08:17 

Явные Тайны
Как вывести Габена из депрессии.

Пишет banlieue:

Предположим, все серьезно, и надо что-то делать, тогда:

Выньте у него гвоздь из попы. Не смущайтесь, что он сенсорик. Творческому сенсорику тут виднее, чем базовому. Вообще, базовая БС иногда так неудобно. Когда все твое тело - измерительный прибор для окружающей действительности, причем очень чуткий... Короче, может проглючить иногда. Когда негатив БСный ощущается, но не осознается. А значит и не убирается. Все это усугубляется Габенской терпеливостью. Состояние потенциально опасное, Габена рано или поздно это взорвет.
Пример из жизни. Мне на новой работе было плохо, просто ужасно. Почти год я не могла понять, почему. То есть, я думала, что понимаю, но оказалось все проще. Из кабинета без окон моя шеф (Штирка, ага) пересадила меня к окну. Больше не изменилось ничего, но насколько же жизнь наладилась. И работа. Благодарность не знает границ до сих пор. :)

Найдите какую-нибудь фигню, которой он увлекается. В принципе, если Габен у вас давно, вы ее знаете, скорее всего. Но не факт, Штиру эту фигню легко проглядеть. Потому что сам Габ к Штиру с ней не полезет. Во всяком случае, сделает это не очень-то активно. Потому что отличительные черты этой фигни – сугубая непрактичность и некоторая странность с общепринятой точки зрения. Габ скорее всего думает, что Штир, которого он уважает именно за практичность, будет это дело призирать.
Нашли? Попытайтесь разделить это увлечение. Какой бы странной фигней это не было, что-то в этом есть всегда, сенсорный логик и логический сенсорик это ж, в принципе рядом. Слишком усердствовать в этом не стоит, пусть в этой странности Габен будет впереди. В идеале, выслушайте его восторги и присоединитесь с умеренным энтузиазмом. Он от этого протащится со страшной силой.
Если это совсем уж ни в какие ворота… В принципе, можно и соврать, что нравится. Скорее всего, вранье прокатит. Просто если потом выяснится, ему хуже будет, чем было до того.

Покормите его детский блок. Притаскивайте ему куски большого и интересного мира. Геки это берут ниоткуда, из воздуха. Остальным можно брать прямо из интернета, где что интересного сейчас происходит. Премьеры, новые релизы – за что-то из предложенного он точно схватится, и быстро. Главное, чтобы вам это тоже было интересно.
Частный случай «скандалы-интриги-расследования». Приносите ему факты о знакомых и незнакомых, говорите, как оно вам, и требуйте комментариев. Будет тем более интересно, что Габен в депрессии – язва не хуже Бальзака. Хороший может получиться разговор.

Фирменный Штировский способ «авторитетно дать люлей» «резать правду-матку в глаза» помогает. Правда. Габена можно встряхнуть. Можно и учить, как в армии вам нравится: «делай, как я».
Тут главное не переборщить с критикой. У меня было так с одной близкой подругой Штиркой. В один момент она меня так закритиковала, что я решила: ее мнение обо мне настолько низкое, что изменить его в лучшую сторону просто не получится. Значит, не стоит и стараться. И вот тут я задала себе вопрос: а не пофиг ли мне на ее мнение?
Не допускайте, чтобы ваш Габен задался подобным вопросом. Потому что как только он спросил себя «а не пофиг ли?» - ему немедленно стало пофиг. Все, мы его потеряли. От Габена, которому на вас пофиг, не добьетесь ничего. Пусть идет, так будет лучше.
В описанной ситуации более-менее нормально общаться мы стали спустя года три.

Чего ещё делать не стоит – не объясняйте ему, что он нужен, заслуживает и т.п. Потому что ППКС – не поверит (а честному Штирлицу это обидно). Сколько будете с ним общаться, столько он будет удивляться, что вы в нем нашли?
А ещё потому что без последствий для себя говорить на этические темы с Габеном в негативе может только Дост. А Штира, например, он может даже убедить, что на самом деле и по большому счету Габ ему не нужен. Чисто логически. Не недооценивайте творческих ЧЛ. Они очень убедительные и изобретательные засранцы, когда надо доказать свою точку зрения.
(Если что, Гек на эти темы разговаривать не будет. Гек что-нибудь выкинет, что-то из ряда вон. И пока Габен в шоке – бери его, тепленького)

А что тут надо делать, так это:

Использовать его по назначению. Он это реально любит.
Я не знаю, на что ваш Габен годится, но совершенно бесполезных Габенов не бывает. Вот и получайте от него реальную пользу.
Отдельно, хорошо пользоваться его связями. У этого мизантропа иногда такое количество связей и полезных знакомств, какое приличнее иметь вообще-то Напу. Пусть поработает в этой сфере. Если он решает не свои проблемы через своих друзей и знакомых, он опять-таки прется (заодно – общается, в люди выходит, тоже полезно ему).
Другому кому я бы сказала, только по пустякам не просите. Штирлицам не надо об этом напоминать, у них эта настройка выставлена по умолчанию.
Если он что-то сделал, признайте его заслуги. Постарайтесь не принимать просто как должное. Не приписывайте все себе, даже в том случае, если совершенно точно знаете: без вас бы он не справился. Даже если вы сделали больше. Если это так, он это видит. Будьте признательны первым, он тоже будет и найдет способ это показать.


Пишет [J]Ami the Night[/J]:

Это довольно сложно объяснить... но если я вдруг понимаю, что действительно испытываю какие-то глубокие чувства - не важно, радость это или печаль, важно то, что я действительно их испытываю, а не имитирую, потому что от меня этого ждут, и важно еще, чтобы чувства были глубокими, потому что поверхностную радость или грусть в принципе даже Габен испытать может, только она может легко улетучится в ближайшее время). Так вот, когда я на самом деле испытываю какое-то глубокое чувство, ну или глубокую эмоцию, меня это так поражает ("Оба-на! Я, оказывается, могу ЧУВСТВОВАТЬ!";), что я стремлюсь пробыть в этом состоянии подольше и постоянно себя пытаюсь подпитывать изнутри, находить что-то, чтобы это чувство в себе поддержать. Даже когда это чувство, оказавшись не таким уж и глубоким, постепенно начинает уходить, я всё равно стараюсь за него зацепиться - как же так! ведь я же могу ЧУВСТВОВАТЬ, я не чурбан какой-то! И да, это действительно относится как к позитивным ощущениям, так и к негативным.


Пишет Jackie Guilty:

Габену не надо в такие минуты (часы, дни, ...) ничего говорить - он запросто может не поверить, надо действовать! Мой Габен научил меня правилу "не словом, а делом": докажи, что он тебе нужен, но не трепи языком попусту.)) Покорми, создай комфорт как умеешь, если умеешь не очень хорошо - его это умилит, он начнет помогать и дело сразу пойдет на лад.) Если он в принципе поддается растормашиванию в данный момент (можно аккуратно проверить) - можно вытащить его куда-нибудь, или заняться с ним вместе любимым делом, да хотя бы кино какое-нибудь посмотреть, валяясь на диване, главное - быть рядом, если ему очень надо - то тихо и почти незаметно, но рядом, не выпуская его из виду. Я специально не стараюсь прогонять активно такие депрессии, они довольно быстро уходят сами собой.


Пишет i-key:

Это не депрессия и не тоска ) Со стороны, впрочем, выглядит именно так, скорее всего.
Я бы назвала свое любимое состояние постоянным серьезным сосредоточением. Самозамкнутостью, в которой габен видит подобие гармонии. Ему не грустно, как многим кажется. Ему нормально с самим собой, лучше, чем с кем-то еще. Привычней.
Он не грустен, он просто серьезен.
И еще...такая странная фича. Самонаблюденческая ) Сильные эмоции, все равно - радость или горе, вызывают у габена комок в горле и подступающие слезы, которые он никогда никому не покажет. Поэтому лучше их избегать.
Гексли, Напы, Доны и Джеки действуют на мрачноватого Габа как энерджайзер - приятный и вытаскивающий из раковины, но... недолго действующий. На Габе разрядятся любые батарейки.
Впрочем, иногда остапа несет: если налить Габу, то он на глазах превращается в Гама ))
И - самое главное: куски БОЛЬШОГО И ИНТЕРЕСНОГО МИРА нам нужны. Большие! Мы до них страшно жадные и охочие...
Габен

URL записи

@темы: СЛИ (Габен)

URL
   

Соционика, избранное

главная