Автор В.Л.Таланов.

Структура модели «Т»

читать дальше

Функция является пластичной, гибкой, хорошо регулируемой и управляемой, если полосы пропускания её возбудительного и тормозного фильтров одинаковы. В этом случае собственные исходящие сигналы функции могут быть для неё как возбудительными, так и тормозными, то есть в состоянии осуществлять её саморегуляцию. Если же возбудительные и тормозные пороги рассогласованы по высоте, то функция становится инертной, ригидной, негибкой и непослушной, порой вплоть до навязчивости, – в лучшем случае её работа отрывается от сознательного управления и становится как бы постоянным автоматизированным фоном психики. Почему так происходит? Потому что в случае рассогласования порогов сигнал, исходящий из функции, соответствует по интенсивности возбудительному входу, но не проходит через фильтр тормозного входа и не может вызвать эффективного торможения функции.

В первом случае, в случае равенства возбудительного и тормозного порогов, мы говорим об уравновешенной функции. Во втором случае – о неуравновешенной функции.

Нарисуем теперь упрощенную модель «Т» для типа ИЛЭ (формула 1):

(1)
вИн вЛв нСн нЭв

Здесь И – интуиция, Л – логика, С – сенсорика, Э – этика. Индексы у функций показывают настройку парциальных фильтров. Левые верхние – для канала возбуждения функции. Нижние правые – для канала её торможения. Индекс «в» означает избирательную настройку преимущественно на высокоинтенсивные сигналы, индекс «н» – на низкоинтенсивные сигналы.

Порядок функций соответствует первому кольцу модели А. Сохраним для дальнейшего и названия позиций функций, традиционно принятые для первого кольца модели «А». Первую функцию будем именовать программной, вторую – творческой, третью – контактной, четвертую – мобилизационной. А что же с пятой, шестой, седьмой и восьмой функциями, находящимися во втором кольце модели «А»? Они нам больше никогда не понадобятся. Не теряем ли мы с их потерей также и информацию о ТИМе? Нет, не теряем, вся информация теперь сосредоточена в порогах функций первого кольца. Получается, что второе кольцо было и не нужно? Именно так, ненужно. Юнговских функций четыре, и у индивида их тоже ровно четыре. Функции К.Юнга восстанавливают свою целостность. Но каждая функция может принимать, исходя из значений своих порогов, четыре разных значения. У конкретного ТИМа, а значит, и у конкретного индивида, актуализируется только одно из этих возможных значений.

читать дальше

отсюда

@темы: ЛИИ (Робеспьер), ИЛЭ (Дон Кихот), общее: теория, общее: межтимные отношения, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры