Пишет Py:

[...] Чтобы не путаться в этих противоречиях, надо для начала признать, что соционика - не только наука. Это целая субкультура, отличающаяся особым мировоззрением (одной из составных частей которого, кстати, является игнорирование достижений науки), особым языком, особыми ценностями. Есть внутри этой субкультуры и собственная сфера услуг, обслуживающая носителей этой субкультуры и тех, кто решил в нее влиться.

И вот, говоря о сфере обслуживания, надо выделить ремесло. Цели у ремесла вовсе не те, что у науки. Ремесленников от соционики, в отличие от ученых, запросто могут объединиться в союз ремесленников. Союз ремесленников может (хотя навряд ли в силу особенностей мировоззрения) сформировать заказ на научное исследование. Например. заплатить тому же Гуленко за разработку терминологии, которой эти ремесленники пользуются. И тогда у него появятся отношения с наукой.
Но и без всякой науки союз может выработать свои правила поведения, которые должен выполнять каждый ремесленник, желающий быть членом сообщества. Например, ввести "право первого типирования". Если кто-то из ремесленников оттипировал клиента X в тип Y, никакой другой ремесленник не имеет права подвергать сомнению этот диагноз. Ну или иерархическое правило: если клиент не доволен диагнозом, полученным у подмастерья, он имеет право на апелляцию к мастеру, а мастер - право отменить диагноз, данных подмастерьем. Это и будет согласованность действий, но не в рамках науки. а в рамках ремесла.

Но покуда есть услуга типирования, и некоторые оказывают ее за плату, возникают вопросы, не имеющие непосредственного отношения к науке. Важно разграничить интересы лиц, возникающие при взаимодействии в поле науки, и интересы, возникающие при взаимодействии на поле торговли. Потому что наука - это поиск и признание истины, а мудрость торговли: "не обманешь - не продашь". Налицо конфликт интересов.

(с)