02:06 

Явные Тайны
Пишет duott:

Как я уже писал некоторое время назад, недавно меня перетипировали из Гамлетов в Доны в Московском НИИ соционики. Причём это перетипирование не вызвало смеха и выводов по поводу некомпетентности типировщиков, а заставило серьёзно задуматься. Логичностью интерпретаций меня не удивишь, я прекрасно знаю, что интерпретировать можно что угодно и как угодно; была прежде всего наглядность. Это заставило углубиться в вопрос.

По поводу соционики в целом хочу сказать следующее. Кто бы что ни считал, соционика - чисто практическая дисциплина, она целиком выводится из практики и только для неё предназначена. Долгое время для меня вообще было тайной за семью печатями, что определение ТИМа, оказывается - дискуссионный вопрос. В конце концов, критерии правильного типирования на самом деле совершенно однозначны: информация, полученная в результате диагностики, либо помогает человеку или коллективу улучшить свою жизнь, отношения и работу, или же нет. Все, кто с этим не согласен, чего-то серьёзно не понимают в соционике и жизни в целом. Ценность любого рода интерпретаций определяется только этим.

С соционикой я знаком уже 6 лет, с 2005 г., и на типирование шёл с большим скепсисом - а также с конкретным запросом. Была проблема, которая не решалась в рамках привычной мне парадигмы, и только в свете этого я был внутренне согласен пересмотреть свои представления. Что, собственно, и произошло. Используя информацию, полученную в ходе диагностики, я смог понять, в чём дело, и начать решать вопрос, который до этого 3 года ставил меня в тупик. Вынужден констатировать - соционика от НИИС работает. Она полностью противоречит той системе, к которой я привык, но это так. И в свете этого мне, в общем, совершенно фиолетово в крапинку, является ли их кун-фу "правильным", являюсь ли я Дон Кихотом "на самом деле" и т.п. Система НИИС даёт результат, и, как следствие, достойна изучения.

...Всем, с кем я так или иначе общался на эту тему, хотел бы сказать, что привычная мне система была для меня самого в значительной мере дискредитирована. Поэтому не стоит делать каких-либо выводов на основании полученных от меня сведений. Вполне возможно, что они неверны. Я пока ничего не могу сказать о том, насколько в НИИС проработанная методология, насколько там эффективное обучение и адекватные люди, но в рабочести тамошней диагностики уже убедился. Если вас интересует эта тема, вероятно, имеет смысл обратиться туда.

Собственно, НИИС - это пара аудиторий в здании на м. Алексеевская. Типирование - то, что проходит индивидуально с двумя типировщиками и подопытным кроликом, не путать со встречами ТИМинфо и групповым соционическим ассессментом. О рабочести последнего мне ничего неизвестно, и, в любом случае, точность его должна быть ниже. Я проходил типирование по 4 типологиям - соционике, ПЙ, ТУАИ и формам страха, советую проходить именно такое, поскольку ПЙ с соционикой достаточно тесно пересекаются, и один тип может быть непонятен без другого. Типирование длится от 40 минут до победного конца, в моём случае ~45. Ещё час пятнадцать мне рассказывали о результатах и помогали решить мою проблему. Процедура психологически комфортна. Меня типировали Татьяна Прокофьева и Александр Девяткин. В ходе типирования задаются вопросы, просят оценить несколько ситуаций, дать комментарий на ту или иную тему. Я, правда, сходу несколько сломал схему, сказав, что мне интереснее рассказать что-то своё, чем отвечать на вопросы - как выяснилось, тем лучше. Цена вопроса - 4000 руб., на мой взгляд - оправдана на 100% (за решение моего вопроса, по правде говоря, я был готов заплатить сколько угодно). Типирование только по соционике - 2000 руб., но, как я уже говорил, не советую.

Вопрос для меня пока не закрыт, ещё очень многое неясно. Почувствовать себя иррационалом и демократом, конечно, очень лестно, но пока сложно соотнести с собой. Будем разбираться дальше.

URL записи

@темы: общее: практика, общее: мнения и отзывы

URL
   

Соционика, избранное

главная