Пишет Ирина Емельянова:

Социотип "Есенин"

Кажется, ни один социотип не вызывает столько споров, как "Есенин". Одни восхищаются его возвышенностью, нежностью и романтичностью, а другие - и их больше - яростно осуждают "Есениных" за их слабость, потребность в зависимости от кого-то и склонность к нытью.
Бытует мнение, что "Есенины" - самый слабый социотип. Сами "Есенины" тоже с наслаждением этому верят.
Так вот, это - фигня. Не бывает сильных и слабых социотипов, так же как и не бывает социотипов хороших и плохих. У каждого социотипа есть свои слабые и сильные стороны. И мой лично опыт показывает, что "Есенины" порою бывают не слабее, а много сильнее окружающих. Правда, для этого им нужно хотя бы на минутку забыть о себе.
А вот потребность в зависимости у них вполне реальна. "Есенину" нужен кто-то, от кого они могли бы зависеть. И вот эта потребность в зависимости и есть основной источних всех проблем как "Есениных", так и тех, кто с ними общается.
Болезненная и порождающая проблемы потребность в зависимости, воспринимаемая как заведомая слабость - пожалуй, самый яркий в соционе пример проблемы, порождаемой недуализированностью. Почти любой другой социотип как-то может сбалансировать проблемы, возникающие от недуализированности. Но у "Есенина" потребность в дуале просто феноменальна, она буквально лезет из всех ушей.

читать дальше


отсюда