08:29 

Явные Тайны
Пишет olga chernyshenko:

Социотип «Максим Горький» (ЛСИ, Инспектор, ISTJ)
Функциональная характеристика



1. Базовая функция – белая логика – БЛ; она же структурная логика, логика системы.
Определяет отношение к окружающему миру, к жизни, к себе.
Любой объект воспринимается как система со своими закономерностями, уровнями, составными частями и т.п. Чтобы разобраться в чем-либо, Максиму нужно разложить это по пунктам.
Закономерное следствие – стремление к порядку, иерархии, распределению ролей и зон контроля/ответственности.
Все вновь появляющиеся факты должны быть включены в систему, оценены с учетом накопленного опыта.
Представление о порядке у Максима личное, формируется самостоятельно, степень допустимых отклонений от него также определяется индивидуально конкретным Максимом.
Белая логика – четырехмерная, это наиболее сильная функция у Максима, поэтому переубедить его по ней практически невозможно:
- «На самом деле это не так. Ах, у Вас есть факты? Давайте их сюда, я объясню Вам Ваши факты».
- «Если факты не укладываются в теорию – тем хуже для фактов».
- «Моя система, моя иерархия, моя территория, мои правила».
Максим – мастер составления подробных инструкций и поэтапных объяснений, интересующие его вопросы изучает досконально.

2. Творческая функция – черная сенсорика – ЧС; она же силовая сенсорика.
Определяет основной способ реализации первой функции – структурной логики, способ воздействия на окружающий мир.
Проявляется в виде прямого воздействия на объективную реальность, осуществляемого в двух формах:
- физической;
- психологической.
Воздействию подвергается всё: системы, люди, отношения, материальные объекты.
Максимы – тихие диктаторы, «серые кардиналы», имеющие железную волю для воплощения своих идей на практике, но предпочитающие делать это спокойно, без демонстрации себя, привлечения внимания к своим действиям, по возможности – единолично (т.к. действия других – менее контролируемый фактор, зона риска).
Максимы – мастера психологического насилия, интересующую их информацию от людей нередко получают в форме допроса, чем чрезвычайно нервируют и давят других (представителей не своего социотипа. Свои переносят это легче, т.к. «сами такие»). Добиваются конкретных и однозначных ответов на четко поставленные вопросы.
К числу типичных для Максима проявлений относятся: тяжелый, давящий взгляд, «фирменные» максовские допросы, «фирменное» максовское упрямство. Убедить Максима в том, с чем он не согласен, упирая на силовую сенсорику, т.е. заставить поверить/принять/смириться, практически невозможно, поскольку он сам способен творчески переиграть любого человека по своей сильной функции - черной сенсорике.
По базовому свойству квадры Максим – агрессор. Он предпочитает не приспосабливаться, а приспосабливать, действовать самому, идти от нападения, а не от обороны. Для воздействия на окружающий мир и достижения целей Максим найдет и применит десятки эффективных способов.

3. Ролевая функция – белая этика – БЭ; она же этика отношений.
Эта функция может отыгрываться, как роль, и на ее реализацию необходимо затратить усилия. Она включается сознательно, из логических предпосылок, и проявляется столько времени, сколько потребуется, либо пока хватит сил.
Будучи статиком, Максим стремится к статике в отношениях – ему так понятнее и комфортнее.
При знакомстве с людьми оценивает их по собственным внутренним критериям, собирает максимально возможный объем информации (в т.ч. с помощью ЧС – вспомним «фирменные» максовские допросы и проверки), затем по базовой белой логике структурирует ее, делает выводы, в зависимости от которых определяет человека в один из кругов доверия (у каждого Максима эта система кругов своя, однако общим для всех будет деление людей на близких, коллег и всех остальных (с вариациями)).
Чем ближе круг – тем выше требования Максима к партнеру. Один из критериев доверия – способность пустить человека себе за спину, не опасаясь и не оглядываясь на него. Доверие вообще ставится во главу угла всех близких отношений, подрывается легко и – в абсолютном большинстве случаев – окончательно: т.е. человек исключается из круга близких Максима навсегда, без права возвращения.
Для Максима интересен, прежде всего, не человек, а возможные отношения с ним, внутренняя оценка совместимости, потенциал возможного взаимодействия. Человек, обманувший доверие Максима, в большинстве случаев игнорируется со всеми своими качествами и интересами. Белая логика Максима включает программу «Свой - чужой», третьего не дано. Каждый должен занять свое место в иерархии, во внутренней системе Максима, - и это место только одно.
Наиболее высокие требования Максим предъявляет к своему избраннику. У него имеется своеобразная, осознанная и логически выстроенная рамка представлений о том, каким должен быть человек, подходящий для создания семьи. Она включает в себя характеристики, которые должны быть в избраннике, которые желательны, и которых быть не должно. Несовпадение хотя бы по одному из пунктов – человек вычеркивается из списка претендентов.
В отношениях с людьми Максим ценит честность, сам говорит то, что думает, и ожидает откровенности от партнера. Внимательно слушает собеседника, получая необходимую для выводов информацию. Также ему важно уважение друг к другу (возникает между равными), принятие человека таким, какой он есть. Максим не осуждает и не пытается изменить другого – он работает с отношениями. Для Максима чувства – объективная данность, отношения же можно менять.
В обществе Максим действует в соответствии со своей гендерной и социальной ролью, отыгрывает ее. Максим относится к квадре аристократов – отсюда соответствующие манеры, деление людей на социальные слои, во многом спокойное отношение к социальному неравенству.
Максим рассуждает в категориях не этично/неэтично, хорошо/плохо, а правильно/неправильно. При недостатке этики работают белая структурная логика, формальные (общепринятые) критерии отличия добра от зла, этичного от неэтичного.
Максим стремится найти для себя приемлемую систему, занимает в ней свое место и выстраивает отношения с людьми в соответствии со своим и их местами в иерархии; может и командовать, и подчиняться. На работе интересы дела ставит выше отношений с людьми.

4. Болевая функция – черная интуиция – ЧИ; она же интуиция возможностей.
По этой функции человек болезненно воспринимает информацию – либо ощущает дискомфорт, либо сознательно игнорирует.
У Максима черная интуиция проявляется в том, что он стремится действовать, опираясь на логику и объективные данные, а не на предчувствия. Часто говорят, что у Максима интуиции нет или она не работает.
Черная интуиция – умение улавливать мельчайшие изменения окружающей среды, видеть в несущественных деталях возможности кардинальных изменений. Это работа с динамикой. Статик Максим часто игнорирует возникающие оперативные возможности, поскольку они отвлекают и мешают воплощению конкретных, продуманных замыслов.
Максиму не свойственно без существенных на то оснований сомневаться в единожды принятых решениях и совершенных поступках. Базовая логика подсказывает объяснение: «Сделал, потому что посчитал это разумным и правильным. Проехали!». Для решений и поступков Максима всегда есть основания.
Обычно Максим знает за собой эту особенность – неразвитую интуицию, и потому стремится собрать максимальный объем информации для принятия решений, в идеале – все доступные данные. Отказ в предоставлении ему необходимых сведений влечет воздействие по творческой силовой сенсорике, если не помогает – игнорирование.
Поскольку интуиция болевая, лжи Максим не чувствует, услышанное принимает на веру, но все равно попытается тем или иным способом проверить поступившие сведения. При неподтверждении теряет доверие к источнику со всеми вытекающими последствиями.

5. Внушаемая функция – черная этика – ЧЭ; она же этика эмоций.
По этой функции человек внушаем больше всего, нуждается в помощи и советах.
Максим великолепно ловит и реагирует на чужие эмоции, насыщается ими и может испытывать в ответ. В обычной обстановке эмоциональный фон Максима ровный, спокойный, но из этого состояния его легко могут вывести другие.
Максимы заряжаются позитивом окружающих, им хорошо в атмосфере всеобщего веселья, радости, торжества. Производя впечатление людей, застегнутых на все пуговицы, очень холодных, закрытых и сдержанных, в обществе людей, с которыми имеются доверительные отношения, Максимы могут раскрываться, становиться даже душой компании. Находясь на одной волне с человеком, Максим способен открыться, рассказать многое о себе, но делает это он крайне редко, т.к. оказывается уязвимым, а круг близких у него небольшой.
Внушаемый по черной этике Максим не выносит давления негативными эмоциями, ненавидит скандалы, публичные выяснения отношений с криками и руганью, избегает конфликтов. Возникающие противоречия предпочитает решать в конструктивном ключе, спокойно, с применением своей белой логики, иногда – черной сенсорики. Спровоцировать Максима на проявление негативных эмоций, довести до состояния истерики чрезвычайно сложно – он, скорее, уйдет, чем сорвется, а также это очень опасно, т.к. включится на максимум силовая сенсорика и в психологическом, и, на крайней стадии, в физическом варианте, - в обоих случаях бить Максим будет, не оглядываясь на последствия. Людям, имеющим инстинкт самосохранения, до белого каления Максимов лучше не доводить.

6. Активационная функция – белая интуиция – БИ; она же интуиция времени.
Эта функция нуждается в сигналах из окружающей среды, «в активации».
Белая интуиция состоит в способностях к прогнозированию, видению перспектив, в умении предвидеть будущее.
По активационной функции возможны два варианта действий Максима:
1) Максим реагирует на подсказки ближайшего окружения и соответствующим образом отвечает на них, опирается в своих действиях. Работает в случае, если Максим не сомневается в интуиции и выводах подсказывающего, имел возможность убедиться в истинности его прогнозов.
2) Не полагаясь на интуицию, Максим предпочитает самолично конструировать свое будущее (с применением базовой белой логики). Закономерным следствием этого является замена прогнозирования планированием. Максим любит планы – как долгосрочные, так и оперативные. Серьезно и внимательно относится к поставленным срокам, для него принципиально вовремя исполнить взятые на себя обязательства и данные обещания.
Ключевое действие Инспектора-Максима – контроль. Деятельности, отношений, результатов, своего и чужого времени. Максим живет здесь и сейчас, он может получать удовольствие от самого процесса.
Максим – тактик, его способность определения перспектив зависит от полноты собранных объективных данных.
Поскольку белая интуиция (как и черная интуиция) для Максима слабые функции, компенсировать их он стремится по своим сильным функциям – белой логике и черной сенсорике. Не приспосабливаться к обстоятельствам, а создавать их.

7. Наблюдательная функция – черная логика – ЧЛ; она же деловая логика.
Наблюдательная функция практически не проявляется, но наблюдается и иногда критикуется у других.
Черная логика – это оперативная деловая логика, оценка возникающих обстоятельств, сиюминутных свойств, деловых качеств других людей. Это умение пользоваться моментом, делать выводы из спонтанных поступков, видеть выгоду в изменении ситуации и также быстро принимать решения, подстраиваться под нее.
Максим черной логикой пользуется ситуативно и крайне редко. Как правило, все происходящие события, в особенности, важные, воспринимаются через призму базовой структурной логики, раскладываются по полочкам, сделанные выводы становятся частью максимовской системы.
По черной логике Максим принимает решения в бытовых вопросах – действует под влиянием момента. В остальных случаях он просчитывает последствия на перспективу, что требует определенного времени.
Максим считает, что успех приходит к тому, кто трудится, и с недоверием и скепсисом смотрит на везунчиков, считая подобного рода достижения сиюминутными, не имеющими серьезной, качественной основы. Предпочитает последовательно и основательно добиваться поставленных целей, периодически формируя новые.

8. Демонстративная функция – белая сенсорика – БС; она же сенсорика ощущений.
Демонстративная функция проявляется неосознанно, без раздумий и практически «на автомате».
У Максима белая сенсорика проявляется в организации комфортной обстановки для развития отношений, для работы. В обеспечении этого Максим руководствуется критериями необходимости и достаточности – сенсорный минимализм. Максим ценит качество, уют, хорошую еду, приятную музыку, удобную одежду и обувь. Проявляет заботу о своем партнере по тем же сенсорным проявлениям.
Максим интересуется искусством, вдохновляется красивыми пейзажами, природными ландшафтами, умеет отдыхать и восстанавливать силы в тишине – в особенности, в случае усталости от слишком бурного проявления эмоций со стороны других людей.
Хорошо чувствует свое тело и знает, что ему нужно. О сенсорных потребностях других судит по себе.
Максим – человек дистанции. С трудом переносит, если кто-либо вторгается в его личное пространство (если это не близкий человек), без разрешения берет и/или перекладывает его личные вещи. В максимовскую личную зону контроля путь остальным заказан. Допуск – с личного согласия Максима, в противном случае можно добиться либо игнорирования, либо ответа по силовой сенсорике (замечания/физического отстранения).
Свои чувства Максим либо глубоко скрывает, либо проявляет со всей силой и страстностью. К примеру, широко известны крепкие максовские объятия. При выражении чувств срабатывает черная сенсорика.

Личные выводы:
1. Наибольшую результативность дают две сильные функции:
- белая логика;
- черная сенсорика.
Вся поступающая информация должна быть проанализирована, соотнесена с имеющейся, разложена по пунктам. Непротиворечивая личная система – залог личного спокойствия и уверенности в себе. Неопределенности быть не должно.
Основные усилия целесообразно направлять на сбор и распространение информации. В обоих случаях работает силовая сенсорика, поэтому настоять на своем легко, аргументировать это – тоже.
Любое внешнее давление вызовет сопротивление, поэтому упрямство с одновременной уверенностью в своей правоте – это лучшая защитная реакция. Здесь всё под контролем.
2. В плюсах и демонстративная белая сенсорика – умение без эмоциональных и энергетических потерь для себя заботиться об окружающих. Проявлять ее можно часто.
3. Выстраивание отношений с другими людьми приобретает вид ролевой игры. Самое важное - определить: кем является конкретный человек (другом, приятелем, знакомым, коллегой, начальником, подчиненным, близким и т.п.), и взаимодействовать с ним, исполняя соответствующую роль. В ближний круг пускать немногих, после детальной проверки и при наличии уверенности в том, что они не при каких обстоятельствах не обманут и не предадут. При болевой черной интуиции такое поведение логически полностью оправдано.
Беречь близких, применяя к ним силовую сенсорику только в самом крайнем случае, чтобы не получить в ответ негативное воздействие по черной этике эмоций, проигнорировать которое в случае с родными людьми не удастся, а деформация личной системы будет гарантирована.
4. Уязвимые аспекты:
- интуитивные прогнозы окружающих. Выход – прислушиваться к стопроцентно уверенным в себе людям, избегать остальных.
- внушаемая этика эмоций. Чрезмерные положительные эмоции могут быть составной частью манипуляции, поэтому на них следует отвечать с осторожностью. От негативных эмоций необходимо сразу уходить либо включать силовую сенсорику и волевым усилием прекращать давление по черной этике, затем переводить диалог в сферу белой логики.
5. Деловую логику игнорировать практически всегда – компенсировать по белой логике, черной сенсорике и белой сенсорике. Применять лишь при решении бытовых вопросов, несущественных проблем. Во главу угла ставить личное спокойствие и сенсорный комфорт.

URL записи

@темы: общее: теория, общее: модель А, ЛСИ (Максим Горький)

URL
Комментарии
2011-03-19 в 18:33 

Непостижимый
Чёрная интуиция не может быть работой с динамикой. Она - статичная функция. Все чёрные интуиты, как и Максим - статики.

2011-03-29 в 12:14 

Kumanomi
Push forward
широко известны крепкие максовские объятия.
Демоны! Где они пристраивали камеры скрытого наблюдения??

Деловую логику игнорировать практически всегда
??? А как деньги тогда зарабатывать?

   

Соционика, избранное

главная