Под катом описана !дарк-версия данных интертипных, учтите.
читать дальше1) Есь виктим, Дон инфантил. Уже из этого идет куча следствий. Как виктим, Есь старается привлекать внимание, обращать его на себя, всячески напоминать, что он тут есть и о нем нужно помнить. В крайней форме это выглядит как провокативное поведение, эпатаж, подколки. Но это крайняя форма и именно за проявления этой крайней формы о виктимах в периферийных квадрах сложилось не слишком лестное мнение. В более мягком варианте подобное привлечение внимания может выглядеть вполне невинно - скажем, Есь начинает о чем-нибудь рассказывать, выдавать впечатления, шутить, и, казалось бы, все нормально и все замечательно, только вот незадача — выясняется, что Есь не шутит просто так. И не развлекает просто так. И даже добро не делает просто так, а кидает его в воду с предварительным расчетом. В ожидании реакции партнера (заинтересованной, одобрительной, восторженной), и хорошо если не выбиваемой из партнера немедленно, вот прямо щаз.
В какой-то момент это может неиллюзорно Дона задолбать - у него возникает ощущение, что от него ждут реакции, вытягивают из него силы, и при этом не берут в расчет - хочет он реагировать, интересно ли ему общение, есть ли у него настрой что-то выдавать со своей стороны. Его не обнимают просто так, его обнимают в расчете на ответное объятие. Ему не рассказывают смешную историю, желая рассказать ему интересную историю и порадовать его. Ему рассказывают смешную историю, потому что хотят, чтоб он начал на нее смеяться. И если Дон устал, не в духе, если ему попросту не понравилось и показалось неинтересным — Есь обижается в ответ. У Дона в свою очередь может возникнуть вопрос — весь тот позитив, который этот человек вроде как собирается дать, он вообще просто так или с непременной оплатой?
2) У Дона часто может возникать впечатление, что его потребительски используют. Слушают его рассказы, приходят в восторг от его теорий, заряжаются его энергией - но совсем ничего не дают взамен. Да, могут выдать очень много положительных эмоций, симпатии, восхищения - но про элементарную заботу забудут, не проверят, все ли с Доном в порядке, не поставят перед ним тарелку с едой, не укроют пледом, когда сам Дон себя покормить и согреть забудет. Не заметят, что Дон в какой-то момент сдох, и будут носиться с Доном, как с живым и бодрым, даже если он в таком раздрае, что разговаривать толком не может.
И будут переводить все на эмоции. Да так, что все эти восхищение-симпатия-одобрение, на которые Есь щедр, покажутся Дону неуместными ("ну говорят что-то хорошее, а толку, если все равно мне плохо?" - такое особенно часто может возникать, если у Дона низкая пй-эмоция, но и Дон с высокой пй-эмоцией не обязательно будет реагировать положительно). Скажем, такая ситуация - Дону плохо, он закисает в своих проблемах, Есь рядом витает в облаках и мыслит о чем-то своем. При попытке выдать Есю: "да ты что, совсем на меня забил?" Есь начнет рассыпаться признаниями в любви. Дон поверит, что он Есю небезразличен, Есь поставит себе галочку "партнер успокоен, все ок", и обратно нырнет в свои облака. Дон в какой заднице сидел, в той и сидит. В итоге у него начинает возникать ощущение, что Есю на него пофиг, тот просто ищет, кому бы можно было попризнаваться в любви. Выглядит это так, будто Есю просто нравится выражать _свои_ эмоции - и да, он может уверять, что обожает вас, но просто потому, что его эмоции таковы и его прет их высказывать, и реальным вниманием к партнеру здесь может и не пахнуть. Есю нравится кого-то любить, но первостепенно здесь зачастую "любить", а не "кого-то".
3) Есь обожает действовать заковыристыми путями. Иногда он проще убьется, чем выскажет, что ему, черт побери, в ситуации не нравится. Он может быть недоволен партнером, но молчать. И молчать. И молчать. И улыбаться при этом как-нибудь особенно доброжелательно, делая вид, что все ок и создавая иллюзию этого у всех вокруг и в первую очередь у того, кто ему неудобства доставил. (Кстати, забейте на миф, что Есь постоянно о чем-то ноет. Это не более аксиома, чем Дон, который всем подряд хамит. Есь, напротив, может о своих проблемах партизански молчать. Много высказываться о ерунде, вроде как «голова разболелась к дождю, пипец как страдаю» и сам это не воспринимать всерьез, а о настоящих трудностях рта не раскрывать. Поскольку в бета-квадре готично быть крутыми перцами, которые, типа, стойко все превозмогают).
В итоге Есь часто полагает, будто партнер сам поймет его проблемы, его неудобства и сам позаботится, чтоб не наступать ему на хвост. Дон не поймет этого в упор - Доны, наоборот, говорят прямо и предпочитают прямоту в ответ. Дон будет наступать Есю на хвост, не имея понятия, что он наступает Есю на хвост. Есь будет героически делать вид, что все нормально, а сам внутри страдать, как же его обидел этот нечуткий осел. В какой-то момент у Еся кончатся нервы и он устроит Дону сцену. Возможно, эпичную. В итоге у Дона останется ощущение, что посредине детского утренника внезапно прибежал ОМОН и избил его по почкам. Доверять человеку, устроившему ему внезапный и, как правило, очень бурный скандал, Дону будет мягко говоря сложно, раскрываться и расслабляться в обществе такого человека — тем более сложно. А еще, как следствие, у Дона формируется ощущение, что эта вот скотина — лицемер и лжец.
4) Вообще ощущение, что эта вот скотина — лицемер и лжец, может возникать у Дона нередко на протяжении всего общения с Есем. Даже радость у Еся может быть не искренней, а так, каким-то манипулятивным средством. Сие способно нехило напрягать.
5) Бывает, что Дон выскажет идею, Есь ее горячо одобрит, заодно поносит Дона на руках «какой ты молодец, что такое придумал» - и пальцем о палец не ударит, чтоб идею воплотить или вообще как-то к ней вернуться. В итоге у Дона закрадывается ощущение, что ему очередной раз наврали — потому что, если идея классная, почему на нее так откровенно забили? Может быть, Есю идея и вовсе не понравилась? Или не понравились какие-то отдельные ее аспекты? Ну что-то же должно ему не понравиться, если он так горячо покивал и так холодно наплевал? Так получается, он просто врет, со всеми своими одобрениями и поддержкой? (Ну, по крайней мере подобным образом реакцию Дона моделирует автор-Есенин. Сам Дон не обязательно будет формулировать ситуацию в именно таких этических эпистолах).
6) Однажды Дону внезапно не посчастливится обнаружить, что Есь от него чего-нибудь ждет. Настойчиво, всеми возможными способами, всячески об этом сообщая и напоминая — и при этом напоминая и сообщая так, что Дону физически невозможно понять, что ему вот тут, оказывается, что-то сообщили. Потому что свое горячее и нетерпеливое ожидание действий партнера Есь будет формулировать в виде какого-нибудь изысканного намека. Деликатного покашливания. Странного дергания левого века. В наилучшем случае — приподнятой брови. Если Дону сказать, что, оказывается, вот этим всем Есь от него чего-то ожидал добиться, и рассчитывал, что Дон на это станет реагировать — Дон ошизеет. Нет бы сказать словами через рот или сделать самому.
@темы: ИЭИ (Есенин), ИЛЭ (Дон Кихот), общее: межтимные отношения, общее: мнения и отзывы, отношения: мираж