Автор Г.А. Шульман.
Соционический паноптикум...Теперь на каждом шагу встречаются люди, в которых можно видеть четыре
типа личности...
Аушра,- из беседы (примерно, ноябрь 1993 г.)
...Иногда попадаются люди,... обладающие скорее квадровыми признаками, чем
типичными,- поэтому тип их бывает очень трудно определить... В шутку мы
назвали их РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ...
Н.Н.Медведев.
...ПОЛИМАТРИЧНЫЕ структуры психики людей...
Е.Л.Литровник
...Мундир иного ТИМа...- это... как еще один (иностранный) язык...
Г.Шульман.
Ни для кого теперь уже не секрет, что занятия соционикой, как и любой иной техникой саморазвития и самосовершенствования, неминуемо приводят к гармонизации человека, его ТИМ как бы <размывается>, и мы видим проявления представителя уже не одного ТИМа, как обычно, а нескольких - сразу или последовательно. Получается как бы <мигающий>(?), или <смешанный> ТИМ.
Строго говоря, в этом явлении ничего необычного нет. Дело тут вот в чем. В своих <Психологических типах> К.Г.Юнг, обсуждая возможность (вернее, НЕвозможность) гармоничного развития нормальных людей в смысле одинакового <звучания> в их психике сразу обоих полюсов какой-либо дихотомии, говорил, что в случае такого - <равномерного> - развития психики человека речь может идти только (с. 88-89) <об относительно неразвитом мышлении и чувствовании> (например, как полюсов одной дихотомии, - Г.Ш.). Аушра добавляет: <Наши исследования полностью подтвердили это утверждение: среди психически полноценных людей мы таких индивидуумов не встретили> (А.Аугустинавичюте, <Комментарий к типологии К.Г.Юнга и введение в информационный метаболизм>, журнал "Соционика, ментология и психология личности" #2,1995,с.2...11).
Но тогда, как же трактовать введенное Г.Айзенком (H.J.Eysenck) понятие <АМБИВЕРТА> как нормального полуЭКСТРАВЕРТА-полуИНТРОВЕРТА?!...
читать дальшеГ.Р.Рейнин показал, что Социон, эта <молекула> человеческого сообщества как 16-элементное множество может быть попарно ортогонально поделен пополам 15 раз. Это означает, что в Соционе может быть выделено 15 биополярных признаков (или дихотомий), подобных четырем юнговским (также входящим в эти 15). Докт. мед. наук. проф. Елена Евгеньевна Лесиовская с сотрудниками показала на экспериментах с крысами, что экстра-интровертность является врожденным свойством психики (<Повышение индивидуальной устойчивости организма к комплексу экстремальных воздействий с помощью новых фармакологических средств> - автореферат докторской диссертации, СПб. 1993,-
б-ка СПб ХФИ).
А уж коль скоро врожденной является эта - наиболее легко варьирующая свой знак - дихотомия, логично предположение о врожденности всех пятнадцати биполярных признаков Рейнина. И если существует понятие АМБИВЕРТНОСТИ (или ТРАНСВЕРТНОСТИ), вполне правомочно введение понятия ТРАНСДИХОТОМИЙНОСТИ.
Столь же правомочно предположение о трансдихотомийности любого человека по любому биполярному признаку (и даже не по одному!) - мир един во всех своих проявлениях. Причем, это не те <недоразвитые> люди с <примитивным мышлением> (Юнг), а это уже несколько иной тип людей, людей, гармонизированных по одной какой-нибудь (хотя бы!) дихотомии (а то и, как говорилось выше,- по нескольким)!
Рассматривая ТИМы с точки зрения этих положений и памятуя о том, что настоящие строки входят в Трактат о юморе, можно ввести новые (<суммарные> по двум полюсам одной дихотомии) названия таких <совмещенных> ТИМов,- например ДОН-КИЛЬЗАК, ДЮМАЛЕОН, ЕССЛИ - трансверты (амбиверты), РОБЕЛЬЗАК (РОЛЬЗАК) или БАЛЬЕР - ТРАНСРАЦИОНАЛЫ и т.д., в таком же духе. Чего тут больше,- элементарной словесной эквилибристики или полезной (хотя бы <К размышлению>) информации - судить Читателю...
Идея описания таких - смешанных, по поведенческим реакциям - типов людей родилась во время и окрепла после Сибирского семинара по соционике, где впервые мне пришлось воочию наблюдать такое - парадоксальное, на первый взгляд,- совмещение различных типологических ипостасей в одном человеке (в нескольких вернее!). Вначале <проглянули> ГЕК и ДЖЕК - получился ГЕК-ДЖЕК, или ДЖЕКСЛИ. Потом - в этом же человеке - вдруг очень четко прорезались ГАМЛЕТальные черты,- образовался ДЖАМСЛИ,- дальше <пошло-поехало>... Продолжается и поныне...
...Если все это попытаться привести хоть в какую-нибудь систему, например, по квадровому принципу,- образуется обозначенный в заглавии ПАНОПТИКУМ.
Сегодня, несмотря на определенный опыт, приобретенный некоторыми социониками (особенно людьми рациональными!), идея существования подобных - политипных - структур психики человека ни поддержки, ни, тем более, восторга не вызывает. Понятно, ибо РАЦИОНАЛЫ есть РАЦИОНАЛЫ. Подождем, пока прозреют и они. Ныне же все это помещено в Трактате о юморе в слабо мерцающей надежде на то, что, Бог даст, Читатель вспомнит сентенцию о содержании в каждой шутке доли шутки...
Многое из перечисленного ниже увидено, кое-что (кое-КТО, вернее) предвосхищено...
Итак, возможны и встречаются:
ДОН-КИСЕНИН, НАП-КИХОТ, ДОН-КИЛЬЗАК, ДОН-КИЖЕК, ДОН-КИРЛИЦ, ДОН-КИХСЛИ.
ДЮГО (ГЮМА), ДЮ- и ГЮБЕСПЬЕРЫ, ДЮСЕНИН, ДЮКОВ (ЖУМА),- обычно - это <неузнанный> ГАБЕН (О.Карпенко), ДИКСИМ, ДЮМАЛЕОН, ДЮЛЬЗАК, ДЮСТОЕВСКИЙ, ДЮКСЛИ, ДЮБЕН.
ГЮМЛЕТ, ГЮКСИМ, ГЮКОВ, ГЮСЕНИН, ГЮГОЛЕОН, ГЮЛЬЗАК, ГЮЙЗЕР.
РОБЕСПЬЕНИН, РОБЕН {10} (практически то же, что и ГАБЕСПЬЕР,- см. ниже), РОБЛЕТ, РОКСИМ, РОБОЛЕОН, РОБЕЛЬЗАК (РОЛЬЗАК), РОСТОЕВСКИЙ и чуть жестче - РОБЕСПЬЕВСКИЙ.
ГАМЗЕР и ДРАЙЛЕТ (вторая диада Нуль-контакта).
ГАЛЬЗАК, ГАМЛИЦ, ГАСТОЕВСКИЙ.
ГАКСЛИ, ГАСЕНИН, МАКСТОЕВСКИЙ (или, что то же самое - ДОКСИМ,- третья, самая яркая диада Нуль-контакта). МАКСЛИ - очень редкая разновидность.
ЖУК-КИХОТ, ЖУМА ("Дюмоватый" ЖУКОВ,- об одном из носителей именно этой полиматричной структуры говорили недавно в Украине как о человеке, которому не нужен зонтик, поскольку он мог легко "проскользнуть" между дождинками), ЖУГО, ЖУБЕСПЬЕР, ЖУМЛЕТ (самоактивация), ЖУКСИМ, ЖУСЕНИН,- самодуализация,- достаточно редкая, но все же встречающаяся разновидность...
ЖУКОЛЕОН (очень часто; видимо этот эффект и сработал, когда ВЛАСТЕЛИНА (НАПОЛЕОНА) <оЖУчили>, - см. основной текст Трактата), ЖУЛЬЗАК, ЖУК-ЛОНДОН, ЖУЙЗЕР (самоед,- нонсенс), ЖУРЛИЦ (в восприятии "извне" - очень часто), ЖУСТОЕВСКИЙ (с очень большим напряжением или под очень хорошее настроение в виде злой шутки), ЖУКСЛИ, ЖУБЕН,- очень часто,- самые яркие представители - В.Высоцкий и Ст.Говорухин.
ЕСЕХОТ, ЕГО, ЕСЕСПЬЕР, ЕСЛЕТ, ЕСЕЛЕОН, ЕЛЬЗАК, ЕСЛИЦ (ЕСИРЛИЦ), ЕСТОЕВСКИЙ, ЕССЛИ (одно из самых гармоничных сочетаний: ЕСЕНИН становится ЕССЛИ, если он произрастает в психологически комфортной для себя обстановке (редко...))
НАПОЛЕОН - в подавляющем большинстве случаев остается лишь самим собой, но все же иногда попадаются НАП-КИХОТЫ, НУКОВЫ,- реже - НАМЛЕТЫ, НАПСЛИ. Совсем редки, но встречаются НАСЕНИНы.
БАЛЬ-КИХОТ, БАЛЬМА, БАБЕСПЬЕР, БАКСИМ, БАСЕНИН, БАСТОЕВСКИЙ, БАЛЬСЛИ, БАБЕН (очень часто)
ДЖЕК-КИХОТ, ДЖЕБЕСПЬЕР, ДЖАМЛЕТ, ДЖАКСИМ, ДЖЕКОВ, (ДЖУКОВ). Знаком с ДЖЕСЕНИНичкой. ДЖЕКОЛЕОН (не путать с оДЖЕКолоном!), ДЖЕЛЬЗАК (взрослый ДЖЕК), ДЖЕРЛИЦ, ДЖЕСТОЕВСКИЙ, ДЖЕКСЛИ, ДЖАМСЛИ, ДЖЕБЕН.
ДРАЙЛЕТ (Нуль-контакт), ДРАМА (несоционик не в состоянии даже представить себе весь ДРАМАтизм этой ситуации, ибо, это сочетание означает КВАЗИТОЖДЕСТВО с самим собой. Как сказано в афористических "портретах" интертипных отношений, эти отношения напоминают "беседу" слепого с глухим. Опус называется "Между собой и друг с другом")
ДРАЙГО, ДРАБЕСПЬЕР, ДРАКСИМ, ДРАЙЛИЦ, ДРАЙСТОЕВСКИЙ (часто), ДРАЙСЛИ (полуфантастика), ДРАБЕН.
ШТИРКИХОТ, ШТИМА, ШТИГО, ШТИБЕСПЬЕР (ШТИРЕСПЬЕР), ШТИРЛЕТ, ШТИКСИМ (часто и в разных пропорциях компонентов обоих ТИМов), ШТУКОВ, ШТИСЕНИН (в последнее время - все чаще), ШТИПОЛЕОН (полуфантастика), ШТИЛЬЗАК (умный ШТИРЛИЦ), ШТРАЙЗЕР, ШТИРСЛИ, ШТИБЕН.
ДОСТОГО, ДОСТОПЬЕР и ДОБЕСПЬЕР, ДОСЛЕТ,- чаще ДОМЛЕТ. (К сожалению, обычно это отвратительная комбинация загнанного ДОСТика, осознавшего свою "загнанность" и перешагнувшего через нее и себя (загнанного!!), со своей противоипостасью,- но,- <теперь уж не удержать!!!>,- сразу же "пошедшего вразнос" в этом, непривычном, для себя обычного,- новом соционическом <мундире>,- без малейшего намека на типичный ДОСТиковский самоанализ и критику,- вид жалкий и вызывающий сочувствие, но и омерзение одновременно... Лучше б уж - ДОКСЛИ или, что почти то же,- ГЕКСТОЕВСКИЙ - значительно мягче, даже обаятельнее. И человечнее! ДОСЕНИН - легче, но хуже для человека этого ТИМа,- тяжелее (ему). Иногда выручает ДОЛЬЗАК,- этот <мундир> просто удобнее в носке,- практичнее...
ГЕК-КИХОТ, ГЕКЛЕТ, ГЕСЕНИН (ЕССЛИ), ГЕКОЛЕОН, ГЕЛЬЗАК, ГЕК-ДЖЕК (ДЖЕКСЛИ)
ГЕЙЗЕР - даже представить себе невозможно,- так, гипотетическое "новообразование", ГЕРЛИЦ, ГЕКСТОЕВСКИЙ (все чаще).
ГАБ-КИХОТ, ГАБЕСПЬЕР (нуль-контакт), ГАБЛЕТ (монстр!), ГАБСИМ, ГУКОВ (ЖУБЕН), ГАСЕНИН, ГАБЕЛЕОН, ГАБЛЬЗАК, ГАБСТОЕВСКИЙ, ГАБСЛИ (Л.Гурченко!)