00:17 

Явные Тайны
Пишет эрл Ольгерд:

Макс и Штирлиц
Если надергать цитат из описаний, получается настолько достоверно, что аж плакать хочется.

Например:

Штирлиц, базовая ЧЛ, игнорная БЛ. Недоверие к гипотезам и концепциям: "Что вы мне объясняете?! Дайте мне данные, покажите графики, свидетельства и не надо ничего объяснять". И еще: "Мнения меня не интересуют, скажите, как было на самом деле, мне нужна достоверная информация, нужны факты, а не мысли по этому поводу".
Макс, базовая БЛ, игнорная ЧЛ. Моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Переспорить или переубедить Максима по первой функции невозможно: "Я сам знаю, как мир устроен, не надо мне ничего объяснять. А, у вас факты? Я вам сам объясню эти факты!"

Штирлиц. По клинической классификации это застревающий тип. Он должен всегда точно знать ситуацию, поэтому при возникновении новых фактов ему нужны время и информация к размышлению. Он сначала скажет "нет", а потом будет искать объективные данные. Это человек, который привык делать так, как установлено в его картине мира. Приняв для себя какой-то определенный порядок, он неукоснительно следует ему.
Максим. Если Максим действительно сталкивается с тем, от чего он при всем желании не может откреститься, ему так нужно время, чтобы перестроиться, снова сделать свое описание мира целостным и непротиворечивым. Он должен сам проанализировать новый материал и выработать свое отношение: принять что-то либо отвергнуть.

Забавно, кстати, насколько часто эти проявления путают. И, соответственно, путают ТИМы.

URL записи

@темы: функция: программная (1), функция: ограничительная (7), аспект: «чёрная» деловая логика, аспект: «белая» логика соотношений, ЛСЭ (Штирлиц), ЛСИ (Максим Горький)

URL
Комментарии
2010-05-02 в 02:34 

Veronique
примитивное существо
Мдя.. Так и хочется грязно выругаться сказать банальность: описания фтопку, модель рулит.

2010-05-02 в 08:44 

Счастье с первого дня!
Очень хорошо сказано. Потому что меня все тесты типируют в Горького, а я всё-таки Штир))) И теперь очень часто вижу, насколько я Штир, даже до смешного доходит!

   

Соционика, избранное

главная