Автор Митрохина А.Л.
отсюда
Матрицы Грофа и квадральные ценности. Часть 1
Вопрос о причине возникновения и времени закладки ТИМа для соционики не менее важен, чем вопрос о психическом статусе ребенка до рождения в психологии развития. Однако на этот счет существуют различные точки зрения и гипотезы. Например, А.Букалов заметил сходство квадральных ценностей с базовыми перинатальными матрицами психики, которые обнаружил в своих исследованиях с использованием психоделических препаратов американский психолог С.Гроф. Подробное описание исследований и выводов С. Грофа в контексте подсознательных сказочных образов было сделано Е. Ломоносовой . Вопрос о том, каким именно образом и в какой момент происходит формирование ТИМа, остается дискуссионным, продолжая интриговать исследователей.
БПМ и ценностные аспекты информации
читать дальшеНекоторые соционики придерживаются той точки зрения, что ТИМ образуется в момент зачатия. Информационная модель, паттерн, существовавший ранее, закладывается в конкретный эмбрион, а затем появляется на свет человек с определенным типом информационного метаболизма.
«Научные исследования в области перинатальной психологии, - пишет В.Д. Ермак, - позволят ближе подойти к пониманию того, что мы называем психикой человека, внесут гармонию в жизнь человеческого общества» .Он обращает внимание на тот факт, что информация накапливается в памяти ребенка, характер прохождения беременности влияет на его психику, механизм деятельности которой на клеточном уровне исследован еще пока недостаточно.
Работы социоников, посвященные механизму формирования типа информационного метаболизма, большое внимание уделяют вопросам наследственности, особенностям работы головного мозга, влиянию расположения генов на иерархию психических функций и соционический тип человека, а также возрастному наполнению психики, доминирующему настрою матери в период беременности.
Однако если на психику оказывает влияние, например, музыка, которую ребенок слышит, находясь еще в утробе матери, то такое глобальное событие, как роды, по своей информационной значимости может сравниться только со смертью как важнейшим этапом в физическом существовании человека. Не случайно, кстати, образы БПМ и воспоминания о появлении на свет, как правило, смыкаются с представлениями о смерти, перед лицом которых человек обретает как личностную целостность, так и осознание конечности своего бытия. Если в период родов активируется информационная матрица психики, происходит трансформация и рождение психики индивида, то смерть означает стирание информации на матричном уровне. Психическая жизнь индивида на этом этапе заканчивается, физиологические процессы останавливаются, т. е. нет ни психического, ни физиологического отражения, так как живые клетки прекращают свое существование.
Пациенты С.Грофа, имевшие перинатальные переживания, испытали глубокое потрясение, сопровождавшееся кризисом и переоценкой ценностей, поскольку перинатальный уровень бессознательного отражает пересечение коллективного и индивидуального бессознательного. Основой для описания образов и переживаний БПМ служат так называемые системы конденсированного опыта (сокращенно СКО), которые чаще всего связаны с конкретными аспектами рождения и представляют собой общий принцип, действующий на всех уровнях психики.
По С.Грофу, СКО это самые разнообразные воспоминания и переживания, которые могут быть объединены «сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, интенсивными телесными ощущениями одного и того же типа или какими-то другими общими для этих воспоминаний важными элементами». Это описание СКО как важных объединяющих элементов наталкивает на мысль об их сходстве с информационными аспектами, которые определяли переживания того или иного перинатального опыта.
Понятие квадральных ценностей в соционике позволяет взглянуть на ценности личности через призму их аспектной структуры.
«То есть предмет квадральных ценностей, - пишет И.Ю.Литвиненко, - представлен совокупностью четырех аспектов, обрабатываемых блоками ЭГО и СуперИД в ТИМах квадры. Напротив, остальные четыре аспекта (блоки ИД и СуперЭГО ТИМов квадры) в качестве предмета ценностей отвергаются».
Ценности квадры это ось сознания и подсознания, определяющая информационную целостность личности носителя ТИМа, дающая чувство принадлежности к единому информационному полю квадры, они служат ориентиром в море глобальных информационных потоков. Ценности квадры это информация по тем аспектам, наличие или отсутствие которой является значимым, важным для ТИМа. Информация по этим аспектам может быть как положительной, так и отрицательной от этого значимость ее не становится меньше. Расположение ценностных аспектов в вербальных блоках модели А подчеркивает их коллективный характер, определяющий принадлежность к группе (а в данном случае к квадре).
«Что дают человеку квадры? задается вопросом и сама дает на него ответ А.Аугустинавичюте. Защиту активности, идеальные условия для самореализации. Там, где все активны и от этой в собственной квадре признаваемой активности чувствуют удовлетворенность, нет ни застоя, ни вспышек агрессии.
Квадральные ценности сквозной нитью проходят через внутренний мир и социальную жизнь типа и отражают наличие или отсутствие значимого информационного обмена в соционе. Квадральные ценности интегрируют личность ТИМа с соционом, так как определяют ценностные ориентации личности, в основе которых лежит интерес и принятие той информации, которая представляет картину «я о социуме» и «я о другом», а также формирует дух квадры. «Невозможно войти в социум без посредничества собственной [дуальной] диады или квадры», - отмечала А.Аугустинавичюте.
Попадая в информационное поле, определяющее ценности квадры, человек испытывает чувство информационного комфорта, порой по неизвестной для него причине стремиться окунуться в него снова, чтобы пополнить информационные запасы и утвердить главные информационные маяки реального мира или скрыться от неблагоприятной информационной среды. Это общее информационное поле квадры может формироваться на уровне ближайшего круга общения (семья, дружеская компания, рабочий коллектив), на уровне социума (государственная система, идеология), философских направлений, научных идей, религии, искусства и т.д.
С другой стороны, квадральные ценности цементируют структуру модели информационного метаболизма, они неотделимы от понятия целостности личности, выражают связь между показателями зрелости личности, принятыми в психологии (потребности), философии (ценностные ориентации) и соционике.
Открытие базовых перинатальных матриц (БПМ) проливает свет на ранее покрытые мраком тайны человеческой психики, на скрытые механизмы ее работы. Поразителен сам факт, что на самом дне нашей памяти сохраняется информация о наших первых шагах в этот мир. Обнаружилось всего четыре модели, четыре способа перехода человека из состояния симбиоза с матерью в самостоятельную жизнь. Неужели всего-навсего четыре матрицы способны формировать неисчерпаемые богатства человеческой индивидуальности? А ведь эти же четыре матрицы, согласно исследованиям С.Грофа, проявляют себя и на уровне социальном.
Остановимся на рубеже, который в большей или меньшей степени доступен нашему сознанию и не выходит за рамки традиционных научных представлений, а именно на влиянии процесса и стадии родов человека на систему взглядов, которые в соционике получили название духа квадры. В этой точке наблюдается определенное совпадение трансперсональной психологии и соционики.
Здесь важно отметить, что роды это не отражение исключительно биологического процесса. Глубина переживаний, отраженных в воспоминаниях перинатального опыта, «выходит за рамки биологии и несет в себе важные философские и духовные измерения», «процесс рождения представляет собой очень удобную модель, применение которой ограничено явлениями особого уровня бессознательного». Воспоминания клиентов С.Грофа это «подключение к глубоким, подлинно духовным измерениям психики и стихии коллективного бессознательного» .
В самом деле, если БПМ соответствуют тому, что в соционике называется ценностями квадры, то в каждом из четырех случаев главную роль играют те аспекты информации, которые эти ценности определяют. Остается прояснить один вопрос: почему представители разных ТИМов хранят в своем подсознании (и даже в сознании) именно ту или иную стадию прохождения родов?
Характер прохождения родов, их физиологические особенности, а также период (или момент?) включения первичного механизма психического отражения, определяют, какие именно аспекты информации обретут для ТИМа значимость, а какие будут редуцированны. Во время родов закладывается информационно-матричный базис, определяющий те аспекты информации, которые на протяжении всей жизни будут представлять для психики конкретного ТИМа ценность вне зависимости от воспитания и конкретного информационного наполнения. В соционике этот информационно-матричный базис называется ценностями квадры.
Для формирования ценностных аспектов важно, в какой момент «включилась» психика плода уже как начинающего свое существование индивида, то есть когда начинается этап функционирования психики как способа отражения вещного мира. Любой врач, следящий за прохождением беременности, умеет рассчитывать предполагаемую дату родов. Однако точное время их начала не берется указать никто: здесь необходимо учитывать взаимодействие двух систем организмов матери и ребенка.
Если психика начала функционировать в период нахождения в утробе матери, можно предположить проявление БПМ-1, или принадлежность будущего ребенка к первой квадре. Если отражение физиологическое стало превращаться в отражение психическое на второй стадии родов, для которой характерно жесткое взаимодействие с маткой на свет рождаются представители БПМ-2, или второй квадры. Восприятие информации об активном или пассивном прохождении по родовым путям формирует БПМ-3, или ценности третьей квадры. Соответственно, если психика начинает перерабатывать информацию об окружающем мире на последней стадии родов, когда плод зачастую уже отделен от тела матери, формируется БПМ-4, или ценности четвертой квадры.
Любопытно, что даже блиц-опрос представителей разных квадр подтверждает, что их представление о процессе родов, которые они, как правило, не считают своими воспоминаниями, точно соответствует стадиям и БПМ, описанным в работах С.Грофа.
Таким образом, можно предположить, что:
1) образы БПМ это след (импринтинг) первичной информации, которую начинает воспринимать психика плода;
2) ценности квадры формируются в зависимости от того, на какой из четырех стадии родов происходит включение психики в процесс восприятия информации из окружающего предметного мира;
3) формирование конкретного типа информационного метаболизма и включение первичного механизма психического отражения происходит непосредственно в процессе родов и зависит от совокупности факторов: экстравертной или интровертной установки психики, обусловленной индивидуальным поведением плода во время родов, внешних условий и поведения матери, продолжительности родов и т.д.;
4) первичная информация распределяется на сознательном и подсознательном уровне психики плода в порядке убывания ее значимости (это демонстрирует структура Модели А);
5) в перинатальный период физиологическое отражение превращается в психическое, то есть происходит эволюция и трансформация психики, активация ее информационно-матричного базиса.
Приведенные ниже высказывания разных ТИМов иллюстрируют их представления (воспоминания) о том, как они появлялись на свет (было опрошено 29 человек). Важно отметить, что при опросе не применялись ни гипноз, ни методики, вводящие в транс и т.п. Приведенные примеры отражают информацию, которая хранится в сознании и приходит на ум сразу же после того, как был задан соответствующий вопрос (Что такое роды? Как вы себе представляете процесс родов вообще и своих в частности?). Любопытно, что разговор на тему родов, который затрагивает глубинные психические переживания, наименьший дискомфорт вызывает у сенсорных этиков, а наибольший у интуитивных этиков. Участники опроса, как правило, сначала оговаривались, что ничего не помнят и не могут сообщить по данному вопросу, а затем, втянувшись в беседу, высказывались в контексте преимущественно тех информационных аспектов, которые отражают ценности квадры. Следует отметить, что рисуночные методики также выявляют квадральные и матричные особенности.
Рассмотрим более подробно взаимозависимость формирования ценностей квадры в процессе родов и базовых перинатальных матриц, описание которых приведем в соответствие с информационными аспектами. Эти аспекты проявляют себя на уровне представлений, речи, поведения как отдельного ТИМа, так и на уровне интегральных ТИМов больших и малых групп, наций, этносов. Помимо ценностных информационных аспектов у ТИМа, как правило, отмечается характер восприятия информации по каналу наименьшего сопротивления (болевой точке).
Вопрос о причине возникновения и времени закладки ТИМа для соционики не менее важен, чем вопрос о психическом статусе ребенка до рождения в психологии развития. Однако на этот счет существуют различные точки зрения и гипотезы. Например, А.Букалов заметил сходство квадральных ценностей с базовыми перинатальными матрицами психики, которые обнаружил в своих исследованиях с использованием психоделических препаратов американский психолог С.Гроф. Подробное описание исследований и выводов С. Грофа в контексте подсознательных сказочных образов было сделано Е. Ломоносовой . Вопрос о том, каким именно образом и в какой момент происходит формирование ТИМа, остается дискуссионным, продолжая интриговать исследователей.
БПМ и ценностные аспекты информации
читать дальшеНекоторые соционики придерживаются той точки зрения, что ТИМ образуется в момент зачатия. Информационная модель, паттерн, существовавший ранее, закладывается в конкретный эмбрион, а затем появляется на свет человек с определенным типом информационного метаболизма.
«Научные исследования в области перинатальной психологии, - пишет В.Д. Ермак, - позволят ближе подойти к пониманию того, что мы называем психикой человека, внесут гармонию в жизнь человеческого общества» .Он обращает внимание на тот факт, что информация накапливается в памяти ребенка, характер прохождения беременности влияет на его психику, механизм деятельности которой на клеточном уровне исследован еще пока недостаточно.
Работы социоников, посвященные механизму формирования типа информационного метаболизма, большое внимание уделяют вопросам наследственности, особенностям работы головного мозга, влиянию расположения генов на иерархию психических функций и соционический тип человека, а также возрастному наполнению психики, доминирующему настрою матери в период беременности.
Однако если на психику оказывает влияние, например, музыка, которую ребенок слышит, находясь еще в утробе матери, то такое глобальное событие, как роды, по своей информационной значимости может сравниться только со смертью как важнейшим этапом в физическом существовании человека. Не случайно, кстати, образы БПМ и воспоминания о появлении на свет, как правило, смыкаются с представлениями о смерти, перед лицом которых человек обретает как личностную целостность, так и осознание конечности своего бытия. Если в период родов активируется информационная матрица психики, происходит трансформация и рождение психики индивида, то смерть означает стирание информации на матричном уровне. Психическая жизнь индивида на этом этапе заканчивается, физиологические процессы останавливаются, т. е. нет ни психического, ни физиологического отражения, так как живые клетки прекращают свое существование.
Пациенты С.Грофа, имевшие перинатальные переживания, испытали глубокое потрясение, сопровождавшееся кризисом и переоценкой ценностей, поскольку перинатальный уровень бессознательного отражает пересечение коллективного и индивидуального бессознательного. Основой для описания образов и переживаний БПМ служат так называемые системы конденсированного опыта (сокращенно СКО), которые чаще всего связаны с конкретными аспектами рождения и представляют собой общий принцип, действующий на всех уровнях психики.
По С.Грофу, СКО это самые разнообразные воспоминания и переживания, которые могут быть объединены «сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, интенсивными телесными ощущениями одного и того же типа или какими-то другими общими для этих воспоминаний важными элементами». Это описание СКО как важных объединяющих элементов наталкивает на мысль об их сходстве с информационными аспектами, которые определяли переживания того или иного перинатального опыта.
Понятие квадральных ценностей в соционике позволяет взглянуть на ценности личности через призму их аспектной структуры.
«То есть предмет квадральных ценностей, - пишет И.Ю.Литвиненко, - представлен совокупностью четырех аспектов, обрабатываемых блоками ЭГО и СуперИД в ТИМах квадры. Напротив, остальные четыре аспекта (блоки ИД и СуперЭГО ТИМов квадры) в качестве предмета ценностей отвергаются».
Ценности квадры это ось сознания и подсознания, определяющая информационную целостность личности носителя ТИМа, дающая чувство принадлежности к единому информационному полю квадры, они служат ориентиром в море глобальных информационных потоков. Ценности квадры это информация по тем аспектам, наличие или отсутствие которой является значимым, важным для ТИМа. Информация по этим аспектам может быть как положительной, так и отрицательной от этого значимость ее не становится меньше. Расположение ценностных аспектов в вербальных блоках модели А подчеркивает их коллективный характер, определяющий принадлежность к группе (а в данном случае к квадре).
«Что дают человеку квадры? задается вопросом и сама дает на него ответ А.Аугустинавичюте. Защиту активности, идеальные условия для самореализации. Там, где все активны и от этой в собственной квадре признаваемой активности чувствуют удовлетворенность, нет ни застоя, ни вспышек агрессии.
Квадральные ценности сквозной нитью проходят через внутренний мир и социальную жизнь типа и отражают наличие или отсутствие значимого информационного обмена в соционе. Квадральные ценности интегрируют личность ТИМа с соционом, так как определяют ценностные ориентации личности, в основе которых лежит интерес и принятие той информации, которая представляет картину «я о социуме» и «я о другом», а также формирует дух квадры. «Невозможно войти в социум без посредничества собственной [дуальной] диады или квадры», - отмечала А.Аугустинавичюте.
Попадая в информационное поле, определяющее ценности квадры, человек испытывает чувство информационного комфорта, порой по неизвестной для него причине стремиться окунуться в него снова, чтобы пополнить информационные запасы и утвердить главные информационные маяки реального мира или скрыться от неблагоприятной информационной среды. Это общее информационное поле квадры может формироваться на уровне ближайшего круга общения (семья, дружеская компания, рабочий коллектив), на уровне социума (государственная система, идеология), философских направлений, научных идей, религии, искусства и т.д.
С другой стороны, квадральные ценности цементируют структуру модели информационного метаболизма, они неотделимы от понятия целостности личности, выражают связь между показателями зрелости личности, принятыми в психологии (потребности), философии (ценностные ориентации) и соционике.
Открытие базовых перинатальных матриц (БПМ) проливает свет на ранее покрытые мраком тайны человеческой психики, на скрытые механизмы ее работы. Поразителен сам факт, что на самом дне нашей памяти сохраняется информация о наших первых шагах в этот мир. Обнаружилось всего четыре модели, четыре способа перехода человека из состояния симбиоза с матерью в самостоятельную жизнь. Неужели всего-навсего четыре матрицы способны формировать неисчерпаемые богатства человеческой индивидуальности? А ведь эти же четыре матрицы, согласно исследованиям С.Грофа, проявляют себя и на уровне социальном.
Остановимся на рубеже, который в большей или меньшей степени доступен нашему сознанию и не выходит за рамки традиционных научных представлений, а именно на влиянии процесса и стадии родов человека на систему взглядов, которые в соционике получили название духа квадры. В этой точке наблюдается определенное совпадение трансперсональной психологии и соционики.
Здесь важно отметить, что роды это не отражение исключительно биологического процесса. Глубина переживаний, отраженных в воспоминаниях перинатального опыта, «выходит за рамки биологии и несет в себе важные философские и духовные измерения», «процесс рождения представляет собой очень удобную модель, применение которой ограничено явлениями особого уровня бессознательного». Воспоминания клиентов С.Грофа это «подключение к глубоким, подлинно духовным измерениям психики и стихии коллективного бессознательного» .
В самом деле, если БПМ соответствуют тому, что в соционике называется ценностями квадры, то в каждом из четырех случаев главную роль играют те аспекты информации, которые эти ценности определяют. Остается прояснить один вопрос: почему представители разных ТИМов хранят в своем подсознании (и даже в сознании) именно ту или иную стадию прохождения родов?
Характер прохождения родов, их физиологические особенности, а также период (или момент?) включения первичного механизма психического отражения, определяют, какие именно аспекты информации обретут для ТИМа значимость, а какие будут редуцированны. Во время родов закладывается информационно-матричный базис, определяющий те аспекты информации, которые на протяжении всей жизни будут представлять для психики конкретного ТИМа ценность вне зависимости от воспитания и конкретного информационного наполнения. В соционике этот информационно-матричный базис называется ценностями квадры.
Для формирования ценностных аспектов важно, в какой момент «включилась» психика плода уже как начинающего свое существование индивида, то есть когда начинается этап функционирования психики как способа отражения вещного мира. Любой врач, следящий за прохождением беременности, умеет рассчитывать предполагаемую дату родов. Однако точное время их начала не берется указать никто: здесь необходимо учитывать взаимодействие двух систем организмов матери и ребенка.
Если психика начала функционировать в период нахождения в утробе матери, можно предположить проявление БПМ-1, или принадлежность будущего ребенка к первой квадре. Если отражение физиологическое стало превращаться в отражение психическое на второй стадии родов, для которой характерно жесткое взаимодействие с маткой на свет рождаются представители БПМ-2, или второй квадры. Восприятие информации об активном или пассивном прохождении по родовым путям формирует БПМ-3, или ценности третьей квадры. Соответственно, если психика начинает перерабатывать информацию об окружающем мире на последней стадии родов, когда плод зачастую уже отделен от тела матери, формируется БПМ-4, или ценности четвертой квадры.
Любопытно, что даже блиц-опрос представителей разных квадр подтверждает, что их представление о процессе родов, которые они, как правило, не считают своими воспоминаниями, точно соответствует стадиям и БПМ, описанным в работах С.Грофа.
Таким образом, можно предположить, что:
1) образы БПМ это след (импринтинг) первичной информации, которую начинает воспринимать психика плода;
2) ценности квадры формируются в зависимости от того, на какой из четырех стадии родов происходит включение психики в процесс восприятия информации из окружающего предметного мира;
3) формирование конкретного типа информационного метаболизма и включение первичного механизма психического отражения происходит непосредственно в процессе родов и зависит от совокупности факторов: экстравертной или интровертной установки психики, обусловленной индивидуальным поведением плода во время родов, внешних условий и поведения матери, продолжительности родов и т.д.;
4) первичная информация распределяется на сознательном и подсознательном уровне психики плода в порядке убывания ее значимости (это демонстрирует структура Модели А);
5) в перинатальный период физиологическое отражение превращается в психическое, то есть происходит эволюция и трансформация психики, активация ее информационно-матричного базиса.
Приведенные ниже высказывания разных ТИМов иллюстрируют их представления (воспоминания) о том, как они появлялись на свет (было опрошено 29 человек). Важно отметить, что при опросе не применялись ни гипноз, ни методики, вводящие в транс и т.п. Приведенные примеры отражают информацию, которая хранится в сознании и приходит на ум сразу же после того, как был задан соответствующий вопрос (Что такое роды? Как вы себе представляете процесс родов вообще и своих в частности?). Любопытно, что разговор на тему родов, который затрагивает глубинные психические переживания, наименьший дискомфорт вызывает у сенсорных этиков, а наибольший у интуитивных этиков. Участники опроса, как правило, сначала оговаривались, что ничего не помнят и не могут сообщить по данному вопросу, а затем, втянувшись в беседу, высказывались в контексте преимущественно тех информационных аспектов, которые отражают ценности квадры. Следует отметить, что рисуночные методики также выявляют квадральные и матричные особенности.
Рассмотрим более подробно взаимозависимость формирования ценностей квадры в процессе родов и базовых перинатальных матриц, описание которых приведем в соответствие с информационными аспектами. Эти аспекты проявляют себя на уровне представлений, речи, поведения как отдельного ТИМа, так и на уровне интегральных ТИМов больших и малых групп, наций, этносов. Помимо ценностных информационных аспектов у ТИМа, как правило, отмечается характер восприятия информации по каналу наименьшего сопротивления (болевой точке).
отсюда
@темы: общее: модель А, общее: теория, общее: межтимные отношения, малая группа: № 1 - квадра