02:48 

Явные Тайны
Отчёты XXVII Международной соционической конференции (2011)

Пишет Руслан Старовойтенко:

В очередной раз столкнулся с цензурой и неадекватной реакцией касательно освещения конференции в интернете. А ведь раньше казалось что квадра Альфа - средоточие демократии и свободы мысли)) А вот и нет... потому приношу извинения за отсутствие критических замечаний, ограничусь позитивом. Странно что в ХХІ веке кто-то считает пользователей интернета стадом тупых баранов, как бы не оказаться наедине с собой - единственно умным гением))

В выступлении Гуленко было познавательно уточнение относительно пересмотра некоторых признаков, в частности, поставлен вопрос относительно дихотомии стратегия-тактика. Как может Критик быть эффективным тактиком, а Политик эффективным стратегом? Скорее наоборот. Наставника считают стратегом, а ведь он постоянно подвержен сомнениями и колебаниями, а под час самоуверенный Инспектор, разве тактик? Также нуждается в переосмыслении пара признаков конструктивизм-эмотивизм. Эмоциональный Политик для дела обязательно станет конструктивным, а Критик скорее эмотивен, ведь точкой запуска этого типа является именно этика отношений.

В докладе Чикирисовой как обычно было много конкретики, для себя подметил интересное замечание относительно возможности раздражительности отношений с дуалом и активатором по причине несовпадения подтипных характеристик или субъективных ожиданий. Многих интересует вопрос: почему так сложно с дуалом или почему нет их достаточного окружения. Ответ прост: человек посылает запрос от блока Супер-Ид, а потому имеет неадекватный ответ. Для того чтобы привлечь в свою жизнь дуала необходимо демонстрировать действия по своим сильным функциям, это будет достаточным основанием смены окружения на дуальное.

В докладе Карпенко приведены факты из практики консультирования относительно функционирования системы DCNH. Доминирующий подтип всегда стремится навязать свое мнение вне зависимости от правоты, развязывает конфликт, нормирующий, наоборот, даже существующий конфликт не воспринимает как таковой, для него более значимы правила и нормы, а не выяснения отношений. Креативный подтип может претендовать на успешное лидерство, а гармонизирующий не всегда комфортен в общении, многое зависит от основного социотипа.

отсюда

Пишет Виктор Прокофьев:

Существенно по сравнению с предыдущими возросло количество докладов, посвященных практическим исследованиям (натурным испытаниям).
Прошли конструктивные дискуссии по поводу необходимости утверждения Международным ученым советом программы подготовки бакалавров соционики. Согласно выработанным договоренностям в ближайшее время всем его членам будет разослан вариант уточненной программы на согласование.
Озвучены очередные серьезные шаги, проделанные членами Международного ученого совета в направлении придания соционике официального статуса. Информация о том, что в процессе проведенного поиска найдены более трехсот защищенных диссертаций, включающих соционические разделы, была оценена, как достойный показатель динамичности развития дисциплины.
В процессе порою напряженных дискуссий прошел обмен мнениями по поводу места соционики среди других наук и технологий развития, саморазвития и взаимодействия человека с человеком.
Очередной раз были затронуты вопросы научности, значимости и практической применимости признаков Аугустинавичюте-Рейнина.
В целом можно сказать, что проделанная на конференции работа не прошла даром, послужила лучшему пониманию подходов разных школ к соционическим исследованиям на текущем этапе. Намеченная программа по активизации координирующей роли Международного ученого совета внушает оптимизм. Мы со своей стороны уже прорабатываем планы по согласованным работам.

отсюда

Пишут Белецкий С.А., Белецкая И.Е:

Мы были на конференции всего 2,5 дня, некоторые из заявленных докладов не были представлены, на некоторые мы не попали. Описываем то, что видели и на чем присутствовали.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

1.Букалов А.В. Вступительное слово. Соционика как составная часть современного научного знания
Рассказано, что соционика используется все шире и шире. В России уже существует множество диссертационных работ (более 300) по разным отраслям знания, в которых так или иначе используется соционика.
И это мотивирует! На дальнейшие исследования, на разработки именно в области научности, ну и на практическое применение, конечно.

2.Букалов А.В., Карпенко О.Б. Соционика в эффективном менеджменте
Рассказано, как применялась соционика при консультировании организаций. Даны несколько общих положений и примеры консультирования.
Соционика пока широко не применяется в рабочих коллективах. Тому есть несколько причин и одна из самых главных, на наш взгляд, отсутствие квалифицированных кадров. Многие, знакомые с соционикой по книгам понимают ее достаточно упрощенно. А в производственной деятельности при таком подходе один шаг до соционического шовинизма. Мы с этим сталкивались. Например, девушку не приняли на работу в бухгалтерию только потому, что она – этик.

3.Ермак В.Д Управление и связь в психике и в модели ТИМ психики (почти по Н.Винеру)
Владимир Давыдович подчеркнул важность системного подхода. И указал на следующее различие. Есть информация, которая приходит к нам извне и есть передача управления – когда функция или блок, начинающий обрабатывать информацию, отдает управление другой функции или блоку. При этом информация не передается. Путаница этих понятий приводит к ошибкам в диагностике типа.

4.Гуленко В.В. Признак «аристократы – демократы»: проверка гипотезы в игровом эксперименте
Доклад можно условно разделить на две части первая часть – о ситуации в соционике в настоящее время и о перспективах ее развития. Мы записали это на камеру и договорились с Виктором Владимировичем, что разошлем видео в рассылке.
Вторая часть посвящена проведенному в Школе Гуманитарной Соционики полевому эксперименту. Суть эксперимента в следующем. Две группы по 8 человек (аристократы и демократы) выезжали за город и на время эксперимента «превращались» в племя. В течение 2-х дней они должны были выполнить ряд заданий (обустроиться, встретить чужака и т.п.). После выдачи задания и группа оставлялась в покое, наблюдатели не вмешивались в ход эксперимента, просто фиксировали происходящее, в том числе на видеокамеру. Доклад вызвал большой интерес, хотя у слушателей возник ряд вопросов к постановке эксперимента.
Часть из них должен был снять доклад Дмитрия Павлова, который намечен на среду. К сожалению, мы на этот доклад не попали. Ждем статью Дмитрия.

5.Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Результаты обработки данных, научного эксперимента по изучению признака Аристократия-Демократия
Этот доклад отсутствовал в первоначальном варианте программы конференции, был добавлен в последний момент. Сама работа проводилась в 2008 году, а в начале 2009 года уже докладывалась, плюсы- минусы ее тоже уже неоднократно обсуждались. Ряд минусов можно было устранить при обработке полученных данных, но пока это не сделано, и доклад не отличался от того, что был сделан в 2009 году.
Рассказано, что работа по подготовке и проведению эксперимента была проделана большая. В эксперименте участники разделялись на 3 группы – аристократов, демократов и смешанная группа. Для всех групп задание было одним и тем же. Наблюдатели имели список признаков проявления аристократов и демократов (составленный по анализу литературных источников, около полусотни проявлений) и должны были отмечать в какой группе какие признаки замечены. Сделан вывод – проявления, относящиеся в литературе к аристократии больше замечаются у аристократов, относящиеся к демократии – у демократов.

6.Чикирисова Г.В., Карпенко О.Б. Особенности работы функций информационного метаболизма. Место наименьшего сопротивления
Доклад посвящен болевой функции и тому, как влияет знак функции на ее проявления.
В докладе были ссылки на модель Б (Букалова), подход, с нашей точки зрения очень интересный, но пока, к сожалению, он мало описан. Будем ждать статью Ольги и Галины в журнале.

7.Чурюмов С.И. З.Фрейд и К.Юнг – предтечи соционики. Анализ некоторых теоретических представлений Аушры Аугустинавичюте
Семен Иванович как обычно затронул сразу несколько проблем соционики и презентовал свою новую книгу «Блеск и нищета соционической метафизики», в которой разбирает подходы и концепции различных социоников с очки зрения методологии. Ну и критикует, конечно.
Если хочется разобраться во всем и сразу, причем с точки зрения методологии науки – покупайте книгу Чюрумова. Кстати, это уже вторая книга. Первая – «Улыбка чеширского кота» – уже трижды переиздавалась. Кстати, есть и минус – огромный объем материала. У малоподготовленного читателя запросто «снесет крышу»

8.Эглит И.М., Тумольская В.А. «Исследование переводов управления в модели А» (на материале протоколов диагностики ТИМа)
Очень интересный для нас доклад. Экспериментально показано, какова последовательность срабатывания блоков и функций в модели А по результатам анализа большого количества протоколов диагностики ТИМ (речь идет о тысячах зафиксированных переходах управления). Неожиданностей нет – в протоколах самый типичный переход из любого блока модели А на блок ЭГО. Важность работы в том, что переход на блок ЭГО не просто декларируется. Частота переходов четко посчитана, методика описана и этот эксперимент может быть легко воспроизведен желающими.

9.Белецкая И.Е., Белецкий С.А. Этики чувствуют, логики думают? О связи соционического типа с эмоциональным интеллектом и структурой интеллекта (результаты исследования)
В этом исследовании мы попытались связать соционические проявления с психологическими. Проверяли, есть ли различия в ответах на тесты общего интеллекта и эмоционального интеллекта у логиков и этиков. Ответ: да, в некоторых субтестах есть. И, значит, задания из этих субтестов могут использоваться для диагностики или, как минимум для облегчения процесса диагностики. Мы выложим в рассылку видеозапись выступления, либо статью.

10.Белецкая И.Е., Белецкий С.А. Методика диагностики в тексте проявленных полюсов психических функций (презентация стендовых докладов)
Речь шла о том, как диагностировать логику-этику и сенсорику-интуицию в текстах. В этих докладах мы дали формальные критерии. Ценность докладов, на наш взгляд, в том, что применить эти критерии может человек, практически не знакомый с соционическими понятиями и не пользующийся соционическим словарем, т.е. самый обычный чайник.

11.Тихонов А.П., Бобриков В.О. Кто пришел защищать информацию – результаты эмпирического исследования
Рассказано о начале лонгитьюдного (длительного, многогодичного) исследования с целью выявить, как среда в вузе влияет социальный тип. Социальный тип (в двух словах) тот, которым человек себя мыслит, т.е. маска или Персона (по Юнгу). Авторы отметили, что в конце обучения большинство студентов, независимо от их исходного психотипа наденут маску ЛСЭ (Штирлица). Будем ждать результатов. Интересно было бы в последствии включить в обучение ряд курсов по адаптации, чтобы человек оставался в своем родном психотипе и, в то же время, успешно осваивал профессию железнодорожника. Ну это так, к слову.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

3.Карпенко О.Б., Букалов А.В. Преподавание соционики нерегулярными курсами
Авторы поделились опытом, как рассказать о соционике, если у вас есть два дня. Или день. Или два часа. С нашей точки зрения – полезный доклад для тех, кто ведет курсы по соционике и проводит презентации.

4.Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Психологические аспекты соционического интервью
На какие психологические аспекты необходимо обращать внимание в соционическом интервью – очередной доклад на Международной конференции. Полезный доклад для учебной группы. Нам показалось, что аудитории разбираемые вопросы были не очень актуальны.

5.Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Возможности объединения соционики и MBTI. Программа ТИМ-building.
Идея в том, чтобы при консультировании человека определять его соционический тип, после чего использовать рекомендации MBTI для соответствующего социального типа. На наш взгляд идея интересна, но приведенные в докладе примеры не убеждают (например, для клуба исследователей рекомендация «Не быть высокомерным» ?!, неясно какую пользу может извлечь для себя консультируемый из такой рекомендации). Возможно, в докладе просто не было возможности поговорить о всех тонкостях подробно.
Приведены примеры решения некоторых проблем у конкретных людей. Но остался открытым вопрос: получилось это у человека потому, что он действовал по технологии или потому, что его убедили, что у него это получится, и он просто стал действовать. В аудитории сразу встрепенулись психологи. Многим известны случаи, когда специалист своим авторитетом дает человеку условное разрешение – на счастье, на успешность и т.п. И у человека что-то получается. Но соционика тут ни при чем.

6.Белецкая И.Е., Белецкий С.А. Применим ли тест Кейрси для диагностики соционического типа. Проверим? (результаты исследования)
Показано насколько часто тест Кейрси (определяющий тип в типологии MBTI) выходит на соционический тип. Из 161 теста совпадение только в 13 случаях (8%). Т.о. применять тест Кейрси для определения соционического типа не имеет смысла.

7.Симонов Ю.И. Соционика. Аматоры и профи
Как следует из названия, в докладе речь шла о любителях и профессионалах, различиях первых со вторыми, и что делать, чтобы соционика была более профессиональной.
Для нас доклад – ни о чем. Конкретные критерии профессионализма пока не названы. Но было весело .

8.Букалов А.В. О присуждении квалификационных степеней в соционике
Производилась «раздача розовых слонов». Выдавались дипломы бакалавров и магистров соционики.

9.Саенко В.В. Почему на соционических конференциях нельзя затягивать выступления. Как соционический рынок отбирает авторов.
Начало было о том, кто долго выступает, а кто нет. Затем Виктор Саенко рассказал, как продаются книги разных авторов.

10.Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Практическое применение горизонтальных блоков Модели А.
Доклад о том, что происходит, если человек «зависает» не в своем базовом блоке. Информации много, но многие примеры нам, а также другим слушателям показались неубедительными. Т.е. аспекты, упомянутые в обсуждаемом блоке, на наш взгляд никак не были связаны с той ситуацией, которую описывали.

11.Белецкая И.Е., Белецкий С.А. Влияет ли ТИМ на предпочтение профессии? (результаты исследования)
Это результаты исследования, в котором многие подписчики рассылки принимали участие, и по результатам которого мы проводили семинар в мае. Мы искали ответ, действительно ли гуманитарии будут стремиться к профессиям Человек-Человек, а исследователи к профессиям Человек-Знак. Получили интересные результаты. Видео или текст доклада мы выложим.

12.Каменева С.К., Осипов А.В. Уровни контакта в интертипных отношениях
Речь шла о применении психологических понятий в соционическом консультировании. Ребята только начинают свою деятельность, возможно, поэтому доклад выглядел немного по-ученически, как ответ на экзамене. Но тенденция радует – методы психологии все глубже входят в практику соционического консультирования.

13.Кручинкина Д.И. Контент-анализ функции волевая сенсорика вербальных и лаборных блоков модели А
Для волевых сенсориков автор подсчитала количество лексики ЧС в блоке ЭГО и в блоке СуперЭГО. В блоке ЭГО соответствующих речевых конструкций оказалось существенно больше. Подсчет производился вручную, сложный эксперимент.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

1.Юрий Минаев Таблица признаков дихотомии социона в одной формуле
Доклад о порядке типов и признаков в соционе и о том, как можно определить полюс простой математической операцией. Достаточно интересный подход – каждому признаку и типу ставится в соответствие вектор. Полюс признака для любого типа определяется операцией скалярного умножения векторов. Работа может быть полезна тем, кто обучает студентов. Метод несколько упрощает оперирование с признаками Рейнина.

2.Литвиненко И.Ю. Современная методология как метафорический результат западной рационализации восточной мудрости
Все связано со всем. Да. Рассказ о том, что аналог даосской монады инь-янь можно найти в разных науках и областях жизни.

3.Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Психологическое наполнение признаков Аугустинавичюте-Рейнина. Что показал эксперимент
Еще один доклад на тему эксперимента 2008-начала 2009 года. Мы слушали его уже в третий раз. Доклад про исследование демократии-аристократии описывал одну из частей этого эксперимента. В этом докладе не говорилось о конкретном признаке, а о постановке эксперимента вообще. Само психологическое наполнение признаков, к сожалению, осталось за скобками.

4.Белецкая И.Е., Белецкий С.А. Существует ли лексика типа? Давайте спросим статистику.
Мы проверяли, существуют ли слова, присущие типу. Были взяты тексты 320 человек (размер текста в среднем 10000 знаков) и проверено: действительно ли люди чаще используют слова по аспектам своего базового блока. Причем проверка велась автоматически (проверял компьютер).

Вот вкратце то, что вместилось в эти 2,5 дня конференции.

отсюда

@темы: общее: практика, общее: мнения и отзывы, общее: теория

URL
   

Соционика, избранное

главная