Пишет Джечка:
"Фритьоф Нансен. Одна только воля"

"Суровый дядечка, - подумала я, увидев обложку книги. - Максим?" В пользу версии ЛСИ говорил также и тот факт, что мой любимый Штирлиц, по совместительству тот человек, с которого писали описания этого типа :), тащится от личности господина Нансена последние 50 лет и в юности мечтал быть похожим на него. Кем ещё, кроме Штирлица и Макса, спрашивается, может быть идеал Штирлица?
Краткая справка.Фритьоф Нансен, норвежец, родился.
В 19 сдал экзамен на аттестат зрелости.
В 21 плавал к западной кромке льдов и в том же году стал заведующим отделом истории естественных наук Бергенского музея.
В 25 ездил учиться в Германию и Италью, напросился в ученики к паре видных учёных своего времени.
В 27 защитил докторскую, сделав научное открытие, в том же году пересёк на лыжах Гренландию.
В 28 женился и стал заведующим отделом в зоотомическом музее г.Христиания.
В 29-30 последовательно опубликовал две книги.
В 32 отправился к Северному полюсу на судне "Фрам", спроектированному по его чертежам.
В 34 выяснилось, что в намеченную им точку дрейф не текёт, так что он пошёл к Северному полюсу пешком (взяв с собой в попутчики ещё только одного человека). Не дошёл всего-то три градуса, 76 минут, заплутал.
В 35 наконец встретил цивилизацию и отправился домой.
В 36 опубликовал книгу "Фрам в Полярном море", стал профессором зоологии в Христиании и совершил лекционную поездку по США и Великобритании.
В 41 возглавил Центральную лабораторию Международного совета по исследованию морей.
В 44 принял активное участие в урегулировании конфликта в связи с распадом шведско-норвежской унии, а также проехался с лекционной поездкой по родной стране.
В 45 был назначен послом Норвегии в Лондоне.
В 47 стал профессором океанографии Университета Христиании.
В 48 отправился в исследовательские рейсы в Атлантический океан.
В 52 совершил путешествие по Сибири.
В 53 предпринял научно-исследовательский рейс в район Азорских островов.
В 54 назначен президентом Норвежского оборонительного союза.
В 57 назначен руководителем норвежской делегации в Вашингтоне.
В 58 председатель Норвежского союза по созданию Лиги Наций.
В 59 Верховный комиссар по военнопленным.
В 60 Верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев, возглавил акцию по оказанию помощи голодающим России.
В 61 получил Нобелевскую премию мира.
В 64 совершил поездку по Армении, Украине и России.
В 66 опубликовал книгу.
В 67-68 совершил лекционные поездки по США.
В 68 политическая агитационная поездка по Норвегии.
В 69 умер.
Цитаты из книги.Уверенность "кем ещё может быть идеал Штирлица, кроме Макса" продолжает крепнуть, однако, стоит почитать книгу Пера Эмиля Хегге, название которой вынесено в заголовок поста, как уверенность исчезает напрочь, а сменяет её здоровый смех. Для сохранения читабельности цитаты не выделяются ни курсивом, ни блокквотом, но всё нижеследующее, не считая выделения оффтопом, является цитированием книги "Фритьоф Нансен. Одна только воля". Курсивом выделяются слова самого Нансена.
...об отношении Нансена к службе в армии свидетельствует.. его жалобное письмо своей подружке, написанное.. во время коротких летних сборов в Гардермуэн, месте, одного названия которого более чем достаточно, чтобы убить в человеке чувство светлого и прекрасного. ЧС, по всей видимости, не очень-то в ценностях.
...некоторые утверждают, что Фритьоф Нансен всегда оказывался в правильном месте в нужное время. Возможно, это преувеличение. Однако в различные моменты своей жизни он использовал возможности, которые ему удавалось увидеть раньше других. Тот факт, что он родился примерно в то же время, когда в Христиании появился лыжный спорт, конечно, случайное совпадение, но его можно считать велением судьбы, принимая во внимание последующую карьеру Фритьофа. Очевидно, сильная ЧИ. И даже в выборе времени и места рождения :)
...Когда я повзрослел, я нередко один проводил целые недели в лесу. Я никогда не брал с собой в поход ничего особенного. Мне было достаточно корочки хлеба, и я варил рыбу на горящих угольках. Я любил проводить время среди дикой природы, подобно Робинзону Крузо. Позже Нансен говорил, что эти походы сформировали его сильный характер. Он пишет об этом в 1897 году своей жене Еве, обсуждая воспитание детей. Требование простоты в повседневной жизни и принципиальное презрение к роскоши становятся постоянной темой в переписке между супругами. БС как минимум со знаком "минус". Однако, тот факт, что именно БС становится постоянной темой в переписке между супругами, переписке, нужно заметить, весьма плотной благодаря постоянным Фритьофовым разъездам, говорит скорее в пользу того, что она, БС, у него была таки в ценностях.
...основные особенности первых научных работ Фритьофа Нансена, и, конечно же, его докторской диссертации, посвящённой нервной системе.., - это огромная настойчивость, уверенность в себе и широта его научных изысканий. В результате он делает вывод, не имея неопровержимых доказательств, вывод скорее интуитивный, нежели твёрдо обоснованный: он осмеливается поставить под сомнение принятое, господствующее представление о нервной системе, так называемую ретикулярную теорию. Более того, он отвергает эту теорию и тем самым вписывает своё имя в историю науки. Пэсня, просто пэсня. Пэсня о Доне. Ну, хорошо, допустим, сейчас (на двадцать третьей странице книги) ещё слишком рано делать выводы о ТИМе, однако, сильная ЧИ и полное презрение к устоям БЛ свидетельствуют в пользу того, что уж никаким Максом-то этот человек точно быть не мог, потому что не мог никогда.
И сюда же замечательным образом вписываются "ЧС скорее всего не в ценностях" и "БС отрицательная и, возможно, в ценностях".
Следующие несколько фраз о его диссере - это ещё один валун на весы сильной ЧИ. Нансен обнаружил в ходе своих занятий с микроскопом.. то, что через много лет получило научное название "синапс", промежуточное пространство или щели между нервными клетками.. Нансен не мог увидеть это промежуточное пространство, поскольку необходимый для этого микроскоп был изобретён и сконструирован лишь через 60 лет.. Он был первым исследователем, опубликовавшим эту теорию, опередив.. на пару недель двоих конкурентов в континентальной Европе.
...молодой учёный отправился на первую стажировку в Европу [в возрасте 25 лет].. Его главной целью был итальянский город Павия, где Камилло Гольджи разработал [инновационный исследовательский] метод.. Узнав об этом новшестве, Нансен предпринял довольно неординарный шаг - он отправился в Павию, пошёл прямо в лабораторию Гольджи и спросил, не может ли тот обучить его этому новому методу.
...(где) освоил трудную технологию в кратчайшее время.
...Нансен сделал ещё одну необычную вещь, как будто бы хотел продемонстрировать черту характера, красной нитью проходящую сквозь всю его жизнь, - способность выбирать собственные нехоженые тропы, остерегаясь проторенных путей. В то время ни одному учёному, кроме живущих в Великобритании или США, не пришло бы в голову написать докторскую диссертацию на английском языке. Главным языком науки был немецкий...
...самой примечательной чертой нансеновской докторской диссертации является её научная ценность. Однако, сильное впечатление производит также его непоколебимая самоуверенность.. - в работе встречается много почти позорных формулировок совсем ненаучного характера, [например:] Излагая.. [он] допускает ошибки и вводит читателя в заблуждение.. Возникает впечатление, что [он] не знаком с работами.. [Он] несомненно, ближе всех остальных.. подошёл к правильной точке зрения.. Такие пассажи можно было бы охарактеризовать как name-dropping... Одновременно Нансен довольно далеко заходит в утверждении своего собственного превосходства... Несмотря на некоторую робость и стеснительность, он вовсе не страдал ложной скромностью, когда речь шла о его профессиональном вкладе.
...Нансен встретил основателя нейрохирургии.. и послал ему свою диссертацию.. Тот написал ему письмо с благодарностью, отметив одну загадочную вещь: как мог человек, имевший такие глобальные интересы и проводивший большую часть своего времени на природе, в молодости просидеть столько времени у микроскопа? И далее просто прекрасно
Оппоненты на защите докторской диссертации ничего загадочного в этом не увидели. Один из них вообще не был уверен в том, что молодой докторант сделал "ценное открытие". Он сказал, что исследователь не способен сосредоточиться на одной теме и что это может иметь фатальные последствия для его карьеры и жизни: "Ведь молодой человек задумал пересечь на лыжах ледяной щит внутренней части Гренландии. У него практически нет никаких шансов вернуться живым, и, если мы можем его осчастливить, присудив ему докторскую степень накануне похода, почему же не сделать этого?" Самого по себе этого аргумента, даже вне контекста, для меня вполне достаточно для того, чтобы заподозрить в "молодом докторанте" ИЛЭ - по-моему, ситуация "не заслужил в глазах современников степень, но ему её присудили, потому что всё равно считали покойником" для них вообще в принципе тимна :) В контексте этот факт становится, конечно, только ещё одним небольшим, но очень милым нюансом.
...я всегда был того мнения, что столь хвалёная "линия отступления" есть только ловушка для людей, стремящихся достичь своей цели. Разрешите мне выдать один секрет успеха всех моих начинаний..: сжигайте за собой мосты. Тогда вы не потеряете время, оглядываясь назад, а будете смотреть только вперёд. Только в таком случае.. не останется другого выхода, как идти вперёд. Ты должен будешь пробиться, иначе ты погибнешь.
...когда Нансен употребил понятие "отсутствие возможности отступления" в связи с планированием похода через Гренландию, он имел в виду своих предшественников, которые начинали поход с обжитого западного побережья и двигались на восток, где местность была пустынной и необитаемой, не считая нескольких разрозненных поселений эскимосов. Как только у членов экспедиции начинали мёрзнуть ноги, они поворачивали назад. Нансен же начал передвижение с восточного побережья, и ему ничего не оставалось, как идти вперёд - на запад, где жили люди. Цитату из Нансена в отрыве от контекста я бы посчитала признаком сильной ЧС. В контексте считаю её признаком тотальной безалаберности, что, да простят меня все альфийцы и сочувствующие, свидетельствует в пользу того, что квадра была определена верно. Ещё одно подтверждение этому - и версии Дона - можно видеть в следующем же абзаце:
...цитата из выступления спустя 38 лет: ...изложив этот план, как и многие другие планы в моей дальнейшей жизни, я, к несчастью, столкнулся с сопротивлением со стороны большинства авторитетных специалистов с мировым именем; они всегда заявляли, что мои планы невыполнимы. Однако я, к счастью, прожил большую часть своей жизни в одиночестве и привык составлять своё мнение, не спрашивая совета у других людей. Здесь чувствовалась та же самоуверенность, что и.. в насмешливой критике известных исследователей нервной системы. Однако, тот факт, что Нансен не спрашивал мнения других людей, никак не сопоставим с тем, что при подготовке к походу он не спросил совета экспертов. Я знаю в соционе только двух настолько безалаберных самоуверенных дебилов, и у обоих присутствует набор "логик", "интуит", "экстраверт". Но что-то как-то Нансен пока не произвёл на меня впечатления Джека..
А вообще я привела здесь этот длинный-длинный кусок для того, чтобы наглядно показать, что можно сделать со своей ролевой при желании реально что-то с ней сделать.
И тем не менее его ролевая ЧС остаётся всего лишь ролевой, что отчётливо видно по его политической деятельности в 1914 году. ...Нансен делает попытку избавиться от премьер-министра и предпринимает шаги, чтобы стать его преемником. Создаётся впечатление, что он думал, будто это осуществимо, хотя он не пользовался ни малейшей поддержкой в парламентских кругах. Да он и не пытался заручиться этой поддержкой. Наоборот, он потратил много времени и сил на критику именно этих кругов, причём таким образом, какой многим мог бы показаться чрезмерным и даже оскорбительным. Единственное, что удерживает нас от использования термина "попытка государственного переворота", так это отсутствие малейших признаков того, что он собирался получить помощь от людей в военной форме.

И, говоря о Донах, нельзя не сказать об их белой этике.. 21 февраля 1892 года [когда после второго выкидыша прошло меньше, чем два месяца, а после очередного отъезда Нансена в ходе подготовки к походу на Фраме - три недели] Ева вновь возвращается к бестактному упоминанию [их общим знакомым] Дагмар Энгельхарт [предполагаемой любовницы Нансена по прозвищу "сокровище"]... В ответном письме.. Нансен пишет: Вчера я получил твоё письмо.. Ты - маленький глупый лягушонок, вся твоя болтовня насчёт "сокровища" вызывает у меня усмешку. Ты - маленькая странная светская дамочка с фокусами. Что за чепуха? Это можно объяснить только тем, что ты так любишь меня. Глупенькая... однако, я пришёл к выводу, что я в принципе тоже очень тебя люблю и что моё сильное и жгучее чувство к "сокровищу" начинает ослабевать. Нет, хватит заниматься такой ерундой; я содрогаюсь при мысли о том, что я мог бы жить вместе с этой женщиной; наверное, я бы умер от скуки. Как думаете, достаточно слабовато для болевой БЭ?
А если так? Ты, по-видимому, думаешь, что я был на Бюндое с "сокровищем", - пишет он. Однако, он этого не отрицает. Он не отрицает этого даже тогда, когда она пишет, что очень обиделась, узнав, что он встречался с Дагмар в городе каждый день, пока она лежала в постели после родов. Напротив, он пишет следующее: Я встретил "сокровище", и мне показалось, что мои старые чувства ещё не совсем угасли; а когда я понял, что она несчастлива, у меня пробудилось сострадание, ведь я поступил с ней тогда бесчестно..
Если вдруг и этого недостаточно, то вот ещё один булыжник на весы из переписки 1906 года, то есть спустя 14 лет: ...услышав сплетни [о похождениях Нансена с фру Мунте], Ева была потрясена и чувствовала себя несчастной: "Мне трудно общаться с ней, я с трудом выношу её, она приводит меня почти что в бешенство. Не может быть, чтобы ты так легко влюблялся, ведь ты так меня любишь. Неужели она действительно так очаровательна?" Тем временем [норвежский] дипломат в Лондоне ведёт переговоры.. но в переписке с женой.. его дипломатия не сработала. Еве уже перевалило за сорок лет, и она стала зрелой женщиной, матерью пятерых детей. В ответном письме она припирает его к стенке.. а в подтверждение возвращает ему обратно его письмо с подчёркиваниями и восклицательными знаками на полях. Она пометила карандашом все места, где аргументы её супруга не выдерживают критики. Её замечания точны, остроумны и беспощадны. Она очень зла на него, и у дипломата, занимающегося разрешением [политического] кризиса в Лондоне, возникает проблема.
Ну, и моё любимое: ...Брёггер всегда открыто говорил Нансену всё, что о нём думал, чего нельзя было сказать о Нансене, который отличался какой-то странной стеснительностью и отчуждённостью. Так, он писал Еве..: Брёггер - удивительно милый и приятный человек, и я очень его люблю, пожалуйста, скажи ему об этом; сам я этого не умею.
Брёггер, между прочим, осуществлял на первых порах моральное командование экспедицией на Фраме. И Нансен не просто так пишет жене эти слова, он пишет их после месяца жизни с Брёггером бок о бок на одном и том же корабле.
URL записи
"Суровый дядечка, - подумала я, увидев обложку книги. - Максим?" В пользу версии ЛСИ говорил также и тот факт, что мой любимый Штирлиц, по совместительству тот человек, с которого писали описания этого типа :), тащится от личности господина Нансена последние 50 лет и в юности мечтал быть похожим на него. Кем ещё, кроме Штирлица и Макса, спрашивается, может быть идеал Штирлица?
Краткая справка.Фритьоф Нансен, норвежец, родился.
В 19 сдал экзамен на аттестат зрелости.
В 21 плавал к западной кромке льдов и в том же году стал заведующим отделом истории естественных наук Бергенского музея.
В 25 ездил учиться в Германию и Италью, напросился в ученики к паре видных учёных своего времени.
В 27 защитил докторскую, сделав научное открытие, в том же году пересёк на лыжах Гренландию.
В 28 женился и стал заведующим отделом в зоотомическом музее г.Христиания.
В 29-30 последовательно опубликовал две книги.
В 32 отправился к Северному полюсу на судне "Фрам", спроектированному по его чертежам.
В 34 выяснилось, что в намеченную им точку дрейф не текёт, так что он пошёл к Северному полюсу пешком (взяв с собой в попутчики ещё только одного человека). Не дошёл всего-то три градуса, 76 минут, заплутал.
В 35 наконец встретил цивилизацию и отправился домой.
В 36 опубликовал книгу "Фрам в Полярном море", стал профессором зоологии в Христиании и совершил лекционную поездку по США и Великобритании.
В 41 возглавил Центральную лабораторию Международного совета по исследованию морей.
В 44 принял активное участие в урегулировании конфликта в связи с распадом шведско-норвежской унии, а также проехался с лекционной поездкой по родной стране.
В 45 был назначен послом Норвегии в Лондоне.
В 47 стал профессором океанографии Университета Христиании.
В 48 отправился в исследовательские рейсы в Атлантический океан.
В 52 совершил путешествие по Сибири.
В 53 предпринял научно-исследовательский рейс в район Азорских островов.
В 54 назначен президентом Норвежского оборонительного союза.
В 57 назначен руководителем норвежской делегации в Вашингтоне.
В 58 председатель Норвежского союза по созданию Лиги Наций.
В 59 Верховный комиссар по военнопленным.
В 60 Верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев, возглавил акцию по оказанию помощи голодающим России.
В 61 получил Нобелевскую премию мира.
В 64 совершил поездку по Армении, Украине и России.
В 66 опубликовал книгу.
В 67-68 совершил лекционные поездки по США.
В 68 политическая агитационная поездка по Норвегии.
В 69 умер.
Цитаты из книги.Уверенность "кем ещё может быть идеал Штирлица, кроме Макса" продолжает крепнуть, однако, стоит почитать книгу Пера Эмиля Хегге, название которой вынесено в заголовок поста, как уверенность исчезает напрочь, а сменяет её здоровый смех. Для сохранения читабельности цитаты не выделяются ни курсивом, ни блокквотом, но всё нижеследующее, не считая выделения оффтопом, является цитированием книги "Фритьоф Нансен. Одна только воля". Курсивом выделяются слова самого Нансена.
...об отношении Нансена к службе в армии свидетельствует.. его жалобное письмо своей подружке, написанное.. во время коротких летних сборов в Гардермуэн, месте, одного названия которого более чем достаточно, чтобы убить в человеке чувство светлого и прекрасного. ЧС, по всей видимости, не очень-то в ценностях.
...некоторые утверждают, что Фритьоф Нансен всегда оказывался в правильном месте в нужное время. Возможно, это преувеличение. Однако в различные моменты своей жизни он использовал возможности, которые ему удавалось увидеть раньше других. Тот факт, что он родился примерно в то же время, когда в Христиании появился лыжный спорт, конечно, случайное совпадение, но его можно считать велением судьбы, принимая во внимание последующую карьеру Фритьофа. Очевидно, сильная ЧИ. И даже в выборе времени и места рождения :)
...Когда я повзрослел, я нередко один проводил целые недели в лесу. Я никогда не брал с собой в поход ничего особенного. Мне было достаточно корочки хлеба, и я варил рыбу на горящих угольках. Я любил проводить время среди дикой природы, подобно Робинзону Крузо. Позже Нансен говорил, что эти походы сформировали его сильный характер. Он пишет об этом в 1897 году своей жене Еве, обсуждая воспитание детей. Требование простоты в повседневной жизни и принципиальное презрение к роскоши становятся постоянной темой в переписке между супругами. БС как минимум со знаком "минус". Однако, тот факт, что именно БС становится постоянной темой в переписке между супругами, переписке, нужно заметить, весьма плотной благодаря постоянным Фритьофовым разъездам, говорит скорее в пользу того, что она, БС, у него была таки в ценностях.
...основные особенности первых научных работ Фритьофа Нансена, и, конечно же, его докторской диссертации, посвящённой нервной системе.., - это огромная настойчивость, уверенность в себе и широта его научных изысканий. В результате он делает вывод, не имея неопровержимых доказательств, вывод скорее интуитивный, нежели твёрдо обоснованный: он осмеливается поставить под сомнение принятое, господствующее представление о нервной системе, так называемую ретикулярную теорию. Более того, он отвергает эту теорию и тем самым вписывает своё имя в историю науки. Пэсня, просто пэсня. Пэсня о Доне. Ну, хорошо, допустим, сейчас (на двадцать третьей странице книги) ещё слишком рано делать выводы о ТИМе, однако, сильная ЧИ и полное презрение к устоям БЛ свидетельствуют в пользу того, что уж никаким Максом-то этот человек точно быть не мог, потому что не мог никогда.

Следующие несколько фраз о его диссере - это ещё один валун на весы сильной ЧИ. Нансен обнаружил в ходе своих занятий с микроскопом.. то, что через много лет получило научное название "синапс", промежуточное пространство или щели между нервными клетками.. Нансен не мог увидеть это промежуточное пространство, поскольку необходимый для этого микроскоп был изобретён и сконструирован лишь через 60 лет.. Он был первым исследователем, опубликовавшим эту теорию, опередив.. на пару недель двоих конкурентов в континентальной Европе.
...молодой учёный отправился на первую стажировку в Европу [в возрасте 25 лет].. Его главной целью был итальянский город Павия, где Камилло Гольджи разработал [инновационный исследовательский] метод.. Узнав об этом новшестве, Нансен предпринял довольно неординарный шаг - он отправился в Павию, пошёл прямо в лабораторию Гольджи и спросил, не может ли тот обучить его этому новому методу.
...(где) освоил трудную технологию в кратчайшее время.
...Нансен сделал ещё одну необычную вещь, как будто бы хотел продемонстрировать черту характера, красной нитью проходящую сквозь всю его жизнь, - способность выбирать собственные нехоженые тропы, остерегаясь проторенных путей. В то время ни одному учёному, кроме живущих в Великобритании или США, не пришло бы в голову написать докторскую диссертацию на английском языке. Главным языком науки был немецкий...
...самой примечательной чертой нансеновской докторской диссертации является её научная ценность. Однако, сильное впечатление производит также его непоколебимая самоуверенность.. - в работе встречается много почти позорных формулировок совсем ненаучного характера, [например:] Излагая.. [он] допускает ошибки и вводит читателя в заблуждение.. Возникает впечатление, что [он] не знаком с работами.. [Он] несомненно, ближе всех остальных.. подошёл к правильной точке зрения.. Такие пассажи можно было бы охарактеризовать как name-dropping... Одновременно Нансен довольно далеко заходит в утверждении своего собственного превосходства... Несмотря на некоторую робость и стеснительность, он вовсе не страдал ложной скромностью, когда речь шла о его профессиональном вкладе.
...Нансен встретил основателя нейрохирургии.. и послал ему свою диссертацию.. Тот написал ему письмо с благодарностью, отметив одну загадочную вещь: как мог человек, имевший такие глобальные интересы и проводивший большую часть своего времени на природе, в молодости просидеть столько времени у микроскопа? И далее просто прекрасно

...я всегда был того мнения, что столь хвалёная "линия отступления" есть только ловушка для людей, стремящихся достичь своей цели. Разрешите мне выдать один секрет успеха всех моих начинаний..: сжигайте за собой мосты. Тогда вы не потеряете время, оглядываясь назад, а будете смотреть только вперёд. Только в таком случае.. не останется другого выхода, как идти вперёд. Ты должен будешь пробиться, иначе ты погибнешь.
...когда Нансен употребил понятие "отсутствие возможности отступления" в связи с планированием похода через Гренландию, он имел в виду своих предшественников, которые начинали поход с обжитого западного побережья и двигались на восток, где местность была пустынной и необитаемой, не считая нескольких разрозненных поселений эскимосов. Как только у членов экспедиции начинали мёрзнуть ноги, они поворачивали назад. Нансен же начал передвижение с восточного побережья, и ему ничего не оставалось, как идти вперёд - на запад, где жили люди. Цитату из Нансена в отрыве от контекста я бы посчитала признаком сильной ЧС. В контексте считаю её признаком тотальной безалаберности, что, да простят меня все альфийцы и сочувствующие, свидетельствует в пользу того, что квадра была определена верно. Ещё одно подтверждение этому - и версии Дона - можно видеть в следующем же абзаце:
...цитата из выступления спустя 38 лет: ...изложив этот план, как и многие другие планы в моей дальнейшей жизни, я, к несчастью, столкнулся с сопротивлением со стороны большинства авторитетных специалистов с мировым именем; они всегда заявляли, что мои планы невыполнимы. Однако я, к счастью, прожил большую часть своей жизни в одиночестве и привык составлять своё мнение, не спрашивая совета у других людей. Здесь чувствовалась та же самоуверенность, что и.. в насмешливой критике известных исследователей нервной системы. Однако, тот факт, что Нансен не спрашивал мнения других людей, никак не сопоставим с тем, что при подготовке к походу он не спросил совета экспертов. Я знаю в соционе только двух настолько безалаберных самоуверенных дебилов, и у обоих присутствует набор "логик", "интуит", "экстраверт". Но что-то как-то Нансен пока не произвёл на меня впечатления Джека..
А вообще я привела здесь этот длинный-длинный кусок для того, чтобы наглядно показать, что можно сделать со своей ролевой при желании реально что-то с ней сделать.
И тем не менее его ролевая ЧС остаётся всего лишь ролевой, что отчётливо видно по его политической деятельности в 1914 году. ...Нансен делает попытку избавиться от премьер-министра и предпринимает шаги, чтобы стать его преемником. Создаётся впечатление, что он думал, будто это осуществимо, хотя он не пользовался ни малейшей поддержкой в парламентских кругах. Да он и не пытался заручиться этой поддержкой. Наоборот, он потратил много времени и сил на критику именно этих кругов, причём таким образом, какой многим мог бы показаться чрезмерным и даже оскорбительным. Единственное, что удерживает нас от использования термина "попытка государственного переворота", так это отсутствие малейших признаков того, что он собирался получить помощь от людей в военной форме.

И, говоря о Донах, нельзя не сказать об их белой этике.. 21 февраля 1892 года [когда после второго выкидыша прошло меньше, чем два месяца, а после очередного отъезда Нансена в ходе подготовки к походу на Фраме - три недели] Ева вновь возвращается к бестактному упоминанию [их общим знакомым] Дагмар Энгельхарт [предполагаемой любовницы Нансена по прозвищу "сокровище"]... В ответном письме.. Нансен пишет: Вчера я получил твоё письмо.. Ты - маленький глупый лягушонок, вся твоя болтовня насчёт "сокровища" вызывает у меня усмешку. Ты - маленькая странная светская дамочка с фокусами. Что за чепуха? Это можно объяснить только тем, что ты так любишь меня. Глупенькая... однако, я пришёл к выводу, что я в принципе тоже очень тебя люблю и что моё сильное и жгучее чувство к "сокровищу" начинает ослабевать. Нет, хватит заниматься такой ерундой; я содрогаюсь при мысли о том, что я мог бы жить вместе с этой женщиной; наверное, я бы умер от скуки. Как думаете, достаточно слабовато для болевой БЭ?
А если так? Ты, по-видимому, думаешь, что я был на Бюндое с "сокровищем", - пишет он. Однако, он этого не отрицает. Он не отрицает этого даже тогда, когда она пишет, что очень обиделась, узнав, что он встречался с Дагмар в городе каждый день, пока она лежала в постели после родов. Напротив, он пишет следующее: Я встретил "сокровище", и мне показалось, что мои старые чувства ещё не совсем угасли; а когда я понял, что она несчастлива, у меня пробудилось сострадание, ведь я поступил с ней тогда бесчестно..
Если вдруг и этого недостаточно, то вот ещё один булыжник на весы из переписки 1906 года, то есть спустя 14 лет: ...услышав сплетни [о похождениях Нансена с фру Мунте], Ева была потрясена и чувствовала себя несчастной: "Мне трудно общаться с ней, я с трудом выношу её, она приводит меня почти что в бешенство. Не может быть, чтобы ты так легко влюблялся, ведь ты так меня любишь. Неужели она действительно так очаровательна?" Тем временем [норвежский] дипломат в Лондоне ведёт переговоры.. но в переписке с женой.. его дипломатия не сработала. Еве уже перевалило за сорок лет, и она стала зрелой женщиной, матерью пятерых детей. В ответном письме она припирает его к стенке.. а в подтверждение возвращает ему обратно его письмо с подчёркиваниями и восклицательными знаками на полях. Она пометила карандашом все места, где аргументы её супруга не выдерживают критики. Её замечания точны, остроумны и беспощадны. Она очень зла на него, и у дипломата, занимающегося разрешением [политического] кризиса в Лондоне, возникает проблема.
Ну, и моё любимое: ...Брёггер всегда открыто говорил Нансену всё, что о нём думал, чего нельзя было сказать о Нансене, который отличался какой-то странной стеснительностью и отчуждённостью. Так, он писал Еве..: Брёггер - удивительно милый и приятный человек, и я очень его люблю, пожалуйста, скажи ему об этом; сам я этого не умею.

@темы: ЛСИ (Максим Горький), ИЛЭ (Дон Кихот), общее: люди и персонажи