Пишет AnnaSk:

Исаев

Смотрела тут по ртр премьеру сериала Исаев, про молодые годы разведчика, известного нам как Штирлиц. Главный актер старательно косит под Штирлица Тихонова, его и на роль вбырали похоже, из-за внешнего сходства. Актер не очень хороший.
А кроме того, это любопытный пример того, как этик пытается сыграть логика.
Реплики Исаева подчеркнуто сухи, объективны. Он не говорит, он изъясняется фактами. Это человек высокой наблюдательности и ума, рациональный. В общем, базовый логик. Актер повторяет отрывистую манеру говорить Тихонова-Штирлица, он изъясняется фактами так же как и он... но даже эти сухие предложения у него эмоционально окрашены! Сухого логического анализа не получается, и фраза "У него умные глаза" превращается из констатации факта, отметки, в личную оценку человека Исаевым. Это удивительно, но это происходит. Логическая выверенная речь из рубленных предложений летает и парит, как речь этика. Каркас механики мысли рассыпается, анализ ситуации проваливается. Не получается у актера следователя, за чьим ходом напряженной мысли мы следим.
Этические сцены ему удаются гораздо лучше. Сколько тоски и трагедии в этом взгляде! Он легко, с лету сыграет сцены требующие эмоций, сцены где демонстируются отношения персонажа с другими людьми.
Ну и, конечно, движения. Их никуда не спрячешь - они плавные, легкие. Совсем не та рассчетливость и молниеносность Штирлица. Мимика - брови вот-вот поползут вверх, сложась домиком, глаза раскроются и покажут черный расширенный зрачок. Актер копирует характерный прищур Штирлица-Тихонова, но сквозь него глаза блестят, при чем трагизмом.
В общем, разваливается роль. Логика бы.

читать дальше

URL записи

@темы: признак: логика|этика (базовая дихотомия), общее: люди и персонажи, общее: признаки Рейнина и дихотомии Ашуры