06:21 

Явные Тайны
Пишет rlreader:

Рассказ о типировании у Бесковой

Угадайте, сколько времени соционик Бескова (1- преподающая в своей собственной школе; 2- автор книг; 3- с довольно известным именем) тратит на типирование в ходе 1,5-часовой индивидуальной очной консультации (2500 рэ с носа)?
25 минут. Честное слово. Через 25 минут она сказала "Ну что, с вами все понятно!", огласила мой тим (я у нее вышла доном) и перешла к увлекательному рассказу о том, что за тим такой и какие у донов сильные стороны, в каких профессиях им надо работать, а также что такое соционика и как базовый черный интуит "живет возможностями".
Что мы успели за эти 25 минут? Я заполнила листок из трех пунктов, рассказала, откуда и когда я узнала про соционику и в кого меня уже типировали, подтвердила, что и ныне работаю журналистом, рассказала о том, как ездила в Испанию, прикинула, каким предметом я была бы, если бы была предметом, объяснила, "как у меня в школе складывалось с математикой", потратив несколько минут справилась с задачкой на сообразительность и попыталась ответить на вопрос "что такое любовь и как при встрече с мужчиной я понимаю, что смогла бы прожить с ним всю жизнь".
Все.
Честно, после того, как я ознакомилась с ее книжкой, я была готова ко всему, но не к этим 25 минутам. Опыт у меня маленький и специфический (около 1 часа у Новиковой и 1,5 часа у Белецких на типированиях вместе с учениками), но про то, как и у кого проходят очные типирования, читала прицельно и знала, что меньше часа на это ни у кого не уходит. У каждого своя методика, часто принципиально различающаяся - кто признаки Рейнина не признает, кто к знакам функций скептически относится, кто ересью считает информацию о внешнем виде и т.д, кто мерностями не заморачивается, но этот "минимум час" - стандарт вне зависимости от школы. Эглит (Елочка) пишет, что больше полутора часов на это тратить нецелесообразно, потому что типировщики перенасыщаются инфой. Некоторые практикуют дополнительные вопросы-ответы уже по интернету после типирования. Но все примерно вокруг часа с хвостиком крутятся. ОК, решила я, раз консультация полуторчасовая, Бескова около часа потратит на типирование, а в оставшиеся полчаса я смогу задать ей те вопросы, которые у меня появятся. Потому что шла на эту консультацию с целью увидеть воочию, как работает соционическая мысль во всей ее практической красе, какие вопросы задаются, в каком порядке определяются дихотомии, мерности, витальность-ментальность, знаки функций и признаки Рейнина, а также что именно и как из этого набора Бескова использует.
Ха!
Ничего у меня не получилось. Бескова все время сворачивала на тему моего возможного обучения у нее в школе и на фразу "Ну вот врачу вы же доверяете, когда он назначает вам лечение"? То есть кой-какие вопросы я успела задать, но - поскольку каждый раз при этом объясняла, почему я не могу пойти к ней учиться и почему я решила не слушать про "возможности", а спрашивать про работу интересующих меня аспектов в произвольном порядке - то потратила на это очень много времени и в результате мало что успела:-)
А успела я вот что (в том числе и в рамках этих 25 минут). Узнала, что начав ответ на вопрос про любовь в моем понимании и отношениях с мужчинами с фразы "Поскольку мне уже не 25 лет, а 35...", я проявила ограничительную БИ,
что гексли на вопрос "А какие соционики вас типировали в гексли и гамлета?", обязательно назвал бы имена этих социоников, а не стал бы отнекиваться два раза,
что доны в силу своей ЧЭ - обаятельные и эмоциональные, а гексли часто выглядят унылыми,
что при фоновой ЧЛ люди копят деньги и тратят их легко,
что гексли и слово "кадастр" - две вещи несовместные,
что компании-застройщики на московском рынке недвижимости создавались преимущественно донами,
что эстрадная артистка Елена Воробей, Александр Абдулов и Сергей Полонский - доны,
как отвечали другие клиенты на вопрос о себе-предмете в следующей жизни,
что Бескова деньги не откладывает, в отличие от ее сестры, а также инструкций никогда не читает, что ей понравилась Барселона и что она знает людей, которым не нравится Париж...
То есть стоп, это были не ответы на мои вопросы, конечно. Я-то спросила, как у меня проявляется 3-мерная БЛ и какие мои реплики на эту многомерность указывают. Есть доны с логическим подтипом, а есть с интуитивным, сказала Бескова, вот вы - с интуитивным подтипом и своей БЛ вы не пользуетесь.
"Но вы же инструкции всегда читаете, правда? - говорит Бескова. - Вот если вам нужно дома установить какую-нибудь технику, вы инструкцию прочтете и освоите, правда? И кредитный договор небось весь прочтете, даже его мелкий шрифт, вот видите!"
А я-то думала, что меня на типировании будут спрашивать, читаю ли я инструкции и вчитываюсь ли в документы. Скептически думала, честно говоря - мол, посмотрю, как Бескова будет мерность моей БЛ уточнять, этими шаблонными вопросами из анкеты чужого авторства или все-таки своими собственнными интересными. А вот к тому, что меня спрашивать не будут, а станут за меня отвечать, я и не была готова.
А активационная 2-мерная ЧЭ, спросила я - в чем она у меня есть? "Ну, вы же когда приходите в веселую компанию, где шутки и смех, веселитесь со всеми? А когда приходите в тихую компанию, то не зажигаете?", говорит Бескова. А то, говорю я...
Таким образом, разговор идет специфически: на каждый вопрос я получаю такой ответ, что дальше продолжать начатую тему уже не того-с.
Как вы видите у меня болевую БЭ, спрашиваю? Бескова оживляется, ее напарник (они типируют в паре, по науке) тоже. Есть доны, говорит Бескова с напарником, которые с опаской относятся ко всем людям. А есть те, которые - с распростертыми объятиями к каждому, и тогда каждый раз удивляются предательству. Вот вы и есть этот второй тип. Замечательно, говорю - а что вы понимаете под предательством? Это слово совершенно не из моего вокабюляра, и видимо, вы имеете в виду что-то особенное? Ну, вас же предавали, спрашивает Бескова? Что значит - предавали, спрашиваю? Такого со мной не было, видимо, что-то особое вы под этим загадочным предательством понимаете, спрашиваю? Тут напарник оживился. Вы эту тему вытесняете, говорит. Просто вытесняете целиком из своего сознания.
Здесь, поскольку заговорила наука психология - вернее, ее психологический язык, то я и умолкла. Собственно, даже любовь к науке психологии не могла бы мне подсказать дальнейшее развитие разговора)
Спросила только напоследок, пользуются ли они признаками Рейнина. Пользуемся, конечно! сказала Бескова и сказала про иррационала. А только я решила узнать про аристократа/демократа, как у Бесковой возникли дела и она убежала, передоверив меня своему напарнику до конца этой несчастной консультации.
Виталом-менталом Бескова оперирует, кстати - она успела мне пространно рассказать, как я ни пыталась ее прервать, про БИ в витале и как эта ограничительная БИ относится к опозданиям. А тема была острая и важная, кстати - Бескова опоздала на 15 минут на нашу встречу, слегка только извинившись)
Даже не знаю, какую мораль вынести из этого "типирования". Отзывов о Бесковой как о шарлатане я не встречала, отзывы были разными, но в рамках приличий. Разве что в одном отзыве цитировалась реплика Бесковой на типировании "Вы явно не Драйзер: у драйзера, когда он сидит, никаких складок на одежде не бывает" (цитирую на память, приблизительно) - но мало ли что бывает. По крайней мере, об экспресс-"типировании" никто не упоминал. А зря.

URL записи

@темы: общее: мнения и отзывы, общее: практика

URL
   

Соционика, избранное

главная