Автор Забиров М.В. (из статьи «Соционическая оценка общих склонностей личности к различным видам правоохранительной деятельности»).
Квадральные ценности; общие склонности личностиСубъективная оценка комфортности любой деятельности полностью определяется СТЛ
[соционическим типом личности], причём эта оценка не подлежит произвольной регуляции субъектом. И именно от такой оценки зависят ОСЛ
[общие склонности личности] к соответствующим видам деятельности. Наличие ОСЛ означает, что ФЛ
[функции личности], обеспечивающие соответствующие виды деятельности, представляют для субъекта положительную ценность, тогда как отсутствие таких ОСЛ означает, что те же ФЛ представляют для субъекта отрицательную ценность. От субъективной ценности ФЛ решающим образом зависят общие проявления активности ФЛ.
Вот как проявляется активность ФЛ, когда они являются субъективно
положительной ценностью.
читать дальшеДеловая логика обеспечивает выбор и применение тактики, техники и технологий, деловитость, прагматизм, догадливость, расчётливость, ловкость, хитрость, уверенность в себе и недоверчивость к другим, желание контролировать и эффективно использовать людей и ход событий, организовывать и руководить, эффективно справляться с препятствиями и достигать цели, создавать препятствия своим противникам, но и склонность к коррупции.
Структурная логика обеспечивает рассудительность, целеполагание, выбор стратегии, стремление прояснить ситуацию, последовательность и системность взглядов и действий, принципиальность, честность, стремление к истине и справедливости.
Этика эмоций проявляется чувствами радости и счастья, страстностью, азартом, вдохновением, энтузиазмом, артистизмом, порывистостью, энергичностью.
Этика отношений проявляется добротой, душевностью, состраданием и чувством жалости к другим, милосердием, гуманизмом, деликатностью, щепетильностью, чувством благодарности, обаянием, уживчивостью, желанием ладить и договариваться с другими.
Интуиция возможностей ответственна за понимание людей и ситуаций, чутьё на людей, ситуации и новые идеи, предвидение, дальновидность, проницательность и находчивость, тягу к знаниям, творчеству и прогрессу, инициативность и честолюбие, открытость, стремление к свободе и гласности, но также и недисциплинированностью.
Интуиция времени ответственна за способность к сравнению объектов, поиск совершенства, стремление к самосовершенствованию, чувство опасности, осторожность, скрытность, чувство времени (в частности, умение переждать неблагоприятное время и вовремя перейти к активным действиям), искусство компромисса, гибкость, самоотверженность, за хорошую память, но и за склонность к предательству.
Волевая сенсорика ответственна за наблюдательность, активность, силу воли, желание подавлять препятствия, смелость, решительность, упорство и целеустремлённость, но и за агрессивность.
Сенсорика ощущений проявляется инстинктом самосохранения, ответственностью, заботливостью, миролюбием, чувствами меры (тактичностью), гармонии, собственности, а также охотным развитием и применением физической силы, но также ленью и скупостью.Теперь рассмотрим проявления ФЛ, представляющих для субъекта отрицательную ценность.
читать дальшеДеловая логика проявляется как неподкупность, выступает причиной нежелания проявлять свои деловые и организаторские качества, руководить, обусловливает бесхитростность и наивность субъекта, неуверенность в себе и доверчивость к другим.
Структурная логика является причиной нелогичного, безрассудного поведения, беспринципности, лжи, нежелания прояснить ситуацию, пренебрежения истиной и справедливостью.
Этика эмоций проявляется плавностью психических процессов и телодвижений, общей вялостью, бесстрастностью, скепсисом, склонностью к депрессии.
Этика отношений проявляется злостью, бездушием, отсутствием сострадания и жалости к другим, жестокостью, неблагодарностью, неуживчивостью, нежеланием ладить и договариваться с другими.
Интуиция возможностей проявляется как дисциплинированность и исполнительность, желание работать скрытно и является причиной недальновидности, недопонимания людей и ситуаций, нежелания учитывать их особенности, противодействия свободе, прогрессу, инициативе и гласности.
Интуиция времени проявляется как нежелание сравнивать, верность «своим», услужливость, неосторожность вплоть до беспечности, нежелание выжидать, приспосабливаться, совершенствоваться и жертвовать собой, бескомпромиссность и плохая память.
Волевая сенсорика является причиной трусости, нерешительности, а также нежелания подавлять препятствия и проявлять наблюдательность, активность, силу воли, упорство и целеустремлённость.
Сенсорика ощущений проявляется безответственностью, бестактностью, нежеланием заботиться о ком-либо и развивать и применять физическую силу. отсюда