18:59 

Явные Тайны
Пишет В.Гуленко.

[Концепция релятивной (отношенческой, относительной) соционики] утверждает, что тип психики — понятие относительное. На очень близких коммуникативных дистанциях при длительном времени тесного общения индивидуальные типы людей размываются, зато в той же степени структурируется отношение между ними. На далеких же коммуникативных дистанциях человек находится „в типе", и его отношения с другими типами людей могут быть любыми. При переходе на близкие дистанции вступает в силу коммуникативный стереотип группы, который заставляет человека изменяться в угоду интегрирующему эту группу отношению. В результате люди разных индивидуальных типов ведут себя сходно, их природные психические структуры изнутри группы определить трудно. В реальной жизни господствуют средние коммуникативные дистанции, поэтому и кажется, что тип то и дело "сглаживается", а после того как давление среды ослабевает, вновь обретает свою выпуклую форму. Иными словами, он все время "пружинит" — то деформируется, то вновь восстанавливается. Причем в деформированном, измененном состоянии он находится чаще, чем в исходном, чистом виде.

отсюда

@темы: общее: межтимные отношения, общее: теория

URL
Комментарии
2011-12-23 в 00:10 

Live Green
- Знаешь, в чем дело? - сказал он. - Человеку только один раз нужно что-то понять... Потом наступает спокойствие... Но самое трудное - это понять.
а я-то думаю, что меня так временами заносит. порой прям критиканствующий бальзачище, а порой такая доброжелательная девочка.

     

Соционика, избранное

главная