Явные Тайны
Пишет Безумный Бог Безумия:

Интуиция и Теория Графов

Введение: Ни для кого не секрет, что за восприятие возможностей, вариантов, ситуаций, тенденций, вероятностей и прочей жизненно важной абстрактной информации в соционике отвечает интуиция. В чём же концептуальное отличие восприятия экстравертной и интровертной интуиции, интуиции времени и интуиции возможностей? Весьма показательный ответ на это даёт теория графов.  Жизнь не стоит на месте - ситуации часто сменяют друг друга по тем или иным причинам, хотим мы этого или нет. Важно понимать, что соционическая интуиция не только позволяет оценивать возможность и вероятность наступления конкретной ситуации, но и использовать последнее в своих интересах и целях. 

 

Дерево Событий: Рассмотрим сильно упрощённый граф ситуаций. Сферы обозначают различные варианты развития событий. Начальная ситуация находиться на самом верху и представлена единственной сферой. Все сферы, находящиеся ниже - возможные варианты развития событий. Чем ниже - тем более далеки они от настоящего. Линии, соединяющие их - обозначают возможность одних событий сменять другие, при этом толщина линий - показывает вероятность того, что одно событие смениться другим. Жирные линии соответствуют ожидаемому развитию событий, в то время как тонкие - соответствуют маловероятным сценариям.  В реальности, подобный граф был бы на порядки сложнее и более того, никогда не был бы рассмотрен полностью. Но он удобен для объяснений. Допустим, нам требуется найти на графе наиболее благоприятную для нас по тем или иным критериям ситуацию. Каким образом будет действовать каждый из интуитивных подходов? 

Экстравертная Интуция: Интуиция Возможностей - это, говоря языком теории графов, Поиск в Ширину. Рассматривая те или иные ситуации, Интуиция Возможностей - руководствуется критерием близости этих ситуаций к изначальной ситуации. Сначала будут рассмотрены самые вероятные варианты развития данной ситуаций, затем менее вероятны и так далее, вплоть, до самых невероятных сценариев. И только тогда, когда перебор всех возможных вариантов будет закончен - Интуиция Возможностей заглянет чуть-чуть дальше в будущее и рассмотрит все возможные варианты ожидаемых ситуаций. Это отлично видно на графе - чем дальше от начальной ситуации, тем менее приоритетно рассмотрение событий. В реальном мире - графы на порядок сложнее и на их полный анализ не хватит никаких разумных ресурсов. Соответственно, и Интуиция Возможностей не заглядывает далеко в будущее, напротив, занимаясь тщательным анализом, фактически, Текущей Ситуации. Её сила не в возможности дальнего планирования или точного Предсказания событий, а в умении находить значимые маловероятные варианты развития событий и пути их реализации. Проще говоря, в возможности Творить Чудеса.
 

Интровертная Интуиция: В отличие от Поиска в Ширину, которым является Экстравертная Интуиция, Интуиция Времени - это Поиск в Глубину. При рассмотрении тех или иных ситуаций - он в первую очередь руководствуется не близостью ситуации к начальной ситуации, а вероятностью её возникновения. После рассмотрения наиболее вероятного варианта - будет рассмотрен его наиболее вероятный подвариант и так далее. В итоге - рассматривается не столько Текущая Ситуация, как в прошлом методе - сколько наиболее вероятная Цепочка Событий. И только в том случае, если наиболее вероятный путь развития событий рассмотрен полностью - начинается работа с другой последовательностью. Как невозможно было в реальности учесть все возможные варианты развития событий для достаточно далёкого будущего, так же невозможно и рассмотреть все возможные последовательности событий, которые только могут быть. Соответственно, в реальном мире - многие маловероятные варианты будут отброшены Интуицией Времени при рассмотрении древа ситуаций. Глупо, как рассчитывать на различного рода Чудеса при долгосрочном планировании. В реальности Интуиция Времени отлично видит тренды, тенденции, процессы и создаёт те или иные планы, но теряет свою ценность, когда происходит нечто критическое и непредвиденное. Сила Интуиции Времени не в умении находить оригинальные решения, а в умении пользоваться ситуацией и можно даже сказать Предсказывать Будущее.

Заключение: Основа взаимодействия между двумя методами Интуиции - конфликт их предельной эффективности. Интуиция Времени наиболее эффективно проявляет себя, когда вещи идут своим чередом и подчиняются заведомо известным трендам. Напротив, Интуиция Возможностей - наиболее эффективно работает, когда создаёт новые ситуации и феномены, и открывает новые возможности, коренным образом изменяющие текущий ход событий. Проще говоря, Интровертная Интуиция рассчитана на работу в предсказуемой среде, в то время как Интуиция Возможностей лучше всего реализует себя в сфере неизвестного и непредсказуемого. Любые действия по Чёрной Интуиции - мешают эффективной работе Белой, в то же время эффективная работа Белой Интуиции - требует среды, где возможности Чёрной Интуиции сильно ограничены. Однако, возвращаясь к теории графов, стоит отметить, что ни алгоритм поиска в ширину, ни алгоритм поиска в глубину не являются наиболее эффективными на реальных графах - лишь некоторая их комбинация может быть достаточно эффективно. Соответственно, и в реальном мире -  эффективны не столько Интуиция Времени или Возможностей по отдельности, сколько некоторый сплав их обоих. Только он способен к универсальной работе, как в условиях предсказуемого, так и непредсказуемого и позволяющий творчески рассматривать самые экстравагантные жизненные сценарии.
 

URL записи

@темы: признак: интуиция|сенсорика (базовая дихотомия), общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, аспект: «чёрная» интуиция возможностей, аспект: «белая» интуиция времени