Внутренний таймер социона
[…] Как же квадра сменяет квадру? Для этого нужно потратить энергию, приложить силу, т.е. нужен некий тип, который переключил бы, сказал «всё, уходите», пусть следующая квадра это делает. А ведь никто добровольно не уйдёт. Как же это происходит? Приведу вам примеры, в образной форме расписана программа жизни и смерти для каждого типа в квадре. Вклад каждого типа на социальном уровне.
читать дальшеЛидер первой квадры это Искатель – «находки, изобретения».
Дальше, внедритель квадры: кто находки эти распространит, кто привлечёт людей, Энтузиаст. Это единственный сенсорик, который может не прагматично, часто бесплатно или полубесплатно, как позволяет ему состояние, идти вовлекать во что-то новое. Единственный из сенсориков, кто это может делать долго, на одном энтузиазме. Появляются социальные сети, тусовки и т.п., где естественно происходит не только обмен информационный, но и энергетический обмен, то есть, люди общаются, делятся эмоциями, что-то мелкое продают/покупают, то есть, происходит полноценная социальная жизнь. Энтузиаст в эти абстрактные идеи жизнь может вдохнуть. Это внедритель квадры.
Дальше – стабилизатор квадры. Система становится неуправляемой, есть внутри каждой квадры тип, который несёт стабилизацию – наиболее эволюционный, наиболее плавный тип в каждой квадре. Здесь эта миссия принадлежит Посреднику, который называется так, потому что всегда знает, где есть золотая середина. Как не перегнуть палку ни в ту, ни в другую сторону.
Корректор квадры – это Аналитик. Его миссия – реорганизация и отладка. Потому что посмотрите на Искателя: любопытство, изобретения, попытки внедрить… Раз – разочарование. Включаешь – не работает. Вот на этом заканчивается психологический цикл Искателя. То есть, максимум он может сделать опытный образец. Довести этот механизм, как часы, чтоб работал, может только Аналитик. Там уже ждёт вторая квадра – она не будет работать с опытным образцом. Ей нужно, чтобы уже был хороший механизм. Иначе она не подключится.
Но Аналитик не может выполнить эту миссию, пока не выполнена предыдущая. Хотя в жизни всё бывает, но мы берём большую группу – так оно должно произойти.
У Энтузиаста радушия очень много. Потом познакомился с вами – хорошие эмоции, заботится. Потом начинается беготня, вы уже не знаете, куда деваться. И потом недооценка, уже не ценят его, хотят выгнать. Потом начинается заново. Вот так происходит психологическое рождение и смерть много раз внутри каждого носителя типа.
Смотрим на Посредника: удовольствия, расслабление – потом затухание. Замыкается в себе почему-то. «Мне/моим хорошо, остальное уже мало волнует». Просто призывы жить дружно заканчиваются на информации.
Потом Аналитик. Сделает схему, потом запланирует, но он дистантный тип. На дистанции его вытесняют. То есть Аналитиком пользуются и уходят, а Аналитик, так как это связано с силовой сенсорикой и деловой логикой – наиболее слабыми функциями этого типа, потом ничего делового, прагматического на этом не получает. Тогда уже подключается следующая квадра. Получается, вот эта точка бифуркации — на Аналитике. В любой квадре есть четвёртый тип как четвёртая функция. Он и есть эта бифуркация. Он решает: конец квадре или ещё надо пожить. Во второй квадре есть тоже такой тип. Я называю это «связник» — тот, кто связывает квадры. Или полувключённый участник. Во время эксперимента это хорошо видно – кто полувключённый в каждой квадре, в каждой малой группе.
Посмотрите на жизнь и смерть квадры бета. Как она хорошо начинается и к чему она приходит. С Наставника начинается. Наиболее революционный тип. Наставник несёт с собой бунтарство. Он учит, требует старое прекратить, новое начать. Он тот, который владеет наибольшей энергией. Наиболее революционный тип в соционе – бунтарь от рождения. Потом его бунтарство переходит в одержимость. Бунтует против какой-то старой системы, но потом это в одержимость переходит, он начинает буквально фанатеть от этого. Потом строит организацию, обратите внимание: строит организацию в квадре не Инспектор, как некоторые думают. У него нет энергии просто на первом этапе это делать. Строит Наставник. Организацию после себя оставляет. Но потом он сгорает. Выбросив остатки своей энергии, он сгорает: либо заболевает, либо с ума сходит, либо ещё что-то. Разрушение. Причём это тем быстрее происходит, чем выше мощность типа. Есть такое понятие, как энергетическая мощность типа. То есть, чем быстрее эти часы идут внутри, тем быстрее он это делает. Причём оно много раз прокручивается – получается, что выполняет свою миссию, а дальше с ним как с человеком, конечно, что-то происходит, но социону он уже не нужен.
Включается следующий тип: внедритель квадры, Маршал. Потому что это организатор, силовой сенсорик, не эмоциями он прёт, а ресурсами, то есть, он находит ресурсы под это. Но люди уже мобилизованы, построены, теперь надо, чтобы это материлизовалось – это ресурсы. Ничего без сенсорики не происходит. Информация должна перейти в энергию и материализоваться в каких-то вещах, например, в должностях и т.п. Вот это делает Маршал. Когда он нужных людей расставляет на нужные места и нажимает нужные кнопки, происходит прорыв. И тогда не будет ждать, пока примут, пригласят куда-то, оценят. Просто сметут старое. Насильственно. Потом начинает работать инстинкт у Маршала. Ему много чего надо, понимаете? Ему надо удовлетворить это, дальше построить - и всё заканчивается раскаянием. Мало кто понимает, что Маршал приходит в конце жизни часто или в переломные этапы своей жизни к раскаянью. Он плачет. Он как вторая квадра всё равно носитель вот этих вот ценностей, романтических, понимаете? В церковь могут обратиться, часто потом ходят, на исповедь, к психологам… Так никогда не пойдут добровольно. Вот когда они уже дошли до ручки, наступает раскаяние. Вот что такое Маршал.
Затем подключается Инспектор. Это стабилизатор квадры. Потому что под Маршалом стабильности не ждите никогда. После такого, как люди уже успокоились, пригрелись, распределили все должности, клановая система сработала, вот тогда Инспектор начинает медленно, но неуклонно выстраивать под какую-то систему, под какой-то порядок. Причём делается это очень аккуратно, красиво, чётко. Репутация очень важна, создаётся очень хорошая репутация этой новой, вырастающей на менее организованной маршальской системе, уже обязательно с хорошей репутацией. Инспектору очень важна репутация. Часто внешне это его визитная карточка, его ролевая функция – быть Гуманистом, т.е. быть хорошим, какие-то правильные слова говорить, интеллигентом выглядеть. Вот это третий этап – и потом догматизм. Вы знаете, во что это перерастает. Система костенеет. Бюрократизм это ещё называется на официальном уровне. Всё: миссия выполнена, Инспектор там и остался – это конец типа. Но это ещё не конец квадры. Корректор квадры: всегда есть четвёртый тип, условное название – корректор квадры. Это Лирик в данном случае. Который должен что-то сделать, чтобы эта система, как бифуркация, скачкообразно – раз – и перешла в совсем другое состояние. Более демократичное. То, что называется «открытое общество». За это несёт ответственность третья квадра. Это её миссия. Тот «золотой ключик», который «закрывает» вторую квадру и «открывает» третью - это Лирик. Мечтания, миролюбие, затем изящество и в конце вдруг неожиданно всегда наступает этот этап: отказ воли. Отказывается работать старая система, наступает резкий сбой – и всё рушится, причём мгновенно. Наступает резкий сбой и переходит в совсем другое состояние. Это можно экспериментально даже заметить: если Лирик в группе работает, во второй квадре, как он в один прекрасный момент останавливает всю эту громадную машину во второй квадре. Непонятно, откуда это берётся. Раз и всё: остановил квадру. Дальше можно опять запустить, но если этого никто не сделает, придёт третья квадра. Добровольно никто не уйдёт, особенно вторая квадра. Это правящая квадра.
Гамма – это квадра либерально-демократических ценностей. В глобальном соционе, если рассматривать жизнь единого мирового сообщества, получается, что сейчас опыт третьей квадры, либерально-демократические ценности навязываются на весь мир. Обратите внимание: в этой квадре лидер Политик, поэтому и расцветают бесконечные выборы-перевыборы, голосования, коалиции, всякие закулисные договорённости – это всё отсюда идёт. Политик - это искусство торга, все понимают, что нельзя на слово верить. Политики говорят одно, делают другое. Ттакой тип, сенсорно-этический экстраверт. «Будь гибким», «лови момент» – это означает ориентация: главное – сориентируйся, найди спонсора, найди влиятельного, объедини задачи. Это тактическая задача. Политик не стратег, его не волнует, что будет в будущем, его волнует то, что вот сейчас, чтобы быструю отдачу получить. Вот он ориентируется мгновенно. Нюх у него такой: чувствует «сейчас – надо», и быстро это делает. Потом манипуляция. Он сориентировался, всё заработал. Чётко, дипломатично манипулирует людьми, затем свобода, начинается свобода, и она перерастает в анархию. Политик, если руководит системами, обязательно придёт к анархии.
Теперь вторая фаза: Предприниматель - это внедритель квадры. Но, опять-таки, на глобальном уровне. Это движение, риски обязательно (только рискованные вложения приносят большую прибыль, а Предприниматель не будет в час по чайной ложке зарабатывать, ему надо сразу и много), волнения и в результате - саморазрушение. Увы, всё рушится под собственной тяжестью. У Предпринимателя нестабильная организация, в один прекрасный момент она обязательно рухнет. Он чувствует, что нет строгой системы.
Дальше, стабилизатор квадры - Критик. Самый умный участник этой квадры, почему и стабилизатор. Он оттягивает до последнего крах финансовых пирамид в ожидании. Прекрасно ждёт нужный момент, оптимизатор – хорошо оптимизирует расходы, накопления у него прекрасные, но в результате застой начинается. Всё правильно, мудро, но приходит всё к застою.
Потом Хранитель вносит мораль в квадру, потому что деньги несовместимы с моралью. Получается, он должен что-то с этим сделать. У него мораль, как видите – от свободы. Любая революция с чего начинается? «Дайте нам свободу, старый режим плохой, нас подавлял». Потом анархия, потом все начинают покупать должности, разочаровываются. Давайте нам сильную руку. Может, ещё ко второй квадре вернуться? Чтобы этого не произошло: от свободы – к самоограничению, моральным нормам. Морализация, свою территорию надо содержать в порядке, спасение… Резко повысится моральный фактор. И тогда четвёртая квадра, тогда ценности человеческих отношений будут главным критерием.
Соционика зародилась гораздо раньше, чем она востребована. Мы находимся в третьей квадре, где отношения, по большому счёту, только Хранителя волнуют (и то с т.з. чтобы не растащили добро). А вот по большому счёту «моральная квадра» – это только четвёртая квадра. Администратору трудом это всё дастся, поэтому именно Администратор – тот тип, который перевернёт всё мироустройство в управленческой сфере. Децентрализация управления (передать власть из центра на места). Труд принесёт достаток. Он принесёт озабоченность: как сохранить этот достаток. А потом – ненужность: ради чего я это делаю? Хоть он и трудоголик, чёткий, ритм организован хорошо, но в конце всё равно: а ради чего я это копил всё? Ну, просто на старости лет поездил, посмотрел мир, а дальше? Детей уже мало в четвёртой квадре рождается, передавать это богатство некому. Но вот благотворительность начинается. Всё оказывается заложено в этой логике развития. И там очень много психологических проблем из-за ненужности своей. Потому что: «я работал, работал, деловая логика… А кому это достанется? Меня никто не ценит, думают, что я машина по зарабатыванию денег, ничего для души не сделал, пора об этом подумать» — и начинается гуманитарная струя.
Советчик - внедритель квадры. Вызывает интерес, интерес перерастает в воодушевление. Но Советчик - не Энтузиаст, не будут долго этим заниматься, скучно становится. Это уже «старая» квадра. Скука. И потом начинается дезорганизация. Советчик несёт абсурд и дезорганизацию. Начинает понимать, что всё бесполезно. И этим, и этим, и этим увлекался. Всё знает, ну и всё. Бессистемно получается – в результате дезорганизация.
Потом Гуманист приходит. Общечеловеческие ценности. На фоне всей той беготни, когда и этим, и этим увлекались, общечеловеческие ценности, которые всегда были, есть и будут - это доброта. Причём, доброта - не неграм в Африке помогать, а сам помоги конкретно маленьким делом находящемуся рядом человеку и молчи об этом. Люди этого типа не любят афиширования. Настоящая благотворительность - когда о ней не рассказывают. Доброта, воспитание, идеи, долг (в цивилизованном обществе ценится чувство долга) потом перерастает, увы, в виновность. Чувство, что всё время виноват. Люди этого типа начинают брать вину на себя. Очень много психологических проблем в результате возникает, когда очень хорошее моральное воспитание несёт этот тип, но чувство собственной ущербности, виновности, преследующее людей этого типа, и если это в обществе, то такое настроение приводит к чему? Уход на Природу. Единственный выход.
Это Мастер: удобство, техничность (в этой квадре всё уже отработано, мастерство полное). Потом досуга становится много. Уехал, сижу там, город все оставили, общество распалось, дезинтегрировалось. Это возврат к Природе. Апатия. Все «заснули». Как и Мастер. Смотрит, как скучно в этом мире. Хотя мне хорошо, я живу на Природе, я дышу свежим воздухом, но эмоций уже нет, энтузиазма нет, максимум КПД достигнут, последние остатки энергии, какие есть, выжаты. Ничто меня в этой жизни не волнует. Всего достиг, жизнь состоялась – это уже конец социона. Остаётся вернуться назад. Откуда вышли – туда и вернёмся.
Вот я в образной форме описал, как работают, как тикают внутри эти часы социона. Они работают на всех уровнях: и на уровне отдельного типа, и на уровне группы типов, и на уровне социона в целом.
Выводы:
1. На всех уровнях действует единая логика времени, это четыре периода, каждый делится на четыре этапа. Четвёртый этап – ключевой. Он определяет, куда пойдёт система. Это бифуркация.
2. Если какая-то группа пришла к состоянию идеального типа, идеального социона (или тип стал идеальным), то это есть финал, смерть. Максимум информации при минимуме энергии. Это есть та точка, которая отделяет жизнь о смерти. Всё цель достигнута, таймер системы остановился.
отсюда[…] Как же квадра сменяет квадру? Для этого нужно потратить энергию, приложить силу, т.е. нужен некий тип, который переключил бы, сказал «всё, уходите», пусть следующая квадра это делает. А ведь никто добровольно не уйдёт. Как же это происходит? Приведу вам примеры, в образной форме расписана программа жизни и смерти для каждого типа в квадре. Вклад каждого типа на социальном уровне.
читать дальшеЛидер первой квадры это Искатель – «находки, изобретения».
Дальше, внедритель квадры: кто находки эти распространит, кто привлечёт людей, Энтузиаст. Это единственный сенсорик, который может не прагматично, часто бесплатно или полубесплатно, как позволяет ему состояние, идти вовлекать во что-то новое. Единственный из сенсориков, кто это может делать долго, на одном энтузиазме. Появляются социальные сети, тусовки и т.п., где естественно происходит не только обмен информационный, но и энергетический обмен, то есть, люди общаются, делятся эмоциями, что-то мелкое продают/покупают, то есть, происходит полноценная социальная жизнь. Энтузиаст в эти абстрактные идеи жизнь может вдохнуть. Это внедритель квадры.
Дальше – стабилизатор квадры. Система становится неуправляемой, есть внутри каждой квадры тип, который несёт стабилизацию – наиболее эволюционный, наиболее плавный тип в каждой квадре. Здесь эта миссия принадлежит Посреднику, который называется так, потому что всегда знает, где есть золотая середина. Как не перегнуть палку ни в ту, ни в другую сторону.
Корректор квадры – это Аналитик. Его миссия – реорганизация и отладка. Потому что посмотрите на Искателя: любопытство, изобретения, попытки внедрить… Раз – разочарование. Включаешь – не работает. Вот на этом заканчивается психологический цикл Искателя. То есть, максимум он может сделать опытный образец. Довести этот механизм, как часы, чтоб работал, может только Аналитик. Там уже ждёт вторая квадра – она не будет работать с опытным образцом. Ей нужно, чтобы уже был хороший механизм. Иначе она не подключится.
Но Аналитик не может выполнить эту миссию, пока не выполнена предыдущая. Хотя в жизни всё бывает, но мы берём большую группу – так оно должно произойти.
У Энтузиаста радушия очень много. Потом познакомился с вами – хорошие эмоции, заботится. Потом начинается беготня, вы уже не знаете, куда деваться. И потом недооценка, уже не ценят его, хотят выгнать. Потом начинается заново. Вот так происходит психологическое рождение и смерть много раз внутри каждого носителя типа.
Смотрим на Посредника: удовольствия, расслабление – потом затухание. Замыкается в себе почему-то. «Мне/моим хорошо, остальное уже мало волнует». Просто призывы жить дружно заканчиваются на информации.
Потом Аналитик. Сделает схему, потом запланирует, но он дистантный тип. На дистанции его вытесняют. То есть Аналитиком пользуются и уходят, а Аналитик, так как это связано с силовой сенсорикой и деловой логикой – наиболее слабыми функциями этого типа, потом ничего делового, прагматического на этом не получает. Тогда уже подключается следующая квадра. Получается, вот эта точка бифуркации — на Аналитике. В любой квадре есть четвёртый тип как четвёртая функция. Он и есть эта бифуркация. Он решает: конец квадре или ещё надо пожить. Во второй квадре есть тоже такой тип. Я называю это «связник» — тот, кто связывает квадры. Или полувключённый участник. Во время эксперимента это хорошо видно – кто полувключённый в каждой квадре, в каждой малой группе.
Посмотрите на жизнь и смерть квадры бета. Как она хорошо начинается и к чему она приходит. С Наставника начинается. Наиболее революционный тип. Наставник несёт с собой бунтарство. Он учит, требует старое прекратить, новое начать. Он тот, который владеет наибольшей энергией. Наиболее революционный тип в соционе – бунтарь от рождения. Потом его бунтарство переходит в одержимость. Бунтует против какой-то старой системы, но потом это в одержимость переходит, он начинает буквально фанатеть от этого. Потом строит организацию, обратите внимание: строит организацию в квадре не Инспектор, как некоторые думают. У него нет энергии просто на первом этапе это делать. Строит Наставник. Организацию после себя оставляет. Но потом он сгорает. Выбросив остатки своей энергии, он сгорает: либо заболевает, либо с ума сходит, либо ещё что-то. Разрушение. Причём это тем быстрее происходит, чем выше мощность типа. Есть такое понятие, как энергетическая мощность типа. То есть, чем быстрее эти часы идут внутри, тем быстрее он это делает. Причём оно много раз прокручивается – получается, что выполняет свою миссию, а дальше с ним как с человеком, конечно, что-то происходит, но социону он уже не нужен.
Включается следующий тип: внедритель квадры, Маршал. Потому что это организатор, силовой сенсорик, не эмоциями он прёт, а ресурсами, то есть, он находит ресурсы под это. Но люди уже мобилизованы, построены, теперь надо, чтобы это материлизовалось – это ресурсы. Ничего без сенсорики не происходит. Информация должна перейти в энергию и материализоваться в каких-то вещах, например, в должностях и т.п. Вот это делает Маршал. Когда он нужных людей расставляет на нужные места и нажимает нужные кнопки, происходит прорыв. И тогда не будет ждать, пока примут, пригласят куда-то, оценят. Просто сметут старое. Насильственно. Потом начинает работать инстинкт у Маршала. Ему много чего надо, понимаете? Ему надо удовлетворить это, дальше построить - и всё заканчивается раскаянием. Мало кто понимает, что Маршал приходит в конце жизни часто или в переломные этапы своей жизни к раскаянью. Он плачет. Он как вторая квадра всё равно носитель вот этих вот ценностей, романтических, понимаете? В церковь могут обратиться, часто потом ходят, на исповедь, к психологам… Так никогда не пойдут добровольно. Вот когда они уже дошли до ручки, наступает раскаяние. Вот что такое Маршал.
Затем подключается Инспектор. Это стабилизатор квадры. Потому что под Маршалом стабильности не ждите никогда. После такого, как люди уже успокоились, пригрелись, распределили все должности, клановая система сработала, вот тогда Инспектор начинает медленно, но неуклонно выстраивать под какую-то систему, под какой-то порядок. Причём делается это очень аккуратно, красиво, чётко. Репутация очень важна, создаётся очень хорошая репутация этой новой, вырастающей на менее организованной маршальской системе, уже обязательно с хорошей репутацией. Инспектору очень важна репутация. Часто внешне это его визитная карточка, его ролевая функция – быть Гуманистом, т.е. быть хорошим, какие-то правильные слова говорить, интеллигентом выглядеть. Вот это третий этап – и потом догматизм. Вы знаете, во что это перерастает. Система костенеет. Бюрократизм это ещё называется на официальном уровне. Всё: миссия выполнена, Инспектор там и остался – это конец типа. Но это ещё не конец квадры. Корректор квадры: всегда есть четвёртый тип, условное название – корректор квадры. Это Лирик в данном случае. Который должен что-то сделать, чтобы эта система, как бифуркация, скачкообразно – раз – и перешла в совсем другое состояние. Более демократичное. То, что называется «открытое общество». За это несёт ответственность третья квадра. Это её миссия. Тот «золотой ключик», который «закрывает» вторую квадру и «открывает» третью - это Лирик. Мечтания, миролюбие, затем изящество и в конце вдруг неожиданно всегда наступает этот этап: отказ воли. Отказывается работать старая система, наступает резкий сбой – и всё рушится, причём мгновенно. Наступает резкий сбой и переходит в совсем другое состояние. Это можно экспериментально даже заметить: если Лирик в группе работает, во второй квадре, как он в один прекрасный момент останавливает всю эту громадную машину во второй квадре. Непонятно, откуда это берётся. Раз и всё: остановил квадру. Дальше можно опять запустить, но если этого никто не сделает, придёт третья квадра. Добровольно никто не уйдёт, особенно вторая квадра. Это правящая квадра.
Гамма – это квадра либерально-демократических ценностей. В глобальном соционе, если рассматривать жизнь единого мирового сообщества, получается, что сейчас опыт третьей квадры, либерально-демократические ценности навязываются на весь мир. Обратите внимание: в этой квадре лидер Политик, поэтому и расцветают бесконечные выборы-перевыборы, голосования, коалиции, всякие закулисные договорённости – это всё отсюда идёт. Политик - это искусство торга, все понимают, что нельзя на слово верить. Политики говорят одно, делают другое. Ттакой тип, сенсорно-этический экстраверт. «Будь гибким», «лови момент» – это означает ориентация: главное – сориентируйся, найди спонсора, найди влиятельного, объедини задачи. Это тактическая задача. Политик не стратег, его не волнует, что будет в будущем, его волнует то, что вот сейчас, чтобы быструю отдачу получить. Вот он ориентируется мгновенно. Нюх у него такой: чувствует «сейчас – надо», и быстро это делает. Потом манипуляция. Он сориентировался, всё заработал. Чётко, дипломатично манипулирует людьми, затем свобода, начинается свобода, и она перерастает в анархию. Политик, если руководит системами, обязательно придёт к анархии.
Теперь вторая фаза: Предприниматель - это внедритель квадры. Но, опять-таки, на глобальном уровне. Это движение, риски обязательно (только рискованные вложения приносят большую прибыль, а Предприниматель не будет в час по чайной ложке зарабатывать, ему надо сразу и много), волнения и в результате - саморазрушение. Увы, всё рушится под собственной тяжестью. У Предпринимателя нестабильная организация, в один прекрасный момент она обязательно рухнет. Он чувствует, что нет строгой системы.
Дальше, стабилизатор квадры - Критик. Самый умный участник этой квадры, почему и стабилизатор. Он оттягивает до последнего крах финансовых пирамид в ожидании. Прекрасно ждёт нужный момент, оптимизатор – хорошо оптимизирует расходы, накопления у него прекрасные, но в результате застой начинается. Всё правильно, мудро, но приходит всё к застою.
Потом Хранитель вносит мораль в квадру, потому что деньги несовместимы с моралью. Получается, он должен что-то с этим сделать. У него мораль, как видите – от свободы. Любая революция с чего начинается? «Дайте нам свободу, старый режим плохой, нас подавлял». Потом анархия, потом все начинают покупать должности, разочаровываются. Давайте нам сильную руку. Может, ещё ко второй квадре вернуться? Чтобы этого не произошло: от свободы – к самоограничению, моральным нормам. Морализация, свою территорию надо содержать в порядке, спасение… Резко повысится моральный фактор. И тогда четвёртая квадра, тогда ценности человеческих отношений будут главным критерием.
Соционика зародилась гораздо раньше, чем она востребована. Мы находимся в третьей квадре, где отношения, по большому счёту, только Хранителя волнуют (и то с т.з. чтобы не растащили добро). А вот по большому счёту «моральная квадра» – это только четвёртая квадра. Администратору трудом это всё дастся, поэтому именно Администратор – тот тип, который перевернёт всё мироустройство в управленческой сфере. Децентрализация управления (передать власть из центра на места). Труд принесёт достаток. Он принесёт озабоченность: как сохранить этот достаток. А потом – ненужность: ради чего я это делаю? Хоть он и трудоголик, чёткий, ритм организован хорошо, но в конце всё равно: а ради чего я это копил всё? Ну, просто на старости лет поездил, посмотрел мир, а дальше? Детей уже мало в четвёртой квадре рождается, передавать это богатство некому. Но вот благотворительность начинается. Всё оказывается заложено в этой логике развития. И там очень много психологических проблем из-за ненужности своей. Потому что: «я работал, работал, деловая логика… А кому это достанется? Меня никто не ценит, думают, что я машина по зарабатыванию денег, ничего для души не сделал, пора об этом подумать» — и начинается гуманитарная струя.
Советчик - внедритель квадры. Вызывает интерес, интерес перерастает в воодушевление. Но Советчик - не Энтузиаст, не будут долго этим заниматься, скучно становится. Это уже «старая» квадра. Скука. И потом начинается дезорганизация. Советчик несёт абсурд и дезорганизацию. Начинает понимать, что всё бесполезно. И этим, и этим, и этим увлекался. Всё знает, ну и всё. Бессистемно получается – в результате дезорганизация.
Потом Гуманист приходит. Общечеловеческие ценности. На фоне всей той беготни, когда и этим, и этим увлекались, общечеловеческие ценности, которые всегда были, есть и будут - это доброта. Причём, доброта - не неграм в Африке помогать, а сам помоги конкретно маленьким делом находящемуся рядом человеку и молчи об этом. Люди этого типа не любят афиширования. Настоящая благотворительность - когда о ней не рассказывают. Доброта, воспитание, идеи, долг (в цивилизованном обществе ценится чувство долга) потом перерастает, увы, в виновность. Чувство, что всё время виноват. Люди этого типа начинают брать вину на себя. Очень много психологических проблем в результате возникает, когда очень хорошее моральное воспитание несёт этот тип, но чувство собственной ущербности, виновности, преследующее людей этого типа, и если это в обществе, то такое настроение приводит к чему? Уход на Природу. Единственный выход.
Это Мастер: удобство, техничность (в этой квадре всё уже отработано, мастерство полное). Потом досуга становится много. Уехал, сижу там, город все оставили, общество распалось, дезинтегрировалось. Это возврат к Природе. Апатия. Все «заснули». Как и Мастер. Смотрит, как скучно в этом мире. Хотя мне хорошо, я живу на Природе, я дышу свежим воздухом, но эмоций уже нет, энтузиазма нет, максимум КПД достигнут, последние остатки энергии, какие есть, выжаты. Ничто меня в этой жизни не волнует. Всего достиг, жизнь состоялась – это уже конец социона. Остаётся вернуться назад. Откуда вышли – туда и вернёмся.
Вот я в образной форме описал, как работают, как тикают внутри эти часы социона. Они работают на всех уровнях: и на уровне отдельного типа, и на уровне группы типов, и на уровне социона в целом.
Выводы:
1. На всех уровнях действует единая логика времени, это четыре периода, каждый делится на четыре этапа. Четвёртый этап – ключевой. Он определяет, куда пойдёт система. Это бифуркация.
2. Если какая-то группа пришла к состоянию идеального типа, идеального социона (или тип стал идеальным), то это есть финал, смерть. Максимум информации при минимуме энергии. Это есть та точка, которая отделяет жизнь о смерти. Всё цель достигнута, таймер системы остановился.