Обсуждаем сегодня оффлайн тот любопытный факт, что в фанфикшен по различным аниме-фандомам чаще всего попадают определенные типажи персонажей. Ясно, что главные персонажи, но и другие. Причем если персонаж подходит лишь частично, его смещают ООС. И тут я осознаю, что эти типажи, похоже, имеют соционические прототипы. Вот смотрите. Оно не особо четко сформированное, но тенденция проглядывает. Персонажи мужские и фанфикшен в примерах слэшный, ибо по гетному статистики не выйдет – там, похоже, во многом другие принципы выбора.
Первая мысль у нас была про тенденцию фандомов смешивать холодное с горячим.
читать дальшеИтак:
1) Отморозок Классический
Несмотря на наименование, принадлежит к горячимчуть не сказала блюдам типажам, ибо являет собой воплощение понятия "огонь подо льдом", и даже самоконтроль и нарочитое равнодушие - чаще всего мрачное – эмоциональности не скрывают. Но поди ему об этом скажи – узнаешь на собственном опыте, можно ли провернуть фарш назад.
Причем зачастую высказывания на тему "я зело страшен" и всяческие демонстрации вышеуказанного высказывания скрывают под собой если не нежное сердце, то эмоциональную ранимость, разнообразный ангст и своеобразное благородство натуры.
Подвиды: Готически-ангстовый и Стоический. Иногда переходят туда и обратно. Иногда бывают лидерами, иногда одинокими волками.
Два отличительных признака: тщательно культивируемый имидж отморозка (помните, как Зелгадисс радовался, когда его назвали "бессердечным магом-мечником?"))) и хн. Хн - это классика жанра. Отнять «хн» у большей части представителей сего славного племени - все равно что вообразить Эллочку-людоедку без «хамите, парниша». По этому самому «хн», скрещенным на груди рукам и свирепому взгляду представители угадываются безошибочно.
Фандом, само собой, любит превращать тигров в котят (когда не делает их тиранозаврами). Котёнок Айя, он же Фудзимия Ран. Хиеи, известный в народе как Кавайный Хиеи-тян. Пупсик-тайчо ака капитан Хицугайя. (Саскэ тоже, наверное. По крайней мере, раннего периода.)
Очень любимый народом типаж, фаворит как просто среди персонажей, так и по количеству фан-творчества.
А соционически? ЧС, по меньшей мере ролевая или активационная, но скорее всего, творческая или базовая. БЭ в проблемных. Часто кажется сенсориком.
И что мы имеем на выходе? Максим (ЛСИ)? Очень ангстовый подтип иногда напоминает Бальзака (ИЛИ), только хорошо заказанного.
Жуков (СЛЭ) еще, особенно когда болевую функцию хорошо видно.
Робеспьер (ЛИИ), работающий по болевой и оттого резко реагирующий?
2) Аристократический Пломбир
Сначала мы хотели поместить его в 1), но это все-таки холодный типаж.
Это как раз та самая разница между холодным и кислым – кое-кому это кое-что скажет, несмотря на путаницу терминов.
Представители тоже могут прятать нежную начинку, но уже не за мрачной агрессивностью, а за изысканной и холодной дистанцией. Аристократичность здесь – не социальное понятие, а индивидуальное. Если в фиках вы видите описания чьей-то элегантности, утонченности, ледяной вежливости, сдержанности и высокомерия - вот это он и есть. Часто носит одежду светлых тонов.
Итак, дистанцированность, аристократизм, холодность и внутренняя сила. Впечатление малоэмоциональности, гордой сдержанности – если Отморозок Классический хочет думать, что он бесстрастный, Аристократический Пломбир действительно таковым кажется.
Часто имеется ангст. Много ангста. Еще больше. Подтипы не выражены.
Весьма романтический типаж и тоже фаворит фандома. Иногда пересекается с Отморозком Классическим, готически-ангстовым.
Бьякуя и Неджи – абсолютно классические представители. Исида. Мураки – кандидат от партии злодеев, хотя он влезает и в тип 6)
Что мы имеем тут? БЛ в значимых функциях. Интроверт. БЭ опять же не блещет.
БЛ-Максим. Робеспьер.
Любопытно, что несмотря на контраст холодное-горячее, 1) и 2) крайне редко бывают фикрайтерами сводимы вместе.
3) Коварный Лидер
Не все из них – суперсэме, но почти все суперсэме происходят отсюда. Сочетание хладнокровия, решительности, логического склада ума, расчетливости и коммуникабельности, производит впечатление рационального характера.
Если Отморозок Классический недостаточно разбирается в людях для того, чтобы закрутить интригу, и притворство его сводится к дополнительному контролю (сокрытию), а Аристократический Пломбир посчитает подобное ниже себя, то Коварный Лидер – подчас отличный актер. Хотя командовать он тоже любит. Часто - стратег и организатор.
Бывает внешне доброжелательным, хотя и не всегда. Часто насмешлив и самодоволен, позитивных эмоций ака довольства чем-либо не скрывает, а вот эмоции-как-слабости – всегда. Его намного труднее вывести из себя, чем 1), особенно публично. Обладает более гибкой натурой, чем 2), и кажется менее дистанцированным за счет развитой коммуникабельности. Хотя на самом деле он столь же закрыт, и коммуникабельность его – всего лишь средство достижения цели.
Ярковыраженные подтипы выделить не удалось, но имеется некая шкала жесткости, соответственно, чем жестче, тем менее склонен использовать человеческий фактор.
Холодный типаж. В аниме часто носит очки.
Рой Мустанг. Лайт. Лелуш. Кроуфорд. Тацуми. Кёя. Асами. Айзен. Кабуто.
Соционически: подозреваю, что шкала жесткости суть ЧС, протянувшаяся от Жукова-плюс до Робеспьера-минус.
Вот здесь я уже задумалась про определяющие функции. Казалось бы, явный Штирлиц (ЛСЭ). Но есть еще и ЧСный Максим, и Жуков, и даже Драйзер (ЭСИ), который этик. И Робеспьер.
Большинство экстраверты, или по крайней мере, экстравертные подтипы, и логики.
4) Вечный Двигатель
Отличительный признак в аниме, которым обладают почти все представители - широкая ухмылка, которая появляется на лице в самодовольные моменты. Гиперактивен, энергичен, нетерпелив, смел, нахален, обладает бурным темпераментом, часто весьма добр, хотя смутится и начнет это отрицать, если ему об этом заявить.
Отлично определяется описанием “loud & obnoxious”, то есть «шумный и несносный».
Часто бывает креативен и иррационален. Не всегда способен держать себя в руках. Вилять не умеет. Если бывает лидером – то харизматичным, не иерархическим, а ведущим за собой народ. Вообще склонен привносить революционные течения и плевать на истеблишмент. «Горячий» типаж.
Подтипа три: Мрачный, Веселенький и Мачо. Третий отличается от первого и второго тем, что он всегда Мачо, а вот первые два бывают таковыми лишь время от времени))).
Хотя следует отметить, что все представители данного типажа маскулинны в традиционном понимании. Они бывают cute – кавайного вида, но это не меняет манеры поведения. Они – очень мальчики. Выражаются непечатно и кладут ноги на стол))). Мрачного подчас можно спутать с Отморозком Классическим, особенно если он ангстует.
Эдвард, Ичиго. Наруто, Хикару (Хикару но Го). Киба. Ренджи. Юске, Леон.
Соционически: хочется разделить первый подтип и два последних, ибо два последних явно экстравертные этики вроде Гюго (ЭСЭ) и Наполеона (СЭЭ). А первых почти всех типят в экстравертные подтипы Дона (ИЛЭ), если судить по представителям.
Хотя вот что можно сказать точно: экстравертность плюс некая доля ЧС, но "мягкой" ЧС – т.е. либо этической, либо фоновой или ролевой. ЧЭ ни разу не проблемная. Демократы. ЧЛ не в значимых.
В фанфикшене Мрачные и Веселенькие часто укеизируются и укаваиваются соответственно, особенно в пейрингах с 2) и 3). Очень многие ГГ принадлежат к этому типажу, что отчасти обеспечивает популярность.
5) Трикстер
Если непрерывно упоминается (хитрая) улыбка персонажа – это он и есть. Сравнения с лисом или Чеширским котом – практически канон. Имеет кучу секретов – порой кажется, что даже от себя самого.
Поразительное самообладание, проявляющееся нетрадиционным способом (традиционный – морда кирпичом). Производит впечатление жизнерадостности, и вряд ли кто-то узнает (в том числе зрители) как оно на самом деле. Остроумен, хотя окружающим от этого не легче. Наивностью не страдал даже в колыбели, и невинностью тоже, что уж говорить про откровенность. Часто занимает любопытную позицию «ни плохого, ни хорошего» персонажа, или же не совсем хорошего, или не то чтобы совсем плохого. Амбивалентность – наше фсё. Непредсказуем. Крайне редко бывает лидером. Вообще на передовую не лезет и физически неагрессивен, но в битве, тем не менее, полезен и часто на удивление силен.
Если в аниме есть такой типаж, он - неизменный фаворит фандома. И практически всегда изображается сверху, за исключением пейринга с 3) и 2). Единственный типаж, который трудно определить как холодный или горячий.
Кселлос. Гин. Урахара. Шульдих тоже, но не совсем, ибо он наполовину 6).
И Какаши, в меньшей степени, но да. Близнецы Хитачин. Лави\Раби (DGM).
ЧЛ. ЧИ. ЧЭ. Экстраверсия.
Джек (ЛИЭ), Гексли (ИЭЭ). И немного Гамлет (ЭИЭ).
6) «Холодный» типаж без названия, но легко узнаваемый
В аниме практически всегда обладает красой неземной. Часто – андрогинной. А еще – дистанционным или обманчивым оружием. Тесаком врагов не рубит. Кнут, стрелы, гипноз…
Ранжируется от внешней мягкости и доброжелательности до надменности и театральности. В любом случае – чертовски опасен и столь же очарователен.
Делится на два подтипа: Прелесть и Дива, хотя существует множество смешанных. В злодейских проявлениях – манипулятор, отравитель, змея подколодная. Столь же умен и хладнокровен, как Коварный Лидер, но редко занимает эту иерархическую позицию. Контролирует эмоции намного лучше, чем Вечный Двигатель.
В фаноне имеет два направления развития, и бежать ему некуда. Либо соблазнитель, либо истерик. Ни один другой популярный типаж так не феминизируется, несмотря на холодность – статистически представители холодных типажей реже попадают «в боттом».
Самые мягкие и нежные представители иногда попадают и в 7.
Граф Ди. Юмичика. Каору (Gakuen Heaven). Орочимару. Тамаки. Можно также притянуть за уши доктора Мураки и Шульдиха. И Кураму – тем более у Ёко такие прекрасные пушистые ушки, да и фанонный Ёко – тотальная Дива. Ёдзи, наверное, тоже. Особенно опять же фанонный.
ЧЭ. ЧЭ. ЧЭ. Этик - интуит. ЧИ, я думаю, тоже.
ЧЭ-подтип Есенина (ИЭИ), Гамлет (ЭИЭ).
7) Живой Кавай
Инфантильный. Очаровательный. Ранимый. В обычных условиях жизнерадостный, живой и легкий, но способный вспылить, защищая драгоценное или принципы. Обладает привлекательностью 6) без его хладнокровия и эмоциональностью 4), но лишен его агрессивности.
Встречается не так часто, но зато потом используется фандомом в хвост и гриву при условии привлекательности. За неимением такового типажа в каноне в него запихиваются все, кто более-менее вписывается. (И даже те, кто не вписывается совсем, вроде Наруто.)
Хани-сэмпай – отличный пример. Хотя не сказать, чтобы он был очень популярен в фандоме, но причины тут другие. Зато иллюстрация прекрасная.
Цузуки, само собой. Аллен. Акихито из Viewfinder. Сузаку. Тамаки.
Тоже этик и интуит. И БЭ развита. И ЧЭ.
Гексли. Есенин.
И что мы имеем после всего этого? Ака вывод.
Почти все участники популярных пейрингов попадают в эти семь типажей. Или их туда запихивают.
Соционически имеем практическое отсутствие Дюма, Габенов, Бальзаков и Достоевских.
Первая мысль у нас была про тенденцию фандомов смешивать холодное с горячим.
читать дальшеИтак:
1) Отморозок Классический
Несмотря на наименование, принадлежит к горячим
Причем зачастую высказывания на тему "я зело страшен" и всяческие демонстрации вышеуказанного высказывания скрывают под собой если не нежное сердце, то эмоциональную ранимость, разнообразный ангст и своеобразное благородство натуры.
Подвиды: Готически-ангстовый и Стоический. Иногда переходят туда и обратно. Иногда бывают лидерами, иногда одинокими волками.
Два отличительных признака: тщательно культивируемый имидж отморозка (помните, как Зелгадисс радовался, когда его назвали "бессердечным магом-мечником?"))) и хн. Хн - это классика жанра. Отнять «хн» у большей части представителей сего славного племени - все равно что вообразить Эллочку-людоедку без «хамите, парниша». По этому самому «хн», скрещенным на груди рукам и свирепому взгляду представители угадываются безошибочно.
Фандом, само собой, любит превращать тигров в котят (когда не делает их тиранозаврами). Котёнок Айя, он же Фудзимия Ран. Хиеи, известный в народе как Кавайный Хиеи-тян. Пупсик-тайчо ака капитан Хицугайя. (Саскэ тоже, наверное. По крайней мере, раннего периода.)
Очень любимый народом типаж, фаворит как просто среди персонажей, так и по количеству фан-творчества.
А соционически? ЧС, по меньшей мере ролевая или активационная, но скорее всего, творческая или базовая. БЭ в проблемных. Часто кажется сенсориком.
И что мы имеем на выходе? Максим (ЛСИ)? Очень ангстовый подтип иногда напоминает Бальзака (ИЛИ), только хорошо заказанного.
Жуков (СЛЭ) еще, особенно когда болевую функцию хорошо видно.
Робеспьер (ЛИИ), работающий по болевой и оттого резко реагирующий?
2) Аристократический Пломбир
Сначала мы хотели поместить его в 1), но это все-таки холодный типаж.
Это как раз та самая разница между холодным и кислым – кое-кому это кое-что скажет, несмотря на путаницу терминов.
Представители тоже могут прятать нежную начинку, но уже не за мрачной агрессивностью, а за изысканной и холодной дистанцией. Аристократичность здесь – не социальное понятие, а индивидуальное. Если в фиках вы видите описания чьей-то элегантности, утонченности, ледяной вежливости, сдержанности и высокомерия - вот это он и есть. Часто носит одежду светлых тонов.
Итак, дистанцированность, аристократизм, холодность и внутренняя сила. Впечатление малоэмоциональности, гордой сдержанности – если Отморозок Классический хочет думать, что он бесстрастный, Аристократический Пломбир действительно таковым кажется.
Часто имеется ангст. Много ангста. Еще больше. Подтипы не выражены.
Весьма романтический типаж и тоже фаворит фандома. Иногда пересекается с Отморозком Классическим, готически-ангстовым.
Бьякуя и Неджи – абсолютно классические представители. Исида. Мураки – кандидат от партии злодеев, хотя он влезает и в тип 6)
Что мы имеем тут? БЛ в значимых функциях. Интроверт. БЭ опять же не блещет.
БЛ-Максим. Робеспьер.
Любопытно, что несмотря на контраст холодное-горячее, 1) и 2) крайне редко бывают фикрайтерами сводимы вместе.
3) Коварный Лидер
Не все из них – суперсэме, но почти все суперсэме происходят отсюда. Сочетание хладнокровия, решительности, логического склада ума, расчетливости и коммуникабельности, производит впечатление рационального характера.
Если Отморозок Классический недостаточно разбирается в людях для того, чтобы закрутить интригу, и притворство его сводится к дополнительному контролю (сокрытию), а Аристократический Пломбир посчитает подобное ниже себя, то Коварный Лидер – подчас отличный актер. Хотя командовать он тоже любит. Часто - стратег и организатор.
Бывает внешне доброжелательным, хотя и не всегда. Часто насмешлив и самодоволен, позитивных эмоций ака довольства чем-либо не скрывает, а вот эмоции-как-слабости – всегда. Его намного труднее вывести из себя, чем 1), особенно публично. Обладает более гибкой натурой, чем 2), и кажется менее дистанцированным за счет развитой коммуникабельности. Хотя на самом деле он столь же закрыт, и коммуникабельность его – всего лишь средство достижения цели.
Ярковыраженные подтипы выделить не удалось, но имеется некая шкала жесткости, соответственно, чем жестче, тем менее склонен использовать человеческий фактор.
Холодный типаж. В аниме часто носит очки.
Рой Мустанг. Лайт. Лелуш. Кроуфорд. Тацуми. Кёя. Асами. Айзен. Кабуто.
Соционически: подозреваю, что шкала жесткости суть ЧС, протянувшаяся от Жукова-плюс до Робеспьера-минус.
Вот здесь я уже задумалась про определяющие функции. Казалось бы, явный Штирлиц (ЛСЭ). Но есть еще и ЧСный Максим, и Жуков, и даже Драйзер (ЭСИ), который этик. И Робеспьер.
Большинство экстраверты, или по крайней мере, экстравертные подтипы, и логики.
4) Вечный Двигатель
Отличительный признак в аниме, которым обладают почти все представители - широкая ухмылка, которая появляется на лице в самодовольные моменты. Гиперактивен, энергичен, нетерпелив, смел, нахален, обладает бурным темпераментом, часто весьма добр, хотя смутится и начнет это отрицать, если ему об этом заявить.
Отлично определяется описанием “loud & obnoxious”, то есть «шумный и несносный».
Часто бывает креативен и иррационален. Не всегда способен держать себя в руках. Вилять не умеет. Если бывает лидером – то харизматичным, не иерархическим, а ведущим за собой народ. Вообще склонен привносить революционные течения и плевать на истеблишмент. «Горячий» типаж.
Подтипа три: Мрачный, Веселенький и Мачо. Третий отличается от первого и второго тем, что он всегда Мачо, а вот первые два бывают таковыми лишь время от времени))).
Хотя следует отметить, что все представители данного типажа маскулинны в традиционном понимании. Они бывают cute – кавайного вида, но это не меняет манеры поведения. Они – очень мальчики. Выражаются непечатно и кладут ноги на стол))). Мрачного подчас можно спутать с Отморозком Классическим, особенно если он ангстует.
Эдвард, Ичиго. Наруто, Хикару (Хикару но Го). Киба. Ренджи. Юске, Леон.
Соционически: хочется разделить первый подтип и два последних, ибо два последних явно экстравертные этики вроде Гюго (ЭСЭ) и Наполеона (СЭЭ). А первых почти всех типят в экстравертные подтипы Дона (ИЛЭ), если судить по представителям.
Хотя вот что можно сказать точно: экстравертность плюс некая доля ЧС, но "мягкой" ЧС – т.е. либо этической, либо фоновой или ролевой. ЧЭ ни разу не проблемная. Демократы. ЧЛ не в значимых.
В фанфикшене Мрачные и Веселенькие часто укеизируются и укаваиваются соответственно, особенно в пейрингах с 2) и 3). Очень многие ГГ принадлежат к этому типажу, что отчасти обеспечивает популярность.
5) Трикстер
Если непрерывно упоминается (хитрая) улыбка персонажа – это он и есть. Сравнения с лисом или Чеширским котом – практически канон. Имеет кучу секретов – порой кажется, что даже от себя самого.
Поразительное самообладание, проявляющееся нетрадиционным способом (традиционный – морда кирпичом). Производит впечатление жизнерадостности, и вряд ли кто-то узнает (в том числе зрители) как оно на самом деле. Остроумен, хотя окружающим от этого не легче. Наивностью не страдал даже в колыбели, и невинностью тоже, что уж говорить про откровенность. Часто занимает любопытную позицию «ни плохого, ни хорошего» персонажа, или же не совсем хорошего, или не то чтобы совсем плохого. Амбивалентность – наше фсё. Непредсказуем. Крайне редко бывает лидером. Вообще на передовую не лезет и физически неагрессивен, но в битве, тем не менее, полезен и часто на удивление силен.
Если в аниме есть такой типаж, он - неизменный фаворит фандома. И практически всегда изображается сверху, за исключением пейринга с 3) и 2). Единственный типаж, который трудно определить как холодный или горячий.
Кселлос. Гин. Урахара. Шульдих тоже, но не совсем, ибо он наполовину 6).
И Какаши, в меньшей степени, но да. Близнецы Хитачин. Лави\Раби (DGM).
ЧЛ. ЧИ. ЧЭ. Экстраверсия.
Джек (ЛИЭ), Гексли (ИЭЭ). И немного Гамлет (ЭИЭ).
6) «Холодный» типаж без названия, но легко узнаваемый
В аниме практически всегда обладает красой неземной. Часто – андрогинной. А еще – дистанционным или обманчивым оружием. Тесаком врагов не рубит. Кнут, стрелы, гипноз…
Ранжируется от внешней мягкости и доброжелательности до надменности и театральности. В любом случае – чертовски опасен и столь же очарователен.
Делится на два подтипа: Прелесть и Дива, хотя существует множество смешанных. В злодейских проявлениях – манипулятор, отравитель, змея подколодная. Столь же умен и хладнокровен, как Коварный Лидер, но редко занимает эту иерархическую позицию. Контролирует эмоции намного лучше, чем Вечный Двигатель.
В фаноне имеет два направления развития, и бежать ему некуда. Либо соблазнитель, либо истерик. Ни один другой популярный типаж так не феминизируется, несмотря на холодность – статистически представители холодных типажей реже попадают «в боттом».
Самые мягкие и нежные представители иногда попадают и в 7.
Граф Ди. Юмичика. Каору (Gakuen Heaven). Орочимару. Тамаки. Можно также притянуть за уши доктора Мураки и Шульдиха. И Кураму – тем более у Ёко такие прекрасные пушистые ушки, да и фанонный Ёко – тотальная Дива. Ёдзи, наверное, тоже. Особенно опять же фанонный.
ЧЭ. ЧЭ. ЧЭ. Этик - интуит. ЧИ, я думаю, тоже.
ЧЭ-подтип Есенина (ИЭИ), Гамлет (ЭИЭ).
7) Живой Кавай
Инфантильный. Очаровательный. Ранимый. В обычных условиях жизнерадостный, живой и легкий, но способный вспылить, защищая драгоценное или принципы. Обладает привлекательностью 6) без его хладнокровия и эмоциональностью 4), но лишен его агрессивности.
Встречается не так часто, но зато потом используется фандомом в хвост и гриву при условии привлекательности. За неимением такового типажа в каноне в него запихиваются все, кто более-менее вписывается. (И даже те, кто не вписывается совсем, вроде Наруто.)
Хани-сэмпай – отличный пример. Хотя не сказать, чтобы он был очень популярен в фандоме, но причины тут другие. Зато иллюстрация прекрасная.
Цузуки, само собой. Аллен. Акихито из Viewfinder. Сузаку. Тамаки.
Тоже этик и интуит. И БЭ развита. И ЧЭ.
Гексли. Есенин.
И что мы имеем после всего этого? Ака вывод.
Почти все участники популярных пейрингов попадают в эти семь типажей. Или их туда запихивают.
Соционически имеем практическое отсутствие Дюма, Габенов, Бальзаков и Достоевских.
URL записи