Автор Г.Р.Рейнин.

О чистых и смешанных типах

Возникшие еще на заре психологической науки споры о чистых и смешанных типах продолжаются и по сию пору. Попробуем рассмотреть проблему в методологическом аспекте.

К сожалению, при описании типов личности большинство авторов в стремлении к «чистым» типам стараются наиболее ярко выделить их различия. Сходство типов при этом, как правило, не принимается во внимание.

По нашему мнению, игнорирование сходства типов вовсе не является идеализацией, а представляет лишь их неполное описание. Естественно, в этой ситуации при изучении реальных объектов исследователям приходится сталкиваться с необходимостью использования смешанных описаний. Такое положение дел и порождает необыкновенно пеструю гамму представлений о «смешанных» типах.

Рассмотрим эту проблему с позиций группы биполярных признаков (см. табл.). Таблица представлена здесь в общем виде, ибо в настоящей момент нас будет интересовать лишь ее структура. Таблица является в данном случае некоторым стандартным описанием 16-ти типов по 15-ти признакам. Легко видеть, что любые два типа в таблице по 7-и признакам проявляют сходство, и лишь по 8-и из 15-ти отличаются.

При таком описании, наряду с различием в части признаков, всегда имеется некий «коридор свойств», — область сходства — место, где два типа похожи. Таким образом, «чистых», то есть полностью отличающихся друг от друга типов, нет и, как показывает теория, и быть не может. И лишь неполное, одностороннее описание типа приводит на практике к необходимости использования представлений о «смешанных» и «чистых» типах. В этой ситуации нарушается правило непересекаемости классов, что и делает, в конечном счете, бессмысленными всякие разговоры о классификации.

читать дальше

отсюда