Автор Роман Козин.
Ступени алгоритма (упрощенная версия)
0. Сбор доступных данных об исследуемой личности.
читать дальшеОзнакомление с имеющимися документами, характеристиками, данными биографии, анкетирование различных актуальных специализаций, краткое предварительное тестирование.
Целевой сбор информации на протяжении всего алгоритма и в ходе экспериментов, также в случае необходимости или целесообразности дополнительный поиск информации для соционического анализа, включая опрос лиц из окружения диагностируемого. На данном этапе достаточно применения стандартного экспресс-тестирования по смежной психологической типологической методике как составляющей базы для последующего интервью.
А. Непосредственная диагностика.
1. Определения формально-динамических характеристик конституции и темперамента личности.
читать дальшеБазой служит достаточная сводная частных типологий Сиго, Ледо, Шелдона, Кречмера относительно влияния темпераментных доминантных свойств функций на общую конституцию личности.
Алгоритм визуального определения формальных характеристик конституции АВОК – обобщение функционального энергетического потенциала ТИМа на основе общей и фрагментарной конституции и темперамента персоны.
Результат: группа темперамента, то есть четыре плюс-минус один вероятностных ТИМа и предварительная версия установки.
Допустимая частичная верификация признаков:
- методы измерения личности Айзенка-Вильсона по шкале нейротизма «стабильность-нестабильность».
2. Интервью и проекционная схема визуалики ЭЛСИ.
читать дальше Доминантные функции нервной системы и ТИМа, определяющие ведущий, обобщенный темперамент на основе доминант базовой и ролевой функций ТИМа. Метод допустимо применять параллельно соционическому интервью или беседе любой актуальной специализации или при анализе видеозаписей интервьюируемой или повествующей о чем-либо личности.
Результат: подтверждение или опровержение предыдущей версии группы темперамента. Установление вертности и доминирующих ментальных функций ТИМа – Базовой и Ролевой. В соотношении с результатами по АВОК, получается устойчивая первичная версия двух вероятностных родственных ТИМов и предварительной версии установки. Возможное опровержение версий предыдущих этапов будет свидетельствовать о недостаточности или тенденциозности анализа предыдущей базовой информации.
Допустимая верификация признаков:
- типология по соотношению процессов торможения и возбуждения Иванова-Смоленского по нейровегетативным показателям (предположительно)
Избирательная верификация:
- акцентуации характера по Леонгарду, Личко
- адаптированный тест Шмишека
- патохарактерологический диагностический опросник Личко
- тест на выявление акцентуированных черт личности Л.Г. Горшенина
Допустимая верификация признаков темперамента по «статике-динамике»:
- темп по В.М. Русалову
- классификация темпераментов В. Вундта по скорости сменяемости и силе чувств.
3. Группа Установки – мотивации блоков функций по кватерниону установки на базисе Юнга: Этика, Логика, Сенсорика, Интуиция.
читать дальшеВерсия установки сопоставляется и экспериментально проверяется на основе версии базовой функции и темперамента, полученной по алгоритму визуалики ЭЛСИ и по результатам естественного или постановочного эксперимента на доминирующий стиль действия и взаимодействия личности в группе.
Результат: версия наиболее вероятного ТИМа – на пересечении темперамента, доминирующих функций блоков ментала и установки.
Дополнительный результат: конгруэнтность личности, отсюда вероятная степень лояльности к дальнейшей или предполагаемой деятельности.
Допустимая верификация:
- актуальная выборочная группа,
- личностный тест
- тест: стремление к риску, конфликтности, устойчивости в монотонной деятельности и оценка внимательности
- многофакторный опросник «Большая пятерка», экспресс версия
- методика «Индивидуальный Деловой Стиль»
Обобщенный вариант верификации:
- «ТОПЮНИТ» – тест признаков Юнга разработки группы А. Г. Шмелева
- опросник индивидуальных свойств личности В.М. Русалова.
Б. Переходные и смешанные этапы диагностики, верификации и наполнения базы вероятностного прогноза.
4. Анализ полученных данных и результатов.
читать дальшеНа этой основе подтверждение вывода о ТИМе и соответствующей группе стрессоустойчивости личности.
Цель: определение потенциальных референтных во времени и пространстве комфортных и конфликтных для персоны когнитивных и деятельных групп типов с идентичными потенциалами и блоками функций.
Результат: устойчивая версия ТИМа персоны, верифицированная относительно коммуникативных уровней наполненной данными карты адаптивных функциональных возможностей относительно модели акцептора W-ТИМ.
Допустимая верификация:
- ММПО-2: многофункциональный опросник Шмелева-Собчик.
5. Определение наиболее устойчивых вероятных позиций персоны в заданных или предполагаемых референтных группах.
читать дальше Результат: Вероятные позиции личности относительно референтных групп, таких, как группы установки, стрессоустойчивости, квадры, ревизии и заказа. Предпочтительные вероятностные позиции личности в кольцах ревизии и заказа. Прогноз вероятностных стилей поведения и мышления человека, в предполагаемой или данной среде.
Допустимая частичная верификация:
- ТИПС-5: тест интеллектуальных и профессиональных способностей.
В. Общий верификационный анализ и прогноз.
6. Анализ набора полученных результатов в сопоставлении с МФМ и предъявленными условиями поля деятельности персоны.
читать дальше Результат: дополнительная целевая верификация предыдущего прогноза референтного поведения и мышления, а также рисков.
Верификация:
- 16-функциональная карта адаптивных возможностей личности W-ТИМ.
Допустимая частичная верификация:
- ТСМ: тест политического сознания и социальных установок.
Завершающий этап верификации диагностики и наполнение базы прогноза.
читать дальшеПолное соответствие версии маркерам по всем позициям в конвейере соцзаказа, группам сексуального темперамента, групп форм мышления и позиции в таблице признаков, образующих группы социотипов по базису Юнга: Темперамент, Установка, Перцепция, Коммуникабельность, Мотивация, Аргументация. Вероятностные позиции персоны в данных или предполагаемых группах, адекватные способы адаптации персоны к фазам развития отношений при сплочении группы, тенденция к самоактуализации. Необходимо учесть компенсаторность блоков функций личности в аспекте переключения темпераментов в зависимости от сред и дистанций коммуникаций, функциональных мотиваций, а также стимульную группу и группу философии персоны.
Верификация прогноза:
- наиболее удобная форма параллельного проведения подобного эксперимента или наблюдения за персоной – 12-16-часовые корпоративные тренинги или активный отдых группы на природе не менее полутора суток.