Пишет dear enman:
Многогранный СЛЭ
У каждого ТИМа имеется свое ядро, то есть самое существенное в нем, что пронизывает всего человека и позволяет говорить о разных людях, как об одном ТИМе. Как биение сердца отдается в дрожании мельчайших капилляров, так и в каждой человеческой черточке ощущается ядро ТИМа. Не почувствовав ядра ТИМа человека и того, как им все окрашивается, трудно за разнообразием частностей уловить цельность. Разумеется, абсолютно такого же человека, как наш собеседник, никогда не было и никогда не будет. Весь вопрос в том, как двигаться навстречу познанию его уникальности. Соционика подводит нас к пониманию уникальности человека через знание ТИМов. Многие психологические подходы идут к этому, минуя это знание, напоминая человека, который пристально изучает листочек, не задаваясь серьезно вопросом о природе дерева, на котором этот листочек вырос.
1. Ядро характера СЛЭ: читать дальше
Ядром характера СЛЭ является желание стать главным.
Что свойственно СЛЭ:
1. Убежденность, в вопросах того, что нужно делать, что бы достигнуть намеченной цели.
2. Стремление доминировать, начальствовать в широком смысле слова,
3. Убежденность, что все должно быть, «как я сказал, и точка».
Мышление СЛИ прямолинейно, конкретно и обстоятельно. Если Жуков прочно занял какие-то позиции, то его, как тяжелый шкаф, трудно хоть чуть-чуть сдвинуть с места. Жукову хватает внутренних оснований чтоб не колебаться и не отступать от своих принципов. Самое естественное для него - борьба за них.
Отсюда понятно, почему многие Жуковы рвутся к власти: именно там они могут дать выход своей авторитарности. Жуковы оказываются на своем месте там, где нужно держать дисциплину, единство. Благодаря несгибаемой твердости они умеют держать «в кулаке» трудный коллектив, заставить всех «шагать в ногу».
К примеру, в нашей стране, в большинстве компаний власть дается в структуре какой-то иерархии, где низшие подчиняются высшим, а высшие самому высокому. Жукову хорошо в подобной системе: он с готовностью подчиняется начальнику (если считает его действительно сильным) и с радостью руководит подчиненными. Таким образом, Жуков является важным «кирпичиком» пирамиды власти.
СЛЭ, как решительным экстравертам, свойственно сразу же двигаться к намеченной цели.
К примеру рассудительным типам, при принятии решений в мыслях свойственно кружить в закоулках сомнений, решительный же тип, напротив, упрощая и срезая углы, прямолинейно идет вперед. При этом следует сказать о том, что даже при кажущейся внешней сложности прямолинейная мысль движется внутри определенных рамок, правил, коридоров. Себе самой подобная манера мышления кажется четкой правильностью. Такое прямолинейное мышление нетерпимо к инакомыслию, склонно к силовому решению проблемы.
Жуков не переносит резких шуток в свой адрес, редко раскаивается в содеянном, свои неудачи любит объяснять внешними причинами (например, врагами), а не собственной внутренней несостоятельностью.Но это не значит, что данным типам личности свойственно всегда поддерживать непоколебимую веру в себя, наоборот, при внешней нерушимости, внутри они часто сомневаются в том, как к ним относятся другие. Поэтому они всех людей старается поставить от себя в зависимость. Привязать к себе, что бы не потерять. Благодаря тому, что подобное мышление логически крепко сколочено, оно способно брать в плен многих людей без собственной позиции и по-хозяйски вести за собой.
2. Варианты характера СЛЭ
Приведенная классификация является относительной в том смысле, что конкретный Жуков может нести в себе черты нескольких вариантов:
1. Примитивные. Такой характер формируется под влияние сильно акцентуации на базовую функцию, при этом совершенно не прорабатывается творческая. Интеллектуально человек остается слаборазвитым, при этом в следствии жесткого ядра личности, в нем остаются базовые качества, такие как тяга к власти, прямолинейность, убежденность в своей правоте и так далее. Акцент смещается на базовую, ролевую, в то время как творческая и болевая остаются вытесненными функциями. Такой Жуков начинает выпендриватся перед другими тем, что он точно знает как нужно поступать, что у него все варианты просчитаны. Так ему свойственна игнорирование этической стороны вопроса и не желание творчески думать над решением задач.
Ему важно быть главным. Не только быть, важно, что бы все это понимали. Для него имеет большой вес то, с кем по рангу он разговаривает. Какие у его собеседника регалии. Его интересуют деньги, как залог социального благополучия, но в большей степени его интересует роль главы! Желание быть начальником, директором, учредителем, одним словом - самым главным.
В отношении коллег на работе или подчиненных, его интересуют вопросы:
Как его прижать, что бы он почувствовал кто здесь главный?
Как на него надавить, что бы он все понял?
Как заставить отжаться по всем отчетам?
2. Гиперсоциальные. Гиперсоциальность - умение скрывать свою асоциальность под утрированной социальностью с помощью лицемерия, услужливости, утонченной маски благообразия. За этой «сладкой» вуалью льстивой предупредительности скрывается низменность собственных жизненных интересов, стремление к власти. Такая акцентуация образуется при сильной зацикленности на активационной и базовой функции. Желание быть социально привлекательным, успешным, сексуальным, для этих людей столь велико, что они начинают пользоваться любыми средствами для того, что бы получить от других одобрение в их социальной великолепности.
В таком типе преобладает потребность во внимании, потребность быть замеченным. Даже если Жуков работает сторожем, видя такого сторожа, мы сразу поймем что он тут самый главный.
Так же очень важный для этого типа культивирование сексуальной привлекательности. Это холодная, фарфоровая, кукольная красота - формалистичная и эмоционально пустая. В поведении данного типа можно увидеть много формальностей. Женщинам он целует ручки. Мужчин обнимает. Опять же он ведет себя так не со всеми. Демонстрации удосужатся те, кто находится на высоком социальном положении.
3. Застенчивые. Близко примыкают к гиперсоциальному типу. Их особенность состоит в стремлении притвориться беспомощным, жалким, нерешительным, сомневающимся, робким. Однако все это лишь фасад, стремление спрятаться, притаиться, ввести в заблуждение ради собственных властолюбивых целей. Истинных мук совести здесь нет вовсе. Данный тип образуется при акцентуации на болевой и рамочной функции. Такой тип Жуковых будет с призрением относится к насилию, будет стараться не высовываться, при этом, не смотря на свои стремление он остается достаточно заметным, но в целом достаточно отталкивающим типом. Так же такой вариант Жукова, часто не просто тянется, а ассоциирует себя с Есениным. Но при более пристальном рассмотрении можно легко заметить наличие базовых черт, свойственных ядром характера данной личности.
В противовес чувству желания быть замеченным, услышанным, одобренным, в характере Жукова возникает соответствующее ощущение одиночества, возникающее не только из хронических разочарований в потребности быть чем-то для других, но и из факта, что какого бы успеха не добилась личность, он относится к ее ложному «Я» и к ее манипуляциям. Отсюда возникает вопрос: «Любили бы меня ради меня самого, если бы не мои успехи, мои деньги, мое хорошенькое личико и т.д.?» Этот вопрос постоянно подпитывается тем, что личностью движет не только страх неудачи в его лихорадочных стремлениях к успехам, но также страх раскрыть себя и быть отвергнутым, показавшись миру без своей маски.
4. Совестливые. Это те социально-ценные Жуковы, которым действительно присуща совесть. Нередко у этих людей можно обнаружить доброту, душевность. Но ядро не растворяется и проявляется агрессивно прямолинейными действиями в трудных ситуациях, в несгибаемости нравственной позиции, которую такой человек занял. Людям данного типа свойствен конфликт между робостью, неуверенностью в себе и ненавистью к этой неуверенности, душевной чувствительности. В данной акцентуации присутствует много сознательности, я бы даже сказал осознанности по отношению к своим действиям. Часто такая акцентуация образуется под влиянием внешней среды. К примеру, если близкий родственник, с которым Жуков живет в одном доме относится к конфликтному типу.
Так же совестливость появляется при осознании проблематики своего характера. К примеру, многие Жуковы, которые имеют психологическое образования, достаточно часто застревают на болевой функции, тем самым приобретая поведение интровертного типа. Благодаря приобретенным качествам в них образуется склонность к наблюдательности за собой, за своим поведением. Так же, при наличии данной акцентуации, данный тип очень долгое время сомневается в своей причастности к типу Жуков. Читая описание типа, у данного типа образуется неуверенность в том, что это можно было бы сказать и о нем. С одной стороны описание кажется привлекательным и даже возникает понимания, что именно таким он бы хотел быть. Но с другой стороны возникают сильные сомнения в том, что это его описания. В своем описании, образ который нарисован, кажется ему более мощным, властным, авторитетным. И если бы не их слабость, сострадательность, то они бы могли себя назвать причастными к характеристикам данного типа.
5. Порядочные. В них нет робости, неуверенности, сомнений, но есть несгибаемая воля, смелость во имя порядочности, справедливости. Порядочные жестко требуют справедливости не только от других, но и от себя. В своей прямолинейной честности они способны на невыгодный для себя поступок. Будут яростно драться за правое дело, стремясь занять в нем лидерские позиции. Но и они могут быть тиранически тяжелы для своих домашних, утомительны для многих своим правдолюбием.
Такой тип всегда хочет произвести хорошее внешнее впечатление, котороё он оценивает как залог успеха. За этим желанием часто скрывается страстная забота о своем имидже, или страсть жить для чужих глаз. Жизнь для того, чтобы произвести впечатление, подразумевает, что человека заботят не собственные переживания, а ожидания или фантазии других людей, то есть в нем сильны тщеславные устремления.
У данного типа акцептуация приходится на базовую и творческую функции. Они стремяться у успеху, через стремление к богатству и определенному общественному положению. В следствии хорошо проработанной творческой функции, для этих людей характерна способность выполнять работу быстро и точно. На службе у эффективности их мыслительные процессы стремятся к точности, и часто эти люди имеют склонность к математике. Быстрый темп в работе также характеризует этих людей, он выработался, очевидно, как предпосылка к эффективности, а также из желания благодаря этой особой эффективности выделиться. Эти люди высоко ценят технологию и имеют тенденцию к систематизации, они обладают умением организовать как свой труд, так и деятельность других людей.
С сильным стремлением к достижению успехов связана также и мера жестокости во взаимоотношениях людей, когда дело доходит до выбора между успехом и тактичностью. Такой вариант Жуковых часто описывают как холодных и расчетливых. Они используют других людей в качестве ступенек к своей цели.
В меньшей степени в них присутствует самоконтроль, хотя они к нему стремятся. В большей контроль над другими и доминирование. Обычно это можно видеть в отношении родителей к своим детям, которым они навязывают не нужные советы или которых они заставляют поступать по-своему.
6. Обиженные. Это страшные люди, так как легко уязвляются другими людьми, и, злопамятно-мстительно затаившись, ожидают часа, когда можно будет жестоко расправиться с обидчиками. Обиженные, чужой успех, особенно связанный с приобретением положения, власти, нередко воспринимают как умаление собственных заслуг.
Так же, такая акцентуация формируется вследствие ограничения возможностей базовой функции при условий, что в окружении типа есть тождик, которому позволяют реализовываться по базовой функции. Обиженному с детства говорят, что бы он не высовывался, что он ещё сопляк, что у него ничего не получится, при этом над ним постоянно доминируют и ограничивают его волю. Такое часто встречается в семье, где родители находятся в конфликтных отношениях.
7. «Рубаха-парень». Жуков этого типа кажется общительным, «свойским», простым, шутником, балагуром, но это опять же во многом фасад. Этот «простой» парень может со сладострастием выслеживать кого-то, доносить, мелочно контролировать близких в денежных расходах. Если же он получит большую власть, то даст убедительно почувствовать подчиненным, кто есть кто.
В данном типе формируются черты, связанные со стремлением использовать блеф, обман, клевету для достижения своих целей.
У данного типа имеется способность преподносить вещи или людей в плохом виде с целью манипулирования их имиджем неблагоприятным образом. Это может быть сделано не только путем злословия, но и посредством искушенного социального умения, когда можно казаться приятным, очерняя при этом оппонента или соперника.
При этом, такой тип Жукова между своими, когда нет нужны выпендриваться выглядит как «занимательный», «полный энтузиазма», «дурачливый», «обаятельный», «разговорчивый», «приятный», «заслуживающий одобрения и остроумный». В обобщенном виде это можно назвать «социальная великолепность», или «социальная демонстрация», что по отношению к статусу может рассматриваться в данном случае как оправдательная мотивация.
Такому Жукову очень льстит, когда о нем отзываются как о веселом, компанейском парне! В принципе для любого Жукова очень важно, что о нем будут говорить! Ему важно, что бы им восхищались.
3. Семейная и сексуальная жизнь СЛЭ
Люди данного характера стремятся с возрастом к браку, чтобы крепче, уверенней стоять на земле. В личной жизни большинство Жуковых отдают предпочтение стабильным и длительным отношениям. Но в подростковом периоде (до 24 лет)от гормональных перепадов им часто срывает голову. И желания трахаться порой настолько сильное, что частая смена партнеров и беспорядочные связи, в принципе, более чем возможны.
Для таких типов более чем необходимы свободные отношения. Вообще отношение к свободным отношениям у СЛЭ можно условно разделить на два периода. До 25 и после 25. Но само отношение зависит от многих факторов. И самое важное тут, глубина чувств к партнеру. Как он к нему относится. Как он оценивает их отношения.
Жуков может очень долго прыгать из одной кровати в другую пока не влюбиться. После того, как Жук влюбился, он как собственник, условно, уже не приемлет никакой эмоциональной и уж тем более физической близости на стороне. Но тут многое зависит от его опыта. От того, с кем он получает этот опыт. Этическая сторона вопроса в Жукове слабо подлежит изменениям. Если он считает, что свободные отношения это нормально, то переубедить его в обратном будет не просто.
Вообще, эмоционально Жуков очень зависимый тип и выбрав один раз кого-то в спутники жизни, он может жить с этим человеком до конца своих дней.
Как правило, взрослые Женщина-СЛЭ, за редчайшим исключением, не изменяют своим партнерам. Мужчины-СЛЭ если и заводят любовные связи на стороне, то не часто и очень избирательно. И даже если все-таки решаются оставить семью из-за новой любви, обычно не теряют связи с бывшей женой и детьми: продолжают «держать руку на пульсе», по-прежнему вникают во все семейные проблемы, помогают материально.
Жуков, гипотетически, может ужиться с любым типом, если их соединяет взаимное мощное сексуальное влечение или общее дело, в котором, как правило, четко распределены роли и обязанности. Без этого возникают непримиримые ссоры и драки.
Влюбляются Жуковы редко, но с состояния уходят с головой. Условно у разных типов Жуковых влюбленность проходит по разному. Одни очень изберательны в партнерах, другин же могут переспать с человеком в тот же день, когда его увидели. Для одних слово "влюбленность" - это синоним "сексуальному интересу" направленному вовне, для других это сугубо внутренние чувство, которое к объекту
имеет косвенное отношение.
Для "грубовато примитивного" Жука, важно что он хочет, а хотят ли его - это дело второстепенное. Такое поведение очень нравится как раз виктимам из второй квадры. Они говорят - он так хотел, что я не смогла ему отказать. Чем более Жук склоняется к четвертому типу(совестлив), тем тем более острожным он будет в демонстрации своих желаний.
Наиболее гармонично складывается брак между Жуковым и Есениным, который способен уважительно понять трудности его характера и умело с ними разбираться. Такие, обычно духовные люди, чувствуют в Жукове характер воина, которых их очень привлекает. Это ценно для них. Многие из них ощущают как свою обязанность смягчать напряженность Жукова, и это у них, как правило, получается. За долгую совместную жизнь у Жукова накапливается благодарность Еси за то, что удержал его в той или иной ситуации. Например, Жуков увидел, как мальчишка-хулиган вытаскивает из сумки пожилой женщины кошелек. Это его так взбесило, что в ярости хотелось догнать вора и убить. Если бы Еся не удержала его, то он мог бы попасть в тюрьму. В момент взрыва ему было на это наплевать, а, остыв, был глубоко благодарен Есе за то, что спас его. Кстати, только ему одному и позволил бы себя удержать.
Характерен следующий случай. Дочь, не слушая отца, дружила с парнем, который ему не нравился. Грозный отец никак не мог прекратить их встреч. Однажды вечером девушка пришла и сообщила, что беременна. Отец взбеленился и готов был навсегда выгнать дочь из дома. «Не забывай, что она носит в себе твоего внука», - утихомирила его Еся, и он смягчился.
Жуков способен укротить своенравную истерическую женщину, жестко поставив перед ней ультиматум: «Или будет по-моему, или уходи». И если она им дорожит или его служебное положение дает ей сцену для показа себя, то вся ее капризность попритихнет, так как она понимает: как он сказал, так и будет.
Людям других характеров тяжеловато с Жуками: душит их авторитарность, приземленность, вспышки гнева и мелочный контроль. Особенно тяжело с Жуками ранимым, одухотворенным, независимым Достикам. За малую провинность Жук может устраивать скандалы на 3-4 недели. Рассматривает поведение партнера сквозь «лупу», заставляет его бояться опоздать на 2-3 минуты, следит, чтобы не угощал "вареньем" чужих людей, устраивает допросы. В случае какой-то размолвки Жуков не может быстро перестроиться, простить, долго молчит. Некоторые на опыте обучаются лавировать с Жуком по его суггестивной функции. Если они опаздывают или делают что-то не так, то умудряются объяснить ситуацию таким образом, что думали не о себе, а старались ради Жука, семьи - потому и опоздали. Такое объяснение Жуков приемлет.
В следствии базового ядра характера, Жуковы ревнивы до чрезвычайности. Причем, зачастую совершенно без всяких на то оснований. Измен, как действительных, так и мнимых, они не прощают ни при каких обстоятельствах. Если даже невинный флирт расценивается Жуковым как предательство, то, столкнувшись с изменой реальной, он может совершенно «слететь с катушек». Ситуация сильно усугубится, если обманутый Жук сам не изменял. В этом случае последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, вплоть до самых печальных.
Однако многим пусть мешает, но все-таки льстит и нравится эта ревность. Жуков иногда с примесью особого удовольствия выслеживает объект своей ревности. Одно представление, что она (он) кого-то сейчас жарко обнимает, приносит с собой одновременно боль и распаляет страсть. У тех, кому это особенно приятно, возможно, имеется неосознанная склонность к групповому сексу.
А вообще, склонность к эпизодическим расстройствам и тяжелый нрав присущи разным Жукам в разной степени. У кого-то вспышки ярости случаются чаще и протекают интенсивнее, а у кого-то аффекты выражены совсем не такие яркие. С последними - особенно если вспомнить о таких достоинствах Жуковых, как надежность, верность долгу и основательность - вполне можно иметь дело. Друг-Жук пойдет за вами в огонь и в воду, храбро отправится выручать вас из любой беды. Правда о том, как долго он потом будет вас песочить и какими словами при этом называть - лучше даже и не думать…
Сексуальная жизнь Жуковых отличается напряженностью. Обычно встречаются два полярных варианта сексуального поведения. Жуковы могут стремиться к сладострастному разнообразию, а могут, быть удивительно стойко привязаны к одному партнеру, партнерше, с возникновением сильной зависимости от них. Так, гордый Жук может, как ребенок, упрашивать жену не смотреть на других, страшно мучается, если она его не слушается. Готов валяться у нее в ногах, чтобы дала ему желанное сексуальное удовлетворение. В конце концов, может даже убить ее, но не может освободиться от своей сексуальной привязанности именно к ней. Некоторые Жуковы бывают очень верными мужьями и однолюбами. Чаще же постоянно изменяют, объясняя это еще и пользой для собственного здоровья.
URL записиУ каждого ТИМа имеется свое ядро, то есть самое существенное в нем, что пронизывает всего человека и позволяет говорить о разных людях, как об одном ТИМе. Как биение сердца отдается в дрожании мельчайших капилляров, так и в каждой человеческой черточке ощущается ядро ТИМа. Не почувствовав ядра ТИМа человека и того, как им все окрашивается, трудно за разнообразием частностей уловить цельность. Разумеется, абсолютно такого же человека, как наш собеседник, никогда не было и никогда не будет. Весь вопрос в том, как двигаться навстречу познанию его уникальности. Соционика подводит нас к пониманию уникальности человека через знание ТИМов. Многие психологические подходы идут к этому, минуя это знание, напоминая человека, который пристально изучает листочек, не задаваясь серьезно вопросом о природе дерева, на котором этот листочек вырос.
1. Ядро характера СЛЭ: читать дальше
Ядром характера СЛЭ является желание стать главным.
Что свойственно СЛЭ:
1. Убежденность, в вопросах того, что нужно делать, что бы достигнуть намеченной цели.
2. Стремление доминировать, начальствовать в широком смысле слова,
3. Убежденность, что все должно быть, «как я сказал, и точка».
Мышление СЛИ прямолинейно, конкретно и обстоятельно. Если Жуков прочно занял какие-то позиции, то его, как тяжелый шкаф, трудно хоть чуть-чуть сдвинуть с места. Жукову хватает внутренних оснований чтоб не колебаться и не отступать от своих принципов. Самое естественное для него - борьба за них.
Отсюда понятно, почему многие Жуковы рвутся к власти: именно там они могут дать выход своей авторитарности. Жуковы оказываются на своем месте там, где нужно держать дисциплину, единство. Благодаря несгибаемой твердости они умеют держать «в кулаке» трудный коллектив, заставить всех «шагать в ногу».
К примеру, в нашей стране, в большинстве компаний власть дается в структуре какой-то иерархии, где низшие подчиняются высшим, а высшие самому высокому. Жукову хорошо в подобной системе: он с готовностью подчиняется начальнику (если считает его действительно сильным) и с радостью руководит подчиненными. Таким образом, Жуков является важным «кирпичиком» пирамиды власти.
СЛЭ, как решительным экстравертам, свойственно сразу же двигаться к намеченной цели.
К примеру рассудительным типам, при принятии решений в мыслях свойственно кружить в закоулках сомнений, решительный же тип, напротив, упрощая и срезая углы, прямолинейно идет вперед. При этом следует сказать о том, что даже при кажущейся внешней сложности прямолинейная мысль движется внутри определенных рамок, правил, коридоров. Себе самой подобная манера мышления кажется четкой правильностью. Такое прямолинейное мышление нетерпимо к инакомыслию, склонно к силовому решению проблемы.
Жуков не переносит резких шуток в свой адрес, редко раскаивается в содеянном, свои неудачи любит объяснять внешними причинами (например, врагами), а не собственной внутренней несостоятельностью.Но это не значит, что данным типам личности свойственно всегда поддерживать непоколебимую веру в себя, наоборот, при внешней нерушимости, внутри они часто сомневаются в том, как к ним относятся другие. Поэтому они всех людей старается поставить от себя в зависимость. Привязать к себе, что бы не потерять. Благодаря тому, что подобное мышление логически крепко сколочено, оно способно брать в плен многих людей без собственной позиции и по-хозяйски вести за собой.
2. Варианты характера СЛЭ
Приведенная классификация является относительной в том смысле, что конкретный Жуков может нести в себе черты нескольких вариантов:
1. Примитивные. Такой характер формируется под влияние сильно акцентуации на базовую функцию, при этом совершенно не прорабатывается творческая. Интеллектуально человек остается слаборазвитым, при этом в следствии жесткого ядра личности, в нем остаются базовые качества, такие как тяга к власти, прямолинейность, убежденность в своей правоте и так далее. Акцент смещается на базовую, ролевую, в то время как творческая и болевая остаются вытесненными функциями. Такой Жуков начинает выпендриватся перед другими тем, что он точно знает как нужно поступать, что у него все варианты просчитаны. Так ему свойственна игнорирование этической стороны вопроса и не желание творчески думать над решением задач.
Ему важно быть главным. Не только быть, важно, что бы все это понимали. Для него имеет большой вес то, с кем по рангу он разговаривает. Какие у его собеседника регалии. Его интересуют деньги, как залог социального благополучия, но в большей степени его интересует роль главы! Желание быть начальником, директором, учредителем, одним словом - самым главным.
В отношении коллег на работе или подчиненных, его интересуют вопросы:
Как его прижать, что бы он почувствовал кто здесь главный?
Как на него надавить, что бы он все понял?
Как заставить отжаться по всем отчетам?
2. Гиперсоциальные. Гиперсоциальность - умение скрывать свою асоциальность под утрированной социальностью с помощью лицемерия, услужливости, утонченной маски благообразия. За этой «сладкой» вуалью льстивой предупредительности скрывается низменность собственных жизненных интересов, стремление к власти. Такая акцентуация образуется при сильной зацикленности на активационной и базовой функции. Желание быть социально привлекательным, успешным, сексуальным, для этих людей столь велико, что они начинают пользоваться любыми средствами для того, что бы получить от других одобрение в их социальной великолепности.
В таком типе преобладает потребность во внимании, потребность быть замеченным. Даже если Жуков работает сторожем, видя такого сторожа, мы сразу поймем что он тут самый главный.
Так же очень важный для этого типа культивирование сексуальной привлекательности. Это холодная, фарфоровая, кукольная красота - формалистичная и эмоционально пустая. В поведении данного типа можно увидеть много формальностей. Женщинам он целует ручки. Мужчин обнимает. Опять же он ведет себя так не со всеми. Демонстрации удосужатся те, кто находится на высоком социальном положении.
3. Застенчивые. Близко примыкают к гиперсоциальному типу. Их особенность состоит в стремлении притвориться беспомощным, жалким, нерешительным, сомневающимся, робким. Однако все это лишь фасад, стремление спрятаться, притаиться, ввести в заблуждение ради собственных властолюбивых целей. Истинных мук совести здесь нет вовсе. Данный тип образуется при акцентуации на болевой и рамочной функции. Такой тип Жуковых будет с призрением относится к насилию, будет стараться не высовываться, при этом, не смотря на свои стремление он остается достаточно заметным, но в целом достаточно отталкивающим типом. Так же такой вариант Жукова, часто не просто тянется, а ассоциирует себя с Есениным. Но при более пристальном рассмотрении можно легко заметить наличие базовых черт, свойственных ядром характера данной личности.
В противовес чувству желания быть замеченным, услышанным, одобренным, в характере Жукова возникает соответствующее ощущение одиночества, возникающее не только из хронических разочарований в потребности быть чем-то для других, но и из факта, что какого бы успеха не добилась личность, он относится к ее ложному «Я» и к ее манипуляциям. Отсюда возникает вопрос: «Любили бы меня ради меня самого, если бы не мои успехи, мои деньги, мое хорошенькое личико и т.д.?» Этот вопрос постоянно подпитывается тем, что личностью движет не только страх неудачи в его лихорадочных стремлениях к успехам, но также страх раскрыть себя и быть отвергнутым, показавшись миру без своей маски.
4. Совестливые. Это те социально-ценные Жуковы, которым действительно присуща совесть. Нередко у этих людей можно обнаружить доброту, душевность. Но ядро не растворяется и проявляется агрессивно прямолинейными действиями в трудных ситуациях, в несгибаемости нравственной позиции, которую такой человек занял. Людям данного типа свойствен конфликт между робостью, неуверенностью в себе и ненавистью к этой неуверенности, душевной чувствительности. В данной акцентуации присутствует много сознательности, я бы даже сказал осознанности по отношению к своим действиям. Часто такая акцентуация образуется под влиянием внешней среды. К примеру, если близкий родственник, с которым Жуков живет в одном доме относится к конфликтному типу.
Так же совестливость появляется при осознании проблематики своего характера. К примеру, многие Жуковы, которые имеют психологическое образования, достаточно часто застревают на болевой функции, тем самым приобретая поведение интровертного типа. Благодаря приобретенным качествам в них образуется склонность к наблюдательности за собой, за своим поведением. Так же, при наличии данной акцентуации, данный тип очень долгое время сомневается в своей причастности к типу Жуков. Читая описание типа, у данного типа образуется неуверенность в том, что это можно было бы сказать и о нем. С одной стороны описание кажется привлекательным и даже возникает понимания, что именно таким он бы хотел быть. Но с другой стороны возникают сильные сомнения в том, что это его описания. В своем описании, образ который нарисован, кажется ему более мощным, властным, авторитетным. И если бы не их слабость, сострадательность, то они бы могли себя назвать причастными к характеристикам данного типа.
5. Порядочные. В них нет робости, неуверенности, сомнений, но есть несгибаемая воля, смелость во имя порядочности, справедливости. Порядочные жестко требуют справедливости не только от других, но и от себя. В своей прямолинейной честности они способны на невыгодный для себя поступок. Будут яростно драться за правое дело, стремясь занять в нем лидерские позиции. Но и они могут быть тиранически тяжелы для своих домашних, утомительны для многих своим правдолюбием.
Такой тип всегда хочет произвести хорошее внешнее впечатление, котороё он оценивает как залог успеха. За этим желанием часто скрывается страстная забота о своем имидже, или страсть жить для чужих глаз. Жизнь для того, чтобы произвести впечатление, подразумевает, что человека заботят не собственные переживания, а ожидания или фантазии других людей, то есть в нем сильны тщеславные устремления.
У данного типа акцептуация приходится на базовую и творческую функции. Они стремяться у успеху, через стремление к богатству и определенному общественному положению. В следствии хорошо проработанной творческой функции, для этих людей характерна способность выполнять работу быстро и точно. На службе у эффективности их мыслительные процессы стремятся к точности, и часто эти люди имеют склонность к математике. Быстрый темп в работе также характеризует этих людей, он выработался, очевидно, как предпосылка к эффективности, а также из желания благодаря этой особой эффективности выделиться. Эти люди высоко ценят технологию и имеют тенденцию к систематизации, они обладают умением организовать как свой труд, так и деятельность других людей.
С сильным стремлением к достижению успехов связана также и мера жестокости во взаимоотношениях людей, когда дело доходит до выбора между успехом и тактичностью. Такой вариант Жуковых часто описывают как холодных и расчетливых. Они используют других людей в качестве ступенек к своей цели.
В меньшей степени в них присутствует самоконтроль, хотя они к нему стремятся. В большей контроль над другими и доминирование. Обычно это можно видеть в отношении родителей к своим детям, которым они навязывают не нужные советы или которых они заставляют поступать по-своему.
6. Обиженные. Это страшные люди, так как легко уязвляются другими людьми, и, злопамятно-мстительно затаившись, ожидают часа, когда можно будет жестоко расправиться с обидчиками. Обиженные, чужой успех, особенно связанный с приобретением положения, власти, нередко воспринимают как умаление собственных заслуг.
Так же, такая акцентуация формируется вследствие ограничения возможностей базовой функции при условий, что в окружении типа есть тождик, которому позволяют реализовываться по базовой функции. Обиженному с детства говорят, что бы он не высовывался, что он ещё сопляк, что у него ничего не получится, при этом над ним постоянно доминируют и ограничивают его волю. Такое часто встречается в семье, где родители находятся в конфликтных отношениях.
7. «Рубаха-парень». Жуков этого типа кажется общительным, «свойским», простым, шутником, балагуром, но это опять же во многом фасад. Этот «простой» парень может со сладострастием выслеживать кого-то, доносить, мелочно контролировать близких в денежных расходах. Если же он получит большую власть, то даст убедительно почувствовать подчиненным, кто есть кто.
В данном типе формируются черты, связанные со стремлением использовать блеф, обман, клевету для достижения своих целей.
У данного типа имеется способность преподносить вещи или людей в плохом виде с целью манипулирования их имиджем неблагоприятным образом. Это может быть сделано не только путем злословия, но и посредством искушенного социального умения, когда можно казаться приятным, очерняя при этом оппонента или соперника.
При этом, такой тип Жукова между своими, когда нет нужны выпендриваться выглядит как «занимательный», «полный энтузиазма», «дурачливый», «обаятельный», «разговорчивый», «приятный», «заслуживающий одобрения и остроумный». В обобщенном виде это можно назвать «социальная великолепность», или «социальная демонстрация», что по отношению к статусу может рассматриваться в данном случае как оправдательная мотивация.
Такому Жукову очень льстит, когда о нем отзываются как о веселом, компанейском парне! В принципе для любого Жукова очень важно, что о нем будут говорить! Ему важно, что бы им восхищались.
3. Семейная и сексуальная жизнь СЛЭ
Люди данного характера стремятся с возрастом к браку, чтобы крепче, уверенней стоять на земле. В личной жизни большинство Жуковых отдают предпочтение стабильным и длительным отношениям. Но в подростковом периоде (до 24 лет)от гормональных перепадов им часто срывает голову. И желания трахаться порой настолько сильное, что частая смена партнеров и беспорядочные связи, в принципе, более чем возможны.
Для таких типов более чем необходимы свободные отношения. Вообще отношение к свободным отношениям у СЛЭ можно условно разделить на два периода. До 25 и после 25. Но само отношение зависит от многих факторов. И самое важное тут, глубина чувств к партнеру. Как он к нему относится. Как он оценивает их отношения.
Жуков может очень долго прыгать из одной кровати в другую пока не влюбиться. После того, как Жук влюбился, он как собственник, условно, уже не приемлет никакой эмоциональной и уж тем более физической близости на стороне. Но тут многое зависит от его опыта. От того, с кем он получает этот опыт. Этическая сторона вопроса в Жукове слабо подлежит изменениям. Если он считает, что свободные отношения это нормально, то переубедить его в обратном будет не просто.
Вообще, эмоционально Жуков очень зависимый тип и выбрав один раз кого-то в спутники жизни, он может жить с этим человеком до конца своих дней.
Как правило, взрослые Женщина-СЛЭ, за редчайшим исключением, не изменяют своим партнерам. Мужчины-СЛЭ если и заводят любовные связи на стороне, то не часто и очень избирательно. И даже если все-таки решаются оставить семью из-за новой любви, обычно не теряют связи с бывшей женой и детьми: продолжают «держать руку на пульсе», по-прежнему вникают во все семейные проблемы, помогают материально.
Жуков, гипотетически, может ужиться с любым типом, если их соединяет взаимное мощное сексуальное влечение или общее дело, в котором, как правило, четко распределены роли и обязанности. Без этого возникают непримиримые ссоры и драки.
Влюбляются Жуковы редко, но с состояния уходят с головой. Условно у разных типов Жуковых влюбленность проходит по разному. Одни очень изберательны в партнерах, другин же могут переспать с человеком в тот же день, когда его увидели. Для одних слово "влюбленность" - это синоним "сексуальному интересу" направленному вовне, для других это сугубо внутренние чувство, которое к объекту
имеет косвенное отношение.
Для "грубовато примитивного" Жука, важно что он хочет, а хотят ли его - это дело второстепенное. Такое поведение очень нравится как раз виктимам из второй квадры. Они говорят - он так хотел, что я не смогла ему отказать. Чем более Жук склоняется к четвертому типу(совестлив), тем тем более острожным он будет в демонстрации своих желаний.
Наиболее гармонично складывается брак между Жуковым и Есениным, который способен уважительно понять трудности его характера и умело с ними разбираться. Такие, обычно духовные люди, чувствуют в Жукове характер воина, которых их очень привлекает. Это ценно для них. Многие из них ощущают как свою обязанность смягчать напряженность Жукова, и это у них, как правило, получается. За долгую совместную жизнь у Жукова накапливается благодарность Еси за то, что удержал его в той или иной ситуации. Например, Жуков увидел, как мальчишка-хулиган вытаскивает из сумки пожилой женщины кошелек. Это его так взбесило, что в ярости хотелось догнать вора и убить. Если бы Еся не удержала его, то он мог бы попасть в тюрьму. В момент взрыва ему было на это наплевать, а, остыв, был глубоко благодарен Есе за то, что спас его. Кстати, только ему одному и позволил бы себя удержать.
Характерен следующий случай. Дочь, не слушая отца, дружила с парнем, который ему не нравился. Грозный отец никак не мог прекратить их встреч. Однажды вечером девушка пришла и сообщила, что беременна. Отец взбеленился и готов был навсегда выгнать дочь из дома. «Не забывай, что она носит в себе твоего внука», - утихомирила его Еся, и он смягчился.
Жуков способен укротить своенравную истерическую женщину, жестко поставив перед ней ультиматум: «Или будет по-моему, или уходи». И если она им дорожит или его служебное положение дает ей сцену для показа себя, то вся ее капризность попритихнет, так как она понимает: как он сказал, так и будет.
Людям других характеров тяжеловато с Жуками: душит их авторитарность, приземленность, вспышки гнева и мелочный контроль. Особенно тяжело с Жуками ранимым, одухотворенным, независимым Достикам. За малую провинность Жук может устраивать скандалы на 3-4 недели. Рассматривает поведение партнера сквозь «лупу», заставляет его бояться опоздать на 2-3 минуты, следит, чтобы не угощал "вареньем" чужих людей, устраивает допросы. В случае какой-то размолвки Жуков не может быстро перестроиться, простить, долго молчит. Некоторые на опыте обучаются лавировать с Жуком по его суггестивной функции. Если они опаздывают или делают что-то не так, то умудряются объяснить ситуацию таким образом, что думали не о себе, а старались ради Жука, семьи - потому и опоздали. Такое объяснение Жуков приемлет.
В следствии базового ядра характера, Жуковы ревнивы до чрезвычайности. Причем, зачастую совершенно без всяких на то оснований. Измен, как действительных, так и мнимых, они не прощают ни при каких обстоятельствах. Если даже невинный флирт расценивается Жуковым как предательство, то, столкнувшись с изменой реальной, он может совершенно «слететь с катушек». Ситуация сильно усугубится, если обманутый Жук сам не изменял. В этом случае последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, вплоть до самых печальных.
Однако многим пусть мешает, но все-таки льстит и нравится эта ревность. Жуков иногда с примесью особого удовольствия выслеживает объект своей ревности. Одно представление, что она (он) кого-то сейчас жарко обнимает, приносит с собой одновременно боль и распаляет страсть. У тех, кому это особенно приятно, возможно, имеется неосознанная склонность к групповому сексу.
А вообще, склонность к эпизодическим расстройствам и тяжелый нрав присущи разным Жукам в разной степени. У кого-то вспышки ярости случаются чаще и протекают интенсивнее, а у кого-то аффекты выражены совсем не такие яркие. С последними - особенно если вспомнить о таких достоинствах Жуковых, как надежность, верность долгу и основательность - вполне можно иметь дело. Друг-Жук пойдет за вами в огонь и в воду, храбро отправится выручать вас из любой беды. Правда о том, как долго он потом будет вас песочить и какими словами при этом называть - лучше даже и не думать…
Сексуальная жизнь Жуковых отличается напряженностью. Обычно встречаются два полярных варианта сексуального поведения. Жуковы могут стремиться к сладострастному разнообразию, а могут, быть удивительно стойко привязаны к одному партнеру, партнерше, с возникновением сильной зависимости от них. Так, гордый Жук может, как ребенок, упрашивать жену не смотреть на других, страшно мучается, если она его не слушается. Готов валяться у нее в ногах, чтобы дала ему желанное сексуальное удовлетворение. В конце концов, может даже убить ее, но не может освободиться от своей сексуальной привязанности именно к ней. Некоторые Жуковы бывают очень верными мужьями и однолюбами. Чаще же постоянно изменяют, объясняя это еще и пользой для собственного здоровья.
@темы: СЛЭ (Жуков)