02:05 

Явные Тайны
Пишет В. Гуленко:

Компаратив – сравнительная характеристика двух социотипов

Этот метод применяется тогда, когда нужно развести две гипотезы о типе человека, с которым проводится живое интервью, или вы наблюдаете за ним со стороны.

В качестве ознакомительного примера приведу составленную мною пару лет назад компаративную таблицу «Инспектор – Администратор». Эти типы часто путают. У информационных социоников, по-моему, нет четких образов этих типов, или они затрудняются провести твёрдую грань между ними. Почему я так думаю? – По моему опыту, «Администратор» у них выглядит просто как активный, «увеличенный» Инспектор с теми же замашками «настоящего полковника», разведчика плюс эстетические претензии в довесок.



Дело здесь, как вы понимаете, не только в экстра - интроверсии, но ещё и статике - динамике, центральности - периферийности и других соционических признаках. Мои оппоненты, в частности, нередко наделяют «Администратора» чертами центрального управленца, что отнюдь не соответствует действительности.

[...] Очень важно, чтобы в компаративную таблицу была внесена достаточно конкретная информация о контрастах, – такая, которая поддавалась бы наглядной поверке. Характеристики, целиком построенные на оценочных суждениях (хорошо – плохо, умный – глупый, любит – не любит и т.д.), а также словесно выраженные мировоззренческие убеждения для этих целей совершенно не годятся.

отсюда

@темы: ЛСИ (Максим Горький), ЛСЭ (Штирлиц), общее: теория

URL
Комментарии
2011-12-07 в 13:45 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
годная табличка

2011-12-29 в 15:11 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
вот тут в тему ещё:

Пишет Гость:
18.12.2011 в 23:41


Вспышки ярости: Штиру потом за них неловко, Макс потом сладкий и кавайный, если получил, что хотел.

БЭ: Максу важно соблюсти формальности, Штиру важно, как к нему относятся. В острой ситуации Макс теряет свои формальности и потом не переживает. Штир склонен пытаться работать по БЭ в новой компании, хотя не всегда получается хорошо (с точки зрения этика), общаться, развлекать народ и т.д., Макс заметно более сдержан, зато со своими расходится. Как ни странно, всякие публичные выступления, лекции и доклады чаще предпочитают делать Максы - им удобно в такой обстановке.

ЧЛ: Штир в целом трудоспособнее, Макс работает четко, но быстро раздражается от бессмысленной работы. Кстати вот еще: бессмысленная работа. На взгляд Штира - это работа, которую делают неэффективно, неловко, тратят много времени, нужно сделать ее по-другому. На взгляд Макса - работа, без которой можно было бы обойтись, лишняя, не предусмотренная правилами рабочего места, нужно не делать ее вообще (ограничительная). Штир гораздо чаще сделает за вас лишнюю работу, если вы мило попросите по БЭ.

ЧЭ: Видно даже по предпочитаемым фильмам, книгам, фикам, Макс любит яркие эмоции, люблю-ненавижу, Штир любит ровный фон с оптимистичным настроем. Многие Штирлицы, даже мужчины, любят романтические комедии за приятный этический настрой. Максы часто любят всякие истории роковой любви и истории типа "он, она и пулемет против всего мира". У Штирлица своя ЧЭ бывает немного неадекватная, если он не сдерживается. Макс выглядит спокойнее, но темперамент у него более страстный, несмотря на это. Штирлиц быстрее остывает.
При этом от "итальянских скандалов" быстрее отходит Макс, если этик его переключает, так как Макс благодаря суггестивной "цепляет" чужое настроение, если оно хорошо выражено по ЧЭ, оно для него как бы заразное.

БС: Штир ценит заботу и заботится сам, при этом склонен критиковать или обсуждать здоровье. Макс заботится функционально, очень осторожен с обсуждениями и критикой (настройка на болевую дуала). Штир настойчивее по БС - всякое там надень шапку, завяжи шарф, может пойти своими руками на вас шарф одевать. Макс скорее объявит "температура такая-то, следует одеться так-то" (по БЛ процессирует). Штир больше ценит удовольствия по БС, массаж, ванна, ощущения, кинестетика. Макс как инфраструктура обслуги быта - молча делает работающий фон и не заостряет внимание, о своих ощущениях очень редко говорит.

БИ: Штирлицы, когда волнуются, приходят безумно заранее. Типично Штирловое: приехать в аэропорт еще до начала регистрации, а то вдруг будут пробки или рейс перенесут. Максы спокойно относятся ко времени, если на это не завязана болевая ("есть варианты, можно упустить, если опоздать"). Оба рацы, но по наблюдениям Максы спокойнее относятся и к опозданиям на встречи, если речь идет о друзьях, а не о делах. Штирль бесится. Не раз видел в компании: Макс и Гам, несмотря на общую склонность хвалиться своей пунктуальностью, дружно опаздывали, Штирль бесился и Дон внезапно тоже.
Наконец, Максы склонны как бы отдавать контроль за временем сильным БИшникам, с которыми они в близких отношениях, не смотреть на часы, а спрашивать у них, или полагаться на то, что они скажут, пора или не пора, отдавать им решение о том, когда что-то сделать (не что, а именно Когда). Штирлиц никогда так не сделает.

Штиры в целом добрее, это да, и они как бы более однородные этически. Максы не злые, они жесткие и сентиментальные одновременно. В чем-то могут быть пугающе жестокими, а в другом очень чувствительными и добрыми.
Штирлиц примерно одинаковый на дальней, средней и короткой дистанции, Макс может казаться няшкой на дальней, холодильником на средней и опять няшкой на короткой.

БЛ: Штирлиц пожертвует БЛ ради практики и эффективности. Макс собирает ОЧЕНЬ много информации, если речь идет о чем-то новом.

URL комментария

     

Соционика, избранное

главная