Пишет Ермак В. Д.:
Проблемы моделирования категорий «Личность» и «Индивидуальность»[...] Исследуя систему «человек — окружающий мир» с позиций системологии (в частности, теории управления), можно выявить
структуру психики:

Анализ структур психики позволяют сделать некоторые выводы в отношении отображения моделью ТИМ психики информационных категорий «Индивидуальность» и «Личность».
читать дальше— Психологической информационной категории «Индивидуальность» в моделях функциональной и параметрической структур психики может быть поставлен в соответствие функционально адекватный им суперблок индивидуальной жизнедеятельности Vital (Витал) модели ТИМ психики.
Функционирование конкретного человека как «Индивидуальности» в реальной жизни происходит обычно неосознанно (но, при необходимости, осознаваемо!), в «автоматном режиме», в соответствии с функционально-параметрической структурой суперблока Vital, расположением в блоках ИД и суперИД психических функций, обрабатывающих информацию определённых аспектов, а также наполнением психических функций конкретной, жизненной информацией. При этом, если функционально-параметрическая структура суперблока Vital одинакова для всех ТИМ психики, а расположение аспектно-ориентированных психических функций в блоках соответствует данному ТИМ психики и тоже постоянно, то наполняющая психические функции реальная информация, её качество и ценность определяются конкретикой, характером и интенсивностью взаимодействия данного человека с окружающим миром. Следовательно, самобытная, яркая, неповторимая, уникальная Индивидуальность человека, в типовых чертах безусловно определяемая ТИМ психики данного человека, в ещё большей степени, как показывает практика, зависит от количества, качества и ценности реальной информации, наполняющей психические функции и, не в последнюю очередь, от накопления опыта (параметр Ех) по всем психическим функциям.
— Психологической информационной категории «Личность» в моделях функциональной и параметрической структур психики может быть поставлен в соответствие функционально адекватный им блок социальной, личностной жизнедеятельности Mental (Ментал) модели ТИМ психики.
Функционирование конкретного человека в реальной жизни как Личности обычно происходит вполне осознанно, в режиме полного контакта с окружающим миром, в соответствии с функционально-параметрической структурой суперблока Mental, согласно расстановке в блоках ЭГО и суперЭГО психических функций, обрабатывающих информацию определённых аспектов, а также соответственно наполнению психических функций конкретной, жизненной информацией. При этом, если функционально-параметрическая структура суперблока Mental постоянна и одинакова для всех ТИМ психики, а расположение аспектно-ориентированных психических функций в блоках соответствует данному ТИМ психики и тоже постоянно, то наполняющая психические функции реальная информация, её качество и ценность определяются характером и интенсивностью взаимодействия данного человека с окружающим миром. Следовательно, Личность, её социальная позиция и социальная роль в типовых чертах безусловно определяемые ТИМ психики данного человека, в ещё большей степени зависит от количества, качества и ценности реальной информации, наполняющей психические функции и накопления опыта (параметр Ех) по всем психическим функциям.
Таким образом, для субъекта взаимодействия данный конкретный человек будет представляться Индивидуальностью или Личностью в зависимости от того, с каким суперблоком объекта — Vital или Mental — он будет взаимодействовать. Информационная структура взаимодействия оказывается однозначно детерминированной функциональной структурой (набором психических функций) суперблоков Vital или Mental конкретного ТИМ психики. отсюда
@темы:
общее: модель А,
общее: теория