Пишет Т.Прокофьева, В.Прокофьев, Ю.Исаев:
Диагональные императивыДиагональным императивом Евгений Шепетько назвал пару функций, которые находятся по диагонали друг другу в модели А и принадлежат одному кольцу либо ментальному, либо витальному. Всего таких пар четыре:
• интуиция времени (

) – сенсорика ощущений (

),
• структурная логика (

) – этика отношений (

),
• интуиция возможностей (

) – волевая сенсорика (

),
• деловая логика (

) – этика эмоций (

).

Такие пары функций присутствуют в модели А любого соционического типа, и во всех моделях они расположены по диагонали друг к другу. Поэтому мы считаем этот инструмент уникальным в соционике: при всех типологических различиях в обработке информации, сознательное или неосознанное проявление и применение диагональных императивов у всех людей происходит одинаково, независимо от типа.
[...] В данном случае мы понимаем императив как правило, закон, который действует в поведении людей, независимо от ТИМа.
читать дальшеЭтой же темы коснулся и В. Гуленко[3], описав, со ссылкой на К.Г. Юнга, Гераклита и Гегеля, Закон компенсации состояний. «Ни в одном из восьми коммуникативных состояний человек не может пребывать слишком долгое время. … Противоположности то и дело сменяют друг друга: чем больше господствует одна крайность, тем сильнее впоследствии качнётся маятник в прямо противоположную сторону. … Вот как пишет об этом К. Г. Юнг: «Мне стало достаточно ясно, что лишь там, где есть уклон, продолжается тропа жизни. Однако, где нет создаваемого противоположностями напряжения, там нет энергии.» Название, которым Юнг пользовался для обозначения этого явления, — компенсаторность».
В. Гуленко кратко раскрывает восемь формул компенсаторности, предлагая с их помощью объяснить перемены в поведении личности и утверждая, что устойчивость психики зависит от чередования состояний в данных парах функций.
1.
-
: эмоциональное возбуждение компенсируется деловым процессом. В момент сильных эмоциональных всплесков человека тянет двигаться, перемещать предметы.
2.
-
: напряжённый труд требует периодических эмоциональных разрядок. Слишком долгое пребывание в трудовом процессе приводит к эмоциональным срывам, ссорам, разгульным застольям.
3.
-
: симпатии и антипатии компенсируются логической строгостью и объективностью. Сильные симпатии к кому-либо выравниваются подчёркнутой незаинтересованностью в нём вплоть до хладнокровного игнорирования.
4.
-
: объективность и всесторонность компенсируются субъективными привязанностями и однобокими, далёкими от логической обоснованности решениями.
5.
-
: сила и власть порождают выдумку и изобретательность в качестве компенсации.
6.
-
: интуитивно-мыслительная деятельность компенсируется ростом агрессивности и самоуверенности.
7.
-
: физическая расслабленность, насыщение биологических потребностей приводит к философским размышлениям о судьбе и смысле жизни.
8.
-
: размышления о «высоких материях», духовность и нравственные искания компенсируются плотскими утехами, земными инстинктами.
В чем кардинальные отличия работы «диагональных императивов» (ДИ) от работы горизонтальных или вертикальных блоков модели А? Практика показала, что если одна из функций по какой-либо причине не справляется с текущей ситуацией, психика использует ДИ для переключения внимания на другую, диагональную ей в модели А. Это происходит, например, когда мы не можем повлиять на некомфортную внешнюю ситуацию. Такое переключение снижает болезненность восприятия и дискомфорта.
При этом происходит именно переключение внимания, с одной функции на другую, в отличие от согласованной работы пары функций, входящих в один блок. И это справедливо для ДИ, как расположенных в ментальном кольце, так и в витальном.
Рассмотрим, что представляет собой пара функций, входящих в ДИ.
Премет рассмотрения |
Статика |
Динамика |
Объекты |
Статика объектов - явное, - неявное |
Динамика объектов - явное, - неявное |
Отношения |
Статика отношений - явное, - неявное |
Динамика отношений - явное, - неявное |
Из приведенной таблицы видно, что каждая пара функций (каждый ДИ) направлена либо на объекты либо на отношения, на их динамику или статику. Внутри пары одна функция отвечает за явное, т.е. видимое, заметное внешне, другая за неявное, за информацию о том, что может быть незаметно, о чем можно только догадываться по косвенным признакам, что легче скрывать. Это всегда две стороны одного и того же явления. отсюда
@темы:
общее: модель А,
общее: теория