06:48 

Явные Тайны
Пишет Aniken:

Мое ощущение времени не имеет ничего общего ни с цифрами, ни со структурами. К нему никак не подходит количественное местоимение "сколько", и тесны рамки всяких-там ежедневнеков и огенайзеров. Но главное - время не является для меня "ресурсом", чем грешит мой антогонист-Нап. (Я не ошиблась. В этой паре антагонизм не противоречит дуальности. Интересно, а в остальных?
Для него время - это не более, чем ресурс; а все ресурсы ограничены. Он вечно жить торопится, и чуствовать спешит, потому что время для него то, что проходит. Одна из самых частых фраз в его устах: "вот так и жизнь пройдет, и так ничего и не успеешь". Я так и не поняла, что он хочет успеть. Наверное, после шестидесяти он будет спешить обернутся со спасением души до инфаркта миокарда и выслужить себе нехилую жизнь после смерти, но пока он боится не смерти, а старости. "Не успеешь оглянутся, а тебе уже 40 лет, и ничего не добился". Я так и не поняла, что он хочет добится и куда успеть; врочем, приберегу тему для соседнего топика. Так или иначе, время для него - то, что проходит. Количество лет, часов, дней и секунд, единожды отпущенное, и растрачиваемое необратимо. Единственное, что он может - это потратить его с наименьшими потерями. Если он будет беречь каждую минуту, как блокадник - каждую крошку хлеба, тогда, возможно, удасться обменивать утраченное время на завоеванное пространство.
А для меня пространство само по себе - мертво, плоскость из учебника геометрии, в котором бессмысленные прямые и ломанные соединяют пункты А и Б, по бессмысленно движутся навстречу друг другу некие бессмысленные сущности, напоминающие человечков с дорожных знаков. И лишь воздух, вода и время даруют ему жизнь и смысл. Да и есть ли пространство без времени? В предыдущих постах моими уважаемыми тождиками уже подмечено, что время - это процесс. Процесс процессов, процесс наслаждения, процесс страдания, процесс заживления ран и срастания костей, процесс старения кожи и предсмертной агонии. Процесс прорастания пшеничного зерна; процесс протекания реки. Жизнь-смерть-жизнь, любовь и мысль, половой акт и решение математической задачки, метаморфозы луны и морской прилив. С появлением времени из-под земной коры ударили гейзеры, а в огненном бурлении лавы появились горные кряжи. Этот мир был создан Кроносом: но это хтоническое создание было слишком иррациональное, слишком непоследовательное в своих поступках, шокирующие равнодушное к своиту творению, дабы сотворенные им сущности смогли его вынести. В результате, его как бы убил, предварительно кастировав, собственный сын. Кастрация хроноса выразилась в появлении календаря и часов - и в календарно-часовом, чисто количественном, восприятии времени. и противопоставлении понятий "время" и "вечность". Час до поезда, 15 минут до метро, 30 лет до смерти...
Для меня время - это не ресурс, ибо ресурсы ограничены, а время? Как может кончится время? Может кончится рабочий день, может кончится отпуск, может кончится жизнь... Я вас умоляю, это не время кончается, а мы! А как может кончится время вообще? А вот пространство - запросто. Для меня время - не ресурс, для меня время - стихия. Вода, земля, огонь, воздух... Пятая, нематериальная стихия, объединившаяя эти четыре в то, что мы называем миром.
Для меня время - не проходит, а протекает. Река течет, но как и куда может вытечь река? Весной, ожидая паводка, говорят: "приходит вода". А еще часто говорят: "время приходит". Да, каждую минуту время приходит, как вода: и жизнь, это постоянное погружение пространства под воду времени, погружение объектов в процесс. Моя картина мира напоминает кадры из "Сталкера" Тарковского или рисунки шизофренников. Вода, в которую погружены в совершеннейшем произволе некогда полезные, а ныне просто красивые предметы. Часы, остановившиеся. Старинный шприц. Сломанная кукла, фотография под треснувшим стеклом. Часы, остановившиеся в другое час. Это больше не быт, но еще не исусство. Мимо дохлой мышки проплывает живой лягушонок, а стайка гуппи кружится над руинами аквариума, изумнрудно поблескивающие в свете плавающей свечи.
Враг ли время пространству? Не знаю; но вместе с ним приходит смерть. Любая смерть происходит где-то в пространстве, но время - это еще и смерть пространства. Что мы знаем о будущем; лишь только то, что оно где-то произойдет. А что мы знаем о прошлом? Прошлое уже НИГДЕ. Где империя Наполеона, где наша покинутая родина? В прошлом, и только. В прошлом есть все, кроме пространства, прошлое - это и есть НИГДЕ, и тем не менее, оно есть. Поэтому попытки моего антогониста спасатся от времени, стяжая пространство, мне смешны. Время сворачивает пространство, и спастись от него путем "терриоториальных захватов" - все равно, что прятатся от огня на куче соломы...
Время сворачивает пространство - и дарует свободу. Прошлое - это способ объекта существовать вне пространства. Время, приходя, затопляя, расворяет пространство. И этот раствор называется "вечность".

отсюда

@темы: ИЛИ (Бальзак), СЭЭ (Наполеон), аспект: «белая» интуиция времени, общее: мнения и отзывы, общее: модель А

URL
Комментарии
2014-05-09 в 02:20 

Написано чудесно. Бальзак.

URL
   

Соционика, избранное

главная