Пишет Sed Lex:
Общая терминология
читать дальшеСоцион — множество S, состоящее из шестнадцати типов информационного метаболизма.
Психическая функция — процесса обработки отдельного информационного потока.
Признак Рейнина — свойство психики, устойчивая совокупность психических функций.
Признаки Рейнина — группа из 15 попарно ортогональных сечений социона, включающая в себя 4 базовые дихотомии Юнга.
Малая группа — группа, получающаяся при разбиении социона двумя биполярными признаками, либо, что равнозначно, тремя взаимозависимыми признаками. В соционике рассматривается 35 малых групп.
Малая подгруппа — группа из четырех типов, образованная в результате комбинации определенных полюсов при разбиении социона двумя биполярными признаками. В рамках одной малой группы рассматривается четыре малых подгруппы.
Выписки из статьи Осипова А.В. «Взаимозависимость признаков Рейнина»
читать дальшеСечение есть разбиение множества S на на 2 пересекающихся множества. Сечения ортогональны, если они разбивают множество S на 4 не пересекающихся множества, каждое из которых содержит равное количество элементов. В группе из 4-х элементов два известных ортогональных сечения определяют неизвестное третье.
Пример. Взаимозависимым к признакам из базиса Юнга "экстраверсия / интроверсия" и "логика / этика" является признак "уступчивость / упрямство":
Соционическая интерпретация: экстравертные логики и интровертные этики — уступчивые, а экстравертные этики и интровертные логики — упрямые.
Для самых маленьких то же самое картинкой.
Инвариантность к перестановке отражает наличие еще двух равенств:
Соционическая интерпретация: уступчивые экстраверты и упрямые интроверты — логики, а упрямые экстраверты и уступчивые интроверты — этики.
Соционическая интерпретация: уступчивые логики и упрямые этики — экстраверты, а упрямые логики и уступчивые этики — интроверты.
В основу порядка расстановки положены 4 признака Рейнина, составляющие базис Юнга:
Остальные 11 введены путем их последовательного перемножения.
Нумерация признаков в таком порядке была выбрана для разбиения признаков на индивидуальные, диадные, квадровые.
Раскрытая таблица умножения признаков Рейнина
Свёрнутая таблица умножения признаков Рейнина
Символ Е обозначает единичный оператор: E = 〈 S , O 〉, где S — это весь социон, т.е. множество, содержащее все 16 элементов, O — пустое множество, т.е. множество, не содержащее ни одного элемента.
Применение:
1. Дополнительная проверка истинности определения двух признаков третьим.
2. Определение труднодиагностируемого признака через два других (опосредованно).
3. Проверка четверки признаков на достаточность для определения ТИМ. Любые 4 взаимно независимых признаков Рейнина являются базисом, достаточным для определения ТИМ.
Выписки из исследования Рейнина Г.Р. «Морфология малых групп»
читать дальшеИз таблицы «Признаки дихотомии социона» видно, что для любого типа пары, а их всего 15, имеется совпадение элементов по семи признакам и несовпадение по восьми. Можно сказать, что в паре происходит нейтрализация восьми биполярных признаков.
Таблица «Признаки дихотомии социона»

Для идентификации типа требуется четыре ортогональных признака ⇒ Пространство типа четырехмерно. Размерность пространства пары на единицу меньше — для идентификации пары нужна тройка ортогональных признаков.
Пространство четвёрки, получающиеся при разбиении социона двумя биполярными признаками, двумерно. Типичный пример такой группы — квадра. Общее количество таких разбиений равно количеству сочетаний из пятнадцати по два:

Для троек взаимозависимых признаков (X), например X13, X14, X15, результаты разбиения социона парами X13X14, X14X15, X13X15 будут совпадать ⇒ Количество таких разбиений множества из шестнадцати типов на четыре части по четыре типа будет:

Каждому такому разбиению соответствует тройка признаков:

Аналогичная ситуация будет наблюдаться для всех тридцати пяти разбиений социона на четвёрки парами ортогональных признаков, которые приведены в таблице «Формы малых групп».
Таблица «Формы малых групп»

* Однородные группы.

В рациональных отношениях заказчиком или контролёром является рациональный тип, а в иррациональных — наоборот. Введение такого разделения вместо прежнего — заказчик > приёмник, контролёр > подконтрольный, во первых, приводит в соответствие спектры отношений и их обозначения, а во вторых, позволяет, не нарушая смысла асимметричных отношений, рассматривать их математически единообразно с симметричными. ⇒ Существенно облегчается анализ отношений в малых группах.
Таблица «Асимметричные отношения»

В имеющейся в настоящее таблице интертипных отношений нет полного соответствия между обозначениями отношения и их спектральными характеристиками.

Выписки из исследования Миронова В.В. «Несколько замечаний о модели А»
читать дальшеАспект есть функционально-информационный комплекс трех любых взаимозависимых признаков Рейнина. В соционике рассматривается 140 информационных аспектов, по числу малых подгрупп, 35 *4.

Можно сказать, что аспект — это эмергентное свойство (т.е. свойство, которое присуще системе в целом и не наблюдаются у составных частей системы, так что свойства системы нельзя свести к свойствам отдельных ее элементов) этих признаков или шкал, и, по сути, является языком малой подгруппы. Что позволяет в ряде случаев употреблять термины аспект и подгруппа как синонимичные.
Рассмотрим аспект экстравертная логика:
По модели А в его наполнение входят технология, методика, алгоритм действий. Подразумевает:
1) понимание того, что надо сделать, анализ происходящих процессов, сопоставление полученного результата с тем, что было запланировано, объективную оценку, не зависящую от личных пристрастий (= логика);
2) точное обозначение объекта, с которым нужно произвести манипуляцию, точное описание нужной операции «что делать», точное описание воздействия на объект «как делать» (= объективизм);
3) создание годной технологии невозможно без непрерывного контроля и наблюдения за ситуацией спроса-предложения, а описание технологии не представляется без подробного воссоздания происходящих в процессе производства изменений (= динамика).
На практике нередко оказывается, что аспект, стоящий в творческой функции, заметно сильнее, чем аспект, стоящий в программной функции.
Рассмотрим аспект интровертная интуиция:
По модели А программная работает всегда, и мир человек воспринимает в первую очередь через эту функцию. У ЛИЭ БИ проявляется слабее, чем у ИЛИ.
1) ИЛИ использует «белую» интуицию как есть, ничего не привнося (связи есть всегда, только их надо выявить)
2) ЛИЭ добавляет элементы творчества, проявления этого аспекта носят более произвольный характер (если где-то связей нет, их надо построить)
Объективных оснований считать интровертную интуицию ИЛИ сильнее интровертной интуиции ЛИЭ нет. В реальной жизни мы наблюдаем взаимовлияние двух разных сильных аспектов друг на друга.
=> Противоречие постулатам модели А.
Чтобы объяснить его, были придуманы теория подтипов*, мерности функций**, акцентов функций, привлечение психософии и других сырых теорий смежных дисциплин, хотя в соционике для этого достаточно возможностей.
Пример определения ТИМа
Предположим, есть пять постоянно наблюдаемых признаков: рациональность, деклатимность, объективизм, стратегия, позитивизм. По списку малых соционических групп они относятся к группам № 29 и № 11. Совпадения по тимам ЛИЭ и ЭИИ.
Поскольку мы знаем, что для любого типа пары, а их всего 15, имеется совпадение элементов по семи признакам и несовпадение по восьми, то чтобы из уже полученной диады вычленить нужный тип, необходимо ввести любой дополнительный признак, разделяющий эти два типа, который, в свою очередь, порождает второй взаимозависимый признак.
Добавляя к признаку позитивизм признак аристократия, мы автоматически получаем взаимозависимый признак интроверсия, поскольку все аристократы-позитивисты — ЛСИ, ИЭИ, СЛИ, ЭИИ — являются интровертами. При разделении по логике-этике вторым признаком получается беспечность-предусмотрительность.
Вывод: Пять признаков Рейнина, которые включают в себя два аспекта, не определяют их положения и не дают представления, как они расположены.
При рассмотрении разных информационных аспектов, учитывая, что программность может быть задана любыми признаками при соответствующей комбинации малых групп, мы получаем пятнадцать дуалов, пятнадцать дополняющих нас в разных областях ТИМов. Отсюда следует, что на вопрос «кто мой дуал?», следует сначала поинтересоваться, в какой поддержке человек нуждается, в чем он ищет дополнения. Такая мультивариативность противоречит детерминированности, навязываемой сегодня в рамках существующей модели А, и делает понятие дуальности многозначным.
Вывод: В любых существующих интертипных отношениях, в том числе и в дуальных (в существующей трактовке), изначально заложена определенная конфликтность, как отражение конфликта аспектных ценностей.
Каждый аспект в рамках одной малой группы связан с другими аспектами каким-либо признаком. Например, БИ связана с ЧС решительностью, с ЧИ — интуицией, с БС — динамикой. Следовательно, правомерно говорить о равной осознанности этих трех слабых аспектов у ИЭИ, ЭИЭ, ИЛИ и ЛИЭ при сильной БИ, но в разных областях.
Особенности невербального проявления и отчасти лексическое наполнение некоторых неклассических аспектов оказываются схожими с известными аспектами.
Аспект с формулой эмотивизм + динамика + уступчивость, проявляемый как стремление к подстройке эмоционального контакта, очень легко можно принять за экстравертную этику, поскольку, разумеется, эта подстройка происходит через эмоции, улыбки, повышенную веселость. Разница в том, что основная задача, если так «чёрной» этики — воздействие на чувства, а не подстройка.
ТИМы, у которых этот аспект сильный, — СЭИ, ИЭИ, ЛИЭ и ЛСЭ — проявляют его одинаково, но сложность ситуации заключается в том, что у СЭИ и ИЭИ оба эти аспекты являются сильными, а у ЛИЭ и ЛСЭ только один. Получается, фраза «прими себя в типе» заставляет человека отказаться от одного из своих сильных аспектов, т.е. от части самого себя.
Аспект с формулой решительность + стратегия + экстраверсия напоминает экстравертную сенсорику. Аспект с формулой объективизм + результат + беспечность можно спутать с экстравертной логикой. Так получаются неправильные ЭИЭ, ЛИЭ, ЭСИ и ИЭЭ и т.д. А в целом — неправильные люди с правильной моделью.
Cильных аспектов у каждого ТИМа не два, а тридцать пять, согласно количеству рассматриваемых в соционике малых групп. Из них наполненными (используемыми) может быть произвольное количество. Число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей. Полученное число подтипов явно избыточно для того, чтобы описать все многообразие различных проявлений в рамках одного ТИМа.
Наполненность тех или иных аспектов, вероятно, носят случайный характер и целиком зависят от личной истории. В случае необходимости человек может быстро восполнить недостающую информацию по аспектам (быстро развить аспекты), которые не были востребованы, но образованы развитыми (проработанными) ПР.
Понять при диагностировании, связана ли проявленность с типологическими реакциями или личной историей, можно по невербальным реакциям, а также по лексическим рядам. Это обусловлено тем, что описание своей картины мира происходит в привычных образах и понятиях и требует достаточно большого объема лексики, что возможно только в рамках лексических полей сильных аспектов. Выдавать достаточный объем лексики по слабым аспектам невозможно. Человек может свободно говорить только о том, что он осознает.
Выше изложенное позволяют гибко подходить к изучению типологических реакций, допускает более широкое их толкование и впрямую смыкается с личной историей, не противореча ей и не отменяя типологию.
* Два подтипа соответствуют тому, как стоят сильные аспекты в инертном или контактном блоке. Ошибка исследователей заключается в том, что проявленность одних аспектов автоматически была транслирована на другие аспекты, даже не входящие в одну малую группу. Таким образом, получается, что один усиленный аспект одной малой группы — БИ дает усиление двух других аспектов из другой малой группы — ЧЭ, БЭ. Подобное утверждение абсолютно необоснованно.
** Фактически в ней говорится о степени осознанности тех или иных психических процессов. А поскольку аспекты формируются признаками Рейнина, то, следовательно, речь идет об осознанности психических процессов, по крайней мере, в части из них. Вопрос, который напрашивается сам собой: на каком основании сделан вывод, что осознанность аспекта в одной малой группе снижает осознанность аспекта в другой малой группе?
читать полностью
URL записичитать дальшеСоцион — множество S, состоящее из шестнадцати типов информационного метаболизма.
Психическая функция — процесса обработки отдельного информационного потока.
Признак Рейнина — свойство психики, устойчивая совокупность психических функций.
Признаки Рейнина — группа из 15 попарно ортогональных сечений социона, включающая в себя 4 базовые дихотомии Юнга.
Малая группа — группа, получающаяся при разбиении социона двумя биполярными признаками, либо, что равнозначно, тремя взаимозависимыми признаками. В соционике рассматривается 35 малых групп.
Малая подгруппа — группа из четырех типов, образованная в результате комбинации определенных полюсов при разбиении социона двумя биполярными признаками. В рамках одной малой группы рассматривается четыре малых подгруппы.
Выписки из статьи Осипова А.В. «Взаимозависимость признаков Рейнина»
читать дальшеСечение есть разбиение множества S на на 2 пересекающихся множества. Сечения ортогональны, если они разбивают множество S на 4 не пересекающихся множества, каждое из которых содержит равное количество элементов. В группе из 4-х элементов два известных ортогональных сечения определяют неизвестное третье.
Пример. Взаимозависимым к признакам из базиса Юнга "экстраверсия / интроверсия" и "логика / этика" является признак "уступчивость / упрямство":
〈экстр,интр〉⊕〈лог, эт〉=〈экстр лог∪интр эт,экстр эт∪интр лог〉=〈уст,упр〉
Соционическая интерпретация: экстравертные логики и интровертные этики — уступчивые, а экстравертные этики и интровертные логики — упрямые.
Для самых маленьких то же самое картинкой.
Инвариантность к перестановке отражает наличие еще двух равенств:
〈экстр,интр〉⊕〈уст,упр〉=〈экстр уст∪интр упр,экстр упр∪интр уст〉=〈лог, эт〉
Соционическая интерпретация: уступчивые экстраверты и упрямые интроверты — логики, а упрямые экстраверты и уступчивые интроверты — этики.
〈лог, эт〉⊕〈уст,упр〉=〈лог уст∪эт упр,лог упр∪эт уст〉=〈экстр,интр〉
Соционическая интерпретация: уступчивые логики и упрямые этики — экстраверты, а упрямые логики и уступчивые этики — интроверты.
В основу порядка расстановки положены 4 признака Рейнина, составляющие базис Юнга:
- Х1 = 〈экстраверсия,интроверсия〉
- Х5 = 〈интуиция,сенсорик〉
- Х6 = 〈логика,этика〉
- Х10 = 〈иррациональность,рациональность〉
Остальные 11 введены путем их последовательного перемножения.
- Х2 = 〈статика,динамика〉
- Х3 = 〈квестимность,деклатимность〉
- Х4 = 〈позитивизм,негативизм〉
- Х7 = 〈тактика,стратегия〉
- Х8 = 〈конструктивизм,эмотивизм〉
- Х9 = 〈правые,левые〉
- Х11 = 〈уступчивость,упрямство〉
- Х12 = 〈беспечность,предусмотрительность〉
- Х13 = 〈рассудительность,решительность〉
- Х14 = 〈субъективизм,объективизм〉
- Х15 = 〈демократия,аристократия〉
Нумерация признаков в таком порядке была выбрана для разбиения признаков на индивидуальные, диадные, квадровые.
Раскрытая таблица умножения признаков Рейнина
Свёрнутая таблица умножения признаков Рейнина
Символ Е обозначает единичный оператор: E = 〈 S , O 〉, где S — это весь социон, т.е. множество, содержащее все 16 элементов, O — пустое множество, т.е. множество, не содержащее ни одного элемента.
Применение:
1. Дополнительная проверка истинности определения двух признаков третьим.
2. Определение труднодиагностируемого признака через два других (опосредованно).
3. Проверка четверки признаков на достаточность для определения ТИМ. Любые 4 взаимно независимых признаков Рейнина являются базисом, достаточным для определения ТИМ.
Выписки из исследования Рейнина Г.Р. «Морфология малых групп»
читать дальшеИз таблицы «Признаки дихотомии социона» видно, что для любого типа пары, а их всего 15, имеется совпадение элементов по семи признакам и несовпадение по восьми. Можно сказать, что в паре происходит нейтрализация восьми биполярных признаков.
Таблица «Признаки дихотомии социона»

Для идентификации типа требуется четыре ортогональных признака ⇒ Пространство типа четырехмерно. Размерность пространства пары на единицу меньше — для идентификации пары нужна тройка ортогональных признаков.
Пространство четвёрки, получающиеся при разбиении социона двумя биполярными признаками, двумерно. Типичный пример такой группы — квадра. Общее количество таких разбиений равно количеству сочетаний из пятнадцати по два:

Для троек взаимозависимых признаков (X), например X13, X14, X15, результаты разбиения социона парами X13X14, X14X15, X13X15 будут совпадать ⇒ Количество таких разбиений множества из шестнадцати типов на четыре части по четыре типа будет:

Каждому такому разбиению соответствует тройка признаков:

Аналогичная ситуация будет наблюдаться для всех тридцати пяти разбиений социона на четвёрки парами ортогональных признаков, которые приведены в таблице «Формы малых групп».
Таблица «Формы малых групп»

* Однородные группы.

В рациональных отношениях заказчиком или контролёром является рациональный тип, а в иррациональных — наоборот. Введение такого разделения вместо прежнего — заказчик > приёмник, контролёр > подконтрольный, во первых, приводит в соответствие спектры отношений и их обозначения, а во вторых, позволяет, не нарушая смысла асимметричных отношений, рассматривать их математически единообразно с симметричными. ⇒ Существенно облегчается анализ отношений в малых группах.
Таблица «Асимметричные отношения»

В имеющейся в настоящее таблице интертипных отношений нет полного соответствия между обозначениями отношения и их спектральными характеристиками.

Выписки из исследования Миронова В.В. «Несколько замечаний о модели А»
читать дальшеАспект есть функционально-информационный комплекс трех любых взаимозависимых признаков Рейнина. В соционике рассматривается 140 информационных аспектов, по числу малых подгрупп, 35 *4.

Можно сказать, что аспект — это эмергентное свойство (т.е. свойство, которое присуще системе в целом и не наблюдаются у составных частей системы, так что свойства системы нельзя свести к свойствам отдельных ее элементов) этих признаков или шкал, и, по сути, является языком малой подгруппы. Что позволяет в ряде случаев употреблять термины аспект и подгруппа как синонимичные.
Рассмотрим аспект экстравертная логика:
По модели А в его наполнение входят технология, методика, алгоритм действий. Подразумевает:
1) понимание того, что надо сделать, анализ происходящих процессов, сопоставление полученного результата с тем, что было запланировано, объективную оценку, не зависящую от личных пристрастий (= логика);
2) точное обозначение объекта, с которым нужно произвести манипуляцию, точное описание нужной операции «что делать», точное описание воздействия на объект «как делать» (= объективизм);
3) создание годной технологии невозможно без непрерывного контроля и наблюдения за ситуацией спроса-предложения, а описание технологии не представляется без подробного воссоздания происходящих в процессе производства изменений (= динамика).
На практике нередко оказывается, что аспект, стоящий в творческой функции, заметно сильнее, чем аспект, стоящий в программной функции.
Рассмотрим аспект интровертная интуиция:
По модели А программная работает всегда, и мир человек воспринимает в первую очередь через эту функцию. У ЛИЭ БИ проявляется слабее, чем у ИЛИ.
1) ИЛИ использует «белую» интуицию как есть, ничего не привнося (связи есть всегда, только их надо выявить)
2) ЛИЭ добавляет элементы творчества, проявления этого аспекта носят более произвольный характер (если где-то связей нет, их надо построить)
Объективных оснований считать интровертную интуицию ИЛИ сильнее интровертной интуиции ЛИЭ нет. В реальной жизни мы наблюдаем взаимовлияние двух разных сильных аспектов друг на друга.
=> Противоречие постулатам модели А.
Чтобы объяснить его, были придуманы теория подтипов*, мерности функций**, акцентов функций, привлечение психософии и других сырых теорий смежных дисциплин, хотя в соционике для этого достаточно возможностей.
Пример определения ТИМа
Предположим, есть пять постоянно наблюдаемых признаков: рациональность, деклатимность, объективизм, стратегия, позитивизм. По списку малых соционических групп они относятся к группам № 29 и № 11. Совпадения по тимам ЛИЭ и ЭИИ.
Поскольку мы знаем, что для любого типа пары, а их всего 15, имеется совпадение элементов по семи признакам и несовпадение по восьми, то чтобы из уже полученной диады вычленить нужный тип, необходимо ввести любой дополнительный признак, разделяющий эти два типа, который, в свою очередь, порождает второй взаимозависимый признак.
Добавляя к признаку позитивизм признак аристократия, мы автоматически получаем взаимозависимый признак интроверсия, поскольку все аристократы-позитивисты — ЛСИ, ИЭИ, СЛИ, ЭИИ — являются интровертами. При разделении по логике-этике вторым признаком получается беспечность-предусмотрительность.
Вывод: Пять признаков Рейнина, которые включают в себя два аспекта, не определяют их положения и не дают представления, как они расположены.
При рассмотрении разных информационных аспектов, учитывая, что программность может быть задана любыми признаками при соответствующей комбинации малых групп, мы получаем пятнадцать дуалов, пятнадцать дополняющих нас в разных областях ТИМов. Отсюда следует, что на вопрос «кто мой дуал?», следует сначала поинтересоваться, в какой поддержке человек нуждается, в чем он ищет дополнения. Такая мультивариативность противоречит детерминированности, навязываемой сегодня в рамках существующей модели А, и делает понятие дуальности многозначным.
Вывод: В любых существующих интертипных отношениях, в том числе и в дуальных (в существующей трактовке), изначально заложена определенная конфликтность, как отражение конфликта аспектных ценностей.
Каждый аспект в рамках одной малой группы связан с другими аспектами каким-либо признаком. Например, БИ связана с ЧС решительностью, с ЧИ — интуицией, с БС — динамикой. Следовательно, правомерно говорить о равной осознанности этих трех слабых аспектов у ИЭИ, ЭИЭ, ИЛИ и ЛИЭ при сильной БИ, но в разных областях.
Особенности невербального проявления и отчасти лексическое наполнение некоторых неклассических аспектов оказываются схожими с известными аспектами.
Аспект с формулой эмотивизм + динамика + уступчивость, проявляемый как стремление к подстройке эмоционального контакта, очень легко можно принять за экстравертную этику, поскольку, разумеется, эта подстройка происходит через эмоции, улыбки, повышенную веселость. Разница в том, что основная задача, если так «чёрной» этики — воздействие на чувства, а не подстройка.
ТИМы, у которых этот аспект сильный, — СЭИ, ИЭИ, ЛИЭ и ЛСЭ — проявляют его одинаково, но сложность ситуации заключается в том, что у СЭИ и ИЭИ оба эти аспекты являются сильными, а у ЛИЭ и ЛСЭ только один. Получается, фраза «прими себя в типе» заставляет человека отказаться от одного из своих сильных аспектов, т.е. от части самого себя.
Аспект с формулой решительность + стратегия + экстраверсия напоминает экстравертную сенсорику. Аспект с формулой объективизм + результат + беспечность можно спутать с экстравертной логикой. Так получаются неправильные ЭИЭ, ЛИЭ, ЭСИ и ИЭЭ и т.д. А в целом — неправильные люди с правильной моделью.
Cильных аспектов у каждого ТИМа не два, а тридцать пять, согласно количеству рассматриваемых в соционике малых групп. Из них наполненными (используемыми) может быть произвольное количество. Число таких комбинаций равно 2^35, что превышает число живущих на земле людей. Полученное число подтипов явно избыточно для того, чтобы описать все многообразие различных проявлений в рамках одного ТИМа.
Наполненность тех или иных аспектов, вероятно, носят случайный характер и целиком зависят от личной истории. В случае необходимости человек может быстро восполнить недостающую информацию по аспектам (быстро развить аспекты), которые не были востребованы, но образованы развитыми (проработанными) ПР.
Понять при диагностировании, связана ли проявленность с типологическими реакциями или личной историей, можно по невербальным реакциям, а также по лексическим рядам. Это обусловлено тем, что описание своей картины мира происходит в привычных образах и понятиях и требует достаточно большого объема лексики, что возможно только в рамках лексических полей сильных аспектов. Выдавать достаточный объем лексики по слабым аспектам невозможно. Человек может свободно говорить только о том, что он осознает.
Выше изложенное позволяют гибко подходить к изучению типологических реакций, допускает более широкое их толкование и впрямую смыкается с личной историей, не противореча ей и не отменяя типологию.
* Два подтипа соответствуют тому, как стоят сильные аспекты в инертном или контактном блоке. Ошибка исследователей заключается в том, что проявленность одних аспектов автоматически была транслирована на другие аспекты, даже не входящие в одну малую группу. Таким образом, получается, что один усиленный аспект одной малой группы — БИ дает усиление двух других аспектов из другой малой группы — ЧЭ, БЭ. Подобное утверждение абсолютно необоснованно.
** Фактически в ней говорится о степени осознанности тех или иных психических процессов. А поскольку аспекты формируются признаками Рейнина, то, следовательно, речь идет об осознанности психических процессов, по крайней мере, в части из них. Вопрос, который напрашивается сам собой: на каком основании сделан вывод, что осознанность аспекта в одной малой группе снижает осознанность аспекта в другой малой группе?
читать полностью
@темы: общее: модель А, общее: теория, общее: межтимные отношения, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры