Пишет Darlana:
Интервью с Григорием Шульманом для журнала «Соционика»(отрывки)
читать дальшеКакие теории Вы считаете основополагающими для соционики?
Основополагающая – одна. Ещё стоит обратить внимание, пожалуй, необходимо даже, кроме тех, кто широко известен по публикациям в наших журналах, прежде всего, на работы Таланова, Стукаса. Интереснейший цикл статей Романа Козина.
Отличаются ли Ваши взгляды на соционику от тех, что принято считать «традиционными»? Если да, то чем?
То, что можно назвать традиционным в соционике, – это Аушра. Но все её разработки даны в статике. То же касается абсолютного большинства последующих разработок. У меня же – динамика изменения интертипных отношений в реальном времени и пространстве.
В этом и отличие. Принципиальное. В этом смысле, – мои разработки – это второй этаж над тем, что сделала Аушра.
Каково Ваше отношение к существующим теориям о подтипах одного и того же соционического ТИМа? В чем заключается Ваш подход к подтипам?
К теориям – несерьёзное. К подтипам ТИМа – очень серьёзное. Глупо отрицать существующее. Самое серьёзное значение имеют подтипы по блоку ЭГО.
Чьи результаты типирования Вы считаете наиболее высокими?
Думаю, не ошибусь, если назову группу экспертов Международного института соционики. Я видел, как работают эти люди, и я доверяю их результатам. Хотя от ошибок не застрахован никто.
Какими Вы видите перспективы развития соционики?
Соционика Аушры Аугустинавичюте, как и система Чжун-Юань цигун, – относится к информационным технологиям и наукам. Следовательно, это науки ТРЕТЬЕГО 1000-летия. Отсюда и перспективы. Обойтись без них не удастся.
Что Вы считаете вредным и неприемлемым для соционики?
1. Незнание основ этой науки – прежде всего, трудов Аушры. Если новичок прочтёт хотя бы Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм (Эта работа – ключ к Юнгу и к соционике), Теорию интертипных отношений и Дуальную природу человека, то, открыв любую книгу по соционике, он сразу же поймёт, перед ним книга или очередное макулатурное издание (или соционическая пена).
2. Неумение и нежелание слушать и слышать друг друга. Это, прежде всего, касается представителей разных соционических школ.
3. Нежелание понять, что Мир состоит не только из соционики. Неумение или нежелание учитывать это обстоятельство – детская болезнь, нередко встречающаяся и у некоторых людей, знакомых с соционикой в течение нескольких лет.
4. И, конечно же, – бахвальство, неумный и скороспелый трёп неофитов. Особенно в печати.
Что бы Вы посоветовали тем, кто начинает изучать соционику?
Начинать с трудов Аушры Аугустинавичюте и не прикасаться ни к одной книжке, пока не будут прочитаны хотя бы перечисленные в п.12 работы Аушры. отсюда
@темы:
общее: люди и персонажи,
общее: мнения и отзывы