Автор Ветрюк А.Г.

Признаки типов

Соционическая классификация

Интуиты - Сенсорики

Этики – Логики

Дихотомия третья. Экстраверты - Интроверты.

Суть этой дихотомии выражается в стремлении интровертов перейти от общего к частному, а экстравертов - от частного к общему.

Не успевает экстраверт сконцентрировать свое внимание на какой-нибудь одной отдельной вещи, как в сознание врывается целая толпа относительно связанных с этой вещью образов: « …Синяя Тойота «Камри» с мятым крылом… хорошая машина, новая… наверняка, у владельца «каска»… сейчас такие новые машины часто берут в кредит, и «каска» обязательно входит… кредиты эти – беда, столько денег переплачивать, вчера читал, что у банков половина доходов от скрытых платежей по кредитам, т.е., если написано 10%, то со скрытыми платежами - все 20%.... лучше просто накопить…. найти работу получше, тогда быстрее накопится…» и т.д.

В интровертном исполнении та же тема могла бы звучать так: « …Синяя Тойота «Камри» с мятым крылом, …заднее крыло, как неудачно, переднее можно было бы просто заменить, а тут или выстукивать или варить, …вмятина такая как будто граблями проехались, интересно чем такую можно сделать, …особенно верхняя часть глубокая, … краска скололась до металла, оцинковка торчит, оцинковка - хорошо, не сгниет быстро, можно даже пока ничем не замазывать, …наверное ее все же можно выстучать, чем-нибудь вроде обратного молотка, такого как на сервисе видел, …с левого края если начать…» ну и опять же так далее…

За счет этой своей особенности мышления, экстраверты очень экспансивны. Даже если у них не загребущие руки, то глаза заведущие точно. Если интроверт о чем-то слышал, то экстраверт обычно это уже попробовал. Закон сохранения подсказывает, что, если кто-то увлекается широкими охватами, то ни глубины погружения, ни тщательного пережевывания можно не ждать.
С другой стороны, основная проблема узконаправленных подкопов - промах мимо необходимого места.

Творчество экстраверта завсегда требует терпимого отношения к деталям, но удобно в целом. У интровертов – удивляющее качество в деталях соседствует с вопросом: «Ну, и как же это использовать?». Именно интроверты придумали и создали многочисленные «вещи в себе». А экстраверты – многочисленные сомнительные изобретения, типа Глобализации.

Рационалы – Иррационалы

отсюда