ФУНКЦИОНИКА
Модель личности по Аугустинавичуте
Функция - совокупность особенностей восприятия, переработки и выдачи информациипо аспекту. Поскольку аспектов - 8, то и функций восемь. Нахождение аспекта водной и той же функции у разных людей обуславливает одинаковое отношение к этому аспекту, одинаковую (при равенстве интелекта) его осознанность. Если один и тотже аспект находится в разных функциях, то это обуславливает разное восприятие иотношение к нему. Что и составляет основу различия между типами личности.Функции, подобно аспектам, можно описать при помощи признаков:
1) сильная - слабая
2) ментальная - витальная
3) акцептная - продуктивная
Таким образом:
1 ф. сильная ментальная акцептная
2 ф. сильная ментальная продуктивная
3 ф. слабая ментальная продуктивная
4 ф. слабая ментальная акцептная
5 ф. сильная витальная акцептная
6 ф. сильная витальная продуктивная
7 ф. слабая витальная продуктивная
8 ф. слабая витальная акцептная
Кратко опишем признаки.
читать дальше1)
Акцептность - это способность отражать, "фотографировать" и репродуцироватьинформацию по аспекту.
Продуктивность - определяет возможность создавать новое по аспекту, на основетой информации, которую создала акцепторная функция.
2)
Сила - предлагает уверенное владение информацией (достаточное ее количество)и волевое влияние на социум.
Слабость - означает, что информация по аспекту используется неуверенно, ее нехватает, поэтому по слабым функциям тип подвержен влиянию социона.
3)
Ментальность (осознанность) - предполагает объективное изучение мира,стремление перевести информацию в языковую форму.
Витальность - предполагает субъективное, "через себя", изучение мира, требуетслияния с изучаемым.Можно сказать, что по ментальным функциям не столько делают, сколькоразговаривают, а по витальным действуют, мало задумываясь, они хуже осознанны,чем витальные.
Фунукции описаны следующим образом:
- Определение
- Номер
- Детальное описание
- Описание приемов развития функции
Сила функции предполагает наличие информации и навыков в количестве, достаточномдля разумных и интенсивных действий. Спокойное и уверенное владение этой информацией. Волевое внедрение своего мненияв мир. Смелость и категоричность оценок. Получение информации спокойное и уверенное. При пользовании сильными функциямиуспехи обыкновенны, следовательно, пользоваться сильными функциями приятно.
Слабость функций определяет неспокойное, неуверенное и нервозное владениеинформацией. Подверженность влиянию социума на действия, мнения, суждения,эмоции.
Динамическая сторона признака: сильные функции всегда полны информации, готовы к использованию и используются (кинетические); слабые же функции "не успевают", нуждаются в накоплении информации, которую используют в основном не сами по себе, а как горючее для сильных.
Действительность с точки зрения психики образованна из двух частей: извнеподаваемой информации иизнутри познаваемой действительности. Причем дажесобственный организм может изучаться внешним, более осознанным, "теоретическим" образом, а с другой стороны, наши внутренния ощущения зависят не только сами отсебя, но отражают весь окружающий мир. То есть, ощущая себя, человек неизбежноощущает весь мир. Поэтому и существуют обе части психики, воспринимающие информацию существенно по разному.
Ментальная часть - воспринимает информациюкак бы со стороны, как внешние по отношению к себе предметы, как рельефный наборобособленных друг от друга объектов или процессов . Другая - витальная - отражает миризнутри организма, как нечто непрерывное, слитое воедино,нераздельное. Ментальные функции осмысливают действительность и сознательно кней приспосабливаются. Эта информация распространяется в социуме.Витальные функции - эхо внешнего мира в индивиде. Ментальные функции своипроблеммы решают ментальным способом: сбор и передача информации, спор,доказательства; все в основном на уровне второй сигнальной системы. Витальные - витальными: прием сигналов - раздражителей и реакция на них по первой сигнальнойсистеме. (т.е. большей частью, действием.Можно сказать, что ментальные функции не столько действуют, сколько рассуждають,а витальные - наоборот. Ментальное восприятие предполагает известное расстояниедо изучаемого, витальное - наоборот, слияние с ним.
Акцептные элементы "отражают, фотографируют, репродуцируют действительность иобеспечивают психику объективной информацией. Это всегда то, что находится вовнешнем мире вне психики. Это всегда отражение объективного мира, информация прообъективный внешний мир. И про себя самого, как про частицу этой объективности.Следует отметить, что акцептному элементу всегда присуще чувство эмпатии иличувство какой-то слитности с отражаемым. Эти элементы воспринимают и акцептируютто, что есть вовне". Эта информация воспринимается как объективная данность, которую можно воспринимать, воспроизводить (репродуцировать) и использовать. "Продуктивность элемента - это то, что извлекается из акцептных методомполученной информации. Этот элемент можно назвать творческим, потому что в том,что он извлекает из акцептным методом полученной информации, есть частица того,чего нет и не было в объективном мире. Это его вывод, его представление о данномаспекте объективного мира; о том, каким он, этот аспект, в его представленииявляется, и каким он должен и может быть. Продуктивным элементам присуща инструментальность, а не эмпатия. Их творчествомявляется то, что индивид извлекает из акцептным элементом доставленнойинформации; это с одной стороны субъективное приспособление индивида кобъективной реальности, а с другой - творчество."
Итак, мы имеем два свойства элемента: отражение и репродукция определенногоаспекта с одной стороны, и продукция нового на основе информации, даннойобъективной реальностью, с другой. На "фабрику" поставляется сырье, производится- продукция.Было бы неправильным считать акцептные элементы абсолютно акцептными,продуктивные - исключительно продуктивными. "Несомненно, продуктивные элементы в своей активности учитывают исоответствующие аспекты в действительности. То есть они не только продуцируют,но в какой то степени и отражают картину действительности". Каждый элементявляется сочетанием обоих свойств: в акцептном преобладает репродукция, впродуктивном - продукция, творчество. Чем же отличается творчество по акцептными продуктивным элементам? Продукция акцептного элемента основывается на моделировании, конструировании изизвестных элементов. Функционирование этого элемента оценивается по уровнюточности. Это воспроизведение по известным образцам, это конструктор, в которомдеталями, кубиками являются частицы объективной реальности, воспринимаемые какданность. Творчество продуктивного элемента - это продукция нового, качественно нового; изобретательство с долей импровизации; так как аналога нет, и чтополучится в итоге не всегда известно. В какой то мере это творчество индивидомощущается как более личное, как критерий оценки его личности окружающими. "Удар" или отрицательная информация на этот элемент более неприятна, нежели наакцептный, так как во втором случае это вызывает скорее удивление и некотороенедоумение. " Я же складывал кубики заведомо хорошо, как же могло получиться что-то плохое?" А в продуктивном творчестве каждый кубик - личное творение,детище, в которое человек вкладывает частицу себя. По акцептным элементаминдивиду присуще чувство ответственности, по продуктивным он гораздо менееуверен и ответственности не берет, но выполняет обязанности. По акцептным мыболее склонны говорить о недостатках, по продуктивным - о достоинствах.
Сильная ментальная акцептная
(программная)
Наиболее сильная, осознанная и акцептная. Количество информации, получаемое по 1аспекту больше, чем по любому другому аспекту. Воспринимается эта информациянаиболее глубоко и "дифференцированно". Происходит получение и первичнаяобработка информации очень естественно и настолько быстро, что сам человек их незамечает, а просто "имеет готовую информацию". Легкость получения и успешностьиспользования информации по 1 аспекту есть причина и следствие того, что человекпрактически постоянно наблюдает за 1 аспектом, знает каналы получения информациии пути воздействия на социум. Имеет четкую сферу интересов. Ввиду своейуверенности в правильном понимании всего, что происходит вокруг 1 аспекта, не стесняется своих проявлений по этому аспекту. Благодаря умению отделить главноеот второстепенного, знанию лучших стандартов, человек спокойно переносит критикуокружающих, сам уверенно и категорично критикует других.Абсолютная память - возможность в любой момент вспомнить то, что однажды былоувидено, услышано, понято и тем более сделано по 1 аспекту. Поэтому жеинформация по 1 аспекту и есть первое, что мы вспоминаем о человеке при встрече (тип, характер, должность и т.п.).
1-я функция - то, что сам человек более всего в себе ценит; получая от внешнегомира немного по 1 аспекту, довольствуется и этим. В мнениях и деятельности попервому аспекту человек совершенно не склонен никому подчиняться, свои мненияупорно отстаивает и не прочь сам поруководить. Отношение к другим людям(социумам) определяется потребностями 1 аспекта на данный момент. (Характерно,что советский строй каждый критикует с точки зрения своей 1-ой и 3-ей функции, что даже может быть использовано для диагностики типа.)
Первая функция склонна интересоваться другими больше, чем собой (о себе успеваетпозаботится между делом), поэтому ей нужна арена деятельности, люди, которыеслушают и слушаются. И к мнению по 1 аспекту действительно стоит прислушаться, ведь человек за всеми признает права по 1 аспекту и худого не посоветует. Впрочем, по 1 аспекту не любят "метать бисер", но близких "для их же блага"зачастую стремятся всеми способами подчинить. Хорошее воспитание по 1-й функции - не демонстрировать грубо отрицание оценки другого, тактично помогать.
Резюме: 1-я функция определяет мировосприятие человека, его "информационнуюпрофессию", имидж. Человек имеет по этому элементу максимум информации, наиболее уверенно ей пользуется; можно сказать, что это самая сильная функция, "зоналичного произвола".
Сильная ментальная продуктивная
(творческая)
Вторая после 1 по силе осознанности функция. Но в противоположность ей неакцептная, а продуктивная. Если по первой человек выполняет в обществе рольспециалиста, консервативного и критичного пользователя и распространителя лучших из известных ему стандартов, то второй он пользуется как инструментом длядостижения целей по 1, и относится к соответствующему аспекту именно как кинструменту. С другой стороны, оттачивая и совершенствуя этот инструмент (в соответствии с тем, как это диктует первая, и ни на йоту больше!), изобретают иоткрывают нечто новое, дотоле человечеству неизвестное. И если первую функцию всоционике называют базовой, то вторую - творческой. В качестве инструмента можетиспользоваться уже существующая методика, но поскольку функция донорная, точеловеку гораздо интереснее придумывать самому, чем копаться в старом, котороеон обычно даже не стремится запоминать. Если 1 аспект рассматривается человекомкак объективно данная часть мира, то 2 аспект - скорее как свои личные умения,качества и творчество, поэтому критика по 2 аспекту переживается гораздо острее,чем по 1-му, может даже возникнуть желание во что бы то ни стало доказатьсобственную правоту. Поскольку все мы склонны о других судить по себе, то и кужим проявлениям по 2 аспекту мы относпмся, как к своим, т.е. полагаем свободутворчества, требуем раскрепоститься, но категорически не принимаем пренебреженияпо этим аспектам, даже более категорично, чем по 1 аспекту, гипертрофированноостро замечаем недостатки и достоинства других. Когда нас просят помочь по 2 аспекту, воспринимаем это как признание наших успехов и с удовольствием помогаем. Более того, при отсутствии последователей по второму аспектучувствуем свою ненужность. Хорошее воспитание по второй - отсутствие категоричности в оценках,ненавязчивость. Тренировка этой функции легче, успех же тождественен самоутверждению в обществе.
Резюме: 2 функция творческая, здесь человек создает новое, до него неизвестное. Творчество ради достижения цели по первой и самоутверждения.
Блок "ЭГО"
Блок - это пара функций. Акцептная отражает действительность, продуктивнаяформирует на основе информации, воспринятой акцептной, новую информацию, котораяможет не вполне соответствовать реальности. Эта неполнота с одной стороны - недостаток, а с другой - благодаря ей и только ей возможно творчество. Особенноэто подходит к блоку Эго (от латинского "Я"), который и называется в соционикеблоком творчества.
Общие свойства блока - строгий диктат (индивид упрямо отстаивает свои мнения истремится внедрить их в социум); знание и распространение лучших стандартов,идеалов; оценка общества; основное средство воздействия (2-я ради 1-ой); эго не знает сомнений, переживаний, угрызений совести; при его реализации индивид смели бесстрашен, всегда уверен, что найдет выход из сложившейся ситуации; для эгохарактерны словесные поправки по поводу всего, недостаточно разумного, или, наоборот, опасного; Эго - социально - демонстративный, автономный или творческийблок; блок точной самооценки; блок, при реализации которого человек требуетадекватного его способностям и качествам признания; старание действовать полностью самостоятельно. По аспектам блока Эго шутят, сами не боятся показаться смешными, поскольку юмордопустим лишь по аспектам, в которых человек чувствует себя сильным. Не очень-тосчитаются с авторитетами и общепринятыми нормами. По этим аспектам не стесняютсявступать в спор, высказывать возмущение и восхищение, диктовать моду и даватьбезапелляционные реплики. Прекрасное понимание людей по этим составляющим. Блок Эго включается энергично в активность только после того, как приобретаетпоследователей, желающих пользоваться его идеями, но неспособных осуществить их, соответственно ситуации.
Слабая акцептная ментальная
(адаптационная, нормативная)
Эту функцию отличает от первой "слабость". Ей не уделяется обычно достаточновнимания, информация хотя и накапливается, но медленно, от случая к случаю,уверенности в ее правильном восприятии нет, скорость получения и первичнойпереработки невелика, поэтому знаний не всегда хватает даже для собственныхнужд. Однако даже очень большое количество информации мало помогает прибавитьуверенности в себе, поэтому тут нет четкой сферы интересов; способназаинтересовать любая необычная информация (т.е., почти любая). Ввиду того, чточеловеку трудно здесь отличить главное от второстепенного, он при принятиирешения колеблется, не уверен, есть ли у него право поступать так, как онпоступает, поэтому частенько он задает по этому элементу окружающим вопросы,конечно, если уверен, что к ним уважительно отнесутся. Поскольку критика воспринимается не очень приятно, сами критикуют окружающих очень осторожно, ненавязывая своего мнения.
Память по этому аспекту далеко не идеальная (как можночетко запомнить то, что и в данный момент воспринимается туманно). Мнению других противостоять трудно, поэтому есть желание соответствовать стандартам, быть нехуже большинства. Свои ошибки индивид склонен списывать на то, что не научили.При возможности помочь (советом, делом страшнее) кому-нибудь, человек не применет выдать имеющуюся информацию, дать совет в надежде, что и к немуотнесутся не хуже. 4-й функции нужна ненавязчивая помощь делом (но при этом пользоваться прямойпомощью других совестно), человек, с которым всегда готов обсудить интересующийвопрос и одобрить принятое решение, нужен свободный приток информации. Тогдавозможен новый ее уровень развития, человек делается гораздо более уверен всебе, интенсивнее и спокойнее живет, его 4-я функция начинает напоминатьэнциклопедию, из которой окружающие могут почерпнуть бездну полезного. Успех тембольше, чем спокойнее отношение к данному аспекту, и чем больше уделяется емувнимания. Но никогда 4-я функция не бывает настолько категоричной и волевой, как1-я. Для нее невозможно подняться на тот уровень видения мира и его глобальныхпроблем, она при лучшем своем развитии остается прикладной и обслуживающейинтересы самого индивида, его семьи, но не всего социума.
Резюме: 4-я функция - суггестивная (внушаемая), функция пассивного изучениявнешнего мира и следования навязываемым стандартам.
Слабая продуктивная ментальная
(болевая, зона страха)
Самая слабая из всех ментальных, информация воспринимается очень поверхностно,да и то не всегда. Четвертая функция предоставляет мало информации, которой дляточного знания, чувства и уверенных действий по третьему элементу явно и почтивсегда не достает. Это определяет и то, что во первых, очень тяжелосопротивляться нажиму окружающих (МНС), который воспринимается как очень нетактичный, а с другой стороны приводит к множеству комплексов, неадекватныхреакций на окружающее (например, самобичевание, чтоб пожалели), выдумываниереально не существующих вещей и т.п. (естественно, что в дела других человекстарается не вмешиваться, если только это не касается его лично, очень не любитнавязчивых и любопытных. Обсуждение возможно только с его подачи. Комплимент по аспекту настораживает, бывает приятным, только если не вызывает сомнений егоискренность и на нем не сконцентрировано излишнее внимание. Неудача мучает, надолго выбивает из колеи, перед другими стыдно. За помощь грех не отплатить).
Информацию по 3 аспекту труднее всего понять и запомнить, потому есть стремлениек обобщениям, обыкновенно выглядящим примитивными и однобокими. Критикаокружающих воспринимается особенно остро и обидно. Здесь нужно не критиковать, атактично заботится. Поэтому же всех, кому плохо по 3 аспекту, жалеют.
Саморегуляция по 3 функции: Станьте спокойнее, наверняка не все так плохо, каккажется, спокойнее относитесь к критике, старайтесь спокойно и не насилуя себяее учитывать. Больше общайтесь с представителями своей квадры, и особенно сдополнениями. (Лучшее, чего может желать индивид по 3 аспекту - это свобода, нестесненность в выборе способа действия, друга, на которого и на мнение котороговсегда можно положиться.)
Резюме: 3-я функция - место наименьшего сопротивления, самая слаборазвитая извсех сознательных, задавленное творчество, место комплексов, мешающих ееразвитию. Без преодоления ее слабости полноценная жизнь невозможна.
Общая характеристика блока СуперЭго
Блок контроля творчества, наибольших сомнений и переживаний, блок совести; поблоку и акцепция, и продукция слабые.
Личность стремится не выделятся из ряда других, применять испытанные шаблоны истереотипы. Однако данная слабость дает сильнейший стимул ксамосовершенствованию. Чрезмерная чувствительность и плохая ситуация по аспектамблока СуперЭго приводят к мукам самооценки и психосоматическим заболеваниям.Защищенность тем больше, чем больше накоплено стереотипов и чем лучше типовоеокружение. С другой стороны недостаточная чувствительность должна приводить кчрезмерной гиперактивности.Блок СуперЭго - поиск самоподчиняющихся и сопереживающих. (СуперЭго переходит отразговоров к действию тоже только после того, как обеспеченные его информациейлюди начинают действовать сами, и просто необходимо выравнивать их линиюповедения). Оценка себя с точки зрения соответствия социальным стандартам,отсюда сверхценность аспектов блока СуперЭго.
Сильная витальная акцептная
(наблюдательная)
Этот аспект воспринимается как постоянный фон при 1 аспекте. Глубокого познаниянет, можно сказать, что этот аспект существует только "свой". Другие по немуоцениваются крайне редко. Воспринимаются такими, как они есть. В своих собственных проявлениях индивид разбирается тем лучше, чем большего от негоожидают окружающие, чем больше рассказывают о личных и глобальных проблемах. Дляуспешной деятельности по этой функции нужна "программа" окружающих. Наличие этой программы помогает жить, отсутствие - создает у индивида ощущение своейненужности. Более того, соответствующая часть своих собственных нужд в большейстепени игнорируется, нужды других воспринимаются, напротив, остро. Накопленная информация и умения используются как затычка в прорехах социума. Более того,человек часто даже сознательно экономит на себе и изобретает способы экономиидля других, чтобы (как ему кажется) улучшить их ситуацию. Не жертвовать собой для других тяжело, но и разбазаривать не мед, поэтому часто возникает желаниеприбедняться, говорить заранее, что все плохо, резервов нет, пока не успелипопросить. Еще более страшно навязать другим свою волю.
Сила этой функции в умении выполнять заказы общества. С точки зрения своих нужд здесь болеехарактерно умение проигрывать, чем умение выигрывать. Собственный вклад вобщество пропорционален затратам. Если эти затраты дали эффект - удовлетворение, если нет - "жаль, но делать нечего. Если программу не удается выполнить -глубокая неудовлетворенность, что "недотянул".
Регуляция: не стоит себя разбазаривать, не стоит быть навязчивым, предлагая всеми всюду "экономить" - это могут и не так понять.
Резюме: -1 функция малоосознанного восприятия потребностей социума и волевогоих претворения.
Сильная витальная продуктивная
(демонстративная)
Похожа на вторую. Это реакция на -1 аспект по -2 аспекту. На -2 аспекте формируется "полукинетическая" двигательная активность назакладываемую по -1 программу. Для действий по -2 аспекту характерно выдатьнаивысший возможный стандарт, одержимость и соревнование. Невозможность выходапо -2 функции - причина подавленности, а активность выглядит очень спонтанной.Необычайно чувствительна к ошибкам других, но реагирует не словами, а действием,что выглядит как помощь.
Критиковать других считается бестактным, хочется служить им опорой, бытьидеальным. Желание быть идеальным может приводить к желанию быть выше критики ивне критики, которая может расстроить. Хорошее воспитание - не делать из себя выдуманного кумира и не забывать о себе.
Резюме: -2 функция - это наиболее деятельная функция, по ней осуществляется каждодневный добросовестный труд.
Блок "Ид"
Свои потребности отождествляет с потребностями общества, без этогоотождествления незачем жить. О своих потребностях заботятся, если это входит взаказ. По этому блоку нет изощренного стратегического творчества, этот блокповседневного труда, в котором, однако, стремятся использовать и используютлучшие из стандартов.Блок социальной реализации индивида. Средство психофизического освоения внешнегомира, средство демонстрации возможностей своего организма. Потребность бытьзаконченным и отмеченным.
Слабая акцептная витальная
(внушаемая)
В сигналах - раздражителях по этому аспекту разобраться самому тяжело, онивоспринимаются, с одной стороны, как что-то очень важное, а с другой стороны -как шум. Человек чувствует себя хорошо, только если ему его самого объясняют и говорят, что с собой делать. При отсутствии этой заботы, особенно если естьсерьезные проблемы, чувствует себя брошенным ребенком. Своих проблем по -4аспекту редко стесняются, легко могут попросить помочь, но в этом нетнавязчивости, это именно просьба, а не требование. Притом, относясь к данномуаспекту как к очень важному, стараются не противопоставлять свои личные интересычужим, существует даже некоторая жертвенность, чтобы не обвинили в эгоизме,заметили и позаботились. Важна и забота, и сам факт ее наличия, снимающийтягостную ответственность по -4 функции. Можно сказать, что по -4 функциинепривередливы.Критику воспринимают спокойно, как заботу. Дуализация позволяет развивать этуфункцию. Самовоспитание - дело трудное.Характерно физическое избегание неприятного.
Резюме: -4 функция - суггестивная витальная функция, на мнение человека легковлиять, он идет за обществом, если социальная программа учитывает потребностииндивида, чувствует себя счастливым, если не мучает антисовесть.
Слабая продуктивная витальная
(активационная)
Здесь формируется инстинктивная реакция на акцептируемые -4 функцией сигналы. Вих проявлении человек менее всего волен.
Собственное состояние по 3 функции осознается крайне слабо.Критика крайне неприятна, реакция - "или не критикуйте, или помогите ". -3 - мимозообразная функция. Когда критиковать не за что, а есть за что хвалить, тоэто - лучший комплимент. Все, что ухудшает ситуацию по -3 функции, индивидпытается ликвидировать тут же. Имеют место декларации о великом значении -3 аспекта, Человека, которому плохо по -3-ей, очень жалеют, и, если могут, стараются помочь, особенно, если это - близкий. За заботу по -3-ей человек оченьблагодарен, она подкупает. Сам индивид и окружающие понимают под "хорошим поведением" отсутствие жалоб и демонстраций по -3 аспекту.
Резюме: -3 - наиболее слабая из функций, самая малоосознанная, ее неполадкисерьезно нарушают работу психики. -3 аспект - мотив проблем.
Блок СуперИд
Блок СуперИд - блок отгораживание через самобичевание. Его результатамилимитируется деятельность блока Ид. Акцепция и продукция блока слабые. (Еслиакцепция худо-бедно идет - продукция совершенно незначительна, притом спонтаннаи неуправляема). По блоку СуперИд человек не может разумно действовать, всегдалибо запаздывает, либо суетится, помогает кому-либо, когда стоит позаботится осебе. С этим блоком связано физическое самочувствие человека. В своих проблемах и ошибках склонны обвинять кого угодно, но только не себя - если худо, а помощинет, мучает антисовесть.
Функции - составляют статическую структуру модели А. Они не работают поодиночке, но всегда парами - блоками. Акцептная функция блока по возможностиотражает действительность, продуктивная реагирует, творчески приспосабливаясь.Происходит это почти одновременно, тем быстрее, чем более сильнодифференцирована функция. Проследить их проявление отдельно мы можем только вотдельных случаях. Блоки тоже функционируют независимо. Слабые блоки тоженуж9аются в помощи (действием и (или) объяснением), им необходимо время длянакапливания энергии и информации. Таким образом они лимитируют деятельностьиндивида, который вынужден ориентироваться на требования социума.
Получаетсяинамическая система:
* Эго 1,2 блок творчества и экспансии в социум
* СуперЭго 4,3 блок контроля творчества и сознательное приспособление к воле социума
* Ид -1,-2 блок повседневного труда, претворение в жизни воли социума
* СуперИд -4,-3 блок, лимитирующий труд; нуждающийся в коррекции и заботе социума
Таким образом кинетическими блоками индивид вторгается в дела социума, по блокам СуперЭго и СуперИд социум вторгается в дела индивида. При правильномфункционировании модели это обеспечивает всестороннюю включенность индивида вжизнь общества, полноценную системную связь. При нарушении этой связи - психосоматические заболевания, асоциальное поведение, недореализация личности. Информация в известном смысле энергия психики, она ею питается, перерабатывает ивыдает. Энергия эта двух видов: ментальная (здесь информационность наиболее заметна) и витальная. Поступление ее происходит соответственно на 4-ю и на -4 функции. Поэтому ее можно уподобить бензобаку, на 3-ем канале происходит"зажигание" и здесь важно, чтобы не выделялось больше энергии, чем ее может реализоваться на блоке Эго. Если Ид обеспечен программой, а Эго - информацией,происходит продуктивная деятельность этих блоков. Причем деятельность 1-гоканала призвана обеспечить приток по 4.
Модель личности по Аугустинавичуте
Функция - совокупность особенностей восприятия, переработки и выдачи информациипо аспекту. Поскольку аспектов - 8, то и функций восемь. Нахождение аспекта водной и той же функции у разных людей обуславливает одинаковое отношение к этому аспекту, одинаковую (при равенстве интелекта) его осознанность. Если один и тотже аспект находится в разных функциях, то это обуславливает разное восприятие иотношение к нему. Что и составляет основу различия между типами личности.Функции, подобно аспектам, можно описать при помощи признаков:
1) сильная - слабая
2) ментальная - витальная
3) акцептная - продуктивная
Таким образом:
1 ф. сильная ментальная акцептная
2 ф. сильная ментальная продуктивная
3 ф. слабая ментальная продуктивная
4 ф. слабая ментальная акцептная
5 ф. сильная витальная акцептная
6 ф. сильная витальная продуктивная
7 ф. слабая витальная продуктивная
8 ф. слабая витальная акцептная
Кратко опишем признаки.
читать дальше1)
Акцептность - это способность отражать, "фотографировать" и репродуцироватьинформацию по аспекту.
Продуктивность - определяет возможность создавать новое по аспекту, на основетой информации, которую создала акцепторная функция.
2)
Сила - предлагает уверенное владение информацией (достаточное ее количество)и волевое влияние на социум.
Слабость - означает, что информация по аспекту используется неуверенно, ее нехватает, поэтому по слабым функциям тип подвержен влиянию социона.
3)
Ментальность (осознанность) - предполагает объективное изучение мира,стремление перевести информацию в языковую форму.
Витальность - предполагает субъективное, "через себя", изучение мира, требуетслияния с изучаемым.Можно сказать, что по ментальным функциям не столько делают, сколькоразговаривают, а по витальным действуют, мало задумываясь, они хуже осознанны,чем витальные.
Фунукции описаны следующим образом:
- Определение
- Номер
- Детальное описание
- Описание приемов развития функции
Сила / слабость функций
Сила функции предполагает наличие информации и навыков в количестве, достаточномдля разумных и интенсивных действий. Спокойное и уверенное владение этой информацией. Волевое внедрение своего мненияв мир. Смелость и категоричность оценок. Получение информации спокойное и уверенное. При пользовании сильными функциямиуспехи обыкновенны, следовательно, пользоваться сильными функциями приятно.
Слабость функций определяет неспокойное, неуверенное и нервозное владениеинформацией. Подверженность влиянию социума на действия, мнения, суждения,эмоции.
Динамическая сторона признака: сильные функции всегда полны информации, готовы к использованию и используются (кинетические); слабые же функции "не успевают", нуждаются в накоплении информации, которую используют в основном не сами по себе, а как горючее для сильных.
Ментальность - витальность функции
Действительность с точки зрения психики образованна из двух частей: извнеподаваемой информации иизнутри познаваемой действительности. Причем дажесобственный организм может изучаться внешним, более осознанным, "теоретическим" образом, а с другой стороны, наши внутренния ощущения зависят не только сами отсебя, но отражают весь окружающий мир. То есть, ощущая себя, человек неизбежноощущает весь мир. Поэтому и существуют обе части психики, воспринимающие информацию существенно по разному.
Ментальная часть - воспринимает информациюкак бы со стороны, как внешние по отношению к себе предметы, как рельефный наборобособленных друг от друга объектов или процессов . Другая - витальная - отражает миризнутри организма, как нечто непрерывное, слитое воедино,нераздельное. Ментальные функции осмысливают действительность и сознательно кней приспосабливаются. Эта информация распространяется в социуме.Витальные функции - эхо внешнего мира в индивиде. Ментальные функции своипроблеммы решают ментальным способом: сбор и передача информации, спор,доказательства; все в основном на уровне второй сигнальной системы. Витальные - витальными: прием сигналов - раздражителей и реакция на них по первой сигнальнойсистеме. (т.е. большей частью, действием.Можно сказать, что ментальные функции не столько действуют, сколько рассуждають,а витальные - наоборот. Ментальное восприятие предполагает известное расстояниедо изучаемого, витальное - наоборот, слияние с ним.
Акцептность - продуктивность функций
Акцептные элементы "отражают, фотографируют, репродуцируют действительность иобеспечивают психику объективной информацией. Это всегда то, что находится вовнешнем мире вне психики. Это всегда отражение объективного мира, информация прообъективный внешний мир. И про себя самого, как про частицу этой объективности.Следует отметить, что акцептному элементу всегда присуще чувство эмпатии иличувство какой-то слитности с отражаемым. Эти элементы воспринимают и акцептируютто, что есть вовне". Эта информация воспринимается как объективная данность, которую можно воспринимать, воспроизводить (репродуцировать) и использовать. "Продуктивность элемента - это то, что извлекается из акцептных методомполученной информации. Этот элемент можно назвать творческим, потому что в том,что он извлекает из акцептным методом полученной информации, есть частица того,чего нет и не было в объективном мире. Это его вывод, его представление о данномаспекте объективного мира; о том, каким он, этот аспект, в его представленииявляется, и каким он должен и может быть. Продуктивным элементам присуща инструментальность, а не эмпатия. Их творчествомявляется то, что индивид извлекает из акцептным элементом доставленнойинформации; это с одной стороны субъективное приспособление индивида кобъективной реальности, а с другой - творчество."
Итак, мы имеем два свойства элемента: отражение и репродукция определенногоаспекта с одной стороны, и продукция нового на основе информации, даннойобъективной реальностью, с другой. На "фабрику" поставляется сырье, производится- продукция.Было бы неправильным считать акцептные элементы абсолютно акцептными,продуктивные - исключительно продуктивными. "Несомненно, продуктивные элементы в своей активности учитывают исоответствующие аспекты в действительности. То есть они не только продуцируют,но в какой то степени и отражают картину действительности". Каждый элементявляется сочетанием обоих свойств: в акцептном преобладает репродукция, впродуктивном - продукция, творчество. Чем же отличается творчество по акцептными продуктивным элементам? Продукция акцептного элемента основывается на моделировании, конструировании изизвестных элементов. Функционирование этого элемента оценивается по уровнюточности. Это воспроизведение по известным образцам, это конструктор, в которомдеталями, кубиками являются частицы объективной реальности, воспринимаемые какданность. Творчество продуктивного элемента - это продукция нового, качественно нового; изобретательство с долей импровизации; так как аналога нет, и чтополучится в итоге не всегда известно. В какой то мере это творчество индивидомощущается как более личное, как критерий оценки его личности окружающими. "Удар" или отрицательная информация на этот элемент более неприятна, нежели наакцептный, так как во втором случае это вызывает скорее удивление и некотороенедоумение. " Я же складывал кубики заведомо хорошо, как же могло получиться что-то плохое?" А в продуктивном творчестве каждый кубик - личное творение,детище, в которое человек вкладывает частицу себя. По акцептным элементаминдивиду присуще чувство ответственности, по продуктивным он гораздо менееуверен и ответственности не берет, но выполняет обязанности. По акцептным мыболее склонны говорить о недостатках, по продуктивным - о достоинствах.
Сильная ментальная акцептная
(программная)
Наиболее сильная, осознанная и акцептная. Количество информации, получаемое по 1аспекту больше, чем по любому другому аспекту. Воспринимается эта информациянаиболее глубоко и "дифференцированно". Происходит получение и первичнаяобработка информации очень естественно и настолько быстро, что сам человек их незамечает, а просто "имеет готовую информацию". Легкость получения и успешностьиспользования информации по 1 аспекту есть причина и следствие того, что человекпрактически постоянно наблюдает за 1 аспектом, знает каналы получения информациии пути воздействия на социум. Имеет четкую сферу интересов. Ввиду своейуверенности в правильном понимании всего, что происходит вокруг 1 аспекта, не стесняется своих проявлений по этому аспекту. Благодаря умению отделить главноеот второстепенного, знанию лучших стандартов, человек спокойно переносит критикуокружающих, сам уверенно и категорично критикует других.Абсолютная память - возможность в любой момент вспомнить то, что однажды былоувидено, услышано, понято и тем более сделано по 1 аспекту. Поэтому жеинформация по 1 аспекту и есть первое, что мы вспоминаем о человеке при встрече (тип, характер, должность и т.п.).
1-я функция - то, что сам человек более всего в себе ценит; получая от внешнегомира немного по 1 аспекту, довольствуется и этим. В мнениях и деятельности попервому аспекту человек совершенно не склонен никому подчиняться, свои мненияупорно отстаивает и не прочь сам поруководить. Отношение к другим людям(социумам) определяется потребностями 1 аспекта на данный момент. (Характерно,что советский строй каждый критикует с точки зрения своей 1-ой и 3-ей функции, что даже может быть использовано для диагностики типа.)
Первая функция склонна интересоваться другими больше, чем собой (о себе успеваетпозаботится между делом), поэтому ей нужна арена деятельности, люди, которыеслушают и слушаются. И к мнению по 1 аспекту действительно стоит прислушаться, ведь человек за всеми признает права по 1 аспекту и худого не посоветует. Впрочем, по 1 аспекту не любят "метать бисер", но близких "для их же блага"зачастую стремятся всеми способами подчинить. Хорошее воспитание по 1-й функции - не демонстрировать грубо отрицание оценки другого, тактично помогать.
Резюме: 1-я функция определяет мировосприятие человека, его "информационнуюпрофессию", имидж. Человек имеет по этому элементу максимум информации, наиболее уверенно ей пользуется; можно сказать, что это самая сильная функция, "зоналичного произвола".
Сильная ментальная продуктивная
(творческая)
Вторая после 1 по силе осознанности функция. Но в противоположность ей неакцептная, а продуктивная. Если по первой человек выполняет в обществе рольспециалиста, консервативного и критичного пользователя и распространителя лучших из известных ему стандартов, то второй он пользуется как инструментом длядостижения целей по 1, и относится к соответствующему аспекту именно как кинструменту. С другой стороны, оттачивая и совершенствуя этот инструмент (в соответствии с тем, как это диктует первая, и ни на йоту больше!), изобретают иоткрывают нечто новое, дотоле человечеству неизвестное. И если первую функцию всоционике называют базовой, то вторую - творческой. В качестве инструмента можетиспользоваться уже существующая методика, но поскольку функция донорная, точеловеку гораздо интереснее придумывать самому, чем копаться в старом, котороеон обычно даже не стремится запоминать. Если 1 аспект рассматривается человекомкак объективно данная часть мира, то 2 аспект - скорее как свои личные умения,качества и творчество, поэтому критика по 2 аспекту переживается гораздо острее,чем по 1-му, может даже возникнуть желание во что бы то ни стало доказатьсобственную правоту. Поскольку все мы склонны о других судить по себе, то и кужим проявлениям по 2 аспекту мы относпмся, как к своим, т.е. полагаем свободутворчества, требуем раскрепоститься, но категорически не принимаем пренебреженияпо этим аспектам, даже более категорично, чем по 1 аспекту, гипертрофированноостро замечаем недостатки и достоинства других. Когда нас просят помочь по 2 аспекту, воспринимаем это как признание наших успехов и с удовольствием помогаем. Более того, при отсутствии последователей по второму аспектучувствуем свою ненужность. Хорошее воспитание по второй - отсутствие категоричности в оценках,ненавязчивость. Тренировка этой функции легче, успех же тождественен самоутверждению в обществе.
Резюме: 2 функция творческая, здесь человек создает новое, до него неизвестное. Творчество ради достижения цели по первой и самоутверждения.
Блок "ЭГО"
Блок - это пара функций. Акцептная отражает действительность, продуктивнаяформирует на основе информации, воспринятой акцептной, новую информацию, котораяможет не вполне соответствовать реальности. Эта неполнота с одной стороны - недостаток, а с другой - благодаря ей и только ей возможно творчество. Особенноэто подходит к блоку Эго (от латинского "Я"), который и называется в соционикеблоком творчества.
Общие свойства блока - строгий диктат (индивид упрямо отстаивает свои мнения истремится внедрить их в социум); знание и распространение лучших стандартов,идеалов; оценка общества; основное средство воздействия (2-я ради 1-ой); эго не знает сомнений, переживаний, угрызений совести; при его реализации индивид смели бесстрашен, всегда уверен, что найдет выход из сложившейся ситуации; для эгохарактерны словесные поправки по поводу всего, недостаточно разумного, или, наоборот, опасного; Эго - социально - демонстративный, автономный или творческийблок; блок точной самооценки; блок, при реализации которого человек требуетадекватного его способностям и качествам признания; старание действовать полностью самостоятельно. По аспектам блока Эго шутят, сами не боятся показаться смешными, поскольку юмордопустим лишь по аспектам, в которых человек чувствует себя сильным. Не очень-тосчитаются с авторитетами и общепринятыми нормами. По этим аспектам не стесняютсявступать в спор, высказывать возмущение и восхищение, диктовать моду и даватьбезапелляционные реплики. Прекрасное понимание людей по этим составляющим. Блок Эго включается энергично в активность только после того, как приобретаетпоследователей, желающих пользоваться его идеями, но неспособных осуществить их, соответственно ситуации.
Слабая акцептная ментальная
(адаптационная, нормативная)
Эту функцию отличает от первой "слабость". Ей не уделяется обычно достаточновнимания, информация хотя и накапливается, но медленно, от случая к случаю,уверенности в ее правильном восприятии нет, скорость получения и первичнойпереработки невелика, поэтому знаний не всегда хватает даже для собственныхнужд. Однако даже очень большое количество информации мало помогает прибавитьуверенности в себе, поэтому тут нет четкой сферы интересов; способназаинтересовать любая необычная информация (т.е., почти любая). Ввиду того, чточеловеку трудно здесь отличить главное от второстепенного, он при принятиирешения колеблется, не уверен, есть ли у него право поступать так, как онпоступает, поэтому частенько он задает по этому элементу окружающим вопросы,конечно, если уверен, что к ним уважительно отнесутся. Поскольку критика воспринимается не очень приятно, сами критикуют окружающих очень осторожно, ненавязывая своего мнения.
Память по этому аспекту далеко не идеальная (как можночетко запомнить то, что и в данный момент воспринимается туманно). Мнению других противостоять трудно, поэтому есть желание соответствовать стандартам, быть нехуже большинства. Свои ошибки индивид склонен списывать на то, что не научили.При возможности помочь (советом, делом страшнее) кому-нибудь, человек не применет выдать имеющуюся информацию, дать совет в надежде, что и к немуотнесутся не хуже. 4-й функции нужна ненавязчивая помощь делом (но при этом пользоваться прямойпомощью других совестно), человек, с которым всегда готов обсудить интересующийвопрос и одобрить принятое решение, нужен свободный приток информации. Тогдавозможен новый ее уровень развития, человек делается гораздо более уверен всебе, интенсивнее и спокойнее живет, его 4-я функция начинает напоминатьэнциклопедию, из которой окружающие могут почерпнуть бездну полезного. Успех тембольше, чем спокойнее отношение к данному аспекту, и чем больше уделяется емувнимания. Но никогда 4-я функция не бывает настолько категоричной и волевой, как1-я. Для нее невозможно подняться на тот уровень видения мира и его глобальныхпроблем, она при лучшем своем развитии остается прикладной и обслуживающейинтересы самого индивида, его семьи, но не всего социума.
Резюме: 4-я функция - суггестивная (внушаемая), функция пассивного изучениявнешнего мира и следования навязываемым стандартам.
Слабая продуктивная ментальная
(болевая, зона страха)
Самая слабая из всех ментальных, информация воспринимается очень поверхностно,да и то не всегда. Четвертая функция предоставляет мало информации, которой дляточного знания, чувства и уверенных действий по третьему элементу явно и почтивсегда не достает. Это определяет и то, что во первых, очень тяжелосопротивляться нажиму окружающих (МНС), который воспринимается как очень нетактичный, а с другой стороны приводит к множеству комплексов, неадекватныхреакций на окружающее (например, самобичевание, чтоб пожалели), выдумываниереально не существующих вещей и т.п. (естественно, что в дела других человекстарается не вмешиваться, если только это не касается его лично, очень не любитнавязчивых и любопытных. Обсуждение возможно только с его подачи. Комплимент по аспекту настораживает, бывает приятным, только если не вызывает сомнений егоискренность и на нем не сконцентрировано излишнее внимание. Неудача мучает, надолго выбивает из колеи, перед другими стыдно. За помощь грех не отплатить).
Информацию по 3 аспекту труднее всего понять и запомнить, потому есть стремлениек обобщениям, обыкновенно выглядящим примитивными и однобокими. Критикаокружающих воспринимается особенно остро и обидно. Здесь нужно не критиковать, атактично заботится. Поэтому же всех, кому плохо по 3 аспекту, жалеют.
Саморегуляция по 3 функции: Станьте спокойнее, наверняка не все так плохо, каккажется, спокойнее относитесь к критике, старайтесь спокойно и не насилуя себяее учитывать. Больше общайтесь с представителями своей квадры, и особенно сдополнениями. (Лучшее, чего может желать индивид по 3 аспекту - это свобода, нестесненность в выборе способа действия, друга, на которого и на мнение котороговсегда можно положиться.)
Резюме: 3-я функция - место наименьшего сопротивления, самая слаборазвитая извсех сознательных, задавленное творчество, место комплексов, мешающих ееразвитию. Без преодоления ее слабости полноценная жизнь невозможна.
Общая характеристика блока СуперЭго
Блок контроля творчества, наибольших сомнений и переживаний, блок совести; поблоку и акцепция, и продукция слабые.
Личность стремится не выделятся из ряда других, применять испытанные шаблоны истереотипы. Однако данная слабость дает сильнейший стимул ксамосовершенствованию. Чрезмерная чувствительность и плохая ситуация по аспектамблока СуперЭго приводят к мукам самооценки и психосоматическим заболеваниям.Защищенность тем больше, чем больше накоплено стереотипов и чем лучше типовоеокружение. С другой стороны недостаточная чувствительность должна приводить кчрезмерной гиперактивности.Блок СуперЭго - поиск самоподчиняющихся и сопереживающих. (СуперЭго переходит отразговоров к действию тоже только после того, как обеспеченные его информациейлюди начинают действовать сами, и просто необходимо выравнивать их линиюповедения). Оценка себя с точки зрения соответствия социальным стандартам,отсюда сверхценность аспектов блока СуперЭго.
Сильная витальная акцептная
(наблюдательная)
Этот аспект воспринимается как постоянный фон при 1 аспекте. Глубокого познаниянет, можно сказать, что этот аспект существует только "свой". Другие по немуоцениваются крайне редко. Воспринимаются такими, как они есть. В своих собственных проявлениях индивид разбирается тем лучше, чем большего от негоожидают окружающие, чем больше рассказывают о личных и глобальных проблемах. Дляуспешной деятельности по этой функции нужна "программа" окружающих. Наличие этой программы помогает жить, отсутствие - создает у индивида ощущение своейненужности. Более того, соответствующая часть своих собственных нужд в большейстепени игнорируется, нужды других воспринимаются, напротив, остро. Накопленная информация и умения используются как затычка в прорехах социума. Более того,человек часто даже сознательно экономит на себе и изобретает способы экономиидля других, чтобы (как ему кажется) улучшить их ситуацию. Не жертвовать собой для других тяжело, но и разбазаривать не мед, поэтому часто возникает желаниеприбедняться, говорить заранее, что все плохо, резервов нет, пока не успелипопросить. Еще более страшно навязать другим свою волю.
Сила этой функции в умении выполнять заказы общества. С точки зрения своих нужд здесь болеехарактерно умение проигрывать, чем умение выигрывать. Собственный вклад вобщество пропорционален затратам. Если эти затраты дали эффект - удовлетворение, если нет - "жаль, но делать нечего. Если программу не удается выполнить -глубокая неудовлетворенность, что "недотянул".
Регуляция: не стоит себя разбазаривать, не стоит быть навязчивым, предлагая всеми всюду "экономить" - это могут и не так понять.
Резюме: -1 функция малоосознанного восприятия потребностей социума и волевогоих претворения.
Сильная витальная продуктивная
(демонстративная)
Похожа на вторую. Это реакция на -1 аспект по -2 аспекту. На -2 аспекте формируется "полукинетическая" двигательная активность назакладываемую по -1 программу. Для действий по -2 аспекту характерно выдатьнаивысший возможный стандарт, одержимость и соревнование. Невозможность выходапо -2 функции - причина подавленности, а активность выглядит очень спонтанной.Необычайно чувствительна к ошибкам других, но реагирует не словами, а действием,что выглядит как помощь.
Критиковать других считается бестактным, хочется служить им опорой, бытьидеальным. Желание быть идеальным может приводить к желанию быть выше критики ивне критики, которая может расстроить. Хорошее воспитание - не делать из себя выдуманного кумира и не забывать о себе.
Резюме: -2 функция - это наиболее деятельная функция, по ней осуществляется каждодневный добросовестный труд.
Блок "Ид"
Свои потребности отождествляет с потребностями общества, без этогоотождествления незачем жить. О своих потребностях заботятся, если это входит взаказ. По этому блоку нет изощренного стратегического творчества, этот блокповседневного труда, в котором, однако, стремятся использовать и используютлучшие из стандартов.Блок социальной реализации индивида. Средство психофизического освоения внешнегомира, средство демонстрации возможностей своего организма. Потребность бытьзаконченным и отмеченным.
Слабая акцептная витальная
(внушаемая)
В сигналах - раздражителях по этому аспекту разобраться самому тяжело, онивоспринимаются, с одной стороны, как что-то очень важное, а с другой стороны -как шум. Человек чувствует себя хорошо, только если ему его самого объясняют и говорят, что с собой делать. При отсутствии этой заботы, особенно если естьсерьезные проблемы, чувствует себя брошенным ребенком. Своих проблем по -4аспекту редко стесняются, легко могут попросить помочь, но в этом нетнавязчивости, это именно просьба, а не требование. Притом, относясь к данномуаспекту как к очень важному, стараются не противопоставлять свои личные интересычужим, существует даже некоторая жертвенность, чтобы не обвинили в эгоизме,заметили и позаботились. Важна и забота, и сам факт ее наличия, снимающийтягостную ответственность по -4 функции. Можно сказать, что по -4 функциинепривередливы.Критику воспринимают спокойно, как заботу. Дуализация позволяет развивать этуфункцию. Самовоспитание - дело трудное.Характерно физическое избегание неприятного.
Резюме: -4 функция - суггестивная витальная функция, на мнение человека легковлиять, он идет за обществом, если социальная программа учитывает потребностииндивида, чувствует себя счастливым, если не мучает антисовесть.
Слабая продуктивная витальная
(активационная)
Здесь формируется инстинктивная реакция на акцептируемые -4 функцией сигналы. Вих проявлении человек менее всего волен.
Собственное состояние по 3 функции осознается крайне слабо.Критика крайне неприятна, реакция - "или не критикуйте, или помогите ". -3 - мимозообразная функция. Когда критиковать не за что, а есть за что хвалить, тоэто - лучший комплимент. Все, что ухудшает ситуацию по -3 функции, индивидпытается ликвидировать тут же. Имеют место декларации о великом значении -3 аспекта, Человека, которому плохо по -3-ей, очень жалеют, и, если могут, стараются помочь, особенно, если это - близкий. За заботу по -3-ей человек оченьблагодарен, она подкупает. Сам индивид и окружающие понимают под "хорошим поведением" отсутствие жалоб и демонстраций по -3 аспекту.
Резюме: -3 - наиболее слабая из функций, самая малоосознанная, ее неполадкисерьезно нарушают работу психики. -3 аспект - мотив проблем.
Блок СуперИд
Блок СуперИд - блок отгораживание через самобичевание. Его результатамилимитируется деятельность блока Ид. Акцепция и продукция блока слабые. (Еслиакцепция худо-бедно идет - продукция совершенно незначительна, притом спонтаннаи неуправляема). По блоку СуперИд человек не может разумно действовать, всегдалибо запаздывает, либо суетится, помогает кому-либо, когда стоит позаботится осебе. С этим блоком связано физическое самочувствие человека. В своих проблемах и ошибках склонны обвинять кого угодно, но только не себя - если худо, а помощинет, мучает антисовесть.
Модель информационного метаболизма
Функции - составляют статическую структуру модели А. Они не работают поодиночке, но всегда парами - блоками. Акцептная функция блока по возможностиотражает действительность, продуктивная реагирует, творчески приспосабливаясь.Происходит это почти одновременно, тем быстрее, чем более сильнодифференцирована функция. Проследить их проявление отдельно мы можем только вотдельных случаях. Блоки тоже функционируют независимо. Слабые блоки тоженуж9аются в помощи (действием и (или) объяснением), им необходимо время длянакапливания энергии и информации. Таким образом они лимитируют деятельностьиндивида, который вынужден ориентироваться на требования социума.
Получаетсяинамическая система:
* Эго 1,2 блок творчества и экспансии в социум
* СуперЭго 4,3 блок контроля творчества и сознательное приспособление к воле социума
* Ид -1,-2 блок повседневного труда, претворение в жизни воли социума
* СуперИд -4,-3 блок, лимитирующий труд; нуждающийся в коррекции и заботе социума
Таким образом кинетическими блоками индивид вторгается в дела социума, по блокам СуперЭго и СуперИд социум вторгается в дела индивида. При правильномфункционировании модели это обеспечивает всестороннюю включенность индивида вжизнь общества, полноценную системную связь. При нарушении этой связи - психосоматические заболевания, асоциальное поведение, недореализация личности. Информация в известном смысле энергия психики, она ею питается, перерабатывает ивыдает. Энергия эта двух видов: ментальная (здесь информационность наиболее заметна) и витальная. Поступление ее происходит соответственно на 4-ю и на -4 функции. Поэтому ее можно уподобить бензобаку, на 3-ем канале происходит"зажигание" и здесь важно, чтобы не выделялось больше энергии, чем ее может реализоваться на блоке Эго. Если Ид обеспечен программой, а Эго - информацией,происходит продуктивная деятельность этих блоков. Причем деятельность 1-гоканала призвана обеспечить приток по 4.
отсюда