Пишет Денис Ануров:

Типирование глазами типируемого

Из доклада на конференции по соционике в Санкт-Петербурге в июне 2010 г.

[...] За последний год я провел своеобразный эксперимент, посетив известных российских социоников – десятерых в Москве и двоих - в Санкт-Петербурге. Все они в соционике далеко не первый год и у большинства из них либо есть свои школы, либо изданы книги, либо и то, и другое.
Мне интересно было посмотреть, насколько легко определить тим «извне». Задачи оценить пресловутую сходимость результатов типирований я перед собой изначально не ставил; она «нарисовалась» автоматически по мере увеличения числа типирований.

Итак, по итогам 12-ти типирований результаты получились следующие:
Джек – 3 (раза),
Гамлет – 3,
Роб – 2,
Гексли – 1,
Дост – 1,
Дон – 1,
Бальзак - 1

Таблица результатов типирований

читать дальше

О типировщиках

Сначала хотелось бы о хорошем. Видимо, благодаря тому, что соционика не стала еще настолько популярной, как нам всем хотелось бы, доступ к типировщикам труда не составляет. Не надо выстаивать длинные очереди, как на прием к экстрасенсам и гадалкам. Цена вопроса тоже божеская – начиная от 1000 рублей вне зависимости от продолжительности типирования и заканчивая 2000 рублей в час. В среднем – 1500 рублей за типирование, которое продолжается, как правило, 2 часа. Не такие уж большие деньги, если вы не проводите масштабные эксперименты типа моего, а просто хотите сходить к одному специалисту.

читать дальше

О типируемом

Теперь что касается ощущений самого типируемого. Это важно, так как, по теории, разные результаты типирования могут быть, в том числе, и следствием отличий в поведении типируемого.

читать дальше

Заключение

Подведем итоги. Реально ли повысить сходимость типирования и что для этого необходимо сделать?

читать дальше

отсюда