Явные Тайны
Пишет сьонко:

чем привлечь Баля?

Пишет Полина&ЭльФ:

Чувством юмора однозначно, по этому поводу уже все сказали. Демонстрировать свой интерес к нему - обязательно, сами Бальзаки частенько страдают неуверенностью по части отношения к ним других людей, и ваш интерес подстегнет его собственный, но при этом ни в коем случае не навязываться, это Бальзаки могут терпеть и даже желать только от людей, которые им глубоко не безразличны. Желательно доминировать при разговоре с Бальзаком в том плане, чтобы самому искать темы, поводы, направлять беседу, не оставлять неудобных пауз. Бальзак и сам может все это, но без всякого удовольствия и остаточное чувство дискомфорта после беседы, где ему приходится вести, не позволит ему вновь вступить в диалог с человеком, который это допустил. Но расспрашивайте Баля о нем, не только на левые темы говорите, если говорит сам, не перебивайте, слушайте внимательно, им замкнуться проще простого.
Да - никогда не подшучивайте над ним в присутствии посторонних.

Пишет A. Moriel:

Квадровый комплекс связанных рук [...] присущий всем представителям квадры. Разумеется, у каждой - свой. Так сказать, общая болевая точка. Выводится из общего набора блока ЭГО в квадре, у гаммы это деловая логика, волевая сенсорика, интуиция времени и этика отношений. Сделовательно, дискомфорт причиняют любые посягательства на личную свободу действий, ограничения по блоку ЭГО: сомнения в способностях индивида, ограничение личной активности, строгие рамки действий, запреты на выражение творчества, получения "выгоды" и так далее в том же духе (интровертов и интуитов меньше цепляет, чем сенсориков и экстравертов, то есть Напа ломает больше всего, Бальзака - меньше, теоретически - тут у кого что превалирует (подтип, вертность - бывают и активные бальзаки, и ленивые напы) и собственные загоны, которые не рассматриваются в соционике). Но вообще - очень сильно дестроит ТИМ, если ударить в это "общее" больное место.

Пишет сьонко:

...он [Баль] не захочет держать все в своих руках, так понимаю?

Пишет A. Moriel:

Разумеется, не захочет) это утомительно. Но бальзаку необходимо отдавать отчет, на каком этапе находятся отношения, причем этим должен рулить Нап, путем незначительных несловеных намеков (в словах оно слишком страшно звучит, спугнете бальзака, он или убежит, или смирится, но не будет знать, что делать и как быть - это ужасно) и решительных действий. Главное, чтобы ВРЕМЯ находилось под бальзачьим контролем, пытайтесь уловить, что он чего-то ожидает, а поступайте как угодно вам. Неожиданности вместо предвиденного (значит, скучного) хода событий приятно удивляют. Если неожиданности приятные и не интенсивные))
Никогда не оставляйте бальзака в "подвешенном" состоянии надолго. Иначе проиграете. (Объясню: бальзак будет вынужден принимать внутреннее решение сам, и может просто спровоцировать вас на "свой" ход событий, даже если вы его не хотели. Звучит страшно и невероятно, но правда. И если не предпринять ничего срочно и решительно - баль будет потерян навсегда).
К слову, о затронутом ранее квадровом комплексе, следствия: 1) бальзак взаимен, и если чувствует, что его личным правам и свободам ничего не угрожает, он так же будет относиться и к вам - уважать вашу свободу. 2) зная о своей болевой точке, человек предполагает наличие такой же у других, знаком он с психологией или нет (а мы говорим о бальзаке, так что знаком), то есть будет блюсти ваше право выбора как букву закона. Следовательно, огромный дискомфорт ему будет доставлять даже мысль, что он отнимает ваше время, мешает или навязывается. Так что не пугайтесь отстраненности и холодности) в случае вашего свободолюбивого бальзака особенно.

Пишет Hali:

Бальзак вполне может делать "первые шаги" сам, только вам нужно их уловить, потому что первый шаг в исполнении бальзака может выглядеть, например, так: вы пошутите на счет придти в гости, а он только улыбнется и не прореагирует негативно. Вполне себе первый шаг, потому что он дал понять, что не против видеть вас в своем доме - а это дорогого стоит.
Этим ваша старомодность будет удовлетворена?)
Потому что вынуждать баля активно самостоятельно строить отношения и еще не дай бог при этом соперничать с кем-то за прекрасную вас - это жестоко. Дайте ему понять, что он ваш, а дальше само пойдет. Бали взаимны - как опять же правильно выше сказали.


Пишет A. Moriel:

Провоцировать бальзачью активность можно, но не нужно)) ибо от нее от быстро устает и начинает задумываться, а нужны ли ему такие отношения. Если уж взялись провоцировать, ни в коем случае не открыто, и не намеками типа "Дорогой, завтра у меня свободный вечер.. можем сходить куда-нибудь.." (я не знаю, намек это или открытый текст, но меня уже коробит). Бальзак кивнет и начнет выспрашивать, куда вам хочется. Потратит вечер в инете в поисках билета в театр/ресторана/концерта. Отработает роль сопровождающего молодого человека (получится в диапазоне от "стремненько" до "средненько"). Нап утомится еще на стадии выспрашивания) Гораздо легче подходить уже с готовым идеями ("Дорогой, а пойдем-ка мы туда, как думаешь?"), а бальзак возьмет на себя наведение справок, выискивание возможностей (свободное время), несколько оживится и на любой собой же раскритикованный вариант предложит другой, более удобный с его точки зрения. Решение принимать всё равно вам, а бальзаку не будет плохо от мысли, что он что-то упустил.

Пишет [L]Darvest[/L]:

Вообще основных способов два. Очаровать тут можно или через интеллект, или через харизму. Или все вместе. Юмор в том, что одни Бальзаки больше покупаются на интелллект, а другие на харизму. Если будешь ставить на харизму - увлеки энергией и живостью общения. Бери инициативу на себя. Говори, он будет вставлять реплики. Первым активно он общаться не будет, это факт. Для него будет проще, чтоб ты говорила, задавала тему, а он слушал и вставлял реплики. Проявляй инициативу во всем. Но тут правильно замечали - предлагай, а не приказывай. Вноси предложения. Если начнешь решать сама, не спросив его мнения, он быстро на тебя забьет. Если внесешь предложение, оно ему понравится - реализовывать дело тоже будешь сама, проявлять сама всю активность. Тут иначе никак, но зато он это одобрит и оценит, и отношения между вами получатся. Дальше. Никаких загадываний наперед. Никаких "ой, а давай у нас будут дети, мы скоро поженимся и все такое", любое из такой темы в два счета взорвет ему мозг. Дальше. Вообще никаких разговоров про отношения, выяснений отношений и прочего. Все должно получаться само собой. Симпатию выражать действиями, общим отношением, интонациями, голосом, но поменьше словами, поменьше признаний в любви каждый вечер и прочего. Ооооооочень многих Балей это может напрячь. Некоторых нет, но тут на первых порах эксперементировать не надо. Лучше недобдеть. Дальше. Раз он Баль, он время от времени будет тебе язвить. Говорить с иронией, с сарказмом, слегка высмеивать твои действия, слова или поступки. Избежать этого нельзя. Внимание - это нормально. Если он тебя подкалывает, значит он чувствует себя в твоей компании свойски и может расслабиться, и вообще ему хорошо. У него развязался язык. Это очень удачно. Если он тебя НЕ подкалывает, если он с тобой очень вежлив, сух, немногословен, официален и вообще такой манерный - это значит, ему с тобой неудобно, он чувствует напряжение и неловкость, и вообще ты ему не свой человек. Потому что Бали это правопроцессный тип, по терминологии Гуленко, а для них это типично. Так что если это есть, то это хорошо и реагировать на это нужно нормально, отшутиться например в ответ. Главное, не нервничать и не злиться. И вообще эмоции должны быть легкими и позитивными, и не давить. Это не значит, что надо быть самой сдержанной и осторожной в словах. Нужна золотая середина. Дальше. Ему нужно побыть наедине с собой. Время от времени это проявляется очень сильно. В такой момент нужно не мешать, помолчать, не отвлекать его от его дел и не лезть ему под руку. Оставить ему свое внутренное пространство, в которое он будет уходить. Это необходимое условие.

URL записи

@темы: отношения: дополнение, общее: межтимные отношения, СЭЭ (Наполеон), ИЛИ (Бальзак)