Пишет
dear enman:
Ликбез по интуиции[...] Все эти попытки мистифицировать интуицию, провоцируют сильнейшую неразбериху в этой функции. Можно встретить такие формулировки:
«
Черная интуиция - это умение «посмотреть в корень», умение видеть смысл, скрытое содержание.»
Какая совокупность восприятий стоит за фразой «умение «посмотреть в корень», умение видеть смысл»? Так пишут те, кто не отдают себе отчет в том, о чем они говорят.
«
ЧИ это теоретическое проникновения в существо вопроса.»
Какая совокупность восприятий стоит за этой фразой?
«
Экстравертированная интуиция «схватывает» какой-то смысл.»
Вот так мы и будем все предложения брать в кавычки и в случаи чего, говорить что мы не это имели в виду.
«
БИ - это умение в капле воды увидеть мир. Или познавать мир, просто сидя под деревом.»
И так далее и тому подобное.
Способ избавления от мистификации прост - не используй слова, которые в нашем языке уже срослись с чем-то туманным, неопределенным, расплывчатым. Используй другие слова, и тогда ты совершенно естественным образом будешь каждый раз задумываться при употреблении этого слова - что же оно обозначает.
читать дальшеИнтуиция - это построение образа. Схватывание общего во многих деталях. И чем абстрактнее образ, тем большее количество существует вариантов его конкретного воплощения. А интуитивные предугадывания развития событий, это просто банальный перебор большого количества вариантов. Многообразие вариантов, условно можно измерить в виде числа. У интуитивно, в отличии от сенсориков, в запасе имеется большее число вариантов. Причем сами интуиты не всегда отдают себе в этом отчет. [...]
И субъектная, и объектная интуиция - это все информация о возможном/вероятном - это все то, что не сенсорно (не пощупать, не потрогать). Это информация о времени. ЧИ в возможностях будет пытаться найти какие-то объективные факты. Которые просто в данный момент не очевидны и не проявлены.
Пример: потенциал человека.
С одной стороны, если мы приложим совет по совершенству одного человека, на другого, мы объективно из этого что то, да получим. Потому как речь идет о вполне объективных вещах. Акцент здесь нужно ставить на фразе "что то". У нас есть декартова система координат, в рамках которой мы можем рассчитывать эти вероятности.
Что произойдет, если человек начнет развивать себя.
Что не произойдет, если человек начнет развивать себя.
Что произойдет, если человек не начнет развивать себя.
Что не произойдет, если человек не начнет развивать себя.
[...] И по декартовой системе координат у нас есть четыре варианта развития событий. Хотя на самом деле их не четыре, их бесконечное множество. Потому что, как и в примере с ложкой, произойти может быть все что угодно.
Черный интуит об белого отличается тем, что он не учитывает того, что может произойти все что угодно. Он мыслит более приземлено в этом отношении. Условно он отталкивается от этих четырех вариантах, про которые я писал выше. Черный интуит будет делать прогноз, стараясь опираться, на что-то объективное. Он строит гипотезу. Если человек с хорошим физическим потенциалом, пойдет в секцию, тренер которой выпустил уже не один десяток мастеров спорта, то есть вероятность того, что и из этого парня может получиться что-то стоящее.
Белый интуит будет обращать свое внимание на процесс. Скажем, он может сказать следующее: Не смотря на то, что у парня есть хороший потенциал, мастера спорта мы в нем не увидим, потому что, если бы у него было желание профессионально заняться спортом, он бы давно уже пошел в спортивную секцию и стал бы этим заниматься. А мы видим в нем совершенно другие устремление. Красоваться перед друзьями, пить водку и т.д.
То есть спектр того, что видит белый интуит, он в каком то отношении гораздо выше, чем у черного интуита. Но здесь следует понимать, что никакие сравнения в этом отношении не правомерны, потому что субъектная и объектная интуиция обращает внимание на совершенно разные события. Белая обращает внимание на внутренние процессы, а черная на внешние. Белая на субъективные явления, черная на объективные. При этом нужно иметь в виду, что сама функция по природе свой абстрактная и вследствие этого, весьма субъективная. БИ - видя тенденции, будет обращать внимание на внутреннее: душевное равновесие или гармоничное сосуществование. Для того, что бы подтвердить свою гипотезу, Есенину не обязательно собирать факты. Потому как факты Есенина очень субъективны, и заранее их просчитать нереально. [...]
Итого получается:
Интуиция отвечает за количество представляемых вариантов. Чем больше вариантов развития событий человек учитывает при своих выводах, тем в лучшей степени у него развита интуиция.
Разница между субъектной и объектной интуиции состоит в том, что: ЧИ редко рассматривает событийную цепочку, она больше склона перебирать количество вариантов, в то время как БИ рассматривает множество. URL записи