент уникальным в соционике: при всех типологических различиях в обработке информации, сознательное или неосознанное проявление и применение диагональных императивов у всех людей происходит одинаково, независимо от типа.

[...] В данном случае мы понимаем императив как правило, закон, который действует в поведении людей, независимо от ТИМа.

читать дальше

отсюда

@темы: общее: теория, общее: модель А

02:07 

02:06 

Пишет duott:

Как я уже писал некоторое время назад, недавно меня перетипировали из Гамлетов в Доны в Московском НИИ соционики. Причём это перетипирование не вызвало смеха и выводов по поводу некомпетентности типировщиков, а заставило серьёзно задуматься. Логичностью интерпретаций меня не удивишь, я прекрасно знаю, что интерпретировать можно что угодно и как угодно; была прежде всего наглядность. Это заставило углубиться в вопрос.

читать дальше

URL записи

@темы: общее: практика, общее: мнения и отзывы

Соционика, избранное

главная