Пишет
A hat full of sky:
У меня был опыт отношений с Жуковым - к сожалению, не самый удачный. В итоге мы разошлись, поняв, что это выходит себе дороже. Если Вы всё-таки считаете нужным попробовать, то я бы посоветовала (правда, не знаю, что из этого будет строго ТИМ-ным, а что скорее индивидуальным):
читать дальше1.Дост ОЧЕНЬ любит советовать по поводу этики! Говорить ему:"Не встревай, я разберусь сам", "Я так решил и точка", "Все твои доводы кажутся мне нелепыми" - значит нанести довольно сильную обиду. Проще согласиться с Достом на словах:"Конечно, ты права, дорогая", а потом сделать по-своему: но в любом случае не стоит показывать Досту, что его понимание этики Вы воспринимаете снисходительно и оцениваете как идеализм. Это самое важное, что стоит запомнить в общении с Достоевским:этическая помощь - это главная ценность Достоевского, это его базовая, это то, в чём он видит свой смысл отношений с окружающими, и это ни в коем случае нельзя трогать и высмеивать.
2.Доста здорово раздражают высказывания в духе "Я презираю этот сорт людей", "Ну, он сам виноват, что вляпался", "Никто не обещал, что всё будет легко". У нас с Жуковым был серьезный спор на тему бомжей, например: я доказывала, что это достаточно несчастные и одинокие люди и от хорошей жизни такими не становятся, а он говорил, что они не делают ничего общественно полезного, никому не нужны и поэтому существования вообще не заслуживают.
3.Достоевского может здорово напугать напористость Жукова. Он должен знать, что контролирует ситуацию, что всё происходит, "потому что ему хочется". В данном случае лучше систематически отвечать на намёки, чем переть напролом и "завоёвывать". Лучше, если Вы покажетесь чересчур медлительным, чем если Вы покажитесь чересчур настойчивым. Видя, что Вы не напираете, что Вы тихий, мирный и пушистый, Достоевский сам начнёт постепенно проявлять инициативу: в его случае она будет выражаться всё более и более "жирными", провокационными намёками. Он получит от этого огромное удовольствие. Здесь важно поймать момент, когда на них необходимо ответить: в противном случае Достоевский будет чувствовать ,что его отвергли, и наладить отношения удасться только с очень большим трудом.
4.Достоевский не считает, что человек вообще может кому-то принадлежать. Фразы "ты - моя", "я никому тебя не отдам", "ну ты же мне принадлежишь" и любые высказывания такого типа вызывают хоть и лёгкое лестное ощущение. но параллельно большой баттхерт. Считайте, что она - Ваша, сколько захотите, но это не стоит вворачивать в разговор. Достоевские жутко болезненно относятся к демонстративному доминированию.
5.Достоевскому очень важно, чтобы его словам и действиям доверяли, не пытаясь увидеть в них двойное дно. Если он делает что-то хорошее - то он делает это просто так, без мотива приобрести что-либо взамен.
6.Достоевские очень любят компромиссы. Это их базовая программа! Высказывания "либо будет по-моему, либо вообще никак" вызывают у них чувство сильнейшего разочарования. Если Дост говорит:"Давай пойдём друг другу навстречу", отказываться нужно с предельной аккуратностью.
7.Не стоит проявлять в присутствии Достоевского жестокость или грубость к кому бы то ни было без действительно критических оснований к этому (защита). Он будет пилить Вас потом очень долго: либо мысленно, либо вслух.
8.Вообще, у Достоевских есть много особенностей, которые могут напрячь Вас в будущем, если не напрягают сейчас. Они часто очень деспотичны к своим близким, но доброжелательны к чужим - у объективистов к "чужому" априори более уважительное отношение, а "свой" - это же "свой", с ним общение происходит посредством периодических уступок, и тут уже всё зависит от того, кто окажется упорней - в общем, нечего церемониться и себя ограничивать. Здесь дельта принципиально расходится с бетой, которая стеной стоит именно за "свой клан" и пренебрежительно относится к чужакам. Ваше искреннее высказывание:"Ну мы же заодно, почему ты поддержала чужого?!" вызовет у Досточки недоумение: она считает, что поддерживает того, кто прав, а не того, кто "свой". Достоевские на словах будут говорить, что они за "честность в отношениях", но Ваши честные высказывания могут шокировать их своей прямолинейностью и цинизмом. Фактически, какие-то вещи, особенно связанные с ЧС-ными ценностями, от них лучше просто утаивать. Достоевским необходимо "сильное плечо", но они постоянно будут стремиться доминировать Вами в этическом смысле: посредством нытья, "мягких" упрёков и тихих страданий в уголке. В этом смысле Достоевские могут проявлять не меньшую жёсткость, чем Драи: просто делать это в завуалированном и как бы "ненавязчивом" виде. Но на самом деле это ого-го как напрягает, потому что видеть постоянно кислую рожу(а огорчаются Достоевские ооочень долго) рядом с собой никому не понравится!
Но Достоевские так же готовы очень многое сделать для партнёра, потратив ради него все силы: и моральные, и физические. Они согласятся на большие уступки, если видят, что Вы уступаете им в ответ. У них, как правило, творческое мышление, любознательность, и они здорово умеют успокаивать окружающих в момент этической слабости. По большому счёту, их очень напрягают люди, которые кажутся им постоянно-"непробиваемыми" - а у Жуковых такое есть. Ну что для такого человека сделаешь, если базовая БЭ оказывается не у дел? Честное слово, иногда хотелось воскликнуть:"Рад ты счастлив - то почему ты не радуешься? Если тебя что-то беспокоит - то почему ты не беспокоишься? Хватит изображать из себя валун, проявляй свои эмоции так, чтобы я их видела! И перестань держать всё в себе!" Любые Ваши сомнения, переживания, неуверенность в своих решениях, какие-то вопросы совести вызовут бурный и неподдельный интерес со стороны Достоевского, который попытается их разрешить, попутно чувствуя себя ужасно полезным. Увидев, как человек нуждается в этической помощи, Дост расцветает комплиментами, поощрениями, подбадриваниями и оптимизмом. URL комментарияВообще, мне кажется, на практике самая большая трудность для Жукова состоит в том, что Достоевский очень долго помнит обиду. После ссоры обязательно нужно помириться: причем не поцелуем, подарком или кофе в постель, а именно словесно. Попытка решать вопрос сенсорно, когда Дост немножечко осуждает, но он не настаивает, вызовет ощутимый протест. Если Дост подойдёт первым и скажет:"Извини, я была совсем не права", то отвечать:"Так и быть, извиню" - это означает начать второй раунд. Не увидев уступки в ответ на уступку:"Да и я погорячился, прости, буду знать на будущее", Дост начнёт загоняться снова, что для Вас выльется в ту самую известную "бесконечную укоризну по капелькам", которая и камень проточит - что уж говорить о Вашем мозге) Если конкретнее: косые взгляды, поджатые губы, вставки в духе:"Вот знаешь, я подумала, что в тот раз ты всё-таки мог бы...", "Конечно, у всех своё мнение, но мне кажется, что такое поведение...", "Я, конечно, не настаиваю, но, по-моему, в случае конфликтов стремление всегда быть правым не совсем...", "Мне просто случайно пришло в голову, что в извинениях нет ничего позорного, и они даже очень полезны для...". И это можно прекратить, либо поддавшись на манипуляцию, либо заклеив Досточке рот. Иначе никак.
Но, справедливости ради: это вымораживает все ТИМы, кроме внушаемого по соответствующей функции Штира.
URL комментария
А как же его всепрощение, позитивизм Достоевского, который уже тыщу раз в разных статьях был раскрыт?
Я вот сколько живу Достом - столько и людей оправдываю. Сперва: ну мог бы и позвонить, что опоздает. Потом: наверное, что-то важное у него случилось... И под конец вообще финиш: у него наверное беда произошла, а я тут его хаю! Какая я ужасная!