Пишет В.Таланов:

Воспитание в раннем детстве влияет на будущий психотип

[...] Достоверно известно лишь то, что соционические функции обнаруживают довольно тесную связь с теми или иными нейромедиаторными системами мозга (например, черная сенсорика соответствует развитой Н-холинэргической системе). Поскольку приоритетное развитие тех или иных нейромедиаторных систем может зависеть как от генетических, так и от внутриутробных факторов, поэтому участие соответствующих механизмов в формировании социотипа по крайней мере нельзя исключать. Например, сенсибилизация нейронов плода какими-либо холинергическими или норадренергическими агентами, поступающими в плод из организма матери, вполне может приводить к ускоренному либо, напротив, замедленному формированию соответстующих нейронных сетей мозга плода. Из медицинской статистики известно, например, что у курящих в период беременности матерей (никотин проникает и через плацентарный, и через гематоэцефалический барьер, попадает в мозг плода, где является мощным стимулятором н-холинергических нейронов) в несколько раз чаще рождаются дети с агрессивной психопатией, по форме течения соответствующей патологически сильному развитию ЧС (черной сенсорики).

Могут ли, однако, не химические воздействия на развивающийся мозг и не генетические факторы формирования нейронов, а особенности воспитания ребенка в раннем детстве также оказывать воздействие на преимущественное формирование тех или иных соционических функций? Оказывается, могут — это показывают результаты нашего исследования.

читать дальше

Выводы:

читать дальше

отсюда

@темы: общее: модель А, общее: теория, аспект: «белая» логика соотношений, аспект: «белая» этика отношений, аспект: «чёрная» интуиция возможностей, аспект: «чёрная» этика эмоций, общее: практика