05:12 

Явные Тайны
Автор И. Н. Калинаускас.

Глава из книги "Наедине с миром". Часть 2

ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Говоря о соционике, не забывайте о том, что, как и все прочие теории, она имеет свои границы применимости. Это всего лишь типология восприятия и переработки информации сознанием человека, но ни в коем случае не весь человек и даже не вся его личность. Человек, личность - это гораздо более емкие понятия, не сводимые к одному лишь информационному метаболизму.

Для тех, кто желает заняться регуляцией состояний своей психики, соционика может быть очень полезной в плане осознания автоматизмов своих реакций и реакций окружающих людей. Согласитесь, что подойти к практической реализации проблемы психорегуляции невозможно, пока вы не осознаете некоторые свои автоматизмы, как положительные, так и отрицательные, которые часто руководят вами, но не осознаются.

Большую помощь в решении этой проблемы оказывает знание механизмов общения людей с разными типами информационного метаболизма. Но и здесь соционика должна сыграть вполне определенную роль, которая сводится скорее не к укреплению вашей психологической защиты, но к пониманию того факта, что все люди очень разные и моменты взаимного непонимания, конфликтов и недоразумений чаще всего обусловлены только различиями в их способах восприятия и обработки информации. Вполне возможно, что это подтолкнет вас к необходимости подходить творчески к общению с другими людьми и искать способы выдачи информации на языке, понятном вашему собеседнику.

Рассмотрим несколько вариантов интертипных отношений и постараемся показать, какова практическая польза анализа этих отношений. Отношения взаимного дополнения на примере анализа взаимодействия двух типов ИМ: логико-сенсорного экстратима 1 и этико-интуитивного интротима 2.

12


При анализе взаимодействия целесообразно обратить внимание на то, какую продукцию Производят и потребляют оба типа ИМ. Вспомним, что производимая продукция обусловлена содержанием I+Ш функций, а принимаемая информация обусловлена содержанием I+IV функций типа ИМ. Человек с типом ИМ (1) производит продукцию такого содержания: , человек с типом ИМ (2): , то есть это две грани одного и того же продукта.

Кроме того, каждый из них своей I функцией обращен на вход второго; продукция же каждого из них, укрепляет III функцию другого, то есть они автоматически прикрывают друг другу самое уязвимое место - III функцию.

Укрепляя друг другу II и IV функции, 1 и 2 образует замкнутую информационную систему.
Замкнутость системы видна, если рассмотреть схему движения информации для типов 1 и 2.

2
1


Поскольку схемы имеют одинаковые элементы, совместим две схемы в одну. Полученная новая схема показывает характер взаимодействия для типов 1 и 2, которое носит название взаимного дополнения. Один из них — интротим, другой — экстратим, и каждый является для другого символом внешнего Мира, заполняет собой весь внешний Мир.

Такая система взаимодействия очень хороша для дружбы. Дуалам хорошо вместе отдыхать именно из-за чувства защищенности, но для работы это не самое лучшее сочетание - работать, находясь вместе, дуалы чаще всего не станут.

В семьях, где муж и жена взаимно дополняют друг друга, с появлением ребенка возникают конфликты: начинается борьба за внимание третьего. И поскольку система является самодостаточной, такие пары часто не имеют детей.

Гораздо важнее находиться в обществе дуала ребенку, поскольку детям для нормального развития психики необходимо то чувство защищенности, которое дает общение с дополняющим.

Рассмотрим отношения активации на примере анализа взаимодействия интуитивно-логического экстратима 1 и этико-сенсорного экстратима 2.

12
12


В этом взаимодействии нет уравновешенности: оба являются экстратимами. Рассмотрим схемы движения информации каждого из типов и общую схему ее движения.

Здесь I и III функции взаимно перекрываются, а продукция каждого из них (II Функция) автоматически усиливает активность другого, так как выход одного является входом другого. Система открыта и непротиворечива. Для семьи это самый предпочтительный вариант отношений, но нужно помнить, что необходимы паузы в общении, ибо активация может развиваться как в положительную, так и в отрицательную сторону.
На производстве сотрудничество активаторов может быть очень плодотворным.

Конфликтные отношения на примере анализа взаимодействия интуитивно-логического экстратима 1 и этико-сенсорного интротима 2.
В чем состоит суть конфликта? Для 1 зона уверенности - целостность внешней ситуации, для 2 - зона уверенности, собственное отношение к чему-либо. Если 1- видит внутреннюю противоречивость 2 (это его III функция), то 2 не может защититься; уверенность первого может быть источником постоянных сомнений второго. И наоборот, уверенность 2 в своем отношении к чему-либо ставит в зависимость 1, затрагивая его III функцию.

12


Поэтому между ними всегда есть напряжение, поскольку отрицательное воздействие на I функцию вызывает ощущение распада целого и приводит к борьбе за сохранение своей целостности. Возникает реакция агрессии, и здесь человек без напряжения осознавания ничего сделать не в силах.

Если же есть постоянное отрицательное воздействие на III функцию, то это грозит полным разрывом.
Относитесь к соционике серьезно - это не такое уж безобидное занятие. Глубокое знание этих механизмов может служить как средством манипуляции, так и средством исследования и понимания самого себя и окружающих вас людей.

ОТНОШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА И СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Рассмотрим следующий вариант взаимодействия трех типов:

  1. логико-сенсорный экстратим

  2. этико-интуитивный интротим

  3. интуитивно-логический экстратим.

1 и 2 — взаимно дополняющие,
1 является заказчиком для 3,
2 является контролером для 3.

В чем суть отношений социального заказа и социального контроля?



Сила заказчика (1) по отношению к приемнику (3) состоит в том, что выдаваемая им продукция (II функция) автоматически суггестирует приемника, и любая активность заказчика быстро подмечается приемником. Поскольку приемник ни в чем не может отказать своему заказчику (суггестия), особенно когда ему плохо (поиск минусов на вторую функцию), то в таком взаимодействии он находится в постоянном напряжении.

Очень распространен такой вариант семьи, где один из супругов является заказчиком второму. Выполняя все "заказы", приемник буквально надрывается, чтобы этого избежать, чувство самосохранения гонит его из дома. Но и заказчику нелегко, он постепенно превращается в невротика, так как вынужден постоянно жаловаться, чтобы как-то стимулировать приемника к действиям. Если, же приемником является ребенок, вполне вероятно, что он будет часто болеть, а в подростковом возрасте стремиться уйти из дома.

В отношениях между неблизкими людьми заказчики выполняют роль социальной активности.
Из схемы видно, что продукция (1) попадает на вход (3) и стимулирует его к активной деятельности, но при этом отношения не являются симметричными — информация движется только в одном направлении.

31


Приемник тоже обладает некоторой силой по отношению к заказчику, так как зона уверенности приемника (его I функция) именно в том, в чем заказчик постоянно сомневается (III функция заказчика).

Рассмотрим отношения контролера (2) и подконтрольного (3).

2
3


Продукция контролера - творческий элемент, для подконтрольного же это — I функция - место консервативное. Если продукция выдается подконтрольному в виде плюс подкрепления на его I функцию, то у подконтрольного появляется чувство уверенности в своем существовании. Если же эта продукция выдается подконтрольному в виде минус подкрепления на его I функцию, то у подконтрольного чувство собственного существования подвергается сомнению, что и порождает агрессивную реакцию.

Поскольку продукция контролера постоянно и автоматически контролирует зону уверенности подконтрольного, последнему все время хочется отчитываться перед контролером с тем, чтобы получить его оценку. Именно благодаря этому механизму контролер может манипулировать подконтрольным (за счет оценок).

Если в одном рабочем помещении посадить контролера и подконтрольного, то работоспособность подконтрольного снизится, он непрестанно будет оглядываться на контролера и фиксировать все, что касается его оценки.

Если же в одном помещении будут находиться приемник и заказчик, то у приемника производительность труда будет очень высокой вплоть до полного истощения. Взаимодействие пары дополняющих (1) и (2) на (3) можно представить на схеме:

2
3
1


Производимая продукция дуалов II+III функции попадают в зону I+IV функций приемника - зону его потребления. Но в случае (1) эта продукция попадает на вход (3) и является социальным заказом (надо), и в случае (2) контролирует зону уверенности (3) (правильно ли я это делаю?).

ЗАКОН КВАДРЫ

Две пары дополняющих могут образовать квадру — стойкое микрообъединение из 4-х человек с разным типом ИМ, структурные элементы у которых одинаковы, но, естественно расположены в разных позициях. Квадра является идеальной психоте­рапевтической группой типа клуба. Когда члены квадры собираются вместе, они испытывают чувство свободы, раскрытости, полного понимания. Если представить себе движение информации в квадре, то получим такую схему:



- это двойная восьмерка с противоположны­ми направлениями движения информационного потока.
Как известно, по двум первым знакам дается название типа ИМ:
интуитивно-логический экстратим (1). Построим всю квадру для этого типа ИМ. Представим сначала этот тип ИМ по методу качественных структур, затем справа добавим по одному элементу, чередуя субъектные с объектными и не употребляя запрещенных комбинаций.

(3)

"зеркальный"

(2)
"дополняющий"
"активатор"
(4)
(1)


(2) - сенсорно-этический интротим по отношению к (1) является " дополняющим",
(3) - логико-интуитивный интротим по отношению к (1) является "зеркальным",
(4) - этико-сенсорный экстратим по отношению к (1) является "активатором"

Система квадры самодостаточна, поэтому нет никакой необходимости в деятельности, зато очень хорошо вместе отдыхать. Стоит только появиться хотя бы одному человеку из другой квадры, как все мгновенно изменяется, терапевтический эффект исчезает.

Говоря об отношениях взаимного дополнения, можно заметить, что человек, не имеющий рядом дуала, создает в себе психологический фантом дуала и часто ведет себя, как дуал. Часто такой человек начинает " делать дополняющего" из своего партнера.

Иногда возможны и переходы типа ИМ в зеркальный для него тип. Это происходит, когда интротим экстравертируется, и наоборот.

ПОЛНАЯ РАЗВЕРТКА ТИПА ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА (ШТУРВАЛ КАЛИНАУСКАСА)

По методу качественных структур тип информационного метаболизма представим в следующем виде:

II "надо"IV "хочу"
III "проблемы" (как)I "хорошо"


содержание I функции определено нашими плюс-ценностями, содержание II функции определено на­шими плюс-требованиями (тем, что нам надо), содержание III функции определяется нашими проблемами (тем, в чем человек ищет решения: как жить?), IV функция - место входа информации, содержание которой определяется тем, что нам приятно (воплощение наших "хочу"), наши плюс мотивы.

Но нельзя говорить о достаточно полном изучении механизмов информационного метаболизма, если не учитывать дихотомический критерий, который является основой оценочного механизма. Всякому своему набору плюс-ценностей мы противопоставляем набор минус-ценностей, набору плюс-требований - набор минус-требований, набору плюс-мотивов — набор минус-мотивов, набору наших проблем - набор решений. То есть наша целостность включает в себя пары: хорошо - плохо, надо - не надо, хочу - не хочу, проблемы- решения. Продолжив оси в отрицательную сторону и добавив ось проблем - решений, получим полную развертку типа ИМ по методу качественных структур.

проблемынадохочу
плохо не правильнохорошо правильно
не хочуне надорешения


Проблемы и решения - это формообразующие элементы нашего мышления. Проблемы суть наша внутренняя работа (субъективная реальность), решения - план объективной реальности. Ось "проблемы - решения" условно направлена перпендикулярно плоскости чертежа, ее реальное положение определить невозможно, так как она колеблется в зависимости от реализуемой нами жизненной программы и отклоняется в сторону какой-либо из осей. Анализируя свое окружение по преобладанию определенных типов ИМ, можно сказать какая именно жизненная программа реализуется на данном этапе вашей жизнедеятельности. Полная развертка типа ИМ выглядит так (на примере):



Символами наших плюс-ценностей мы являемся для себя сами. Даже самый заядлый скептик имеет плюс-ценностей больше, чем минус-ценностей, другое соотношение между ними означало бы, что человек постоянно думает о себе плохо, а это уже патология. Если вас окружают люди с тождественным типом ИМ, это означает, что вы заняты укреплением своих позиций, самоутверждением.

Символами наших желаний и плюс-мотивов являются наши дополняющие. Именно поэтому двум дуалам настолько хорошо вместе, что ничего другого и не нужно. Если вас окружают дуалы - вы отдыхаете.

Символами наших плюс-требований, идеальными сотрудниками в работе являются наши "зеркальные". Если в вашем окружении преобладают люди с зеркальным для вас типом ИМ, то ваша жизненная программа находится в фазе активной выдачи продукции (реализации).

Символами наших проблем являются наши активаторы. Если в вашем окружении преобладают именно они, то для вас настало время осмысления.

Символами наших минус-ценностей являются наши противоположные типы. Та­ким людям жить вместе просто невозможно, быт превращается в кошмар. Целесо­образно разойтись в пространстве. Что интересно: для противоположных типов характерна очень глубокая тяга друг к другу и понимание в самой глубокой сути. Если вокруг вас концентрируются люди с противоположным типом ИМ, ваша жиз­ненная позиция - "уйти от быта".

Тип, противоположный нашему дуалу, воплощает наши "не хочу", наши страхи и то, что мы избегаем, что не хотим в этом мире мире видеть и признавать. Если вокруг вас собрались такие типы, вы заняты проблемой выживания, вы обороняетесь.

Тип, противоположный зеркальному, воплощает наши минус требования, наши "не надо". С таким человеком хочется бороться и, если рядом такие люди, - вы заняты борьбой, опровержением, вы учитесь побеждать.

Тип, противоположный нашему активатору, - наш гаситель, он переводит нас на рельсы реальности, говоря о том, что пришла пора принимать решения, пришел момент выбора, момент превращения множественного будущего в единичное прошлое. Общение с конфликтным типом требует от вас осознанных, практических решений.

Надеюсь, вы не станете отрицать, что соционика - очень удачный способ видеть то, что реально существует. Неоднозначность отношений имеет позитивное значение для вас лично, вам выгодно находится со всеми в диалоге - это увеличивает вашу самореализацию. Человек состоит из людей, и пытаться решать проблему само­развития без понимания этого момента - бесполезное занятие. Если вы поймете, что каждый человек пришел к вам, чтобы рассказать о вас, вы сможете многое узнать о себе, и такая позиция принесет вам огромную пользу.

отсюда

@темы: отношения: конфликт, отношения: контроль, отношения: заказ, отношения: дополнение, отношения: активация, общее: теория, общее: межтимные отношения, малая группа: № 1 - квадра

URL
   

Соционика, избранное

главная