Пишет  Janeke:

Впервые о соционике я услышал на втором курсе университета. Был у нас такой предмет "жизненный путь и карьера", и вот старенький дедушка-преподаватель предложил нам пройти соционический тест. Тест состоял из простой надиктовки двух противоположных понятий, а-ля выбрать эмоции/логика, ну и так далее. Я выбирал и довыбирался до того, что меня затипировали в Горькие. Почитал описание - вроде подхожу. Прошел тест второй раз - Гюго. Снова почитал описание, снова подхожу. Тут закрались первые сомнения в том, что все это есть правда.

Спустя некоторое время я находил упоминание соционики в сети. Заинтересовался. Прошел в очередной раз тест. Бальзак, Дон Кихот, Лондон... Дальше играться я не стал, ибо надоело. Во-первых, я всегда искренне считал себя амбивертом, больше склонным к интроверсии. Во-вторых, я периодически попадал под описания то всех 16 тимов, то вообще ни одного. Разбираться в этой "геометрии"...ну вы чо, влом конечно. И я решил, что вся эта соционика - полный фуфел. Мало того, что она ничерта не знает обо мне, так еще и пытается собрать и запихнуть людей в рамки 16 категорий.
Я искренне негодовал. А как же свобода личности, свобода выбора? Как же та самая индивидуальность, что нет двух похожих друг на друга людей? Как же прожитый опыт, работа над ошибками, склонности, убеждения, навыки, ценности? На самом деле, мне совсем не нравилась мысль, что мои реакции (да-да, такие индивидуальные и искренние) могут быть присущи еще кому-то. Согласитесь, тем более неприятно знать, что ты, весь из себя такой _самостный_ ведешь себя по шаблону?
Поэтому, следуя принципу "меньше знаешь, крепче спишь", я предпочел ни о чем не знать.

Делее

URL записи

@темы: общее: мнения и отзывы