Явные Тайны
Автор Вера Стратиевская.

Психологические признаки
Из приложения к работе "Два ракурса времени в истории Ричарда III"

I. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ:

ЭКСТРАВЕРСИЯ — ИНТРОВЕРСИЯ

1. ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ – ориентация на преимущества объектных качеств и свойств.
2. ИНТРОВЕРТНОСТЬ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами.

ЭТИКА – ЛОГИКА

1. ЛОГИКА – преимущество рационального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства и связи хорошо изучены, измерены в соотношениях, просчитаны, выверены…).
2. ЭТИКА – преимущество иррационального подхода к свойствам связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства привлекательны, связи благоприятны – доставляют радость, пробуждают чувства, поднимают настроение …)

СЕНСОРИКА – ИНТУИЦИЯ

1. СЕНСОРИКА – преимущество пространственных свойств и связей объектов.
2. ИНТУИЦИЯ – преимущество временных свойств и связей объектов.

ДИНАМИКА – СТАТИКА

1. СТАТИКА – преимущества стабильности; незыблемость объектных свойств и сохранение равновесия в отношениях и связях между ними.
2. ДИНАМИКА – преимущества нестабильности; переменчивость объектных свойств, смещение равновесия в отношениях и связях между ними.

КВЕСТИМНОСТЬ – ДЕКЛАТИМНОСТЬ

1. ДЕКЛАТИМНОСТЬ – стремление к интеграции, сближению пространственно - временных связей и отношений. Индуктивные свойства мышления.
2. КВЕСТИМНОСТЬ – стремление к дифференциации, отдалённости пространственно - временных связей и отношений. Дедуктивные свойства мышления.

ПОЗИТИВИЗМ – НЕГАТИВИЗМ

1. ПОЗИТИВИЗМ – стремление видеть хорошее в плохом («Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены…»)
2. НЕГАТИВИЗМ – предпочтение видеть плохое в хорошем («Не всё то золото, что блестит»).

КОНСТРУКТИВИЗМ – ЭМОТИВИЗМ

1. КОНСТРУКТИВИЗМ (КОНСТРУКТИВНОСТЬ) – этическая инертность, логическая мобильность; стремление апеллировать к логическим (измеряемым) свойствам личности («Ты же взрослый человек, ты обязан учитывать…»), способность манипулировать логическими связями и отношениями (Из диалога двух конструктивистов: «Как я могу вас обмануть? Где вы здесь видите подвох?!» – ответ: «Если мы не видим подвоха, это не значит, что его здесь нет…»)
2. ЭМОТИВИЗМ (ЭМОТИВНОСТЬ) – логическая инертность, этическая мобильность; стремление апеллировать к этическим (благоприятным) свойствам личности («Ты добрая, ты меня простишь…»), способность манипулировать этическими связями и отношениями («Никто меня так не понимает, как ты…»).

СТРАТЕГИЯ – ТАКТИКА

1. СТРАТЕГИЯ – ориентация на скорейшее достижение цели.
2. ТАКТИКА – ориентация на процесс продвижения к ней.

II. ДИАДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ

1. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество планомерного над спонтанным
2. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество спонтанного над планомерным.

ЭВОЛЮЦИЯ – ИНВОЛЮЦИЯ

1. ЭВОЛЮЦИЯ (знак "+" перед информационным аспектом) – преимущество конструктивного над реконструктивным; ориентация на качественное начинание и процесс («важнее с самого начала всё сделать правильно, чем потом исправлять»).
2. ИНВОЛЮЦИЯ (знак "-" перед информационным аспектом) – преимущество реконструктивного над конструктивным; ориентация на качественное завершение процесса («всего предусмотреть невозможно, важнее всего результат», «исправлять ошибки никогда не поздно»).

УПРЯМСТВО – УСТУПЧИВОСТЬ

1. УПРЯМСТВО – преимущества накопления негативного этического потенциала для последующей борьбы за право первенства (аспекты этики эмоций и структурной логики в инертном блоке ментала).
2. УСТУПЧИВОСТЬ – преимущества накопления позитивного этического потенциала с последующим его прагматичным использованием (аспекты этики отношений и деловой логики в инертном блоке ментала).

БЕСПЕЧНОСТЬ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

1. БЕСПЕЧНОСТЬ – преимущество спонтанного использования имеющихся возможностей, ресурсов, накоплений.
2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – преимущество планомерного использования накопленных ресурсов.

III. КВАДРОВЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

ДЕМОКРАТИЗМ – АРИСТОКРАТИЗМ

1. ДЕМОКРАТИЗМ – преимущества горизонтальных связей и отношений в системе (отношения равенства прав и возможностей, исключающие иерархические приоритеты). Осознанное стремление к равенству, равноправию ("демократические" информационные аспекты составляют ментальный блок модели) и неосознанное стремление к доминированию, подчинению, подавлению ("аристократические" информационные аспекты составляют витальный блок).
В КВАДРАХ ДЕМОКРАТОВ: "Сначала ты зарабатываешь себе авторитет, потом авторитет работает на тебя."
2. АРИСТОКРАТИЗМ – преимущества вертикальных связей и отношений в системе (отношения соподчинения, ранговые, иерархические приоритеты, исключающие равноправие). Осознанное стремление к доминированию, подчинению, подавлению ("аристократические" информационные аспекты составляют ментальный блок модели) и неосознанное стремление к равенству, равноправию ("демократические" информационные аспекты составляют витальный блок).
В КВАДРАХ АРИСТОКРАТОВ: "Работать на авторитет (подтверждать право на авторитет) надо всю жизнь."

СУБЪЕКТИВИЗМ – ОБЪЕКТИВИЗМ

1. ОБЪЕКТИВИЗМ – доминирование объективных фактов над субъективным мнением («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»); доминирование объектных, личностных свойств над системными ограничениями («права личности превыше интересов системы»).
2. СУБЪЕКТИВИЗМ – доминирование субъективного мнения над объективными фактами. Отрицание объективных фактов в угоду системе представлений (схоластический скептицизм: «Глаза и уши – фальшивые свидетели»); доминирование системных ограничений над правами и свойствами личности («интересы системы превыше всего»).

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

1. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного действия («Поздно рассуждать, надо действовать!»).
2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного обсуждения («Ничего не буду предпринимать, пока мы все вместе не сядем, не обсудим наши проблемы, не поговорим о наболевшем»).

отсюда

@темы: общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, общее: теория