Явные Тайны
Автор Гуленко.

Почерк личности в социуме
Социодиагностика через наблюдение

Управленцы
Первая установка носит название управленческой. Вы будете правы, если отнесете к управленцам тех людей, которые проявляют на работе твердость и организованность. Кроме того управленческий стиль предполагает реалистичность взглядов и поступков. Всяческого рода фантазии и смелые проекты управленцы без сожаления отметают. Они терпеть не могут умных болтунов, которые вместо того, чтобы делать дело, рассуждают в духе «а если...».
Реализм управленцев дополняется отчётливо выраженным прагматизмом. Настоящий управленец никогда не возмется за дело, если оно не гарантирует весомой отдачи. Более того, он постоянно сравнивает, что более выгодно, а что – менее. Увлеченность, эмоциональный порыв, благодарность потомков – этим языком с управленцами говорить нельзя. Иначе они сочтут вас неделовым человеком.
Увлекаются управленцы обычно тем, что предметно, физически ощутимо. Как правило, это техника, активный отдых, спорт. И литературу они читают соответствующую (если им привили вкус к чтению с детства). А вообще то гуманитарная подготовка управленцев оставляет желать лучшего. В эмоции и отношения они не вникают: делают ставку на прагматический расчет, наличие ресурсов, а также личный опыт и имеющиеся технологии.
Столкнувшись с управленческим подходом, запомните: эта установка формируется у человека, если в его социотипе сочетаются признаки сенсорика и логика. Сенсорность придает управленцу заземленность и конкретность мысли, а логика – хладнокровие и расчетливость. В группу социотипов управленческого профиля входят: PS – Управитель, FL – Маршал, SP – Мастер, LF – Инспектор.


Социалы
Однако, наблюдая за поведением людей, вы можете встретить и совершенно иной почерк в социуме – настрой на общение, неформальные связи, радость жизни. Эта установка носит название социальной, а типы людей, которые её исповедуют, – социалов.
Социалы выдают себя в первую очередь тем, что прекрасно чувствуют повседневные нужды людей. Они по своей природе настроены на групповое взаимодействие, удовлетворение текущих физических потребностей человека – в еде, отдыхе, общении, семье и т.п. Социальная заботливость и опека – их характерная черта.
Социалы в силу своего коллективистского духа быстро сходятся на почве бытовых проблем, создают теплые компании, где отдаются своей страсти практически ориентированного общения. Они очень демократичны по своей природе, неплохо чувствуют ситуацию. В социальных группах идет интенсивный обмен житейской информацией, светскими новостями – кто в кого влюбился, кто развелся, где что купить, как лучше отдохнуть и т.п.
Объективная направленность в смысле «общественное выше личного» у социалов уходит на задний план. Вся их деловитость ограничиваеxтся как раз кругом родни и хороших друзей. Они больше других типов ценят семью, домашний очаг. Чувственное для социалов стоит выше идеалистического, поэтому они редко попадают в категорию приверженцев платонической любви. Житейские радости и уютное обустройство в этом мире – вот те формы, в которые облекается их социальная активность.
Если вы надёжно установили, что тот, за кем вы наблюдали, социально ориентирован, то смело относите его к категории социотипов с признаками сенсорики и этики. Сенсорика настраивает социалов на комфорт и прагматизм, а этика наделяет их эмоциями и вовлеченностью в отношения. К группе социалов относятся ES – Энтузиаст, FR – Политик, SE – Посредник и RF – Хранитель.

Гуманитарии
А теперь обратимся к категории людей страдальческого стиля в социуме. Их мысли направлены на несовершенство жизни, печальную судьбу талантливых людей, поиски идеалов и духовной гармонии. Подобный почерк в социуме носит название гуманитарной установки.
Гуманитариев вы отличите по особому душевному настрою, связанному с переживаниями о человеческих несовершенствах. Все они в той или иной степени пессимисты, хотя и пытаются заглушить в себе тревожные предчувствия. Им нередко снятся вещие сны, которые предугадывают неожиданные события и перемены в обыденном течении жизни.
Гуманитарии в отличие от более оптимистичных и демократичных социалов не обладают даром коллективизма. Они предпочитают либо обособленное общение с кругом избранных, либо выступления перед большими группами людей. Этот своеобразный аристократизм духа делает их загадочными и непонятными. Этому способствуют и увлечения гуманитариев, которые нередко окрашены в религиозные, мистические, морализаторские тона.
Важная черта, которую вы установите, наблюдая за представителями гуманитарной установки, – это тот факт, что несмотря на их житейскую непрактичность люди обращаются к ним в трудных нравственных ситуациях. Гуманитариям свойственен особый психологизм и способность сопереживать человеческому горю. Причем страдают гуманитарии не столько по поводу конкретного человека, сколько по поводу общечеловеческих проблем. Отсюда вытекают их нравственно-мировоззренческие искания, сомнения и колебания.
Носителями гуманитарной установки в социуме являются те люди, в социотипе которых объединяются признаки интуиции и этики. Интуитивность делает гуманитариев возвышенными, мечтательными людьми, а этичность – тонко эмоционально переживающими личностями. Гуманитарную установку воплощают ET – Наставник, IR – Советчик, TE – Лирик и RI – Гуманист.

Сайентисты
И, наконец, четвертая установка на вид деятельности в социуме связана с научно-исследовательской направленностью людей. Носители этой установки превыше всего ставят не пользу, не гуманность, а объективную истину, добытую разумом. В социоанализе научно-исследовательскую установку принято называть сайентистской (от анг. science – наука), а её представителей – сайентистами.
Сайентиста среди других людей вы отличите по его стремлению заниматься тем, что непознано, необычно, пусть оно и не обещает прямой и непосредственной отдачи в будущем. Сайентиста характеризует любопытство, желание раскрыть тайны мироздания и изложить их научным языком, например, сформулировать в виде точного закона. Присутствие прагматизма и «житейской мудрости» несовместимо с установкой на фундаментальную науку.
В работе есть надёжный признак, позволяющий отнести человека к сайентистам. Это желание поятоянно экспериментировать и нежелание пользоваться проверенными, хорошо отработанными методами. Сайентист то и дело что-то придумывает и, если есть такая возможность, экспериментально проверяет свои идеи и изобретения. Его привлекают общие принципы, а не их конкретное использование и доводка.
Другой надёжный признак сайентистов – их житейская неприспособленность, игнорирование бытовой, социальной в узком смысле слова стороны жизни. Настоящий сайентист может с упоением спорить о проблемах интересующей его области знаний, забывая о еде и питье. Научные дискуссии всегда демократичны, открыты. Представители этой установки не уважают иерархию, регалии, авторитеты. Уровень интеллекта – вот критерий, которым они пользуются, когда дают свои оценки человеку.
Носителями исследовательской установки в социуме являются социотипы, которые соединяют в себе интуицию и логику. Интуитивность делает их хорошими генераторами идей, нестандартными мыслителями, а логика придает их суждениям убедительность и строгость. В разряд сайентистов входят PT - Предприниматель, IL – Изобретатель, TP – Критик и LI – Аналитик.

(с)

@темы: малая группа: № 5 - клуб, общее: межтимные отношения, общее: теория