Автор Трехов А.В.
Личное и соционное в признаках Рейнина-АушрыВводные замечания1. Характер обработки информации ТИМом проявляется различными способами: в речи, в поведении, в жизненных ценностях… Эти проявления совершенно различны по своему характеру. Естественно предположить, что они связаны с различными признаками Рейнина-Аушры.
2. Все рейнинские дихотомии, кроме дихотомии аристократы/демократы, попарно связаны с четверкой функций (блоком) модели А.
3. Как известно, отличие соционики от многих других типологий - в её "соционости", то есть в том, что кроме личных свойств каждый ТИМ имеет черты, отражающие его соционную роль и миссию. Естественно предположить, что каждая из соционных черт связана с тем или иным признаком Рейнина-Аушры.
4. Мы считаем, что один из двух связанных с блоком модели А признак проявляется на личном уровне, а другой проявляется тем же самым способом на уровне соционном. Информация о том, какие именно признаки, как проявляются и на каком уровне, сведена в таблицу. Цель настоящей работы - обосновать и пояснить таблицу.
5. Не следует воспринимать соционный уровень, как социальный. Различие между ними значительно, что станет ясно из работы.
читать дальше
|
личное |
соционное |
структура речи (новые знания/старые знания) |
статика/динамика |
квестимность/деклатимность |
целеполагание (приоритет цели/приоритет метода) |
иррационалы/рационалы |
правые/левые |
энергетический режим (энергозатратность/ энергосбережение) |
экстраверты/интроверты |
позитивисты/негативисты |
фильтры восприятия (внешнее/внутреннее) |
сенсорика/интуиция |
логика/этика |
общественные стратегии (расточители/накопители) |
рассудительные/решительные |
веселые/серьезные |
характер общественных контактов (меценаты/дипломаты) |
тактики/стратеги |
конструктивисты/эмотивисты |
ритм жизни (ситуативность/ предопределенность) |
беспечные/предусмотрительные |
уступчивые/упрямые |
Пояснения к таблице
Структура речи
Признаки статика/динамика и квестимность/деклатимность проявляются в структуре речи и связаны с ментальным и витальным кольцами. Статик старается вникнуть в суть явлений, понять и разобраться. Динамики более поверхностны и прагматичны по отношению к новой для них информации.
Квестимность проявляется так же, как статика, но на уровне соционном. Квестим в речи делает акцент не на том, что общеизвестно, а на том, что хоть и сомнительно, но могло бы быть правдой. Деклатим старается не выходить в речи за рамки, по его мнению, общеизвестного.
Целеполагание
Иррационалы имеют в акцептных функциях воспринимающие аспекты. Таким образом, для них цель первична, средства вторичны. Рационалы - наоборот.
Знак "+" в акцептной функции обеспечивает приоритет цели на соционном уровне. Для правых важно реализовать определенную идею, миссию… Левое кольцо опирается на заданные правым кольцом цели как на методы.
Энергетический режим
Связь вертности с энергозатратностью и энергосбережением общеизвестна. На соционном уровне это проявлено в такой черте, позитивизм/негативизм. Новаторы-позитивисты готовы расходовать энергию ради сомнительных целей. Консерваторы-негативисты энергию берегут.
Фильтры восприятия
Необходимо обратить внимание: процесс восприятия информации (сенсорика/интуиция) может остаться незаметным постороннему наблюдателю. В еще большей мере это сказывается на дихотомии логика/этика: соционное может быть задавленно социальным. От этика, который занимается наукой, требуется подчеркивать логический пласт информации, а от логика во многих жизненных обстоятельствах может требоваться проявление этики.
Общественные стратегии
Эти признаки отвечают за то, как человек считает правильным реализоваться в обществе. Рассудительные стремятся реализоваться на уровне идей, материальные блага для них являются только фоном. Для решительных материальное - конечный показатель достижений. Поэтому, вслед за Аушрой, можно назвать эту дихотомию расточители/накопители, понимая, что мысли, идеи и знания расточители как раз будут копить, а для накопителей (решительных) все перечисленное - только средство. Но речь идет о том, что нужно человеку самому по себе, в личном плане.
В плане соционном та же дихотомия будет называться веселые/серьезные. Стратегию в этом случае можно передать словами "прилично быть". Представители "веселой" квадры Ленин и Сталин, имея все, что могли бы пожелать, реализовав себя как накопителей в личном плане как никто в истории, считали нужным подчеркивать отказ от материальных благ; а вот позволить считать себя интеллектуально несостоятельными они не могли. Результат: философские работы Ленина или статья по языкознанию Сталина.
Характер общественных контактов
Если предыдущая дихотомия отвечала за стратегическое накопление материальных благ или, напротив, идей, то эта отвечает за их кратковременное расходование. Тактики готовы кратковременно делиться деньгами, властью, территорией, стратеги - только идеями, советами, информацией.
Если меценатство тактиков одномоментное, "отдал и забыл", и даже неважно, кому отдал, то меценатство конструктивистов может быть растянуто во времени - это помощь делом. У эмотивистов будет растянута "не помощь", впрочем, если окружающие нуждаются в эмоциональной поддержке, то "меценатом" выступит эмотивист.
Ритм жизни
Беспечные любят в жизни динамику: перемену ощущений, неожиданности. Для предусмотрительных норма - однообразие и плановость. Аушра пишет: "Ритм жизни осторожных - быстрый или медленный - но примерно однообразно интенсивный. Это дает чувство физически полнокровной беспрерывной жизни. Среди них нет любителей "начинать все с начала", как это постоянно каждый день происходит с беспечными, радость жизни которых именно в ее временном непостоянстве". В соционном плане за ритм жизни отвечает дихотомия уступчивые/упрямые. Уступчивые не требуют от окружающих предопределенного поведения, они готовы скорректировать свое поведение под чужое. Упрямые же имеют свое мнение о том, как окружающие должны себя вести, и склонны это мнение навязывать.
Мировосприятие
Последняя, непарная дихотомия аристократы/демократы отвечает за представление о мироустройстве.
Следствия
Применению изложенного выше будет посвящена отдельная статья. Сейчас мы только приведем несколько примеров и наметим пути дальнейших исследований.
С момента своего возникновения и до наших дней соционика страдает от слишком буквального понимания терминов. Сразу остережем читателя от повторения этой ошибки по отношению к первому столбцу таблицы. Полное раскрытие семантики этих семи дихотомий еще впереди. Но уже сейчас легче делать выводы - к чему та или иная черта не может относиться.
Например, привычку опаздывать связывают и с болевой БИ, и с ограничительной. Из написанного выше следует, что привычка опаздывать может быть связана только с личностным планом характера общественных контактов и значит, объяснятся дихотомией тактики/стратеги.
Теперь есть возможность ответить на вопрос: что является предметом соционики.
Появился новый инструмент типирования. Представим, что при определении типа выбор стоит, к примеру, между двумя суперэго. Ясно, что ни по структуре речи, ни по целеполаганию, ни по энергетике этот выбор сделать нельзя. А точно зная, где искать различие, мы его, безусловно, найдем быстрее.
Возникает дополнительный взгляд на интертипные отношения. Например, дуалов объединяет: целеполагание, общественные стратегии, ритм жизни как на личном, так и на соционном уровне. Это все мы можем назвать диадными ценностями. Ясно, что их совпадение снимает возможные конфликты. Отличия же внутри диады обеспечивают отсутствие конкуренции (различие энергетического режима) и возможность поддержки. Но также, глядя на разделяющие дуалов признаки, можно в очередной раз констатировать их непонимание друг другом. Дуал - это человек, который смотрит на жизнь так же, как ты, но сам совершенно другой.