08:30 

Явные Тайны
Пишет Роман Козин:

[...] В зависимости от возрастных изменений, влияния социо-культурных факторов, сочетаний установок репродуктивных партнеров наблюдаются вариативные проявления изменений отношения к потомству и партнеру. Виктимные ИЛИ вариативно демонстрируют наряду с виктимностью, как инфантильность, так и самодостаточность. ЛИЭ ярко проявляют временную заботливость, в зависимости от возраста потомства, и стабильную аскетическую самодостаточность при отсутствии агрессивного или заботливого партнера. Виктимные ИЭИ менее, а инфантильные ИЭЭ более часто склонны к радикальным и демонстративным формам поведения, вплоть до вульгарных форм с подсознательной целью привлечения к себе внимания Агрессивных или Заботливых партнеров. Органичное демонстративное поведение ЭИЭ и в меньшей степени ИЭИ, как чопорность или аристократизм – не более чем подсознательное установление границ в общении для отсечения репродуктивных кандидатов из большинства представителей различных групп и слоев общества, неподходящих им относительно их интеллектуального или статусного уровня. И так далее – многие известные соционикам и психологам варианты оттенков стилей гендерного и социального поведения определенных типов людей.

[...] Традиционно в соционике и близко к истинному положению феминность связывается с доминированием или дифференциацией у личности этических функций, маскулинность – логических. Образно подобные различия наиболее ярки у большинства атлетических, иногда с пикническими признаками носителей ТИМа СЭЭ или у ярких пикников СЭИ. Мужчины этики часто «симпатичнее», мягче или демонстративнее в поведении большинства женщин с логическим ТИМом. Мужественно поведение и пластика, не говоря о некоторых особенностях внешности и поведенческих реакций большинства женщин носителей ТИМов СЛЭ или ЛСИ стандартно с конституционными параметрами мускульного, тяжелого атлетического типа. При тех же параметрах, близких мускульной конституции, женщины ЭСИ и СЭЭ органично легче компенсируют, в том числе и агрессивный сексуальный темперамент, женственными формами референтного феминного поведения, благодаря базовой или адаптивной функции этики в блоке Эго. Женщинам с функциями логики в блоке Эго приходится затрачивать дополнительные усилия для развития и осознания этических функций блока СуперЭго или СуперИд.
Мужчины этических ТИМов с разной степенью успешности перестраиваются в гендерной самоидентификации и в исполнении социальных ролей на логические функции детерминированных блоков ТИМа. Женщины логики – на функции этические, в норме.
Инфантильность и андрогинность – также темпераментно-конституционные признаки, видимые на достаточных по времени выборках при возрастных изменениях.
Инфантильность относится к адаптивным, с иррациональным оттенком, поведенческим схемам детства, применяемым человеком далее в развитии недостаточно адекватно взрослому периоду жизни. Влияния на конституционные признаки подобного поведения регистрируемы и могут проявляться у статиков интуитов крайне как в неадекватной полноте сангвиников ИЭЭ, так и в стремлении к астеническому типу конституции сангвиников ИЛЭ. В переменном стремлении то к астеническому типу, то к атлетическому флегматиков ЭИИ и ЛИИ.

Андрогинность имеет частное отношение к признакам линейно-напористого темперамента в кратковременном подростковом периоде, но более к общим рациональным схемам поведения зрелости и старости. Признак андрогинности в соционике будет означать не только и не столько «Андрогинию (от лат. andros— мужской, gynes — женский) — сочетание у человека традиционно мужских и женских качеств», сколько относительно стабильное сохранение определенного баланса этого сочетания в конституции и поведении независимо от возрастных изменений. Крайнее проявление андрогинности допустимо также отнести к явлению аскетизма в поведении и конституции, что в группе рационалов иллюзорно близко астеническим признакам, однако темпераментные проявления личности в деятельности при этом сохраняют или сочетают холерическую или флегматическую стабильно рациональную энергетику.
Андрогинность подразумевает незначительные по амплитуде изменения конституции при возрастных изменениях. Внешнее проявление андрогинности, например, у многих женщин линейно-напористого темперамента оттенок «подростковой» конституции, сохраняемый в норме на протяжении всей жизни. То есть, конституция с усредненными параметрами для мужчин и женщин, без крайних отличий по маскулинности или феминности. Андрогинная женщина легко возвращает формы конституции после родов с незначительными известными отличиями от девических. Пикническая или мускульная женщина прежние адаптивные девические формы не вернет уже никакими усилиями. На уровне адаптивных поведенческих социально-психологических признаков, андрогинность подразумевает универсальную легкость адаптации андрогинных типов и среди представителей своего пола и, как женщин в мужской среде, так и мужчин в женской.
Подобные социально-психологические факторы распространять на маскулинные типы у женщин и феминные типы у мужчин не корректно. Женщины маскулинного типа в мужской среде не столько адаптируются, сколько создают конкуренцию в мужском коллективе и лидируют как в среде мужчин инфантильного и феминного типа, так и в женской среде. Точка зрения на эти проявления гендерных поведенческих маркеров скорее балансирует в средовых факторах и полностью характеризуется для мужчин инфантильного и феминного ТИМа пословицей: «Молодец среди овец, а среди молодца и сам овца». Противопоставление или сопоставление мужских и женских групп во многих случаях бесперспективно. Выявление половых различий должно производиться не только с учетом генетического пола, важно учитывать баланс и соотношения показателей гормонального фона в рамках пола, обусловливающего маскулинность, феминность, инфантильность и андрогинность.



[...] С другой стороны, относительную устойчивость и динамичность конституциональных признаков определяет Установка также с вариативным влиянием факторов по группе стрессоустойчивости. Более устойчивы и менее разнообразны при возрастных и адаптивных изменениях группы Управленцев и Гуманитариев. Менее устойчивы и более разнообразны в конституциональных изменениях и проявлениях группы Исследователей и Социалов.

Дополнительно был проведен контрольный анализ данных выборки однозначной сходимости результатов диагностики ЭЛСИ частично с диагнозами ТИМов и мнениями о типе тех же людей (в первую очередь А. Диденко) и дополнительно совпадающими или близкими в рамках модели Ю мнениями В. Ермака, В. Гуленко и Г. Шульмана. Две трети исследуемых проходили наиболее полный объем диагностики по алгоритму ЭЛСИ, включая эксперименты в группе и верификацию смежными ассессмент методами. Одна треть исследуемых была выделена с применением упрощенного и краткого алгоритма из среды социоников с условием адекватной самоидентификации и единым мнением об их ТИМах у того же состава диагностов. Таким образом, выборка данных по группам в среднем по 9-11 человек представителей каждого ТИМа мужского и женского пола с небольшим преобладанием женщин накапливалась на протяжении четырех лет. Возрастной разброс в данной выборке от 23 до 40 лет, общее количество исследованных – до 144 человек разного пола, по 9 носителей определенного ТИМа.



Описанное исследование на теоретическом подходе сочетания базиса Юнга с теорией периодизации подчеркивает несостоятельность и наивность гипотез и теорий, в которых проводятся прямые, идеальные зависимости темперамента, характера, стиля поведения и, тем более, стиля мышления с классифицированными признаками конституции в антропологических и анатомических параметрах.
Множественные смешанные фенотипические и анатомические параметры строения тела человека не дают предпосылок для построения классификаций прямых или однозначных зависимостей темперамента и конституции. Обобщенные сочетания конституции, темперамента, ТИМа не имеют классификационных соответствий группам темпераментов и установок в соционике, а в реальности существует исключительно комплекс множества функциональных фенотипических, типологических и не типологических зависимостей и в меньшей мере определенных, вероятно генетических, исключений.
Однако при этом использование метода диагностики ЭЛСИ в рамках структурно-функционального анализа подчеркивает ошибочность и ущербность полярного подхода, такого как тенденция в соционике независимого исследования и сведения типологических факторов личности исключительно к интеллектуальному, когнитивному уровням ТИМа индивидуума без учета энергетической, то есть психофизиологической темпераментной составляющей, отмеченной А. Аугустинавичюте как равноценной информационной составляющей в балансе энергоинформационного обмена.
Результатом анализа формально динамических характеристик на фоне общей конституции 4665 личностей допустимо считать достаточное подтверждение предположения общего влияния ТИМа и темперамента на конституцию при возрастной динамике без учета расовых и половых различий и характерологических признаков.

отсюда

@темы: малая группа: № 1 - квадра, малая группа: № 15 - группа психосексуального поведения, малая группа: № 28 - букет (темперамент), общее: практика, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры, общее: теория

URL
Комментарии
2013-04-23 в 15:04 

Спасибо. Хорошие цитататы. Кстати из не опубликованного. Это черновики с форумов. А что с этим делать?

Извините не регистрировался. С уважением Роман Козин.

URL
   

Соционика, избранное

главная