Автор Г.А. Шульман.

Соционический паноптикум

...Теперь на каждом шагу встречаются люди, в которых можно видеть четыре
типа личности...

Аушра,- из беседы (примерно, ноябрь 1993 г.)

...Иногда попадаются люди,... обладающие скорее квадровыми признаками, чем
типичными,- поэтому тип их бывает очень трудно определить... В шутку мы
назвали их РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ...

Н.Н.Медведев.

...ПОЛИМАТРИЧНЫЕ структуры психики людей...
Е.Л.Литровник

...Мундир иного ТИМа...- это... как еще один (иностранный) язык...
Г.Шульман.


Ни для кого теперь уже не секрет, что занятия соционикой, как и любой иной техникой саморазвития и самосовершенствования, неминуемо приводят к гармонизации человека, его ТИМ как бы <размывается>, и мы видим проявления представителя уже не одного ТИМа, как обычно, а нескольких - сразу или последовательно. Получается как бы <мигающий>(?), или <смешанный> ТИМ.

Строго говоря, в этом явлении ничего необычного нет. Дело тут вот в чем. В своих <Психологических типах> К.Г.Юнг, обсуждая возможность (вернее, НЕвозможность) гармоничного развития нормальных людей в смысле одинакового <звучания> в их психике сразу обоих полюсов какой-либо дихотомии, говорил, что в случае такого - <равномерного> - развития психики человека речь может идти только (с. 88-89) <об относительно неразвитом мышлении и чувствовании> (например, как полюсов одной дихотомии, - Г.Ш.). Аушра добавляет: <Наши исследования полностью подтвердили это утверждение: среди психически полноценных людей мы таких индивидуумов не встретили> (А.Аугустинавичюте, <Комментарий к типологии К.Г.Юнга и введение в информационный метаболизм>, журнал "Соционика, ментология и психология личности" #2,1995,с.2...11).

Но тогда, как же трактовать введенное Г.Айзенком (H.J.Eysenck) понятие <АМБИВЕРТА> как нормального полуЭКСТРАВЕРТА-полуИНТРОВЕРТА?!...

читать дальше

отсюда

@темы: общее: творчество