Автор Шепетько Е.

Изучая психотип, соционика показывает способ совершенствования человеческой личности, и в первую очередь — способ развития ее слабых сторон, т.е. слабых функций. Предполагается, что ведущие функции, во-первых, есть наиболее развитая часть психики, и, во-вторых, обладают способностью к автоматическому совершенствованию, накоплению опыта (без сознательных волевых усилий). Сильные функции типа наиболее дифференцированы.

Приводим определение, которое давал этому понятию К.-Г.Юнг (Психологические типы): «Дифференциация означает читать дальше».

Таким образом, для того чтобы развить себя, человек должен дифференцировать архаику.
В функции Проявления — Твердость. Способность твердо держать свою позицию, не сдаваться, не отступать. Упрямство. Дифференцированная ЧС проявляет волю, а Твердость — сопротивляется.
В функции Осязания — Крепкость. Способность переносить напряжения, повороты судьбы, лишения, неудобства. Крепкие нервы, крепкий характер. Пластичность. Дифференцированная БС изменяет условия, а недифференцированная внутренне к ним приспосабливается.
В функции Обобщения — Уверенность. Знание ситуации, уверенность в своих возможностях, высокая самооценка. Уверенность в своих знаниях, в благоприятном результате — «я сам по себе благоприятный результат». В отличие от дифференцированной ЧИ иногда проявляется как самоуверенность.
В функции Продолжения — Готовность. Опережение событий, умение не паниковать и не переживать перед надвигающимися событиями. Умение спокойно ждать, без страха смотреть в будущее. Дифференцированная БИ знает, что будет, а Готовность противостоит перед неизвестным, готовится к неизвестному.
В функции Обоснования — Настойчивость. Приложение усилий в осуществлении чего-либо, способность противостоять трудностям, прикладывать усилие. В отличие от дифференцированной ЧЛ может тратить много сил на ненужную работу, не замечая этого. Примеры Настойчивости есть в произведениях Джека Лондона (в «Северных рассказах»), — человек, истощенный авитаминозом, замерзающий, продолжает идти, ползти через снежную пустыню. У Роджера Желязны (тоже ЛИЭ) в «Хрониках Амбера» описано испытание — прохождение Лабиринта. Идти очень трудно, но останавливаться нельзя; даже если тебе кажется, что ты больше не продвинешься ни на миллиметр, продолжай прилагать усилие — только так можно успешно дойти до конца.
В функции Интерпретации — Строгость. Настойчивость субъекта. Давление авторитета, правила, порядка — «так нужно, потому что так нужно», в отличие от дифференцированной БЛ, которая осознает, почему существует это правило, в чем смысл такого порядка. Строгость иной раз проявляют экстраэтики в порыве «административного восторга» — например, вахтеры, не пропускающие в учреждение даже работников этого учреждения.
В функции Волнения — Азарт. Сила интересности. Эмоциональная сила, которая улавливается или вкладывается во что-то. Не имеет осознанного направления, тогда как дифференцированная ЧЭ — реагирует осмысленно, испытывает энтузиазм по определенному поводу.
В функции Чувствования — Страсть. Крайняя степень отсутствия равнодушия, сильное, чрезвычайное чувство, импульсивное, не поддающееся контролю. Дифференцированная БЭ осознает свои чувства, умеет управлять ими.

Силу недифференцированной функции помогает развить дуал с помощью своих дифференцированных.

отсюда