Авторы Ирина Белецкая и Сергей Белецкий.
Психологические проблемы в дуальных отношениях[...] Мы склонны соединяться по принципу похожести, одинаковости. Ждем, что партнер будет нас полностью понимать и разделять наши интересы. И архетип дуальности как дополнения в сознании современного человека соседствует с архетипом похожести, тождественности. Приходя в соционику за подходящим партнером, мы ожидаем от него дополнения и одновременно полного совпадения - понимания, общих целей, смыслов, интересов. Мы специально опрашиваем клиентов - чего они ждут от дуальных отношений? Обычно первым они называют именно понимание.
Но за пониманием можно идти куда угодно, но только не в дуальные отношения. В дуальных отношениях (если исключить высокий уровень осознанности, хорошее знание "матчасти" и умение применять эти знания в реальной жизни) понимания нет и не может быть. Именно в личных отношениях ярко проявляется несовпадение по дуальным (а, следовательно, дополняющим-противоположным) признакам типа.
читать дальшеВот реальные примеры из нашей практики консультирования:
• экстраверсия \ интроверсия - провести отпуск, объездив за месяц полЕвропы или посидеть на курорте у бассейна?
• сенсорика \ интуиция - "Говори конкретно!" - "Конкретно!" - конфликт между абстрактным и конкретным мышлением;
• логика \ этика - "Ты меня совсем не чувствуешь!" "Да, я понимаю, о чем ты говоришь. Давай вместе проанализируем, что значит чувствовать" конфликт между чувствами и логическим мышлением
• стратегия \ тактика - "Зачем делать то, что в перспективе не пригодится?" "А смысл загадывать? К тому времени все поменяется" - конфликт между ориентацией на настоящее и будущее
• конструктивизм \ эмотивизм - "Смотри какое фото! Эх, вспомнил старые добрые времена" "Да, и правда красиво сфотографировано, ракурс удачный" конфликт между погружением в эмоции или в качество
• позитивизм \ негативизм - "Вот видишь, как все хорошо складывается" "Да, неплохо, вот только времени много потратили, и результат мог быть получше" конфликт между тем, что есть сейчас, и чего сейчас не хватает
• статика \ динамика - "Что ты на фото постоянно плывешь. Можешь посидеть неподвижно?" "Не могу! Зато ты сидишь как памятник самому себе" конфликт между состоянием и его изменением
• квестимность \ деклатимность - "Слушай, хочу спросить, пока не забыл…" "Не перебивай, а то потеряю главную мысль" конфликт между общением диалогами и монологами
Первая психологическая проблема, которая возникает у людей, ищущих счастья в дуальных отношениях, - это конфликт ожиданий. Люди ожидают дополнения как понимания и совпадения, а получают дополнение как пополнение, достройку до целого, которое не то, что понять, представить сложно.
Вторая психологическая проблема – это подмена истинной жизни человека жизнью типа. Личность не тождественна психологическому типу. Типическое влияет на разные сферы личности – интеллектуально-мнестическую, эмоционально-волевую, сферу индивидуальных особенностей (темперамент, характер, способности). Типическое также оказывает влияние на мотивационно-потребностную и ценностно-смысловую сферы, видоизменяя их и видоизменяясь, в зависимости от личностных особенностей и личностных смыслов. Т.е. типные (читай - типичные) проявления и потребности, смыслы и т.д. – это всего лишь часть проявлений, смыслов и потребностей личности. Концентрируясь только на типных запросах, проявлениях и способах реализации в социуме, человек упускает из виду свои индивидуальные запросы, потребности и смыслы, которые заявляют о себе как неудовлетворенности, недовольство непонятного происхождения и т.п.
Истинная сущность человека и ее запросы могут камуфлироваться под архетипические проявлениями. Проникая в наше сознание из коллективного бессознательного, архетипические образы проявляются в нашей психике, подменяя собой наши истинные мотивы и устремления, навязывая определенные смыслы и модели поведения. Например, весьма популярный в нашем обществе архетип успешности. Или архетип хорошей жены и матери, который у женщины может вступать в конфликт с архетипом успешности и т.п.
Образы типов также архетипичны, и, независимо от ТИМа, могут определенным образом проявляться в психике, влияя на нашу жизнь, привычки, заставляя реализовывать чуждую, подсмотренную программу.
[...] В этом смысле отождествление себя, своей личности с неким типом, проживание своей жизни по законам типа является удобной моделью, избавляющей человека от мучительного поиска личностного смысла, который может совпадать с типными ценностями, а может и не совпадать.
Как эта психологическая проблема влияет на отношения между людьми и к чему это приводит? Предположим, встретились два человека, которые живут в соответствии со своим типом. Пусть эти типы даже дуальны. И люди искренне хотят построить по теории соционики свои отношения. На какое-то время ценность отношений и исполнение некой роли, соответствующей определенной модели, может стать для них главной ценностью. И пока «дуальная жизнь» остается главной ценностью, им это удается.
В этот период внимание человека постоянно направлено на осуществление «правильных действий» (которые описаны в популярных книгах по соционике): если ты Джек – зарабатывай деньги, если Дон – генерируй идеи, а если Дюма – вари щи на кухне. В психике человека постоянно живет процесс, программа-анализатор, которая сравнивает каждое действие, мысль и слово с образцом «правильного». На это уходит ресурс, жизненная энергия («либидо» по Юнгу) и чем сильнее желание «быть в типе», тем больше энергии тратится на постоянный анализ и коррекцию поведения. Если тип определен верно, и прочтены книги, которые в целом правильно передают суть типа, то человек сформировал образ «правильного поведения», действительно близкий к типному. В этом случае он просто следит, как бы случайно не отступить от предпочтений, заложенных в его тип. А если тип определен неверно? Или, если образ типа у человека искажен (под влиянием неадекватных описаний, смешивания типного и личного и т.д.)? Очевидно, возрастает расход энергии на отслеживание и коррекцию поведения. А ресурсы наши все же конечны. И это значит, что те сферы нашей личности, которые в настоящий момент у нас не в фаворе, будут требовать своего куска пирога, обращать наше внимание на другие наши потребности и смыслы, не связанные с типическими особенностями.
Сам способ построения дуальных отношений «по правилам» носит абсолютно логический характер. Чтобы увидеть это, достаточно обратить внимание на лексику, которую мы использовали для описания этого процесса: анализ, коррекция, отслеживание и т.п. Эмоциональный аспект, т.е. отслеживание «довольства-недовольства» до поры до времени вытесняется, но он не может вытесняться вечно.
Если жизнь двух людей строится согласно соционической теории, проявления чувств и эмоций, носящих индивидуальный характер, часто бывает неожиданным, особенно для логиков. Осознание своего собственного недовольства, отход партнера от «правильной» линии, потребность изменить свою линию поведения вызывает неприятие, непонимание и часто страх «все потерять». Недовольство может проявиться сразу, например, когда ожидания от другого (как от человека и как от типа) наталкиваются на реальные человеческие и типные проявления. А может проявиться потом, когда мы начинаем чувствовать, что мы – больше чем тип. [...]
Третья психологическая проблема – это проблема созависимости в дуальной паре.
В психологии созависимой называют личность, которая своим поведением вольно или невольно подкрепляет у партнера желание вновь и вновь повторять определенные действия, поддерживает у него зависимое поведение.
Созависимый человек стремится сохранить свое положение – положение жертвы обстоятельств, «матери Терезы», самого делового и умного, хозяйки своей судьбы, главного в семье и пр. Роли могут быть разными, суть поведения одна – чтобы сохранить свое положение созависимый манипулирует чувствами и самооценкой партнера, там где тот неуверен. Созависимость никогда не выглядит со стороны как злокозненность. Часто созависимый вообще не осознает, что именно он и его поведение склоняет зависимого к повторению тех или иных поступков.
К созависимости склонны люди, у которых отсутствует уважительное и справедливое отношения к самому себе, нет ощущения твердой опоры под ногами. Которые не признают собственной ценности. Стоит только партнеру стать самостоятельнее, созависимый начинает бояться, что его покинут.
Мы уже говорили выше, что дополняющие признаки дуалов сильно влияют именно на качество взаимодействия в личных отношениях. И развитие в дуальной паре происходит, прежде всего, тогда, когда партнеры способны:
1. Осознать свои отличия,
2. Принять их как таковые,
3. Увидеть ценность партнера с противоположными социническими признаками, и
4. Постепенно начать осваивать противоположные модели поведения.
Причем оба заинтересованы реализовать все 4 пункта. Тогда действительно каждый в дуальной паре (и не только в дуальной) развивается, и никакой созависимости нет. [...] отсюда
@темы:
отношения: дополнение