Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:32 

Явные Тайны
Пишет collapsia:

про "Каменскую" и Бальзаков
- Это так, сотрудница.
- Что значит "так"? Я не "так", я майор милиции.
©

Вот насколько я не люблю штампованные детективы в мягких обложках и русские сериалы про суровые будни милиции тм, "Каменская" мне всегда очень нравилась. Это была одна из моих любимых женщин, на ряду со Скалли из "Секретных материалов". До дома я доехала, опоздав на пару часов, потому что забилась в угол дивана и методично дочитывала книгу до конца. Причем прониклась настолько, что скачала первые восемь серий, которые и смотрю сейчас в перерывах между работой. И мне даже нравится, в отличие от тех мыльных опер, которые иногда можно мельком увидеть, подойдя к телевизору. Там приятный юмор, интересные сюжеты и прекрасная женщина Елена Яковлева.
А теперь забавное. С первых страниц стало совершенно ясно, что Настя - Бальзачка. Прекрасная трушная Бальзачка во всем апофеозе своего бальзачества. По фильму это не так заметно, а вот в книгах идет буквально препарирование характера типичного ИЛИ и раскладывание всего-всего по полочкам.
На самом деле, очень во многом узнаю себя, хотя я куда более экстравертна. Эта ее патологическая лень во всем, что не касается работы. Наоборот, неподдельное восхищение во фразе "Это очень интересно", когда она хмурым сотрудникам передает огромнейшую схему, по которой строит одну из версий, - я с такими глазами подсовываю свои любимые аналитические статьи. Она часами сидит над интересующей ее работой, заливаясь кофе и забывая поесть. Я забываю поесть, только если есть что-то, что заинтересовывает меня полностью, и это либо книги, либо работа. При этом ей лень выйти в магазин, поэтому выживает она благодаря Чистякову. Кто бы меня кормил, пока я составляю свои аналитические справки. Типичная картина: ей привозят цветы, она их принимает и спрашивает, как с деньгами. Ответ получает уклончивый. какой вопрос Бальзак задает следующим? Правильно: "Здорово, угу. А в плане поесть у нас дома как, совсем пусто? Или не совсем?".
А Бальзак и отношения - отдельная песня. Я очень четко помню, как в какой-то из книг Настя рисовала схемку, в которой расписывала плюсы и минусы своих отношений с гражданским мужем. Cost and benefit analysis, как я это называю, - мой типичный способ решения проблем, в том числе с людьми. Причем такая эмоциональная холодность кажется ей чем-то неправильным, что тоже знакомо в те моменты, когда я впадаю в какой-то анабиоз чувств, который может длиться несколько месяцев. Под отношение к замужеству мои знакомые ИЛИ, и я сама, тоже готовы подписаться.
Чистяков: - Каменская, я тут подумал... Может, мне на тебе жениться?
Каменская: - А это еще зачем? Что у людей за странные привычки вот это - "жениться, жениться"...
Потом вышла-таки замуж, когда ее как следует чснули хД
А еще она убирает как самый настоящий интуит, в сцене уборки нового кабинета я до последнего движения и упавших на голову журналов узнала себя.)
Ну и юмор этот, который местами проскальзывает - наше все. Ирония - это однозначно лучший способ взаимодействия с миром.
В общем, кому хочется в деталях посмотреть на взрослых недуализированных Бальзаков - их есть, в основном в книгах. Написаны они, правда, не так чтоб очень, кино смотреть внезапно приятней.

URL записи

@темы: ИЛИ (Бальзак), общее: люди и персонажи

URL
Комментарии
2011-05-10 в 11:50 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
спасибо за заметку, согласна про Каменскую и очень люблю эти детективы

   

Соционика, избранное

главная