Пишет
Дуалы: наблюдения, размышленияТем, кто знаком со своими дуалами не понаслышке и не в контексте соционических ролевых игр (в стиле Вольтрона: "я же буду ДонКехотт!"), известно, какая это интересная система. Дуал забирает, влезает под шкуру, захватывает внимание и всё прочее, в том числе замечательно подходит для физического и морального отдыха - даже если просто посмотреть вместе кино, удобно устроившись на диване.
Однако также известно, что "не всякий дуал - дуал". Причин тому может быть несколько, коренятся они, как правило, в принципиальной сложности взаимопонимания между людьми с, не побоюсь сказать, противоположными способами мировосприятия (это помимо возможной чисто человеческой антипатии). То, что для одного из дуалов естественно и небезобразно, для другого - темный лес. Встречая свою противоположность, неподготовленный человек испытывает нечто вроде презрения, отторжения: "ну что за лопух!". В то же время сильные стороны дуала пугают, человек как бы чувствует мощное вторжение в самые потаенные уголки своего бессознательного - Юнг это называл архетипами: "анима" и "анимус" (женская душа в мужчине, мужская душа в женщине - соответственно).
читать дальшеМой личные опыт т.н. "дуализации" начался в юном и беззаботном возрасте, причем я тогда еще совершенно не был в курсе, что этот человек - мой дуал, ровно как не знал, что это значит. Помню за собой и некоторое отторжение... если бы не мягкий напор, мы бы не сошлись. Однако когда сошлись, я как-то естественно и самособойно взял на себя целый ряд задач, в которых мой дуал слаб - ну да мне повезло, в широком смысле мой тип вполне соотносим именно с мужским интеллектуальным (в противовес женскому эмоциональному) началом; в дуальных парах, где гендерно-типный расклад менее соответствует общим преставлениям или совсем не соответствует (женщина - логико-сенсор, мужчина - этико-интуит), распределение функций должно происходить, на мой взгляд куда сложнее, тем более мы сейчас рассматриваем естественные условия, в которых отсутствует осознанная работа над дуальным взаимодействием.
После непосредственного проживания дуализации, я случайно вышел на соционику в её практическом представлении (в противовес упомянутых соционических ролевых игр) и получил как наглядный разбор отличий (сенсорика/интуиция, логика/этика и т.п.), так и теоретические выкладки по теме. По ходу обучения сама собой сложилась версия типа упомянутого человечка - эта версия впоследствии была неоднократно и молчаливо подтверждена многими практикующими социониками. Соционика помогла на новом уровне разглядеть мир дуала, также особенности взаимодействия... моему дуалу, надо сказать, повезло, ибо, обладая знанием, я смог еще лучше "подстилать солому" там, где это нужно. Мне повезло меньше, т.к. товарищ дуал не стремился проникнуть в соционику и, несмотря на бытовой опыт взаимодействия (приятие некоторых моих слабых сторон), в конфликтных и болезненных для меня ситуациях не умел "разглядеть" моё непонимание, нехватку кислорода.
Причиной тому, собственно, именно однобокий взгляд "изнутри себя" на других, банальное "я бы на его месте" - и в ряде ситуаций встречается действительно принципиальная разница позиций. Однако согласно моим наблюдениям, с возрастом люди становятся куда более толерантны, впрочем, к этому самому возрасту - может быть уже поздно что-то менять.
Рассмотрев ситуацию с негативной стороны, хочу всё же вернуться к приятному. Это может происходить со старыми знакомыми или с новыми (речь, вестимо, о дуалах противоположного пола) - старые вдруг смотрят по-новому, новые - просто смотрят... на самом деле не просто. Разные типы проявляют половую симпатию по-разному, по-разному сложно бывает для меня оную разглядеть. Интереснее другое, я недавно увидел насколько отличается "простая" симпатия (влечение) от "дуальной". Дуалу можно тоже просто понравится - может, внешне, может потому, что дуал - также, как и всем другим. Но есть особые случаи, когда я читаю в глазах дуала некое озарение. Эта девушка, возможно, уже несколько лет встречается с кем-то; или - просто случайная знакомая, больше не увидимся; может быть, этот человек старше меня лет на 10, но читается одно - озарение, когда человек вдруг понимает: "вот оно!", причем часто видно во взгляде: непонятно, почему именно "оно" и что это "оно" значит, но! - на уровне инстинктов, шестым чувством или пятой точкой человек глубинно начинает понимать, что вот этот вот придурковатый тип, которого я уже знаю больше года - моё, родное-близкое, "то, что нужно".
К чему все это? Мой предыдущий опыт ясно показывал: меня мои дуалы-сверстники не принимают. С одной стороны им "жутко интересно"©, с другой - то ли опасаются, то ли не рассматривают, как потенциального партнера - в то время как их со всеми их отрицательными свойствами я привык принимать и - принимаю, во всей полноте (по крайней мере, прикладываю к этому усилия). Другое наблюдение - взрослые дуалы с радостью идут на контакт и окунаются в "дуализацию" с головой. Вывод из всех этих наблюдений: придется подождать, видимо, либо искать человечка старше. Либо отказаться конкретно от дуальных отношений, что, исходя из моего опыта, нисколько мне не интересно. Мираж, полудополнение - это, конечно, замечательно, но слишком часто понимаешь в таких отношениях, даже скажу, телом чувствуешь - не то, увы (вот такой я маньяк!).
Последний опыт позволяет смотреть на проблему с надеждой, демонстрирует наглядно: "у природы нет плохой погоды". Сложнейшая инстинктивная программа отбора партнера работает куда как эффективнее сознательных попыток понять, "мой ли это человек", инстинкт, в данном случае, стоит выше логики (человек склонен заблуждаться!) и выше эмоций (как часто эйфорию влюбленности люди принимают за верный знак!). Все проблемы, в свою очередь, возникают там, где конкретный человек вытесняет животворящий инстинкт какими-то сознательными нагромождениями, сплетением из предрассудков и однобокостью взгляда, когда человек разобщен со своим бессознательным и упорен в своей однобокости мышления. В таком случае и дуальные отношения, если они все же сложились, не привносят того, что от них ожидается осознанно или неосознанно, ибо в таких случаях отсутствует гармония, растет конфликт между "я" и "мы" внутри самого индивида, что непосредственно сказывается и на отношениях...
Завершу повествование банальным: дуальность - не простой подарок, каждый из партнеров должен быть духовно подготовлен, чтобы суметь принять свою половинку, разделить с ней существования и при этом оставаться индивидуальностью.