Пишет Isadora:
Гамлета неизменно страдает по факту того, что кто-то ДРУГОЙ устроился с комфортом. Под комфортом понимаются разложенные в нужном порядке игрушки, спокойные условия готовки, настроенный под индивидуальные потребности звук, включённый в нужных помещениях свет, отсутствие сквозняков, разумная температура отопления (у нас она регулируется) и т.д.
Гамлет стремится навести свой порядок, в соответствии со СВОИМИ одномерными представлениями о комфорте.
Таким образом, я сделала открытие, что:
Болевая Гамлета выражается прежде всего в грубом обращении по с другими людьми.читать дальшеТо есть заставить ребёнка убрать игрушки не дав ему закончить игру, подойти и нагло выключить свет в комнате, где сидят другие люди ("вы же смотрите телевизор, нефига электричество зря жечь!"), стащить без спросу еду из чужой тарелки вынудив едока вставать и идти на кухню за компенсацией, со словами "дышать нечем!" распахнуть зимой на полную окно, тайком, когда все спят, снизить ночью отопление с 23 градусов на 18 (а днём на 20, потому что днём быстрее заметят подвох, а ночью нет), утром шуметь и греметь уходя на работу, тащить с собой пешком в гору голодного ребёнка ("прогуляться полезно"), выкрутить звонки всех телефонов на полную громкость ("иначе не услышите") и так далее, и тому подобное.
В то время как Дон Кихот белоэтический "хам", Габен "хам" эмоциональный (этиков обычно возмущает "бесцеремонная" хладнокровность Габена там, где надо проявить эмпатию или ответить взаимностью), Гамлет досаждает окружающим именно по .
ВОСПИТАНИЕ решает всё, скажете вы. О да, да! Тысячу раз да! Хорошо воспитанный Гамлет, разумеется, не будет вести себя так вызывающе, как я описала выше. Но в том-то и проявляется работа маломерных функций – что для Габена естественно и непринуждённо даже при дефиците хороших манер, то для Гамлета трудная и непонятная ему наука. Ему с его одномерной функции тяжело постоянно помнить о том, как не раздражать своих ближних по , также как и Габену тяжело постоянно подбирать необходимую эмоциональную реакцию: "Сейчас мне, наверное, надо рассыпаться в реверансах? Или сказать "спасибо" и постараться улыбнуться?"
В итоге имеем взаимные обиды именно по БАЗОВЫМ функциям, а не по болевым. Гамлет возмущён, что Габен не реагирует на него по – ведь казалось бы, это же так просто засмеяться, запрыгать, толкнуть эффектную пафосную речь, закричать, в конце-концов! А Габен возмущён, как можно вырывать источник сенсорного удовольствия из-под самого носа – например, выключить ребёнку мультик посередине, не дав ему досмотреть. Ведь это же так просто дать досмотреть мультик! А ещё проще понимать, что людям в комнате станет темно, помнить, что у открытого окна зимой будет холодно, осознавать, что нельзя продолжать прогулку на голодный желудок!
На этом фоне взаимные удары по болевым, что интересно, даже отступают на второй план. отсюда